Jump to content

Перилловое масло

Перилловое масло
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 884 ккал (3700 кДж)
100 г
Насыщенный 6-10 г
Мононенасыщенные 12-22 г
Полиненасыщенные 65-86 г
52-64 г
14 г
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2]

Масло периллы ( корейский : 들기름 ; RR : Deulgireum ) — съедобное растительное масло, полученное из периллы семян . Обладая отчетливым ореховым ароматом и вкусом, масло, полученное из поджаренных семян периллы, используется в качестве усилителя вкуса, приправы и кулинарного масла в корейской кухне . [3] Масло, отжатое из необжаренных семян периллы, используют в некулинарных целях. [3]

Производство

[ редактировать ]
периллы Семена

Перилловое масло получают прессованием семян периллы, которые содержат 38-45% липидов . [4] [5] [6]

Масло периллы считается богатым источником жирных кислот и содержит как насыщенные , так и ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты в перилловом масле представлены преимущественно пальмитиновой (5-7%) и стеариновой (1-3%). Мононенасыщенные жирные кислоты в масле периллы олеиновые (12-22%), а полиненасыщенные жирные кислоты в масле периллы линолевые (13-20%), гамма-линоленовые (0-1%), альфа-линоленовые (54-64%). и арахидный (0-1%).

По сравнению с другими растительными маслами, масло периллы имеет одну из самых высоких пропорций жирных кислот омега-3 , которая составляет от 54 до 64%. [7] Компонент жирных кислот омега-6 обычно составляет около 14%. [8] [9]

Использовать

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]
Кканнип-деулгиреум-боккеум ( листья периллы , обжаренные в перилловом масле)

В корейской кухне перилловое и кунжутное масла являются двумя основными маслами, используемыми в ароматизаторах, соусах и соусах. [10] Масло, обычно изготавливаемое из поджаренных семян периллы, используется в качестве усилителя вкуса, приправы и кулинарного масла. Кунжутное или перилловое масло можно использовать для ароматизации намуля (овощных гарниров) и других гарниров, жарки чон (блюд, жареных на сковороде), покрытия гима (умывальник) перед его запеканием и формирования вкусовой основы для соуса для макания . В частности, перилловое масло более распространено в южной части Кореи, поскольку периллу легче выращивать в более теплых районах. [10] используется в западной кухне в корейском стиле В настоящее время масло периллы также . Ресторан в Сеуле, отмеченный звездой Мишлен , предлагает ореховое ванильное мороженое , «секретным ингредиентом» которого является масло периллы. [11]

Промышленный

[ редактировать ]

Масло периллы, полученное из необжаренных семян, можно использовать в некулинарных целях, в том числе в красках, лаках, печатной краске и линолеуме. [7] В качестве олифы, похожей на тунговое или льняное масло , перилловое масло использовалось для красок , лаков , линолеума , печатной краски , лаков , а также для защитных водонепроницаемых покрытий на ткани. Масло периллы также можно использовать в качестве топлива. Используется наряду с синтетическими смолами при производстве лаков. Оно сохнет быстрее, чем льняное масло , и при высыхании образует более твердую пленку. [ нужна ссылка ] и желтеет сильнее, чем образованное льняным маслом. Наибольшее использование приходится на лакокрасочную промышленность. Масло периллы также играет важную роль в производстве печатных красок и линолеума, а в более древние времена было важнейшим компонентом при создании прочных земляных полов .

В Японии перилловое масло использовалось для заправки масляных ламп до начала 16 века, прежде чем его вытеснило рапсовое масло. [12] Семена масличных культур содержат элементы олифы и импортировались оптом в Соединенные Штаты из Японии в качестве заменителя льняного масла, пока поставки не были прерваны войной. [13]

В Корее масло периллы, полученное из необжаренных семян, использовалось для заправки ламп и смазывания напольной бумаги. [3]

Использование жмыха

[ редактировать ]

Жмых , остающийся после прессования периллового масла, можно использовать в качестве натурального удобрения или корма для животных . [14]

Безопасность

[ редактировать ]

Масло периллы отнесено к категории опасности III класса опасных веществ 4 в соответствии с Указом Президента 33005 Закона о контроле безопасности опасных веществ Республики Корея. В основном это связано с высоким йодным числом (более 130), что приводит к небольшой вероятности самовозгорания. [15]

  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ Jump up to: а б с "деульгиреум" перилловое масло . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 16 декабря 2016 г. .
  4. ^ Шин, Хё-Сон (1997). «Липидный состав, пищевая и физиологическая роль семян периллы и ее масла» . В Юй Хэ-ци; Косуна, Кеничи; Хага, Мегуми (ред.). Перилла: Род Перилла . Лондон: CRC Press . п. 93. ИСБН  9789057021718 .
  5. ^ Зоннтаг, ноябрь (1979). «Расщепление жира». Журнал Американского общества нефтехимиков . 56 (11): 729А–732А. дои : 10.1007/BF02667430 . S2CID   189772194 .
  6. ^ Воган, Джон Г. (1970). Строение и использование семян масличных культур . Лондон: Чепмен и Холл . стр. 120–121 . ISBN  9780412097904 .
  7. ^ Jump up to: а б Воган, Джон Г.; Гейсслер, Кэтрин А. (2009). Новая Оксфордская книга пищевых растений (PDF) (2-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета . п. 157. ИСБН  978-0-19-954946-7 . Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 г. Проверено 4 декабря 2016 г. {{cite book}}: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )
  8. ^ Асиф, Мохаммед (2011). «Влияние жирных кислот омега-3,6,9 на здоровье: Perilla frutescens является хорошим примером растительных масел» . Восточная фармация и экспериментальная медицина . 11 (1): 51–59. дои : 10.1007/s13596-011-0002-x . ПМК   3167467 . ПМИД   21909287 .
  9. ^ Лэндс, Уильям Э.М. (2005). Рыба, омега-3 и здоровье человека (PDF) (2-е изд.). Шампейн, Иллинойс: AOCS Press . ISBN  978-1-893997-81-3 .
  10. ^ Jump up to: а б Петтид, Майкл Дж. (2008). Корейская кухня: иллюстрированная история . Лондон: Книги реакции . п. 45. ИСБН  978-1-86189-348-2 .
  11. ^ Писательское отделение (30 ноября 2016 г.). «Шеф-повар представляет искусство, а посетители в шоке» . Деловая газета Maeil (на корейском языке) . Проверено 5 декабря 2016 г.
  12. ^ Гей, Сюзанна (2009). «Торговцы ламповым маслом святилища Ивасимидзу: межрегиональная торговля в средневековой Японии» . Памятник Ниппонике . 64 (1): 1–52. дои : 10.1353/mni.0.0057 . S2CID   201773949 .
  13. ^ Бреннер, Дэвид М. (1993). «Перилла: ботаника, использование и генетические ресурсы» . В Дж., Яник; Саймон, Дж. Э. (ред.). Новые посевы . Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья . стр. 322–328 . ISBN  978-0-471-59374-4 .
  14. ^ "дылкканмук" Торт из семян периллы . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 6 декабря 2016 г.
  15. ^ Президентский указ 33005 Закона о контроле безопасности опасных веществ Республики Корея.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ea178e93bb80b54944780fc6dc6874d4__1705691340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ea/d4/ea178e93bb80b54944780fc6dc6874d4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Perilla oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)