Jump to content

Кашкавал

Кашкавал
Источник молока Корова , овца , коза
Пастеризованный Традиционно нет
Текстура полутвердый
Соответствующие СМИ на сайте Commons

Кашкавал [ а ] это сорт сыра молока , изготовленный из коровьего , овечьего , козьего или их смеси. [ 1 ] В Турции , Албании , Болгарии , Косово , Северной Македонии , Румынии и Сербии этот термин часто используется для обозначения всех желтых сыров (или даже любого сыра, кроме сирены ). В англоязычных меню Болгарии кашкавал переводится как «желтый сыр» (тогда как сирена обычно переводится как «белый сыр» или просто «сыр»).

Этимология

[ редактировать ]

Название кашкавал , вероятно, заимствовано, возможно, происходит от итальянского caciocavallo .

Другая теория утверждает, что оно связано с арумынским caş , «сыр», но часть kaval остается необъяснимой. [ 2 ]

Местность

[ редактировать ]
Албанский качкавалль

В Албании . качкавалл — самый популярный вид сыра после джатхе и бардхе (белого сыра) Он считается традиционным албанским сыром и широко используется в качестве гарнира. приносят тарелки сырого или жареного качкаваля В некоторых традиционных ресторанах бесплатно до того, как основные блюда будут готовы. Все молочные компании в Албании производят качкавал и в основном используют коровье или овечье молоко, но некоторые также используют козье молоко, хотя и не так часто.

Болгария

[ редактировать ]
в вакуумной упаковке Кашкавал

В Болгарии кашкавал витоша готовится из коровьего молока, кашкавал балкан из овечьего молока, а кашкавал преслав — из смеси этих двух продуктов. [ 1 ]

Кашкавал используется во многих выпечках на завтрак. Распространенным блюдом с кашкавалом является кашкавалка , небольшая выпечка, содержащая кашкавал внутри и сверху. Как и в других балканских странах, кашкавал заменяет другие сыры, особенно в пицце. Популярная болгарская закуска — «принцесса» (по-болгарски: принцеса ; букв. « принцесса » ), тост с кашкавалом или свиным фаршем и кашкавалом .

Румыния и Молдова

[ редактировать ]

В Румынии и Молдове изготовленных кашкавал используется для обозначения ряда видов желтых средних и полутвердых сыров, из овечьего или коровьего молока . Самыми известными разновидностями кашкавала в Румынии являются доброгеа (только из овечьего молока), пентелеу (из смеси овечьего и коровьего молока), далья и руцар (оба только из коровьего молока). Но этот термин часто используется в расширении как общее название для всех полутвердых желтых сыров, таких как швейцарский сыр Эмменталь , голландская Гауда и британский Чеддер , или чего-либо, что похоже на кашкавал .

Во время коммунистического режима из-за нехватки продуктов питания румынские домохозяйки разработали технологию приготовления домашнего прессованного сыра, похожего на кашкавал , из молока, смынтаны , масла и яиц. [ 3 ] В румынской кухне многие блюда готовятся с сыром , например, сырная панировка или мамэлигэ .

Северная Македония

[ редактировать ]
Созревающий кашкавал из Северной Македонии.

Сыр Кашкавал очень популярен в Северной Македонии . В основном его изготавливают из коровьего молока, однако широко доступны как овечье молоко, так и его смешанный вариант (коровье и овечье молоко). Кашкавал также является синонимом любого желтого сыра, поскольку слово «сыр» в основном означает белый сыр, такой как фета , в то время как желтые сыры, такие как Гауда или Эмменталь, в повседневной речи имеют прикрепленный к ним суффикс кашкавал , что означает их простое название. сыр было бы нелепо, поскольку это не белые сыры. [ нужна ссылка ]

Сыр Кашкавал популярен в России. [ нужна ссылка ] [ сомнительно обсудить ] Помимо балканских и итальянских продуктов существует еще русский вариант кашкавала . [ 4 ]

В Сербии качаваль традиционно представляет собой твердый сыр из овечьего молока и поэтому является охраняемым брендом города Пирот . [ 5 ] Другие сыры, изготовленные из смеси коровьего и овечьего молока, иногда также называют « качкаваль», но их нельзя определить как «пироцки» (Пирота).

Качкаваль — один из шести традиционных сыров Сербии. Производственный процесс (на сербском языке) можно увидеть онлайн, [ 6 ] и согласно видеоклипу телешоу, [ 7 ] его привезли в Пирот в 1810-х годах далматинские или итальянские сыроделы , поселившиеся в тогдашней Османской империи ; сыр распространялся по всем Балканам (конкретно по ссылке упоминаются Салоники и Стамбул ).

В Леванте ( Сирия , Иордания , Палестина , Израиль и Ливан ) кашкаван широко используется в качестве плавящегося сыра, особенно в выпечке. венгерского производства Кашкавал — наиболее распространенный тип, встречающийся в регионе. [ 8 ]

Продавец Кашкавал в Стамбуле на рисунке XIX века.

Кашкавал (османский: penir-i kaskaval ) — сыр, который употребляли на османских праздниках. [ 9 ] Эвлии Челеби упоминается В «Сеяхатнаме» , что в его время (17 век) в Стамбуле 400 ремесленников производили различные виды сыра: в том числе нарезанный сыр, сыр телеме и кашкавал . В той же книге также упоминается, что кашкавал производился сыр в Чаталдже . [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]

СМИ, связанные с Кашкавалом , на Викискладе?

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Romanian : cașcaval [kaʃkaˈval] ; Bulgarian : кашкавал [kɐʃkɐˈvaɫ] ; Macedonian : кашкавал [kaʃkaˈvaɫ] ; Serbian : качкаваљ , romanized kačkavalj ; Albanian : kaçkavall ; Russian : кашкавал ; Turkish : kaşkaval or kaşar ; Arabic : قشقوان , romanized qashqawān .
  1. ^ Jump up to: а б «Кашкавал» . сайт сыра.com . Проверено 26 мая 2017 г.
  2. ^ Зора Миячевич; Снежана Булайич (декабрь 2004 г.). «Традиционное производство твердого сыра – Качкавал на горе Стара Планина» (PDF) . Acta agriculturae slovenica . 84 (1): 11.
  3. ^ Ангелеску, Шербан, в 80-х и в Бухаресте , Издательство Paideia, Бухарест, 2003.
  4. ^ Карич, Марияна (1999), «Созревшие сорта сыра, произрастающие в балканских странах», Сыр: химия, физика и микробиология , Спрингер, Бостон, Массачусетс, стр. 263–279, номер документа : 10.1007/978-1-4615-2800- 5_9 , ISBN  9780834213395
  5. ^ Кавказ, Балканская обсерватория e. «Сербия, изучая сыры» . Проверено 26 мая 2017 г.
  6. ^ Гейл Николич (7 июля 2009 г.). «Традиционное приготовление Пирота какавалье» . Архивировано из оригинала 12 декабря 2021 г. Проверено 26 мая 2017 г. - через YouTube.
  7. ^ Борис Костов (24 марта 2012 г.). «Пироцкий качавал» . Архивировано из оригинала 12 декабря 2021 г. Проверено 26 мая 2017 г. - через YouTube.
  8. ^ «Сыр Кашкавал» . Кростедж .
  9. ^ «Понимание социальных иерархий, выраженных через еду на фестивале 1720 года» (на турецком языке). Османские исследования / Журнал османских исследований, L (2017), 117-152. Архивировано из оригинала 8 октября 2022 года . Проверено 26 октября 2022 г.
  10. ^ «ЧАТАЛКА В путевой книге Эвлии Челеби» (на турецком языке). Международный журнал фольклорных исследований Дата приема: 28.10.2019 Дата приема: 11.11.2019. 26 октября 2022 года. Архивировано из оригинала 26 октября 2022 года.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 643657dc7d917597b8108c84f222f900__1721982720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/64/00/643657dc7d917597b8108c84f222f900.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kashkaval - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)