Голишкес

Холишкес (также голипчес , или хулупц , или прокес , или гефилте кроит ) — блюдо из голубцов, из традиционной славянской кухни адаптированное европейскими евреями . Холишке готовят из бланшированных листьев капусты, завернутых в виде свертка вокруг фарша и затем тушеных в томатном соусе. Иногда в мясную начинку добавляют рис. Хотя это блюдо едят круглый год, его принято подавать на Суккот , чтобы символизировать обильный урожай, и на Симхат Тора, потому что два голубца, поставленные рядом, напоминают Торы . свитки [ 1 ] [ 2 ]
История
[ редактировать ]Евреи в Российской империи и северо-восточной Польше адаптировали холишке из блюда, которое подавали славяне, в то время как евреи в Венгрии и на Балканах научились этому у своих славянских и румынских соседей (ср. сарма ). Восточные европейцы называли его gołąbki (голуби), потому что голубцы в соусе напоминали птицу в гнезде. [ нужна ссылка ] . Приправы различаются в зависимости от сообщества. Венгерские евреи употребляют немного майорана ; Сирийцы добавляют корицу ; Персы добавляют укроп и мяту . Поскольку мясо было дорогим, для увеличения объема мяса добавляли рис. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]- Еврейская кухня
- Список блюд из капусты
- Голубцы – вид таких блюд вообще
- Рулет из виноградных листьев – аналогичный вид еды
Ссылки
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепт голубцов (голишкес) | Рецептзаар. «Где рецепты мира».
- Рецепт холишкеса (фаршированной капусты) на Epicurious.com. Рецепты, меню, кулинарные статьи и руководства по еде.
- Голубцы голубцы: Голишкес - мясо. Рецепты кибер-кухни Мими — «Ваша первая остановка в поисках еды в Интернете».