Jump to content

Еврейский гастроном

Katz's Delicatessen , популярный еврейский гастроном в Нижнем Ист-Сайде в Нью-Йорке , занимает видное место в американской популярной культуре и таких фильмах, как « Когда Гарри встретил Салли » .

Еврейский гастроном , также известный как еврейский гастроном , представляет собой ресторан, где подают различные традиционные блюда ашкеназской еврейской кухни . Они наиболее известны своими сытными бутербродами, такими как пастрами на ржи , они также специализируются на традиционных супах еврейской диаспоры , таких как шарики из мацы , и других блюдах этнической направленности. Предавая свои корни розничной торговле деликатесами , большинство из них также продают широкий выбор своей продукции, например, мясные нарезки на фунт, готовые салаты и соленья, а также активно занимаются торговлей на вынос.

Как и в случае с большинством еврейской кухни, появление еврейских гастрономов развивалось в соответствии с местной культурой. В наши дни, хотя некоторые гастрономы имеют полную кошерную сертификацию, другие работают в кошерном стиле , воздерживаясь от смешивания мяса и молочных продуктов в одном блюде, несмотря на потенциальное использование несертифицированных ингредиентов. [ 1 ] В других заведениях могут подавать некошерные «деликатесные» блюда, такие как сэндвич с Рубеном .

Еврейские гастрономы занимают видное место в еврейской культуре , а также в американской популярной культуре в целом , особенно в городах Нью-Йорк , Чикаго и Лос-Анджелес , а также в Канаде , особенно в Монреале и Торонто . Соединенное Королевство также исторически было домом для многих еврейских гастрономов, особенно в районе Лондона . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

В Соединенных Штатах

[ редактировать ]
Сэндвич с пастрами из ресторана Katz's Delicatessen, Нью-Йорк.

Истоки американских еврейских деликатесов можно проследить до волны немецкой иммиграции в Соединенные Штаты в середине 1800-х годов . За десятилетие с 1850 по 1860 год в Америку иммигрировало около миллиона немцев, как евреев, так и неевреев, причем только в 1854 году в Соединенные Штаты прибыло 215 000 немцев . [ 7 ] Некоторые из этих иммигрантов открыли витрины магазинов, чтобы заработать на жизнь и предложить другим иммигрантам привычную в культурном отношении еду. Многие из первых заведений были вдохновлены немецкими деликатесами , где продавались говяжьи сосиски , квашеная капуста , соленые огурцы мясное ассорти , с укропом и ливерная колбаса . [ 8 ]

По мнению американского писателя и профессора Теда Мервина , наиболее значительный рост гастрономии произошел не во время начальной волны иммиграции, как принято считать, а скорее в межвоенный период 1920-х и 1930-х годов. Именно в это время отпрыски еврейских иммигрантов начали отмечать свои достижения в Америке, посещая гастрономы в театральном районе, где они баловались сэндвичами и чизкейками . Именно кошерные продукты сопровождали еврейскую общину, расселившуюся по окраинам города, служа осязаемым символом неизменной приверженности ее членов своему культурному наследию. [ 9 ]

После Холокоста новое еврейское население в Соединенных Штатах будет способствовать восстановлению этих основных продуктов общины. Хотя по прибытии многие из послевоенных еврейских иммигрантов будут работать в мясной промышленности, некоторые владельцы бизнеса превратят свои мясные лавки в оперативные деликатесы, с чем, вероятно, знакомы многие современные американцы. [ 10 ]

По мере роста популярности еврейских гастрономов в Нью-Йорке они стали мостом между еврейскими иммигрантами во втором поколении и их происхождением. Они служили местом культурного сбора общества. Мервин предполагает, что еврейский гастроном стал светским эквивалентом синагоги для поколения евреев, которые больше не были так заинтересованы в посещении религиозных служб. [ 11 ] Расширение доступа второго поколения к мясным деликатесам было признаком растущего успеха, чего их родители не могли себе позволить, когда впервые приехали в Соединенные Штаты. [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Что такое кошерный стиль?» . Мое еврейское образование.
  2. ^ «Нанесенные на карту еврейские кулинарные традиции Монреаля» . 27 февраля 2017 г.
  3. ^ Соломонов Михаил. Израильская душа .
  4. ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды .
  5. ^ Поваренная книга Ратнера .
  6. ^ «В Сент-Джонс-Вуд 79-летний еврейский гастроном стал символом кулинарного статуса» . 13 октября 2022 г.
  7. ^ «Немцы в Америке» . Библиотека Конгресса . Проверено 17 октября 2023 г.
  8. ^ Лаломия, Фелиция (2 ноября 2022 г.). «Еврейский гастроном — символ Нью-Йорка. Вот как он изменился» . Вкусно .
  9. ^ «История культовой еды в еврейской американской культуре» . Нью-Йорк Пресс .
  10. ^ Перейти обратно: а б «1. По желанию клиента» , Pastrami on Rye , New York University Press, стр. 17–52, 31 декабря 2020 г., doi : 10.18574/nyu/9780814762745.003.0006 , ISBN  978-0-8147-6274-5 , получено 8 мая 2023 г.
  11. ^ Мервин, Тед (28 июля 2022 г.). «Пастрами на ржи: переполненная история еврейского гастронома» (видео) . youtube.com . Морристаунская библиотека .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7202615202b14c44904f18538dede69c__1720000620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/72/9c/7202615202b14c44904f18538dede69c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jewish deli - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)