Еврейский гастроном
Еврейский гастроном , также известный как еврейский гастроном , представляет собой ресторан, где подают различные традиционные блюда ашкеназской еврейской кухни . Они наиболее известны своими сытными бутербродами, такими как пастрами на ржи , они также специализируются на традиционных супах еврейской диаспоры , таких как шарики из мацы , и других блюдах этнической направленности. Предавая свои корни розничной торговле деликатесами , большинство из них также продают широкий выбор своей продукции, например, мясные нарезки на фунт, готовые салаты и соленья, а также активно занимаются торговлей на вынос.
Как и в случае с большинством еврейской кухни, появление еврейских гастрономов развивалось в соответствии с местной культурой. В наши дни, хотя некоторые гастрономы имеют полную кошерную сертификацию, другие работают в кошерном стиле , воздерживаясь от смешивания мяса и молочных продуктов в одном блюде, несмотря на потенциальное использование несертифицированных ингредиентов. [ 1 ] В других заведениях могут подавать некошерные «деликатесные» блюда, такие как сэндвич с Рубеном .
Еврейские гастрономы занимают видное место в еврейской культуре , а также в американской популярной культуре в целом , особенно в городах Нью-Йорк , Чикаго и Лос-Анджелес , а также в Канаде , особенно в Монреале и Торонто . Соединенное Королевство также исторически было домом для многих еврейских гастрономов, особенно в районе Лондона . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
В Соединенных Штатах
[ редактировать ]Истоки американских еврейских деликатесов можно проследить до волны немецкой иммиграции в Соединенные Штаты в середине 1800-х годов . За десятилетие с 1850 по 1860 год в Америку иммигрировало около миллиона немцев, как евреев, так и неевреев, причем только в 1854 году в Соединенные Штаты прибыло 215 000 немцев . [ 7 ] Некоторые из этих иммигрантов открыли витрины магазинов, чтобы заработать на жизнь и предложить другим иммигрантам привычную в культурном отношении еду. Многие из первых заведений были вдохновлены немецкими деликатесами , где продавались говяжьи сосиски , квашеная капуста , соленые огурцы мясное ассорти , с укропом и ливерная колбаса . [ 8 ]
По мнению американского писателя и профессора Теда Мервина , наиболее значительный рост гастрономии произошел не во время начальной волны иммиграции, как принято считать, а скорее в межвоенный период 1920-х и 1930-х годов. Именно в это время отпрыски еврейских иммигрантов начали отмечать свои достижения в Америке, посещая гастрономы в театральном районе, где они баловались сэндвичами и чизкейками . Именно кошерные продукты сопровождали еврейскую общину, расселившуюся по окраинам города, служа осязаемым символом неизменной приверженности ее членов своему культурному наследию. [ 9 ]
После Холокоста новое еврейское население в Соединенных Штатах будет способствовать восстановлению этих основных продуктов общины. Хотя по прибытии многие из послевоенных еврейских иммигрантов будут работать в мясной промышленности, некоторые владельцы бизнеса превратят свои мясные лавки в оперативные деликатесы, с чем, вероятно, знакомы многие современные американцы. [ 10 ]
По мере роста популярности еврейских гастрономов в Нью-Йорке они стали мостом между еврейскими иммигрантами во втором поколении и их происхождением. Они служили местом культурного сбора общества. Мервин предполагает, что еврейский гастроном стал светским эквивалентом синагоги для поколения евреев, которые больше не были так заинтересованы в посещении религиозных служб. [ 11 ] Расширение доступа второго поколения к мясным деликатесам было признаком растущего успеха, чего их родители не могли себе позволить, когда впервые приехали в Соединенные Штаты. [ 10 ]
Меню
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в расширении : подробнее о меню еврейского гастронома, технике приготовления и стиле обслуживания. Вы можете помочь, добавив к нему . ( май 2024 г. ) |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Что такое кошерный стиль?» . Мое еврейское образование.
- ^ «Нанесенные на карту еврейские кулинарные традиции Монреаля» . 27 февраля 2017 г.
- ^ Соломонов Михаил. Израильская душа .
- ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды .
- ^ Поваренная книга Ратнера .
- ^ «В Сент-Джонс-Вуд 79-летний еврейский гастроном стал символом кулинарного статуса» . 13 октября 2022 г.
- ^ «Немцы в Америке» . Библиотека Конгресса . Проверено 17 октября 2023 г.
- ^ Лаломия, Фелиция (2 ноября 2022 г.). «Еврейский гастроном — символ Нью-Йорка. Вот как он изменился» . Вкусно .
- ^ «История культовой еды в еврейской американской культуре» . Нью-Йорк Пресс .
- ^ Перейти обратно: а б «1. По желанию клиента» , Pastrami on Rye , New York University Press, стр. 17–52, 31 декабря 2020 г., doi : 10.18574/nyu/9780814762745.003.0006 , ISBN 978-0-8147-6274-5 , получено 8 мая 2023 г.
- ^ Мервин, Тед (28 июля 2022 г.). «Пастрами на ржи: переполненная история еврейского гастронома» (видео) . youtube.com . Морристаунская библиотека .