Сибиу Салями
Салями Сибиу , также известная как Салам де Сибиу , — румынская разновидность салями , приготовленная из свинины, свиного жира, соли и приправ. В 2016 году Салам де Сибиу был зарегистрирован как продукт, защищенный географическим указанием в Европейском Союзе (PGI) . [ 1 ]
История
[ редактировать ]В 1885 году итальянец Филиппо Доцци эмигрировал в Румынию, чтобы работать каменщиком. Родом из северо-восточной Италии ( Фрисанко ), Филиппо Доцци переехал со своей женой недалеко от каменоломни Пятры Арса в бывшую деревню Пояна-Цапулуй . [ 2 ]
Помимо того, что Доцци был каменщиком, он еще любил колбасы. Он отметил, что погодные условия Синая благоприятствуют производству сырокопченых колбас. В 1910 году Доцци решил купить в Синае здание, в котором располагались ресторан, винный погреб и отель, где он основал свою компанию под названием Întreprinderea Individuală Filippo Dozzi ( Индивидуальное предприятие Филиппо Доцци ). Началось производство салями, которое быстро стало успешным и роскошным продуктом. Доцци начал продавать свою колбасу под названием салам де ирнэ (зимняя салями), а для экспорта в Австро-Венгерскую империю был проставлен штамп «Таможня Сибиу ». Таким образом, продукт стал известен как Salam de Sibiu . Название «зимняя салями» использовалось только в Румынии и Венгрии, хотя венгерская зимняя салями отличалась от сибиуской салями.
Перед своей смертью в 1943 году Филиппо Доцци доверился своим сыновьям Антонио и Джузеппе секрет салями Сибиу. Они продолжали дело своего отца до национализации компании коммунистическим режимом. [ 2 ]
В то же время Йозеф Тейл, производитель зимней салями из Медиаша , открыл в 1922 году вторую фабрику в Сибиу (под названием «Theil & Co. AG Salami und Selchwarenfabrik») и начал производство варианта салями под названием «Veritabilul salam de Sibiu». («Настоящая сибиуская салями»). [ 3 ] [ 4 ]
Между 1948 и 1954 годами коммунистическое правительство национализировало обе компании. [ 4 ] [ 5 ] Государственная компания « по Предприятие индустриализации мяса » продолжила производство, первые поставки сибиу-салями за границу были осуществлены в 1950-х годах. [ 4 ] В 1963 году фабрика Сибиу (которая производила салями Сибиу на своем филиале в Медиаше) зарегистрировала товарный знак Salam de Sibiu. [ 4 ] Помимо Синая и Медиаша, в период с 1975 по 1976 год в Бакэу , Галаце и Салонте были созданы еще «производственные подразделения» для производства сибиу салями. В 1980-е годы 90% продукции (40-50 тонн в месяц) экспортировалось в Австрию , Западную Германию , Чехословакию , Израиль , Бельгию , Швецию и Советский Союз . [ 5 ] [ 6 ]
В настоящее время сибиускую салями производят в Синая, Бакэу, Калараше , Фельдиоаре , Филипешти-де-Пэдуре и Сибиу. [ 7 ] В 2014 году произведено более 3000 тонн. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания и ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сибиу Салями становится защищенным румынским продуктом в ЕС» . Румыния-insider.com . 22 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «История Сибиу Салями» . sibiusalami.com .
- ^ Рецепт салями Сибиу, изобретенный в Синае.
- ^ Jump up to: а б с д «Традиционные румынские бренды: салями Сибиу» . Архивировано из оригинала 5 декабря 2018 г. Проверено 4 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б От зимнего рецепта резчика по камню к международному признанию. Архивировано 4 декабря 2018 г. в Wayback Machine (на румынском языке).
- ^ История Сибиу Салями (на румынском языке)
- ^ Пять компаний, имеющих право производить салями де Сибиу (на румынском языке)
- ^ Лучшие производители сибиу салями.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Ассоциация производителей салями Сибиу. Архивировано 17 января 2021 г. в Wayback Machine.