Джжигае
![]() Дубу чжигаэ (корейское рагу из тофу) | |
Тип | Тушить |
---|---|
Место происхождения | Корея |
Регион или штат | Восточная Азия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясо , морепродукты или овощи ; бульон |
Джжигае | |
хангыль | |
---|---|
Пересмотренная романизация | чджиге |
МакКьюн-Рейшауэр | чига |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвященной |
Корейская кухня Корейская кухня Кухня Чосон |
---|
Чджигэ ( корейское : тушеное мясо , Корейское произношение: [tɕ͈iɡɛ] ) — корейское рагу . Есть много разновидностей; их обычно готовят из мяса , морепродуктов или овощей в бульоне, приправленном гочуджангом (пастой из красного перца чили), тенджангом (пастой из соевых бобов), ганджангом (соевым соусом) или сэу-джотом (солеными и ферментированными креветками). [1] Чжигаэ часто подают как общее блюдо.
Корейские блюда часто включают в себя ччиге или гук . Во времена династии Чосон оно было известно как джучи , и в королевском сурасанге (королевской кухне) всегда присутствовали два сорта. [2]
Типы ччигэ часто называют в соответствии с их основными ингредиентами, например, сэнсон ччигэ ( 생선찌개 ; букв. рыба чжигаэ ), приготовленный из рыбы, или дубу чжигаэ ( 두부찌개 ; букв. тофу чжигаэ ). Их также иногда называют в зависимости от бульона и приправ, например, гочуджанг ччигэ ( 고추장찌개 ) или доенчжан-ччигэ ( 된장찌개 ).
По сравнению с чонголем , который в основном состоит из бульона или бульона, чиге содержит меньше жидкости (примерно половина твердых ингредиентов) и более сильную приправу. Распространенные типы включают джигаэ из соевого соуса и джигаэ из соленой рыбы, также известное как чотгук джига (также называемое прозрачным тушеным мясом). [3]
Разновидности
[ редактировать ]По ингредиенту
[ редактировать ]- Альтанг ( 알탕 ), приготовленный из минтая . икры
- Дубу чжигаэ ( тушеное мясо тофу ), приготовленное из твердого тофу. [4]
- Ге чжигаэ ( крабовое рагу ), приготовленное из краба.
- Кимчи чджиге ( тушеное мясо кимчи ), приготовленное из кимчи и других ингредиентов. [4]
- Kongbiji jjigae ( тушеное мясо Kongbiji ), приготовленное из соевых бобов.
- Будэ ччигэ ( 부대 찌개 ), приготовленный из острого бульона, мясного ассорти и других ингредиентов. [5]
- Сэнсон чжигаэ ( рыбное рагу ), приготовленное из рыбы. Тонтэ чжигаэ (тушеное мясо Донтэ) готовят из замороженного минтая .
- Сундубу чджиге ( мягкое рагу из тофу ), приготовленное из несвернувшегося мягкого тофу. [6]
- Сундубу чджиге
По приправе
[ редактировать ]- Doenjang jjigae ( тушеная паста из соевых бобов ), приготовленная на doenjang бульоне [4]
- Cheonggukjang jjigae ( 청국장찌개 ), приготовленный из чонгукчана и других ингредиентов. [4]
- Saeujeot jjigae ( тушеные креветки на пару ), приготовленные из saeujeot
- Кочуджанг ччиге ( 고추장찌개 ), приготовленный на бульоне « кочуджанг », обычно включающем свинину.
- Myeongranjeot jjigae ( тушеная соленая икра минтая ), приготовленная из мёнгран чот (соленая ферментированная икра)
- Горячее донгтэ ччигэ , тушеное мясо минтая по-корейски.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ (на корейском языке) Чджигэ в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском языке) Jjigae. Архивировано 10 июня 2011 г. в Wayback Machine в Нейта . Энциклопедии
- ^ Юн Со Сок и др., Путеводитель по корейской кухне, Том 1: Обзор корейской кухни, Фонд культурного наследия Кореи, 2008, стр. 330.
- ^ Jump up to: а б с д «Корейская еда: рагу» . Жизнь в Корее . Проверено 3 апреля 2013 г.
- ^ «От мусора к вкусному сокровищу» . Ханкуки/Корея Таймс. 30 декабря 2004 г. Архивировано из оригинала 13 января 2006 г. Проверено 16 марта 2013 г.
- ^ «Донхэ, Сокчо» . Корейская туристическая организация . Архивировано из оригинала 5 ноября 2013 г. Проверено 3 апреля 2013 г.