Еврейские торты
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2020 г. ) |

Йодекагер , также известный как Джодекагер означает «еврейское печенье» (что в переводе с датского ) , — популярное печенье датского еврейского происхождения. [ 1 ] Печенье возникло в датской еврейской общине в Дании в 1700-х годах, хотя нынешняя версия датируется 1856 годом. Его название, вероятно, происходит от того, что оно внешне похоже на торты, продаваемые в еврейских пекарнях. Он остается популярным и по сей день, особенно во время Рождества. [ нужна ссылка ]
История
[ редактировать ]Печенье имеет сефардское происхождение от иберийских евреев, переселившихся в Нидерланды после испанской инквизиции. В «Энциклопедии еврейской еды » Гил Маркс пишет, что «эти испанские и португальские евреи объединили свои иберийские блюда с мавританским влиянием с местной скандинавской кухней». Из-за широкой доступности вместо оливкового масла использовалось сливочное масло. Вариации на Joodse boterkoeke (еврейское сдобное печенье) со временем распространились в Данию и другие страны Скандинавии, а также в Англию и Германию. К 16 веку еврейские пекарни Копенгагена производили местную версию сдобного печенья с орехами и корицей. Печенье до сих пор известно своим еврейским происхождением, но оно стало любимым во всем датском обществе. Поскольку масляное печенье было рождественской традицией для датских христиан, еврейское масляное печенье стало популярным рождественским десертом. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепт еврейского печенья» . Скандинавская еда . Проверено 22 октября 2019 г.
- ^ «Датское еврейское рождественское печенье» . Таблетка . 20 декабря 2016 года . Проверено 2 июля 2022 г.