Список антиоксидантов в продуктах питания
Это список антиоксидантов, которые естественным образом содержатся в пище. Витамин С и витамин Е , которые повсеместно встречаются в сырых растительных продуктах , подтверждены как пищевые антиоксиданты, тогда как витамин А становится антиоксидантом в результате метаболизма провитамина А, бета-каротина и криптоксантина . Большинство пищевых соединений, отнесенных к антиоксидантам, например полифенолы, распространенные в красочных съедобных растениях, обладают антиоксидантной активностью только in vitro , поскольку их судьба in vivo заключается в быстром метаболизме и выведении из организма , а свойства их метаболитов in vivo остаются плохо изученными. Информацию об антиоксидантах, добавляемых в пищу для ее сохранения, см. в разделе «Бутилированный гидроксианизол» и «Бутилированный гидрокситолуол» .
Нормативное руководство
[ редактировать ]В последующем обсуждении термин «антиоксидант» относится главным образом к непитательным соединениям в пищевых продуктах, таким как полифенолы, которые обладают антиоксидантной способностью in vitro и, таким образом, обеспечивают искусственный показатель антиоксидантной силы – измерение способности поглощать кислородные радикалы (ORAC). За исключением пищевых витаминов-антиоксидантов – витамина А , витамина С и витамина Е – ни один пищевой компонент не оказался антиоксидантом in vivo . Соответственно, регулирующие органы, такие как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), опубликовали руководство, запрещающее на этикетках пищевых продуктов заявлять о предполагаемой антиоксидантной пользе, когда таких физиологических доказательств не существует. [ 1 ] [ 2 ]
Физиологический контекст
[ редактировать ]Несмотря на приведенное выше обсуждение, подразумевающее, что продукты, богатые ORAC и полифенолами, могут оказывать антиоксидантное действие в рационе, не существует физиологических доказательств того, что какие-либо полифенолы обладают таким действием или что ORAC имеет какое-либо значение для человеческого организма.
Напротив, исследования показывают, что, хотя полифенолы являются антиоксидантами in vitro , антиоксидантные эффекты in vivo , вероятно, незначительны или отсутствуют. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Благодаря неантиоксидантным механизмам, которые до сих пор не определены, полифенолы могут влиять на механизмы сердечно-сосудистых заболеваний или рака. [ 6 ]
Увеличение антиоксидантной способности крови, наблюдаемое после употребления продуктов, богатых полифенолами (ORAC), не вызвано непосредственно полифенолами, а, скорее всего, является результатом повышения уровня мочевой кислоты, возникающей в результате метаболизма флавоноидов . [ 7 ] [ 8 ] По словам Фрея, «теперь мы можем следить за активностью флавоноидов в организме, и ясно одно: организм воспринимает их как чужеродные соединения и пытается от них избавиться». [ 8 ] Другим механизмом может быть увеличение активности параоксоназ за счет пищевых антиоксидантов, которые могут снизить окислительный стресс . [ 9 ]
Витамины
[ редактировать ]- Витамин А (ретинол), также синтезируемый организмом из бета-каротина , защищает темно-зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты от повреждения солнечной радиацией и, как полагают, играет аналогичную роль в организме человека. Морковь , тыква , брокколи , сладкий картофель , помидоры (которые приобретают свой цвет из-за соединения ликопина ), капуста , манго , апельсины , облепихи ягоды , ягоды годжи, капуста , дыня , персики и абрикосы являются особенно богатыми источниками бета-каротина. , основной провитамин А – каротиноид .
- Витамин С (аскорбиновая кислота) представляет собой водорастворимое соединение , выполняющее несколько функций в живых системах. Источники включают цитрусовые (такие как апельсины , сладкий лайм и т. д.), зеленый перец , брокколи , зеленые листовые овощи , черную смородину , клубнику , чернику , облепиху , сырую капусту и помидоры .
- Витамин Е , включая токотриенол и токоферол , является жирорастворимым и защищает липиды . Источники включают зародыши пшеницы , облепиху , орехи , семена , цельнозерновые продукты , зеленые листовые овощи , киви , растительное масло и рыбий жир . Альфа-токоферол — основная форма потребления витамина Е. Недавние исследования показали, что некоторые изомеры токотриенола обладают значительными антиоксидантными свойствами.
Кофакторы витаминов и минералы
[ редактировать ]- Коэнзим Q 10
- Марганец , особенно в состоянии +2 валентности, входит в состав фермента, называемого супероксиддисмутазой (СОД).
- Йод
Гормоны
[ редактировать ]Каротиноидные терпеноиды
[ редактировать ]- Альфа-каротин – содержится в моркови, тыкве, помидорах, зеленой фасоли, кинзе, мангольде.
- Астаксантин – в природе содержится в красных водорослях и животных, находящихся на высших уровнях морской пищевой цепи. Это красный пигмент, который хорошо известен в панцирях ракообразных и мясе/икре лосося.
- Бета-каротин – содержится в высоких концентрациях в мускатной тыкве, моркови, оранжевом болгарском перце, тыкве, капусте, персиках, абрикосах, манго, зеленой репе, брокколи, шпинате и сладком картофеле.
- Кантаксантин
- Криптоксантин – присутствует в папайе , яичном желтке, сливочном масле, яблоках.
- Лютеин – в высокой концентрации содержится в шпинате, капусте, мангольде, зелени капусты, свекле и горчице, эндивии, красном перце и бамии.
- Ликопин – содержится в высокой концентрации в приготовленных продуктах из красных томатов, таких как консервированные помидоры, томатный соус, томатный сок и садовые коктейли, гуава и арбузы.
- Зеаксантин — лучшими источниками являются капуста, зелень капусты, шпинат, зелень репы, мангольд, горчица и зелень свеклы, кукуруза и брокколи.
Полифенолы
[ редактировать ]Природные фенолы — это класс молекул, которые в изобилии содержатся в растениях. Многие распространенные продукты содержат богатые источники полифенолов , которые обладают антиоксидантными свойствами только в ходе исследований в пробирке. По мнению Института Лайнуса Полинга , пищевые полифенолы практически не имеют прямой антиоксидантной пищевой ценности после пищеварения. [ 7 ] В отличие от условий в контролируемой пробирке, судьба флавонов или полифенолов in vivo показывает, что они плохо всасываются и плохо сохраняются (менее 5%), так что большая часть того, что абсорбируется, существует в виде метаболитов, модифицированных во время пищеварения, предназначенных для быстрого выведения. [ 8 ]
Специи, травы и эфирные масла богаты полифенолами в самом растении и обладают антиоксидантным потенциалом in vitro . В красном вине содержится большое количество полифенолов, которые обеспечивают антиоксидантные свойства, которые вряд ли сохранятся после переваривания (см. раздел ниже).
Глубоко пигментированные фрукты, такие как клюква, черника, слива, ежевика, малина, клубника, черная смородина и другие фрукты, такие как инжир, вишня, гуава, апельсины, манго, виноградный сок и гранатовый сок, также содержат значительное количество полифенолов. [ 10 ]
Соргоовые отруби, какао- порошок и корица являются богатыми источниками процианидинов — соединений с большой молекулярной массой , содержащихся во многих фруктах и некоторых овощах. Частично из-за большой молекулярной массы (размера) этих соединений их количество, фактически всасываемое в организме, невелико, что также является результатом действия желудочных кислот, ферментов и бактерий в желудочно-кишечном тракте, где более мелкие производные метаболизируются и выводятся из организма. . [ 7 ] [ 8 ]
Флавоноиды
[ редактировать ]Флавоноиды , разновидность полифенолов-антиоксидантов , присутствуют во многих ягодах , а также в кофе и чае . Примеры:
- Мирицетин – грецкие орехи являются богатым источником
- Изофлавоновые фитоэстрогены — содержатся в основном в сое, арахисе и других представителях семейства Fabaceae.
- Ресвератрол – содержится в кожуре темного винограда и концентрируется в красном вине.
- Птеростильбен - метоксилированный аналог ресвератрола, которого много в Vaccinium . ягодах
Фенольные кислоты и их эфиры
[ редактировать ]Примеры:
- Цикоровая кислота – еще одно производное кофейной кислоты, содержится в цикории и эхинацее.
- Хлорогеновая кислота – в высокой концентрации содержится в кофе (более сконцентрирована в робусте, чем в зернах арабики), чернике и помидорах. Производится путем этерификации кофейной кислоты.
- Коричная кислота и ее производные, такие как феруловая кислота , содержатся в семенах растений, таких как коричневый рис , цельная пшеница и овес, а также в кофе, яблоках, артишоках, арахисе, апельсинах и ананасах.
- Эллаговая кислота – содержится в высокой концентрации в малине и клубнике , а также в сложноэфирной форме в выдержанном в бочках алкоголе, таком как красное вино и виски.
- Эллагитаннины — гидролизуемый полимер танина, образующийся при этерификации эллаговой кислоты, мономера полифенола, и связывания с гидроксильной группой полиольного углевода, такого как глюкоза.
- Галловая кислота – содержится в галловых орехах, сумахе, гамамелисе, чайных листьях, коре дуба и многих других растениях.
- Розмариновая кислота – в высокой концентрации содержится в розмарине , орегано , мелиссе , шалфее и майоране .
- Салициловая кислота – содержится в большинстве овощей, фруктов и трав; но наиболее обильно в коре ив, откуда его извлекали для использования в раннем производстве аспирина .
Другие нефлавоноидные фенольные соединения
[ редактировать ]- Куркумин . Куркумин имеет низкую биодоступность, поскольку большая часть его выводится посредством глюкуронидации . Однако биодоступность существенно повышается за счет растворения в липиде (масле или лецитине) или при нагревании. [ 11 ]
- Флавонолигнаны – например, силимарин – смесь флавонолигнанов, извлеченных из расторопши .
Другие соединения
[ редактировать ]- Капсаицин , активный компонент перца чили.
- Билирубин , продукт распада крови, был идентифицирован как возможный антиоксидант. [ 12 ]
- Лимонная кислота , щавелевая кислота и фитиновая кислота
- N- ацетилцистеин водорастворимый
- R-α- Липоевая кислота жиро- и водорастворимая.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Руководство для промышленности, маркировка пищевых продуктов; Заявления о содержании питательных веществ; Определение термина «высокая эффективность» и определение «антиоксидант» для использования в заявлениях о содержании питательных веществ в пищевых добавках и обычных пищевых продуктах. Министерство здравоохранения и социальных служб США, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, июнь 2008 г.
- ^ Комиссия EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (2010 г.). «Научное заключение по обоснованию утверждений о пользе для здоровья, связанных с различными продуктами питания/пищевыми компонентами и защитой клеток от преждевременного старения, антиоксидантной активностью, содержанием антиоксидантов и антиоксидантными свойствами, а также защитой ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения». в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 8 (2): 1489. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1489 .
- ^ Уильямс, Роберт Дж; Спенсер, Джереми П.Е .; Райс-Эванс, Кэтрин (2004). «Флавоноиды: антиоксиданты или сигнальные молекулы?☆». Свободнорадикальная биология и медицина . 36 (7): 838–49. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2004.01.001 . ПМИД 15019969 .
- ^ Гросс, П. (2009). «Новая роль полифенолов. Отчет из трех частей о действующих правилах и состоянии науки» . Мир нутрицевтиков . Родман Медиа . Проверено 11 апреля 2013 г.
- ^ Джонни Боуден (16 декабря 2012 г.). «ORAC больше нет!» . Хаффингтон Пост . Проверено 12 декабря 2012 г.
- ^ Искусство, IC; Холлман, ПК (2005). «Полифенолы и риск заболеваний в эпидемиологических исследованиях» . Американский журнал клинического питания . 81 (1 доп.): 317S–325S. дои : 10.1093/ajcn/81.1.317S . ПМИД 15640497 .
- ^ Jump up to: а б с Лотито, С; Фрей, Б. (2006). «Потребление продуктов, богатых флавоноидами, и повышение антиоксидантной способности плазмы у людей: причина, следствие или эпифеномен?». Свободнорадикальная биология и медицина . 41 (12): 1727–46. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2006.04.033 . ПМИД 17157175 .
- ^ Jump up to: а б с д Дэвид Стаут (5 марта 2007 г.). «Исследования вынуждают по-новому взглянуть на биологию флавоноидов» . ЭврекАлерт!; Адаптировано из пресс-релиза, выпущенного Университетом штата Орегон.
- ^ Авирам, М; Розенблат, М (2005). «Параоксоназы и сердечно-сосудистые заболевания: фармакологические и пищевые влияния». Современное мнение в липидологии . 16 (4): 393–9. дои : 10.1097/01.мол.0000174398.84185.0f . ПМИД 15990587 . S2CID 21585623 .
- ^ Идальго, Гадор-Индра; Альмахано, Мария Пилар (2017). «Красные фрукты: экстракция антиоксидантов, фенольное содержание и определение удаления радикалов: обзор» . Антиоксиданты . 6 (1): 7. дои : 10.3390/antiox6010007 . ПМЦ 5384171 . ПМИД 28106822 .
- ^ Куриен, Биджи Т.; Сингх, Анил; Мацумото, Хироюки; Скофилд, Р. Хэл (2007). «Улучшение растворимости и фармакологической эффективности куркумина путем термической обработки». АНАЛИЗА и технологии разработки лекарств . 5 (4): 567–76. дои : 10.1089/adt.2007.064 . ПМИД 17767425 .
- ^ Стокер, Р; Ямамото, Ю; МакДона, А.; Глейзер, А.; Эймс, Б. (1987). «Билирубин является антиоксидантом возможного физиологического значения». Наука . 235 (4792): 1043–6. Бибкод : 1987Sci...235.1043S . дои : 10.1126/science.3029864 . ПМИД 3029864 .