2,4-Диаминомасляная кислота
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
2,4-диаминобутановая кислота
| |
Другие имена
α,γ-диаминобутановая кислота
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 4 Н 10 Н 2 О 2 | |
Молярная масса | 118.136 g·mol −1 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
2,4-Диаминомасляная кислота , также известная как DABA , является ГАМК-Т неконкурентным ингибитором и ингибитором обратного захвата ГАМК .
Механизм действия
[ редактировать ]Основное действие ДАМК – это ингибитор ГАМК-трансаминазы , фермента, который превращает ГАМК обратно в глутамат . Когда фермент ингибируется, это преобразование не может произойти, поэтому уровень ГАМК повышается. [ 1 ]
Также было замечено, что 2,4-диаминомасляная кислота является ингибитором обратного захвата ГАМК . [ 2 ] Это действие еще больше повышает уровень ГАМК.
Токсичность
[ редактировать ]Помимо того, что DABA является нейротоксином, он также может вызывать повреждение печени.
Его потенциал как противосудорожного средства неясен, было показано, что он обладает противосудорожными свойствами в отношении пикротоксина , но в долгосрочной перспективе он может парадоксальным образом вызывать судороги. [ 2 ] [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Беар, премьер-министр; Билал, Халида (1977). «L-2,4-Диаминомасляная кислота и система ГАМК» . Письма по неврологии . 5 (3–4): 193–198. дои : 10.1016/0304-3940(77)90046-5 . ПМИД 19604993 . S2CID 34289803 .
- ^ Jump up to: а б Табернер, ПВ; Пикок, CJ (1981). «Влияние ингибиторов захвата ГАМК, включая 2,4-диаминомасляную кислоту, на метаболизм ГАМК in vivo» . Оборот центральных нейротрансмиттеров . стр. 177–182. дои : 10.1007/978-1-4615-9778-0_12 . ISBN 978-1-4615-9780-3 .
- ^ О'Нил, РМ; Чен, Швейцария; Рейнольдс, CS; Мегал, СК; Кеппе, Р.Э. (1968). «Нейротоксичность» L-2,4-диаминомасляной кислоты» . Биохимический журнал . 106 (3): 699–706. дои : 10.1042/bj1060699 . ПМЦ 1198561 . ПМИД 5639925 .