Пропамокарб
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
Пропил[3-(диметиламино)пропил]карбамат | |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.109.082 |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ |
|
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C9H20N2OC9H20N2O2 | |
Молярная масса | 188.271 g·mol −1 |
Плотность | 0,957 г/см 3 |
Опасности | |
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH): | |
Основные опасности
|
Хн |
точка возгорания | 109,1 ° С (228,4 ° F; 382,2 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Пропамокарб — системный фунгицид, используемый для борьбы с болезнями почвы, корней и листьев, вызываемыми оомицетами . Его применяют путем полива или опрыскивания. Пропамокарб всасывается и распределяется по тканям растения.
Использовать
[ редактировать ]Пропамокарб обладает фунгицидной активностью только в отношении оомицетов.
Безопасность
[ редактировать ]Пропамокарб обладает низкой общей токсичностью и почти не оказывает тератогенного и нейротоксичного действия на млекопитающих . Это не канцероген и не мутаген . [ 1 ] [ 2 ] Пропамокарб не подвержен формированию резистентных заболеваний . Он полностью метаболизируется растениями и водными бактериями за несколько недель, поэтому не представляет серьезной экологической угрозы. Это несет в себе риск повышения чувствительности кожи. Пероральная LD 50 составляет 2900 мг/кг для самцов крыс и 2000 мг/кг для самок крыс. [ 2 ]
В одном исследовании, проведенном на табаке , огурце и шпинате , использовался пропамокарб, синтезированный из углерода C. 14 Радионуклид , исследователи заявили, что пропамокарб разлагается до углекислого газа, а затем включается в природные соединения растения, [ 2 ] например, аминокислоты .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пропамокарба гидрохлорид , Агентство по охране окружающей среды США.
- ^ Jump up to: а б с пропамокарба гидрохлорид; Уведомление о подаче петицидной петиции для установления толерантности к определенному пестицидному химическому веществу в пищевых продуктах или на них , Федеральный реестр, Vol. 69, № 47, 10 марта 2004 г.