Jump to content

Список антиоксидантов в продуктах питания

Это список антиоксидантов, которые естественным образом содержатся в пище. Витамин С и витамин Е , которые повсеместно встречаются в сырых растительных продуктах , подтверждены как пищевые антиоксиданты, тогда как витамин А становится антиоксидантом в результате метаболизма провитамина А, бета-каротина и криптоксантина . Большинство пищевых соединений, отнесенных к антиоксидантам, например полифенолы, распространенные в красочных съедобных растениях, обладают антиоксидантной активностью только in vitro , поскольку их судьба in vivo заключается в быстром метаболизме и выведении из организма , а свойства их метаболитов in vivo остаются плохо изученными. Информацию об антиоксидантах, добавляемых в пищу для ее сохранения, см. в разделе «Бутилированный гидроксианизол» и «Бутилированный гидрокситолуол» .

Нормативное руководство

[ редактировать ]

В последующем обсуждении термин «антиоксидант» относится главным образом к непитательным соединениям в пищевых продуктах, таким как полифенолы, которые обладают антиоксидантной способностью in vitro и, таким образом, обеспечивают искусственный показатель антиоксидантной силы – измерение способности поглощать кислородные радикалы (ORAC). За исключением пищевых витаминов-антиоксидантов – витамина А , витамина С и витамина Е – ни один пищевой компонент не оказался антиоксидантом in vivo . Соответственно, регулирующие органы, такие как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), опубликовали руководство, запрещающее на этикетках пищевых продуктов заявлять о предполагаемой антиоксидантной пользе, когда таких физиологических доказательств не существует. [ 1 ] [ 2 ]

Физиологический контекст

[ редактировать ]

Несмотря на приведенное выше обсуждение, подразумевающее, что продукты, богатые ORAC и полифенолами, могут оказывать антиоксидантное действие в рационе, не существует физиологических доказательств того, что какие-либо полифенолы обладают таким действием или что ORAC имеет какое-либо значение для человеческого организма.

Напротив, исследования показывают, что, хотя полифенолы являются антиоксидантами in vitro , антиоксидантные эффекты in vivo , вероятно, незначительны или отсутствуют. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Благодаря неантиоксидантным механизмам, которые до сих пор не определены, полифенолы могут влиять на механизмы сердечно-сосудистых заболеваний или рака. [ 6 ]

Увеличение антиоксидантной способности крови, наблюдаемое после употребления продуктов, богатых полифенолами (ORAC), не вызвано непосредственно полифенолами, а, скорее всего, является результатом повышения уровня мочевой кислоты, возникающей в результате метаболизма флавоноидов . [ 7 ] [ 8 ] По словам Фрея, «теперь мы можем следить за активностью флавоноидов в организме, и ясно одно: организм воспринимает их как чужеродные соединения и пытается от них избавиться». [ 8 ] Другим механизмом может быть увеличение активности параоксоназ за счет пищевых антиоксидантов, которые могут снизить окислительный стресс . [ 9 ]

Витамины

[ редактировать ]

Кофакторы витаминов и минералы

[ редактировать ]

Каротиноидные терпеноиды

[ редактировать ]
  • Альфа-каротин – содержится в моркови, тыкве, помидорах, зеленой фасоли, кинзе, мангольде.
  • Астаксантин – в природе содержится в красных водорослях и животных, находящихся на высших уровнях морской пищевой цепи. Это красный пигмент, который хорошо известен в панцирях ракообразных и мясе/икре лосося.
  • Бета-каротин – содержится в высоких концентрациях в мускатной тыкве, моркови, оранжевом болгарском перце, тыкве, капусте, персиках, абрикосах, манго, зеленой репе, брокколи, шпинате и сладком картофеле.
  • Кантаксантин
  • Криптоксантин – присутствует в папайе , яичном желтке, сливочном масле, яблоках.
  • Лютеин – в высокой концентрации содержится в шпинате, капусте, мангольде, зелени капусты, свекле и горчице, эндивии, красном перце и бамии.
  • Ликопин – содержится в высокой концентрации в приготовленных продуктах из красных томатов, таких как консервированные помидоры, томатный соус, томатный сок и садовые коктейли, гуава и арбузы.
  • Зеаксантин — лучшими источниками являются капуста, зелень капусты, шпинат, зелень репы, мангольд, горчица и зелень свеклы, кукуруза и брокколи.

Полифенолы

[ редактировать ]

Природные фенолы — это класс молекул, которые в изобилии содержатся в растениях. Многие распространенные продукты содержат богатые источники полифенолов , которые обладают антиоксидантными свойствами только в ходе исследований в пробирке. По мнению Института Лайнуса Полинга , пищевые полифенолы практически не имеют прямой антиоксидантной пищевой ценности после пищеварения. [ 7 ] В отличие от условий в контролируемой пробирке, судьба флавонов или полифенолов in vivo показывает, что они плохо всасываются и плохо сохраняются (менее 5%), так что большая часть того, что абсорбируется, существует в виде метаболитов, модифицированных во время пищеварения, предназначенных для быстрого выведения. [ 8 ]

Специи, травы и эфирные масла богаты полифенолами в самом растении и обладают антиоксидантным потенциалом in vitro . В красном вине содержится большое количество полифенолов, которые обеспечивают антиоксидантные свойства, которые вряд ли сохранятся после переваривания (см. раздел ниже).

Глубоко пигментированные фрукты, такие как клюква, черника, слива, ежевика, малина, клубника, черная смородина и другие фрукты, такие как инжир, вишня, гуава, апельсины, манго, виноградный сок и гранатовый сок, также содержат значительное количество полифенолов. [ 10 ]

Соргоовые отруби, какао- порошок и корица являются богатыми источниками процианидинов — соединений с большой молекулярной массой , содержащихся во многих фруктах и ​​некоторых овощах. Частично из-за большой молекулярной массы (размера) этих соединений их количество, фактически всасываемое в организме, невелико, что также является результатом действия желудочных кислот, ферментов и бактерий в желудочно-кишечном тракте, где более мелкие производные метаболизируются и выводятся из организма. . [ 7 ] [ 8 ]

Флавоноиды

[ редактировать ]

Флавоноиды , разновидность полифенолов-антиоксидантов , присутствуют во многих ягодах , а также в кофе и чае . Примеры:

Фенольные кислоты и их эфиры

[ редактировать ]

Примеры:

Другие нефлавоноидные фенольные соединения

[ редактировать ]
  • Куркумин . Куркумин имеет низкую биодоступность, поскольку большая часть его выводится посредством глюкуронидации . Однако биодоступность существенно повышается за счет растворения в липиде (масле или лецитине) или при нагревании. [ 11 ]
  • Флавонолигнаны – например, силимарин – смесь флавонолигнанов, извлеченных из расторопши .

Другие соединения

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Руководство для промышленности, маркировка пищевых продуктов; Заявления о содержании питательных веществ; Определение термина «высокая эффективность» и определение «антиоксидант» для использования в заявлениях о содержании питательных веществ в пищевых добавках и обычных пищевых продуктах. Министерство здравоохранения и социальных служб США, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, июнь 2008 г.
  2. ^ Комиссия EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (2010 г.). «Научное заключение по обоснованию утверждений о пользе для здоровья, связанных с различными продуктами питания/пищевыми компонентами и защитой клеток от преждевременного старения, антиоксидантной активностью, содержанием антиоксидантов и антиоксидантными свойствами, а также защитой ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения». в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 8 (2): 1489. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1489 .
  3. ^ Уильямс, Роберт Дж; Спенсер, Джереми П.Е .; Райс-Эванс, Кэтрин (2004). «Флавоноиды: антиоксиданты или сигнальные молекулы?☆». Свободнорадикальная биология и медицина . 36 (7): 838–49. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2004.01.001 . ПМИД   15019969 .
  4. ^ Гросс, П. (2009). «Новая роль полифенолов. Отчет из трех частей о действующих правилах и состоянии науки» . Мир нутрицевтиков . Родман Медиа . Проверено 11 апреля 2013 г.
  5. ^ Джонни Боуден (16 декабря 2012 г.). «ORAC больше нет!» . Хаффингтон Пост . Проверено 12 декабря 2012 г.
  6. ^ Искусство, IC; Холлман, ПК (2005). «Полифенолы и риск заболеваний в эпидемиологических исследованиях» . Американский журнал клинического питания . 81 (1 доп.): 317S–325S. дои : 10.1093/ajcn/81.1.317S . ПМИД   15640497 .
  7. ^ Jump up to: а б с Лотито, С; Фрей, Б. (2006). «Потребление продуктов, богатых флавоноидами, и повышение антиоксидантной способности плазмы у людей: причина, следствие или эпифеномен?». Свободнорадикальная биология и медицина . 41 (12): 1727–46. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2006.04.033 . ПМИД   17157175 .
  8. ^ Jump up to: а б с д Дэвид Стаут (5 марта 2007 г.). «Исследования вынуждают по-новому взглянуть на биологию флавоноидов» . ЭврекАлерт!; Адаптировано из пресс-релиза, выпущенного Университетом штата Орегон.
  9. ^ Авирам, М; Розенблат, М (2005). «Параоксоназы и сердечно-сосудистые заболевания: фармакологические и пищевые влияния». Современное мнение в липидологии . 16 (4): 393–9. дои : 10.1097/01.мол.0000174398.84185.0f . ПМИД   15990587 . S2CID   21585623 .
  10. ^ Идальго, Гадор-Индра; Альмахано, Мария Пилар (2017). «Красные фрукты: экстракция антиоксидантов, фенольное содержание и определение удаления радикалов: обзор» . Антиоксиданты . 6 (1): 7. дои : 10.3390/antiox6010007 . ПМЦ   5384171 . ПМИД   28106822 .
  11. ^ Куриен, Биджи Т.; Сингх, Анил; Мацумото, Хироюки; Скофилд, Р. Хэл (2007). «Улучшение растворимости и фармакологической эффективности куркумина путем термической обработки». АНАЛИЗА и технологии разработки лекарств . 5 (4): 567–76. дои : 10.1089/adt.2007.064 . ПМИД   17767425 .
  12. ^ Стокер, Р; Ямамото, Ю; МакДона, А.; Глейзер, А.; Эймс, Б. (1987). «Билирубин является антиоксидантом возможного физиологического значения». Наука . 235 (4792): 1043–6. Бибкод : 1987Sci...235.1043S . дои : 10.1126/science.3029864 . ПМИД   3029864 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e2465bb99ddd1cb69efa9bdac9e60b22__1711636080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e2/22/e2465bb99ddd1cb69efa9bdac9e60b22.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of antioxidants in food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)