Пастрами на ржи
Сэндвич с пастрами из магазина Katz's Delicatessen | |
Тип | Сэндвич |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Нью-Йорк , Нью-Йорк |
Основные ингредиенты | пастрами , ржаной хлеб , острая коричневая горчица |
Пастрами на ржи — это бутерброд, состоящий из нарезанной пастрами на ржаном хлебе , который часто подают с горчицей и кошерными солеными огурцами с укропом . Он был популяризирован в еврейских гастрономах Нью-Йорка и был описан как «фирменный сэндвич Нью-Йорка». Его создал в 1888 году литовский иммигрант Суссман Фольк, который подавал его в своем гастрономе на Деланси-стрит в Манхэттене .
История
[ редактировать ]
Суссман Волк эмигрировал из Литвы в конце 1800-х годов и открыл небольшую мясную лавку в Нижнем Ист-Сайде Нью-Йорка . Он подружился с другим иммигрантом из Румынии, которому разрешил хранить мясо в своем большом холодильнике. Взамен друг передал рецепт пастрами Волку, который стал подавать ее своим клиентам. Оно оказалось настолько популярным, что в 1888 году Волк открыл гастроном на Деланси-стрит, 88 , один из первых гастрономов в Нью-Йорке, где он подавал пастрами на ржаном хлебе . [ 1 ]
Пастрами на ржи стали фаворитами в других гастрономах, приправленные острой коричневой горчицей. [ 2 ] Гастрономы в Нью-Йорке, такие как Katz's Delicatessen , стали известны своими пастрами на ржаных сэндвичах. [ 3 ] [ 4 ] В своем описании книги о Каце [ 5 ] Флоренс Фабрикант , кулинарный критик газеты «Нью-Йорк Таймс» , охарактеризовала этот том как «насыщенный, как пастрами Каца на ржи». [ 6 ]
Пастрами на ржаном сэндвиче – символ классического еврейского гастронома Нью-Йорка. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] представлены в гастрономах по всему миру, пытаясь воссоздать атмосферу оригинальных гастрономов Нью-Йорка, в таких городах, как Лос-Анджелес, [ 7 ] Буэнос-Айрес, [ 11 ] Бока-Ратон, Флорида , [ 12 ] и Сан-Диего, Калифорния . [ 13 ] Классика, которую Wall Street Journal назвала «фирменным сэндвичем Нью-Йорка», состоит просто из нарезанной пастрами, выложенной на ржаной хлеб и покрытой острой коричневой горчицей. [ 14 ] Обычно его сопровождают кошерный маринованный огурец . [ 15 ]
Известные гастрономы и рестораны
[ редактировать ]
- Canter's - район Фэрфакс, Лос-Анджелес [ 16 ]
- Carnegie Deli – Мидтаун Манхэттен [ 17 ]
- Dunn's – Монреаль , Квебек [ 18 ] [ 19 ]
- Деликатесы Каца – Нижний Ист-Сайд, Манхэттен [ 20 ]
- Langer's Deli – Вестлейк, Лос-Анджелес [ 21 ]
- Либман'с Гастроном [ 22 ]
- Second Avenue Deli - Мюррей-Хилл, Манхэттен
- Schwartz's – Монреаль, Квебек [ 19 ]
Вариации
[ редактировать ]Солонину и пастрами на ржи можно приготовить с использованием ржаного хлеба, пастрами, солонины, салата из капусты и русской заправки. Приготовление включает в себя помещение обоих видов мяса на ломтик ржаного хлеба и подачу сверху салата из капусты . На верхний ломтик хлеба можно добавить русскую заправку. [ 23 ]
Пастрами, салат и помидоры (PLT) можно приготовить из двух ломтиков поджаренного хлеба на закваске, майонеза, пастрами, салата и ломтиков помидоров. Приготовление включает в себя помещение пастрами на поджаренный ломтик хлеба на закваске и подачу сверху салата и ломтиков помидоров. Майонез можно намазать на второй ломтик закваски и положить поверх бутерброда. [ 24 ]
В гастрономических заведениях Монреаля предлагают аналогичный сэндвич с ржаным хлебом и горчицей, только с копченым мясом по-монреальски вместо пастрами. [ 25 ]
См. также
[ редактировать ]- Американская еврейская кухня
- Говядина на неделе
- Список американских сэндвичей
- Список сэндвичей
- Копченое мясо по-монреальски
- сэндвич с Рубеном
- Сэндвич с ростбифом
- Матросский сэндвич , в котором также сочетаются пастрами и ржаной хлеб.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Москва, Генри (1995). Книга «Первое место в Нью-Йорке» . Издательство Сиракузского университета. п. 123 . ISBN 0815603088 . Проверено 25 марта 2016 г.
Происхождение сэндвича с пастрами.
- ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN 978-0544186316 . Архивировано из оригинала 27 сентября 2013 года . Проверено 25 марта 2016 г.
- ^ Вайсманн, Иордания (27 октября 2014 г.). «Ур-Дели» . Шифер. Архивировано из оригинала 3 апреля 2016 года . Проверено 25 марта 2016 г.
- ^ «Еврейские деликатесы Нью-Йорка: полное руководство» . Нью-йоркский пожиратель. 22 декабря 2015 года. Архивировано из оригинала 30 марта 2016 года . Проверено 25 марта 2016 г.
- ^ Делл, Джейк; Ричман, Адам (2013). Каца: Автобиография деликатеса . Издательство Бауэр и Дин. ISBN 978-0983863267 . Проверено 26 марта 2016 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (10 сентября 2013 г.). «Лаосский бань ми, удивительные кексы и многое другое» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Перейти обратно: а б «Не только пастрами на ржи» . Новости Инета. 31 января 2013. Архивировано из оригинала 26 марта 2016 года . Проверено 26 марта 2016 г.
- ^ Сакс, Д. (2011). Спасите гастроном: в поисках идеальной пастрами, хрустящей ржи и сердца еврейских деликатесов . Макклелланд и Стюарт. п. 45. ИСБН 978-1-55199-583-0 .
- ^ Зукин, Ник; Зусман, Майкл (2013). Ремесленный еврейский гастроном на дому . Издательство Эндрюса МакМила. п. ix. ISBN 978-1449441326 . Проверено 25 марта 2016 г.
- ^ Мервин, Тед (17 января 2016 г.). «Прощание с пастрами на ржи: печальная смерть некогда широко распространенной еврейской гастрономической культуры» . Нью-Йорк Дейли Ньюс . Архивировано из оригинала 20 марта 2016 года . Проверено 26 марта 2016 г.
- ^ Сакс, Дэвид (2011). Спасите гастроном . Макклелланд и Стюарт. п. 191. ИСБН 978-1551995830 . Проверено 25 марта 2016 г.
- ^ Сентенак, Ханна (22 июня 2015 г.). «Рэйчел на ржи из Atlas Meat Free Deli — веганская мечта о пастрами» . Броуард-Палм-Бич «Новые времена» . Архивировано из оригинала 8 апреля 2016 года . Проверено 26 марта 2016 г.
- ^ Андерсон, Ян (28 апреля 2015 г.). «Что в названии? Пастрами на ржи» . Читатель из Сан-Диего . Архивировано из оригинала 6 апреля 2016 года . Проверено 26 марта 2016 г.
- ^ Данн, Дебора (8 января 2016 г.). «Пастрами на ржи: 6 лучших мест, где можно съесть фирменный сэндвич Нью-Йорка» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 27 марта 2016 года . Проверено 26 марта 2016 г.
- ^ Тейлор, Трейси (11 марта 2016 г.). «Гастроном Саула продается, но паниковать не стоит» . Берклисайд . Архивировано из оригинала 26 марта 2016 года . Проверено 26 марта 2016 г.
- ^ Остин, Том (1 марта 2005 г.). «На ржи, без майонеза: обновленная версия Джордана Мозера гастронома Кантера, достопримечательности Тинселтауна, является скрытой жемчужиной на Острове сокровищ. (фейерверк)» . Дизайн интерьера . Архивировано из оригинала 18 апреля 2016 года . Проверено 25 марта 2016 г.
- ^ Левин, Гарри Г. «Земля пастрами, еврейский гастроном в Нью-Йорке» (PDF) . Страницы контроля качества. п. 69. Архивировано из оригинала (PDF) 19 апреля 2016 года . Проверено 25 марта 2016 г.
- ^ Бакстон, Бонни; Гернси, Бетти (1 ноября 1974 г.). «Монреальский сэндвич с копченым мясом». Монреальская газета . п. 39.
- ^ Перейти обратно: а б Однако в двух ресторанах Монреаля в этом списке подают копченое мясо в монреальском стиле , которое обычно считается другим фирменным блюдом. Бонем, Макс (15 июня 2017 г.). «Различия между солониной, пастрами и монреальским копченым мясом» . Еда и вино . Проверено 8 февраля 2021 г.
- ^ Пит Уэллс (19 июня 2024 г.). «57 сэндвичей, которые определяют Нью-Йорк: деликатесы Каца: пастрами на ржи» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Эфрон, Нора (19 августа 2002 г.). «Сэндвич» . Житель Нью-Йорка . Проверено 14 августа 2018 г.
- ^ Ричардсон, Никита (8 ноября 2022 г.). «Как дела в еврейском гастрономе?» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 16 января 2024 г.
- ^ «Табель успеваемости сэндвича: солонина и пастрами» . Канал путешествий. Архивировано из оригинала 14 апреля 2016 года . Проверено 25 марта 2016 г.
- ^ «PLT (пастрами, салат и помидоры)» . Лучший аутентичный гастроном Нью-Йорка Nations. Архивировано из оригинала 5 апреля 2016 года . Проверено 25 марта 2016 г.
- ^ Примечание: «Старик Кравиц, бесстыдный самореклама ... На протяжении многих лет Бен утверждал, что он представил Монреалю сэндвич с копченым мясом. Но общеизвестен факт, что британско-американский магазин деликатесов продавал качественные продукты. сэндвичи с копченым мясом в течение четырех лет до открытия магазина фруктов и сладостей Fanny's, старик Кравиц также намекал, что он привез в Монреаль копченое мясо, но мы знаем, что это полная чушь». Эйран Харрис, Копченое мясо по-монреальски: интервью с Эйраном Харрисом, проведенное Ларой Рабинович при сотрудничестве с Архивом Еврейской публичной библиотеки Монреаля , Кухня: Журнал канадских пищевых культур : Том 1, номер 2, 2009.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Мервин, Тед (2015). Пастрами на ржи: переполненная история еврейского гастронома . Нью-Йоркский университет Пресс. ISBN 978-0814760314 . Проверено 25 марта 2016 г.