Jump to content

ливерная колбаса

(Перенаправлено с Лебара )
Ломтики ливерной колбасы
Ливерная колбаса вареная и копченая

Ливервурст , лебервурст или ливерная колбаса — разновидность колбасы, приготовленной из печени . Его едят по всей Европе, а также в Северной и Южной Америке, особенно в Аргентине и Чили.

Некоторые сорта ливерной колбасы можно намазывать. Ливерная колбаса обычно содержит свиную или телячью печень. Другими ингредиентами являются мясо (особенно телятина), жир и специи, включая молотый черный перец , майоран , душистый перец , тимьян , молотые семена горчицы и мускатный орех . Во многих регионах Германии существуют разные рецепты ливерной колбасы. таких ингредиентов, как кусочки лука или бекона Добавление в рецепт , делает каждый сорт ливерной колбасы очень важным для культурной самобытности. Например, Thüringer Leberwurst ( Тюрингская ливерная колбаса) имеет защищенный географический статус на всей территории ЕС. более экзотические добавки, такие как брусника и грибы В последнее время стали популярны .

Этимология

[ редактировать ]

Слово ливервурст является частичной калькой немецкого слова Leberwurst ( произносится [ˈleːbɐˌvʊʁst] ) «ливерная колбаса» и «ливерная колбаса», полная калька . [ 1 ]

Однако в упоминании четырнадцатого века на латыни используется термин «печеночник»: [ 2 ] «К этим блюдам обычно подают большую султу, лук-порей, курицу, бутерброды или фаршированные блюда, кабана, мясо перца, 12 тыби гесенхет, 12 цыплят в суффене или сорбичио, печеночный геростет, жаркое, крупное мясо, подношения и крошки».

Варианты

[ редактировать ]
Ливервурст из земли Рейнланд-Пфальц в Германии.

В некоторых частях Германии ливерную колбасу подают нарезанной на тарелку, часто с горчицей или маринованным огурцом. Чаще всего его едят намазанным на хлеб, так как он очень мягкий.

В Нидерландах ливерную колбасу (голландский: Leverworst ) обычно подают ломтиками, часто с горчицей. Гронинген и Гаага известны своими видами ливерной колбасы: Гронингерская колбаса из Гронингена и Хаагсе из Гааги.

В Венгрии ливерную колбасу принято подавать на открытых бутербродах или с сыром в качестве начинки для блинов, которые запекают в духовке.

В Румынии ливерную колбасу называют лебарвурст , лебэр или ливерная колбаса . [ 3 ] В отличие от немецкой колбасы Лебервурст , в которой используется говядина, в лебаре используется только свинина.

Лебара едят в основном на зимние праздники. На вкус он ароматный и сладкий с печеночным паштетом. Обычно его подают в качестве ужина в канун Рождества , нарезав на хлеб с горчицей и муратури . [ 4 ]

Ливерную колбасу обычно едят как есть и часто подают как традиционные сэндвичи или как открытые бутерброды. В Северной Америке он популярен с красным луком и горчицей на ржаном или цельнозерновом хлебе. На юге и Среднем Западе США ливерную колбасу подают с кусочками сладких соленых огурцов ( корнишонов, маринованных с уксусом, сахаром и семенами горчицы). На северо-востоке США ливерную колбасу подают с солеными огурцами (корнишоны, маринованные с уксусом, солью и укропом).

На Среднем Западе США ливерную колбасу также называют ливерной колбасой. Если его курить, его называют брауншвайгером . Ливерную колбасу обычно подают с крекерами или в бутербродах. Его часто продают предварительно нарезанным.

Польская паштетова готовится из телячьей печени. Его часто подают на ржаном хлебе с горчицей типа хрена. Паштетова популярна круглый год, но чаще всего ее подают на Рождество и Пасху.

См. также

[ редактировать ]

Примечания и ссылки

[ редактировать ]
  1. ^ «ливерная колбаса» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  2. ^ Конрад фон Фюрстенталь; Фридрих Иоганн Антон фон Гонценбах (1853 г.). «Учет имущества и доходов капитула собора». Документальная книга аббатства Санкт-Галлен: 821-1200 гг . Хубер и Ко. с. 1068.
  3. ^ «Приятного аппетита!» . Бухарестское эбдо (на французском языке). Архивировано из оригинала 27 октября 2016 г. Проверено 3 марта 2012 г.
  4. ^ «Лебарвурст» . Эле (на румынском языке). Архивировано из оригинала 9 ноября 2010 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 09fa1f3ac2863cdbd96f1b29d7422981__1716092640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/09/81/09fa1f3ac2863cdbd96f1b29d7422981.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Liverwurst - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)