Кашкавал
Кашкавал | |
---|---|
Источник молока | Корова , овца , коза |
Пастеризованный | Традиционно нет |
Текстура | полутвердый |
![]() |
Кашкавал [ а ] это сорт сыра молока , изготовленный из коровьего , овечьего , козьего или их смеси. [ 1 ] В Турции , Албании , Болгарии , Косово , Северной Македонии , Румынии и Сербии этот термин часто используется для обозначения всех желтых сыров (или даже любого сыра, кроме сирены ). В англоязычных меню Болгарии кашкавал переводится как «желтый сыр» (тогда как сирена обычно переводится как «белый сыр» или просто «сыр»).
Этимология
[ редактировать ]Название кашкавал , вероятно, заимствовано, возможно, происходит от итальянского caciocavallo .
Другая теория утверждает, что оно связано с арумынским caş , «сыр», но часть kaval остается необъяснимой. [ 2 ]
Местность
[ редактировать ]Албания
[ редактировать ]
В Албании . качкавалл — самый популярный вид сыра после джатхе и бардхе (белого сыра) Он считается традиционным албанским сыром и широко используется в качестве гарнира. приносят тарелки сырого или жареного качкаваля В некоторых традиционных ресторанах бесплатно до того, как основные блюда будут готовы. Все молочные компании в Албании производят качкавал и в основном используют коровье или овечье молоко, но некоторые также используют козье молоко, хотя и не так часто.
Болгария
[ редактировать ]
В Болгарии — кашкавал витоша готовится из коровьего молока, кашкавал балкан из овечьего молока, а кашкавал преслав — из смеси этих двух продуктов. [ 1 ]
Кашкавал используется во многих выпечках на завтрак. Распространенным блюдом с кашкавалом является кашкавалка , небольшая выпечка, содержащая кашкавал внутри и сверху. Как и в других балканских странах, кашкавал заменяет другие сыры, особенно в пицце. Популярная болгарская закуска — «принцесса» (по-болгарски: принцеса ; букв. « принцесса » ), тост с кашкавалом или свиным фаршем и кашкавалом .
Румыния и Молдова
[ редактировать ]В Румынии и Молдове изготовленных кашкавал используется для обозначения ряда видов желтых средних и полутвердых сыров, из овечьего или коровьего молока . Самыми известными разновидностями кашкавала в Румынии являются доброгеа (только из овечьего молока), пентелеу (из смеси овечьего и коровьего молока), далья и руцар (оба только из коровьего молока). Но этот термин часто используется в расширении как общее название для всех полутвердых желтых сыров, таких как швейцарский сыр Эмменталь , голландская Гауда и британский Чеддер , или чего-либо, что похоже на кашкавал .
Во время коммунистического режима из-за нехватки продуктов питания румынские домохозяйки разработали технологию приготовления домашнего прессованного сыра, похожего на кашкавал , из молока, смынтаны , масла и яиц. [ 3 ] В румынской кухне многие блюда готовятся с сыром , например, сырная панировка или мамэлигэ .
Северная Македония
[ редактировать ]
Сыр Кашкавал очень популярен в Северной Македонии . В основном его изготавливают из коровьего молока, однако широко доступны как овечье молоко, так и его смешанный вариант (коровье и овечье молоко). Кашкавал также является синонимом любого желтого сыра, поскольку слово «сыр» в основном означает белый сыр, такой как фета , в то время как желтые сыры, такие как Гауда или Эмменталь, в повседневной речи имеют прикрепленный к ним суффикс кашкавал , что означает их простое название. сыр было бы нелепо, поскольку это не белые сыры. [ нужна ссылка ]
Россия
[ редактировать ]Сыр Кашкавал популярен в России. [ нужна ссылка ] [ сомнительно – обсудить ] Помимо балканских и итальянских продуктов существует еще русский вариант кашкавала . [ 4 ]
Сербия
[ редактировать ]В Сербии качаваль традиционно представляет собой твердый сыр из овечьего молока и поэтому является охраняемым брендом города Пирот . [ 5 ] Другие сыры, изготовленные из смеси коровьего и овечьего молока, иногда также называют « качкаваль», но их нельзя определить как «пироцки» (Пирота).
Качкаваль — один из шести традиционных сыров Сербии. Производственный процесс (на сербском языке) можно увидеть онлайн, [ 6 ] и согласно видеоклипу телешоу, [ 7 ] его привезли в Пирот в 1810-х годах далматинские или итальянские сыроделы , поселившиеся в тогдашней Османской империи ; сыр распространялся по всем Балканам (конкретно по ссылке упоминаются Салоники и Стамбул ).
Левант
[ редактировать ]В Леванте ( Сирия , Иордания , Палестина , Израиль и Ливан ) кашкаван широко используется в качестве плавящегося сыра, особенно в выпечке. венгерского производства Кашкавал — наиболее распространенный тип, встречающийся в регионе. [ 8 ]
Турция
[ редактировать ]
Кашкавал (османский: penir-i kaskaval ) — сыр, который употребляли на османских праздниках. [ 9 ] Эвлии Челеби упоминается В «Сеяхатнаме» , что в его время (17 век) в Стамбуле 400 ремесленников производили различные виды сыра: в том числе нарезанный сыр, сыр телеме и кашкавал . В той же книге также упоминается, что кашкавал производился сыр в Чаталдже . [ 10 ]
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с Кашкавалом , на Викискладе?
Примечания
[ редактировать ]- ^ Romanian : cașcaval [kaʃkaˈval] ; Bulgarian : кашкавал [kɐʃkɐˈvaɫ] ; Macedonian : кашкавал [kaʃkaˈvaɫ] ; Serbian : качкаваљ , romanized : kačkavalj ; Albanian : kaçkavall ; Russian : кашкавал ; Turkish : kaşkaval or kaşar ; Arabic : قشقوان , romanized : qashqawān .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Кашкавал» . сайт сыра.com . Проверено 26 мая 2017 г.
- ^ Зора Миячевич; Снежана Булайич (декабрь 2004 г.). «Традиционное производство твердого сыра – Качкавал на горе Стара Планина» (PDF) . Acta agriculturae slovenica . 84 (1): 11.
- ^ Ангелеску, Шербан, в 80-х и в Бухаресте , Издательство Paideia, Бухарест, 2003.
- ^ Карич, Марияна (1999), «Созревшие сорта сыра, произрастающие в балканских странах», Сыр: химия, физика и микробиология , Спрингер, Бостон, Массачусетс, стр. 263–279, номер документа : 10.1007/978-1-4615-2800- 5_9 , ISBN 9780834213395
- ^ Кавказ, Балканская обсерватория e. «Сербия, изучая сыры» . Проверено 26 мая 2017 г.
- ^ Гейл Николич (7 июля 2009 г.). «Традиционное приготовление Пирота какавалье» . Архивировано из оригинала 12 декабря 2021 г. Проверено 26 мая 2017 г. - через YouTube.
- ^ Борис Костов (24 марта 2012 г.). «Пироцкий качавал» . Архивировано из оригинала 12 декабря 2021 г. Проверено 26 мая 2017 г. - через YouTube.
- ^ «Сыр Кашкавал» . Кростедж .
- ^ «Понимание социальных иерархий, выраженных через еду на фестивале 1720 года» (на турецком языке). Османские исследования / Журнал османских исследований, L (2017), 117-152. Архивировано из оригинала 8 октября 2022 года . Проверено 26 октября 2022 г.
- ^ «ЧАТАЛКА В путевой книге Эвлии Челеби» (на турецком языке). Международный журнал фольклорных исследований Дата приема: 28.10.2019 Дата приема: 11.11.2019. 26 октября 2022 года. Архивировано из оригинала 26 октября 2022 года.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Чарич М. (1999) Сорта созревшего сыра родом из балканских стран . В: Fox PF (ред.) Сыр: химия, физика и микробиология. Спрингер, Бостон, Массачусетс.