ливерная колбаса
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2013 г. ) |
Ливервурст , лебервурст или ливерная колбаса — разновидность колбасы, приготовленной из печени . Его едят по всей Европе, а также в Северной и Южной Америке, особенно в Аргентине и Чили.
Некоторые сорта ливерной колбасы можно намазывать. Ливерная колбаса обычно содержит свиную или телячью печень. Другими ингредиентами являются мясо (особенно телятина), жир и специи, включая молотый черный перец , майоран , душистый перец , тимьян , молотые семена горчицы и мускатный орех . Во многих регионах Германии существуют разные рецепты ливерной колбасы. таких ингредиентов, как кусочки лука или бекона Добавление в рецепт , делает каждый сорт ливерной колбасы очень важным для культурной самобытности. Например, Thüringer Leberwurst ( Тюрингская ливерная колбаса) имеет защищенный географический статус на всей территории ЕС. более экзотические добавки, такие как брусника и грибы В последнее время стали популярны .
Этимология
[ редактировать ]Слово ливервурст является частичной калькой немецкого слова Leberwurst ( произносится [ˈleːbɐˌvʊʁst] ) «ливерная колбаса» и «ливерная колбаса», полная калька . [ 1 ]
Однако в упоминании четырнадцатого века на латыни используется термин «печеночник»: [ 2 ] «К этим блюдам обычно подают большую султу, лук-порей, курицу, бутерброды или фаршированные блюда, кабана, мясо перца, 12 тыби гесенхет, 12 цыплят в суффене или сорбичио, печеночный геростет, жаркое, крупное мясо, подношения и крошки».
Варианты
[ редактировать ]В некоторых частях Германии ливерную колбасу подают нарезанной на тарелку, часто с горчицей или маринованным огурцом. Чаще всего его едят намазанным на хлеб, так как он очень мягкий.
В Нидерландах ливерную колбасу (голландский: Leverworst ) обычно подают ломтиками, часто с горчицей. Гронинген и Гаага известны своими видами ливерной колбасы: Гронингерская колбаса из Гронингена и Хаагсе из Гааги.
В Венгрии ливерную колбасу принято подавать на открытых бутербродах или с сыром в качестве начинки для блинов, которые запекают в духовке.
В Румынии ливерную колбасу называют лебарвурст , лебэр или ливерная колбаса . [ 3 ] В отличие от немецкой колбасы Лебервурст , в которой используется говядина, в лебаре используется только свинина.
Лебара едят в основном на зимние праздники. На вкус он ароматный и сладкий с печеночным паштетом. Обычно его подают в качестве ужина в канун Рождества , нарезав на хлеб с горчицей и муратури . [ 4 ]
Ливерную колбасу обычно едят как есть и часто подают как традиционные сэндвичи или как открытые бутерброды. В Северной Америке он популярен с красным луком и горчицей на ржаном или цельнозерновом хлебе. На юге и Среднем Западе США ливерную колбасу подают с кусочками сладких соленых огурцов ( корнишонов, маринованных с уксусом, сахаром и семенами горчицы). На северо-востоке США ливерную колбасу подают с солеными огурцами (корнишоны, маринованные с уксусом, солью и укропом).
На Среднем Западе США ливерную колбасу также называют ливерной колбасой. Если его курить, его называют брауншвайгером . Ливерную колбасу обычно подают с крекерами или в бутербродах. Его часто продают предварительно нарезанным.
Польская паштетова готовится из телячьей печени. Его часто подают на ржаном хлебе с горчицей типа хрена. Паштетова популярна круглый год, но чаще всего ее подают на Рождество и Пасху.
См. также
[ редактировать ]Примечания и ссылки
[ редактировать ]- ^ «ливерная колбаса» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Конрад фон Фюрстенталь; Фридрих Иоганн Антон фон Гонценбах (1853 г.). «Учет имущества и доходов капитула собора». Документальная книга аббатства Санкт-Галлен: 821-1200 гг . Хубер и Ко. с. 1068.
- ^ «Приятного аппетита!» . Бухарестское эбдо (на французском языке). Архивировано из оригинала 27 октября 2016 г. Проверено 3 марта 2012 г.
- ^ «Лебарвурст» . Эле (на румынском языке). Архивировано из оригинала 9 ноября 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- медиафайлы по теме: Лебервурст Викискладе есть
- Словарное определение ливерной колбасы в Викисловаре