Пан отлично
![]() На мокрой сковороде | |
Тип | Сэндвич |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Хороший |
Основные ингредиенты | Pain de Campagne или круглый белый хлеб , редис или/и зеленый лук , зеленый болгарский перец , помидоры , перец , яйцо , оливки , анчоусы и/или тунец , базилик , оливковое масло. [1] |
Pan Bagnat (произносится [pɑ̃ baˈɲa]) ( pan Bagna , или, альтернативно, по-французски Pain Bagnat ) [2] [3] [а] Это сэндвич который является фирменным блюдом Ниццы , , Франция . [5] Сэндвич состоит из боли де кампань , цельнозернового хлеба и салата нисуаз . [6] салат, состоящий в основном из сырых овощей , сваренных вкрутую яиц , , анчоусов и/или тунца , а также оливкового масла , соли и перца. Иногда добавляют уксус, но никогда — майонез. Исторически было приготовлено из вчерашнего хлеба. [3]
Пан-баньят — популярное блюдо в окрестностях Ниццы. [7] где он продается в большинстве пекарен и рынков. Пан банья и салат Нисуаз (салат Ниссарда), а также рататуй (Рататуй Ниссарда в Провансе), сокка и писсаладьер тесно связаны с городом Ницца , где они с течением времени разрабатывались из местных ингредиентов. Иногда его подают в качестве закуски . [а]
Этимология
[ редактировать ]Название сэндвича происходит от местного провансальского языка Nissart , на котором pan Banhat и альтернативное написание pan Bagnat означают «залитый хлеб». [3] Иногда его пишут «боль багнат», смешивая французскую боль с провансальским баньятом .
Подготовка
[ редактировать ]Пан-банья готовят из хлеба или домашнего хлеба, который обычно имеет круглую форму ( французский : Pain de Ménage ), при необходимости натирают чесноком. [8] тунец, анчоусы, нарезанные помидоры, оливки, оливковое масло, соль и перец. [3] [9] Дополнительные ингредиенты для приготовления блюда могут включать рукколу, базилик, артишок и красный винный уксус. [3] [9] Оливковое масло обычно используется для приготовления хлеба, который можно замариновать или пропитать маслом, а затем процедить, отсюда и название «залитый хлеб». [а] [9] Чесноком иногда натирают хлеб. [9]
- Хлеб Пан Баньят
- Пан отлично
- Две сковороды-баньяты.
Похожие блюда
[ редактировать ]Пан баньят отчасти связан с сэндвичем муфулетта . [3] и является близким родственником тунисского сэндвича с тунцом (Casse-Croûte Tunisien). [10]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Пан банья» В Ницце пан банья (или банья) — это уличная еда, которую легко превратить в настоящую закуску. Название «пан банья», что означает что-то вроде «залитый хлеб», подразумевает, что хлеб намокает, ..." [4]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Свободная коммуна Пан Банья» . Архивировано из оригинала 07.11.2017 . Проверено 17 декабря 2017 г.
- ^ Голсон, Т.; Финк, Б. (2006). Поваренная книга фермерских яиц . Пресса Святого Мартина. п. 46. ИСБН 978-0-312-35458-9 . Проверено 27 мая 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Герцберг, Дж.; Франсуа, З.; Гросс, СС (2013). Новый ремесленный хлеб за пять минут в день: открытие, которое произвело революцию в домашней выпечке . Пресса Святого Мартина. п. 101. ИСБН 978-1-250-01828-1 . Проверено 27 мая 2016 г.
- ^ Райт, К. (2003). Маленькие блюда Средиземноморья . Не сериал. Гарвард Коммон Пресс. п. 50. ISBN 978-1-55832-227-1 . Проверено 27 мая 2016 г. (требуется подписка)
- ^ Райхл, Р.; Уиллоуби, Дж.; Стюарт, ZE (2006). Поваренная книга для гурманов: более 1000 рецептов . Хоутон Миффлин. п. 186 . ISBN 978-0-618-80692-8 . Проверено 27 мая 2016 г.
- ^ Арфин, Ф. (2011). Авиньон, Ним и Сен-Реми-де-Прованс . Серия «Путешествия и приключения». Хантер Паблишинг, Инкорпорейтед. п. пт137. ISBN 978-1-58843-993-2 . Проверено 27 мая 2016 г.
- ^ Стоуэлл, Д.; Блэк, Г. (2010). Поваренная книга Веганополиса: руководство по великолепной веганской кулинарии . Книжная группа «Персей». п. 125. ИСБН 978-1-57284-674-6 . Проверено 27 мая 2016 г.
- ^ Синклер, CG (1998). Международный словарь еды и кулинарии . Фицрой Дирборн. п. 388. ИСБН 978-1-57958-057-5 . Проверено 27 мая 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д Дэвид, Э.; О'Нил, М. (1955). Летняя кулинария . Классика New York Review Books. Нью-Йоркские обзорные книги. стр. 32–33. ISBN 978-1-59017-004-5 . Проверено 27 мая 2016 г.
- ^ «Тунисский сэндвич с тунцом (тунисская закуска)» . Вкус . 18 марта 2019 г.