Jump to content

Порчетта

Порчетта
Место происхождения Италия
Регион или штат
Основные ингредиенты Свинина , розмарин , чеснок , перец

Порчетта ( Итальянский: [porˈketta] ) — пикантное, жирное и влажное из свинины жаркое без костей, приготовленное в итальянской кулинарной традиции . Тушку обваливают, вершат или жарят традиционным способом на дровах в течение не менее восьми часов, сохраняя при этом жир и кожу. В некоторых традициях порчетту фаршируют печенью и диким фенхелем, хотя во многих версиях начинка не используется. Порчетта обычно сильно солится и может быть фарширована чесноком , розмарином , фенхелем или другими травами , часто дикими. Порчетта была выбрана Министерством сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства Италии в качестве продукта agroalimentare tradizionale (PAT), одного из списков традиционных итальянских продуктов, которые считаются имеющими культурное значение.

В Италии

[ редактировать ]
Порчетта из Луко деи Марси , Абруццо
Порчетта, целая и нарезанная ломтиками, на фестивале винограда в Марино.
Крупный план сэндвича порчетта

Хотя поркетта популярна по всей стране, она зародилась в центральной Италии , а город Аричча провинции Рим ) был наиболее тесно с ней связан. В других странах это считается праздничным блюдом. По всей Италии порчетту обычно продают продавцы на своих фургонах, обычно окрашенных в белый цвет, особенно во время публичных выступлений или праздников, и ее можно подавать в панино . Это обычная уличная еда в Риме, а Лацио служила начинкой для пиццы бьянка ( буквально « белая пицца » ). Во многих домах его также едят как мясное блюдо или во время пикника.

Порчетта — один из двух знаковых кулинарных продуктов региона Лацио , второй — овечий сыр пекорино романо . Это также распространено в Абруццо . Porchetta abruzzese обычно медленно обжаривают с розмарином , чесноком и перцем . [1] Порчетта из Умбрии фаршируется нарезанными свиными внутренностями, смешанными с салом, чесноком, солью, большим количеством перца и дикого фенхеля .

Porchetta trevigiana (из Тревизо ) была разработана в 1919 году. В ней убивают годовалую свинью, а ее мясо фаршируют солью, перцем, диким фенхелем, чесноком и белым вином. Затем его запекают в духовке в течение семи часов при температуре 90 °C (194 °F). [2] Порчетта сегодня является популярным блюдом венецианской кухни .

Это блюдо также является основным продуктом сардинской кухни . Там он известен как порседду и обжаривается на костре из можжевельника и мирта. [3] [4]

Во Франции

[ редактировать ]

официально Нисуазская поркет зарегистрирована как типичный продукт Приморских Альп в списке блюд нисуазской кухни, в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесенных . [5]

В традиции Нисуаза [6] начинку готовят из субпродуктов поросенка (сердца, печени, почек и сладкого хлеба ), которые перед нарезкой на полоски бланшируют. Эти субпродукты смешивают со свиной корейкой , а также с тимьяном, лавровым листом, чесноком и семенами фенхеля . После фарширования поросенка перед приготовлением маринуют на ночь в белом вине. В процессе приготовления кожу поросенка смазывают смесью воды и меда. В глубинке Ниццы по тому же рецепту часто готовят кролика. [7]

В Северной Америке

[ редактировать ]

Порчетта была завезена в Соединенные Штаты итальянскими иммигрантами в начале 20-го века, особенно иммигрантами из Абруццо , и иногда ее называют «итальянской тушеной свининой », «жареной свининой» или «итальянской жареной свининой». Во многих местах его подают на бутерброде с зеленью ( рапини или шпинатом ) и сыром проволоне . [ нужна ссылка ]

На Верхнем Среднем Западе поркетта, чаще называемая «поркетта», также была завезена итальянскими иммигрантами в железные районы Миннесоты и Мичигана . [8] Поркетта остается популярным местным блюдом в таких городах, как Хиббинг, штат Миннесота , у таких дистрибьюторов, как Fraboni Sausage. [9]

См. также

[ редактировать ]

медиафайлы по теме: Порчетта Викискладе есть

  1. ^ Ди Грегорио, Лучано (2013). Брэдт Абруццо . Брэдт Путеводители. ISBN  9781841624464 . Проверено 6 января 2016 г.
  2. ^ «Порчетта Тревиджана» . Архивировано из оригинала 4 ноября 2013 г. Проверено 24 января 2011 г.
  3. ^ «Выходные в... Кальяри» . Аднкронос . 13 февраля 2015 г. Проверено 4 марта 2015 г.
  4. ^ «Путеводитель: Сардиния» . Независимый . 10 мая 2014 года . Проверено 4 марта 2015 г.
  5. ^ «Национальный реестр нематериального культурного наследия» .
  6. ^ «ла порчетта, жареный поросенок» . Кухня Нисуаз (на французском языке). 20 августа 2018 г. Проверено 5 января 2024 г.
  7. ^ «Поркетта Нисуаз из кролика – рецепт Renards Gourmets» . Шеф-повар Саймон, удовольствие от готовки. Кулинария, уроки, техники, делюсь рецептами, фото, видео. (на французском языке) . Проверено 5 января 2024 г.
  8. ^ Маккей, Кэролайн Пурпура (2012). «Записки Хиббинга, Миннесота: В поисках Поркетты» . Американский тестовый кухонный корм . Архивировано из оригинала 20 марта 2012 г.
  9. ^ «Поркетта - Фрабони'с» . Колбаса Фрабони . 2022. Архивировано из оригинала 25 февраля 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 21f8c60e8bf8f108663f00dd9f42de29__1722338460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/21/29/21f8c60e8bf8f108663f00dd9f42de29.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Porchetta - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)