Гомасио
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( Июль 2019 г. ) |
Тип | Приправа |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Семена кунжута , соль |
Гомасио ( хирагана : ごま塩 ; также пишется гомасио ) — сухая приправа , похожая на фурикаке , приготовленная из неочищенных семян кунжута ( ごま , гома ) и соли ( 塩 , сио ) . Его часто используют в японской кухне , например, в качестве начинки для сэкихана . Его также иногда посыпают простым рисом или онигири . В некоторые коммерчески продаваемые гомасио также добавляют сахар и соль.
Состав и использование
[ редактировать ]Семена кунжута, используемые для приготовления гомасио, могут быть коричневыми или черными. Их поджаривают перед тем, как смешать с солью. Иногда соль также поджаривают. Соотношение семян кунжута и соли варьируется в зависимости от вкуса и диеты, обычно варьируется от 5:1 (5 частей кунжута на 1 часть соли) до 15:1. [ нужны разъяснения ] Гомашио часто готовят в домашних условиях, хотя его также можно приобрести в стеклянных или пластиковых контейнерах .
Гомашио также является частью макробиотической диеты , где он используется как более здоровая альтернатива обычной соли. Как правило, гомасио, используемый в макробиотической кухне, содержит меньше соли, чем традиционный японский гомасио (для некоторых людей с особенно ограниченной диетой рекомендуется соотношение 18 частей кунжута на 1 часть соли) и готовится путем ручного измельчения в сурибати .
Слово гомасио также используется в японском языке для описания шевелюры, состоящей из белых и черных прядей, которые переплетаются, подобно английской идиоме « соль и перец ».
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]- Страница Гомасио на сайте Northof49naturals.com
- Сообщение в блоге, посвященное Гомасио (включая рецепт)