Киополу
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
![]() | |
Тип | Смаковать |
---|---|
Основные ингредиенты | Баклажаны , чеснок , часто болгарский перец , помидоры , петрушка. |
Кёполу ( болгарский : Кьополу , чаще Кьополу ; турецкий : Кёпоглу) [ 1 ] ) [ нужна ссылка ] это популярная болгарская и турецкая паста, приправа и салат, приготовленный в основном из жареных баклажанов и чеснока .
Обычные рецепты включают дополнительные ингредиенты, такие как запеченный сладкий перец , запеченный красный перец капия , помидоры , томатный сок или томатная паста , лук , петрушка , черный перец и лавровые листья . острый перец Можно добавить . Вкус может варьироваться от легкого и сладкого до острого и перечного. Обычно его готовят в духовке в горшочках или запеканках.
Кёполу – это типичная закуска из баклажанов , которую можно употреблять как намазку на хлеб , как приправу или как салат . На зиму его обычно готовят в виде консервов в стеклянных банках. В летние и осенние месяцы, когда его ингредиенты обычно легко доступны, оно также является основным блюдом в Болгарии, в основном в периоды православных постов , таких как Великий пост . [ 2 ] [ 3 ]
Подобные приправы популярны на Балканах в разных вариантах и названиях (например, айвар или пиндур ). Румынский сорт называется zacuscă , слово славянского происхождения. [ 4 ] (ср. болгарская и русская закуска ).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ В Турции это блюдо в просторечии называется кёпоглу , а в рыбных ресторанах, где подают мезе , это холодное блюдо из баклажанов с томатно-красной перцовой пастой в оливковом масле, которое придает ему красный цвет. Словарь иностранных слов на болгарском языке, Ал. Милев, Б. Николов, Ю. Братков, Издательство «Наука и искусство», София, 1978.
- ^ Кей, Энни (2015). Болгария . Брэдт Путеводители. п. 57. ИСБН 9781841629377 .
- ^ Кларк-Махони, Келти (2022). Еда и мировая культура: проблемы, влияние и ингредиенты [2 тома] . АВС-КЛИО. п. 253. ИСБН 9781440870002 .
- ^ Закуска в DEX онлайн-словаре