Jump to content

Розмариновая кислота

Розмариновая кислота
Розмариновая кислота
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
(2 R )-3-(3,4-Дигидроксифенил)-2-{[(2 E )-3-(3,4-дигидроксифенил)проп-2-еноил]окси}пропановая кислота
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.123.507 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 18 Н 16 О 8
Молярная масса 360.318  g·mol −1
Появление Красно-оранжевый порошок
Температура плавления От 171 до 175 ° C (от 340 до 347 ° F; от 444 до 448 К)
Слегка растворим
Растворимость в других растворителях Хорошо растворяется в большинстве органических растворителей. [ 1 ]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Розмариновая кислота , названная в честь розмарина ( Salvia rosmarinus Spenn.), является полифенольным компонентом многих кулинарных трав , включая розмарин ( Salvia rosmarinus L.), периллу ( Perilla frutescens L.), шалфей ( Salvia officinalis L.), мяту ( Mentha). arvense L.) и базилик ( Ocimum basilicum L.). [ 1 ]

Розмариновая кислота была впервые выделена и охарактеризована в 1958 году итальянскими химиками Скарпатти и Ориенте из розмарина ( Salvia rosmarinus ), [ 2 ] в честь которого названа кислота.

По химическому составу розмариновая кислота представляет собой сложный кофейной кислоты эфир , где тирозин образует еще одно фенольное кольцо через дигидроксифенилмолочную кислоту . [ 1 ] Его молекулярная масса составляет 360 дальтон . [ 1 ]

Природные явления

[ редактировать ]

Накопление розмариновой кислоты показано у роголистников , у папоротников семейства Blechnaceae , у видов нескольких порядков одно- и двудольных покрытосеменных . [ 3 ]

Чаще всего он встречается у многих Lamiaceae (двудольных в отряде Lamiales ), особенно в подсемействе Nepetoideae . [ 1 ] [ 4 ] Он встречается в видах, обычно используемых в качестве кулинарных трав , таких как Ocimum basilicum (базилик), Ocimum tenuiflorum (базилик священный), Melissa officinalis (мелисса), Salvia rosmarinus ( розмарин ), Origanum majorana ( майоран ), Salvia officinalis (шалфей), тимьян и перечная мята . [ 1 ] [ 5 ] Он также встречается у растений семейства Marantaceae (однодольные растения отряда Zingiberales). [ 3 ] такие как виды родов Maranta ( Maranta leuconeura , Maranta depressa ) и Thalia ( Thalia geniculata ). [ 6 ]

Розмариновая кислота и производное розмариновой кислоты 3'- O - β- D - глюкозид можно найти в Anthoceros agrestis , роголистнике (Anthocerotophyta). [ 7 ]

Метаболизм

[ редактировать ]

В биосинтезе розмариновой кислоты используется 4-кумароил-КоА общего фенилпропаноидного пути в качестве донора гидроксикоричной кислоты . [ 1 ] Субстрат-акцептор гидроксикоричной кислоты поступает из шикиматного пути : шикимовая кислота , хинная кислота и 3,4-дигидроксифенилмолочная кислота , производные L -тирозина . [ 3 ] Таким образом, химически розмариновая кислота представляет собой сложный эфир с кофейной кислоты 3,4-дигидроксифенилмолочной кислотой, а биологически она образуется из 4-кумароил-4'-гидроксифениллактата. [ 8 ] Розмаринатсинтаза — это фермент, который использует кофеил-КоА и 3,4-дигидроксифенилмолочную кислоту для производства КоА и розмарината. Гидроксифенилпируватредуктаза также является ферментом, участвующим в этом биосинтезе. [ 9 ]

Биосинтез розмариновой кислоты

Использование

[ редактировать ]

При извлечении из растительных источников или синтезе в производстве розмариновая кислота может использоваться в пищевых продуктах и ​​напитках в качестве ароматизатора, в косметике или в качестве пищевой добавки . [ 1 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Розмариновая кислота» . PubChem, Национальная медицинская библиотека США. 10 июля 2021 г. Проверено 11 июля 2021 г.
  2. ^ Скарпати, ML; Восток, Г. (1958). «Создание и выделение розмариновой кислоты (из Rosmarinus офф. )». Научные исследования . 28 : 2329–2333.
  3. ^ Jump up to: а б с Петерсен, М.; Абдулла, Ю.; Беннер, Дж.; Эберле, Д.; Гелен, К.; Хюхериг, С.; Джаняк, В.; Ким, К.Х.; Сандер, М.; Вайцель, К.; Уолтерс, С. (2009). «Эволюция биосинтеза розмариновой кислоты». Фитохимия . 70 (15–16): 1663–1679. Бибкод : 2009PChem..70.1663P . doi : 10.1016/j.phytochem.2009.05.010 . ПМИД   19560175 .
  4. ^ Распространение и таксономическое значение некоторых фенольных соединений семейства Lamiaceae, определенное методом ЭПР-спектроскопии. Дж. А. Педерсен, Биохимическая систематика и экология, 2000, том 28, страницы 229–253.
  5. ^ Клиффорд, Миннесота (1999). «Хлорогеновые кислоты и другие циннаматы. Природа, распространение и пищевая нагрузка». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 79 (3): 362–372. doi : 10.1002/(SICI)1097-0010(19990301)79:3<362::AID-JSFA256>3.0.CO;2-D .
  6. ^ Абдулла, Яна; Шнайдер, Бернд; Петерсен, Майке (12 декабря 2008 г.). «Наличие розмариновой кислоты, хлорогеновой кислоты и рутина у видов Marantaceae». Письма о фитохимии . 1 (4): 199–203. Бибкод : 2008ПЧЛ....1..199А . дои : 10.1016/j.phytol.2008.09.010 .
  7. ^ Фогельсанг, Кэтрин; Шнайдер, Бернд; Петерсен, Майк (2006). «Производство розмариновой кислоты и нового 3'- O -β- D -глюкозида розмариновой кислоты в суспензионных культурах роголистника Anthoceros agrestis Paton». Завод 223 (2): 369–373. дои : 10.1007/ s00425-005-0089-8 ПМИД   16133208 . S2CID   29302603 .
  8. ^ «Биосинтез розмариновой кислоты MetaCyc I» . biocyc.org .
  9. ^ Петерсен, М.; Альферманн, AW (1988). «Два новых фермента биосинтеза розмариновой кислоты из культур клеток Coleus blumei : гидроксифенилпируватредуктаза и синтаза розмариновой кислоты» . Zeitschrift für Naturforschung C . 43 (7–8): 501–504. дои : 10.1515/znc-1988-7-804 . S2CID   35635116 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f6d43a1200faa1fffbf2727c214a847e__1705131000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f6/7e/f6d43a1200faa1fffbf2727c214a847e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rosmarinic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)