Еврейский торт
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2014 г. ) |
![]() | |
Место происхождения | Нидерланды |
---|---|
Йоденкоек еврейское печенье», множественное (по- буквально голландски « число йоденкоекен) — это большое, плоское, круглое песочное печенье диаметром около 10 сантиметров (4 дюйма).
История
[ редактировать ]
Утверждается, что его впервые испекли в 17 веке. [ 1 ] это печенье рекламировалось пекарнями еще в 1872 году. [ 2 ] Еврейские торты прославил пекарь по имени Давелаар из Алкмара , Нидерланды . Пекарня «Стам» в Алкмаре начала продавать еврейские торты в 1883 году. [ 3 ] и Гийс Верховен взял на себя управление этой пекарней в 1924 году. Благодаря рекламе в местных газетах и предложению печенья в других магазинах его йоденкокен стал популярным продуктом. Компания продолжает выпекать их и по сей день. Аналогичную продукцию с таким же названием выпускают компании Lotus Bakeries и O’Lacy .
Этимология
[ редактировать ]Некоторые производители до сих пор используют старое написание jodekoek , в то время как другие изменили название продукта на jodunkek в соответствии с новой орфографией Нидерландов 1996 года.
Есть четыре разные истории о названии печенья:
- Lotus Bakeries утверждает, что рецепт принадлежит еврейскому пекарю из Амстердама, который продавал печенье примерно в 1920 году. Этот пекарь продал рецепт пекарне в Энкхейзене. [ 4 ]
- Печенье испек пекарь по фамилии де Йооде. [ 4 ]
- Йоденкокен большие, но очень плоские, что делает его производство дешевым продуктом. Многие дешевые продукты имели приставку «еврейская» в прошлом . Многие евреи были бедны, поэтому вполне вероятно, что они покупали более дешевые вещи, потому что это было необходимо. [ 4 ]
- Последняя история связывает бисквит с пресным хлебом, который пекли евреи Древнего Египта во времена исхода. Связь обеспечивается физическими свойствами, общими как для печенья, так и для пресного хлеба: они плоские, хрустящие и имеют очень низкое содержание влаги , что обеспечивает длительный срок хранения . [ нужна ссылка ]
В 1970-х годах некоторые считали это название дискриминационным, и производитель подумывал о его изменении, но в конечном итоге отказался от этого. [ 4 ] С тех пор это имя практически не вызывало споров. Известный правозащитник Вим Кортеноевен , специализирующийся на еврейской истории, критически относится к названию голландского сладкого йоденвета , «еврейского жира» (теперь borsthoning , «грудной мед»), но говорит, что не видит ничего плохого в названии «йоденкоек». ". [ 5 ] В 2021 году пекарня Davelaar в Алкмаре решила переименовать Jodunkek в Odekoek (или печенье Ode).
Упаковка
[ редактировать ]Первоначально печенье продавалось в металлических банках с желтой оберткой. В настоящее время йоденкокен также продается в пластиковых банках, завернутых в фиолетовую обертку. Поскольку печенье упаковано в герметичную банку, оно остается свежим и хрустящим. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Веб-сайт продукции Lotus Bakeries (на голландском языке)» . Архивировано из оригинала 2 декабря 2013 г. Проверено 23 ноября 2013 г.
- ^ "Реклама" . Java-bode: журнал новостей, торговли и рекламы для Голландской Ост-Индии (на голландском языке). 27 апреля 1872 г. п. 2 . Проверено 12 сентября 2021 г. - через Delpher.
- ^ «История пекарни Давелаар (сайт компании; на голландском языке)» . Архивировано из оригинала 13 декабря 2013 г. Проверено 23 ноября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д Это Алкмар по истории Йоденкокена (на голландском языке)
- ^ Сейдже Батчер (24 марта 2006 г.). « Нидерланды никогда больше не будут есть «негритянские поцелуи». Трау (на голландском языке) . Проверено 12 сентября 2021 г.
- ^ «Йоденкоек | Традиционное печенье из Нидерландов | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 31 декабря 2022 г.