Маццафегато
Маццафегато или мазафеггито — колбаса , производимая в центральной Италии . Происходит из долины верхнего Тибра , Вальтиберины (где его еще называют самбуделло ), в Тоскане и Умбрии , а также из Марке . [ 1 ] [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Название означает «убийство/разделка печени» ( ammazza fegato ).
Производство
[ редактировать ]Маццафегато производится из той же смеси, что и колбаса или соппрессата , в основном состоящей из мяса второго и третьего сорта (отходов) и около 15% свиной печени или других субпродуктов.
В умбрийском рецепте его приправляют солью, перцем, возможно, чесноком и кедровыми орешками , и помещают в оболочку небольшого диаметра , предварительно промытую и приправленную горячим вином. Маццафегато в из района Камерте в верхнем регионе Марке может содержать апельсиновую цедру небольших количествах фенхеля или, альтернативно, цветок также распространена сладкая версия . В Умбрии , в которую добавляют небольшое количество апельсиновой цедры, сахара и изюма . [ 3 ] Производство в районе Фано-нель-Урбинате называется salsiccia matta ( букв. « сумасшедшая колбаса » ). [ 4 ]
Эту колбасу готовили во время разделки мяса, и для всей семьи было типично готовить ее и есть вместе. Его приготовили на гриле и подали с дикой зеленью. Сообщается, что его производство сократилось с риском исчезновения, поскольку рынок для этого вида продукта с сильным вкусом невелик. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Маццафегато долины верхнего Тибра» . Фонд Слоу Фуд (на итальянском языке) . Проверено 11 ноября 2019 г.
- ^ Тибальди, Андреа. «Маццафегато» . Cibo360.it (на итальянском языке) . Проверено 11 ноября 2019 г.
- ^ «Журнал сомелье Marche № 36» . aismarche.it (на итальянском языке) . Проверено 11 ноября 2019 г.
- ^ «Маццафегато — Сумасшедшая колбаса» . Страны вкуса (на итальянском языке). 10 января 2019 года . Проверено 11 ноября 2019 г.
- ^ «Долина Верхнего Тибра Маццафегато» . Проверено 5 марта 2021 г.