Мититы
![]() Мититы на гриле. | |
Альтернативные названия | Мититеи или малый |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Регион или штат | Румыния |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Баранина , свинина , говядина , кориандр , лук , чеснок , черный перец , тимьян , бикарбонат натрия. |
Мититы ( Румынское произношение: [mitiˈtej] ) или маленький ( Румынское произношение: [mit͡ʃʲ] ; оба румынских слова означают «маленькие», «маленькие») — традиционное блюдо румынской кухни , состоящее из рулетиков из фарша, приготовленных на гриле из смеси говядины , баранины и свинины , с такими специями, как чеснок , черный перец , тимьян , кориандр , анис , чабер , иногда немного паприки . бикарбонат натрия и бульон В смесь также добавляют или воду. Он похож на чевапи и другие блюда из фарша на Балканах и на Ближнем Востоке.
Его часто подают с горчицей , картофелем фри и муратури (маринованными овощами).
История
[ редактировать ]Популярная история утверждает, что «мичи» или «мититеи» были изобретены в конце 14 века и произошли из Османской империи. [1]
С годами в рецепте были утеряны некоторые исходные ингредиенты, такие как тмин и душистый перец , и его стали готовить из свинины, а не из говядины и баранины. [2] [3] [4] В современный румынский рецепт также часто добавляют бикарбонат натрия , разрыхлитель , который улучшает как вкус, так и текстуру. [5]
Культурное и экономическое значение
[ редактировать ]Мичи очень популярны по всей Румынии: ежегодно в Румынии потребляется около 440 миллионов мики. Их едят дома, в ресторанах и пабах, но, вероятно, больше всего они ассоциируются с приготовлением на гриле на открытом воздухе. Поскольку многие румыны отмечают Международный день трудящихся (1 мая), отправляясь на барбекю и пикники, в последние годы мичи прочно ассоциируются с праздником: в первый день мая 2019 года в Румынии съели 30 миллионов мититеев. [6] Мичи иногда называют в средствах массовой информации «национальным блюдом Румынии», несмотря на отсутствие такого официального обозначения.
В 2018 году от 5% до 10% всех мики, произведенных в Румынии, были экспортированы, в основном в страны с большой румынской диаспорой, такие как Италия , Испания и Великобритания . [6]
См. также
[ редактировать ]- Чевапи , балканское блюдо.
- Сухие фрикадельки
- Кебапчета
- Кебаб
- Фрикадельки – еще одно румынское блюдо.
- Паржоале – еще одно румынское блюдо.
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ "Оригинальный мини-рецепт - как готовили мититы 100 лет назад!" . Свобода . 3 июня 2019 года . Проверено 2 августа 2019 г.
- ^ Корреспонденты "Адевэрул" (14 июня 2013 г.). «История маленького румына: как кулинарная ошибка дошла до европейских дебатов. Где найти лучших малышей в стране» . Правда . Проверено 2 августа 2019 г.
- ^ Минеа, Сорин (14 мая 2013 г.). «Маленький скандал: это наш рецепт или он из Турции?» . Новости ДК . Проверено 2 августа 2019 г.
- ^ Лазар, Симона (29 апреля 2017 г.). «Мититеи (рецепт 1872 года – версия «крестного отца» Н.Т. Орашану)» . Гастроарт.ро . Проверено 2 августа 2019 г.
- ^ Пантази, Ралука (7 мая 2013 г.). «Большие дебаты о маленькой Румынии: с бикарбонатом или без. Что говорят европейские чиновники, правительство и румынские производители» . hotnews.ro . Проверено 2 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «1 мая мини-праздник – румыны приготовят на гриле 30 миллионов мини / Предпочтительнее мини из свинины и говядины» . Hotnews.ro . 29 апреля 2019 года . Проверено 2 августа 2019 г.