Jump to content

песочное печенье

песочное печенье
Песочное печенье
Тип Бисквит
Место происхождения Шотландия
Основные ингредиенты Мука , ​​сливочное масло , белый сахар

Песочное печенье или коротышка [1] Традиционное шотландское печенье, обычно изготавливаемое из одной части белого сахара , двух частей сливочного масла и трех-четырех частей пшеничной муки . Песочное печенье не содержит никаких разрыхлителей , таких как разрыхлитель или пищевая сода . Песочное печенье широко ассоциируется с Рождеством и праздниками Хогманай в Шотландии, а некоторые шотландские бренды экспортируются по всему миру.

Песочное печенье родом из Шотландии . [2] [3] Хотя его готовили на протяжении большей части XII века и, вероятно, он извлек выгоду из культурного обмена с французскими кондитерами во времена Старого союза между Францией и Шотландией. [4] Изобретение песочного печенья обычно приписывают Марии, королеве Шотландии в 16 веке. [5] Несмотря на устойчивую популярную ассоциацию, свидетельств какой-либо связи между Мэри и происхождением песочного печенья мало. [6]

Треугольные кусочки песочного печенья стали известны как «хвосты нижних юбок», и эта форма песочного печенья стала особенно ассоциироваться с Марией, королевой Шотландии. [7] Было высказано предположение, что французским термином для обозначения кусочков песочного печенья было petits gâteaux или petitesgatelles – маленькие пирожные, и это стало «последними юбками». Сейчас считается, что этот шотландский термин происходит от украшенного круглого края сегментов, напоминающих нижние юбки . [8]

Первый напечатанный рецепт в 1736 году был написан шотландкой по имени миссис Маклинток. [9]

Песочное печенье было дорогим и считалось роскошью для особых случаев, таких как Рождество, Хогманай (канун шотландского Нового года) и свадьбы. В Шотландии было традицией разбивать украшенный песочный пирог (инфарк или хлеб мечты) над головой молодой невесты у входа в ее новый дом. [10] [11] [12] Также в подарок подарили песочное печенье. [4]

Песочное печенье названо так из-за своей рассыпчатой ​​текстуры (от старого значения слова «короткий», в отличие от «длинного» или «эластичного»). [13] [14] [15] Причиной такой текстуры является высокое содержание жира , обеспечиваемое сливочным маслом. Короткая или рассыпчатая текстура является результатом того, что жир препятствует образованию длинных нитей белка ( глютена ). Родственное слово « шортенинг » относится к любому жиру, который может быть добавлен для получения «короткой» (рассыпчатой) текстуры. [16]

В британском английском песочное печенье и песочное печенье были синонимами на протяжении нескольких столетий, начиная с 1400-х годов; оба относились к хрустящей, рассыпчатой ​​выпечке типа печенья, а не к более мягкому торту. [17] «Песочное печенье», упомянутое в Шекспира пьесе «Виндзорские веселые жены» , впервые опубликованной в 1602 году, было отсылкой к песочному печенью. [17]

В американском английском песочное печенье отличается от песочного печенья . [17] Песочное печенье обычно содержит химический разрыхлитель , такой как разрыхлитель , который придает ему другую, более мягкую текстуру, и обычно его раскалывают и наполняют фруктами. [17] Самый популярный пример этой разницы — клубничное песочное печенье . [17] [18]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Часть муки часто заменяют другими ингредиентами, чтобы изменить текстуру. Рисовая мука или манная крупа делают его более хрустящим, а кукурузная мука делает его более нежным. [4] бере или овсяную муку . Для вкуса можно добавить [19]

Современные рецепты также часто отклоняются от оригинала, разделяя сахар на равные части сахарного песка и сахарной пудры , а многие добавляют часть соли .

Могут быть добавлены специи и ингредиенты, такие как миндаль. [4]

Песочные пальцы и хвосты юбок

Песочное печенье обычно имеет одну из трех форм:

  • один большой круг, который делится на сегменты, как только его вынимают из духовки ( нижние хвосты , которые, возможно, были названы от французского petits cotés , заостренного печенья, которое едят с вином, или petitesgatelles, старого французского термина, обозначающего маленькие пирожные. Этот термин может также относиться к форме нижней юбки. [4] );
  • индивидуальное круглое печенье ( песочное печенье ); или
  • толстый (¾ дюйма или 2 см) продолговатый кусок, разрезанный на пальцы .

в форме квадранта Песочное печенье также можно приготовить в виде фарлов .

В одной из самых старых форм пекари защипывали края песочного печенья, чтобы напоминать лучи солнца. [4]

Крутое тесто хорошо сохраняет форму во время приготовления. Перед приготовлением на печенье часто наносят узор, обычно с помощью зубцов вилки или формы типа «спрингерле» . Песочному печенью иногда придают форму сердечек и других форм для особых случаев.

Разновидности

[ редактировать ]
В пекарне нарезают песочное печенье. Это тесто ароматизировали, стыковали (протыкали дырочками) и раскатывали до нужной толщины перед тем, как разрезать.

Вариации ингредиентов для некоторых рецептов включают необязательное добавление тмина в хвосты нижней юбки. [12] кориандр и тмин в Гуснархе , [20] яичный желток и сливки в Эйршире , цедра цитрусовых и миндаль в Питкейтли Бэннок, [12] и сахар демерара в Дорсете . [21]

Песочное печенье Миллионера , также называемое карамельными квадратиками , представляет собой современный вариант, в котором песочное печенье покрыто карамелью и шоколадом. [18]

Культурные ассоциации

[ редактировать ]

В древнем шотландском фольклоре пирожные в форме солнца, такие как песочное печенье, обладали магической властью над Солнцем в канун шотландского Нового года. [4]

Песочное печенье зародилось в Шотландии и обычно ассоциируется с ней, но из-за своей популярности его также производят в остальной части Соединенного Королевства , а подобное печенье также производят в Дании , Ирландии и Швеции . Шотландская версия является самой известной и широко экспортируется.

Шотландский шеф-повар Джон Куигли из Red Onion в Глазго описывает песочное печенье как «жемчужину в короне» шотландской выпечки. [22]

Сообщается, что раннюю разновидность песочного печенья с имбирем ели во время заседаний парламента Шотландии , и поэтому в 19 веке этот сорт иногда называли «Парламентским пирогом» или «Парлисами». [23] [24] Печенье продавалось в таверне и магазине миссис Флокхарт на Бристо-стрит Эдинбургском Поттерроу в . Эта хозяйка, известная как Лаки Фики , считалась прообразом миссис Флокхарт в » Вальтера Скотта «Уэверли . [25] [26]

В налоговом кодексе Великобритании песочное печенье облагается налогом как мучное кондитерское изделие (выпечка), а не как обычное печенье. [4]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Словари шотландского языка::СНД::краткие» . 5. ... песочное печенье,... Также в уменьшенном виде коротышка
  2. ^ МакКелви, Дженни; МакКелви, Робин (13 сентября 2022 г.). Шотландия . Издание WhiteStar. ISBN  978-88-544-1930-8 . Еще один продукт – это, конечно же, песочное печенье. Это сладкое маслянистое лакомство родом из Шотландии...
  3. ^ Рински, Гленн (2009). Спутник кондитера: всеобъемлющий справочник для профессионалов в области выпечки и кондитерских изделий . Лаура Хэлпин Рински. Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. п. 257. ИСБН  978-0-470-00955-0 . OCLC   173182689 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Браун, Кэтрин (01 апреля 2015 г.). «Песочное печенье» . Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-931362-4 .
  5. ^ «История песочного печенья» . Магазин английского чая . Проверено 10 февраля 2015 г.
  6. ^ Эмма Кей, История британской выпечки: от кровавого хлеба до выпечки (Pen & Sword, 2020), стр. 113–114. «Несмотря на бесконечные цитаты, связывающие Марию, королеву Шотландии, с «поводами нижних юбок», я не могу найти каких-либо законных или достоверных связей с песочным печеньем и его концепцией в Шотландии. По общему признанию, в 1700-х годах это была преобладающая страна-производитель, но не только и, конечно, не первый».
  7. ^ Тимоти Г. Руфс и Кэтлин Смит Руфс, Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры (Санта-Барбара, 2014), стр. 2014. 290.
  8. ^ «Словари шотландского языка::СНД::нижняя юбка» .
  9. ^ Хислоп, Лия. «Горшечные истории: песочное печенье» . Телеграф . № 6 октября 2013 г. Проверено 18 февраля 2014 г.
  10. ^ Историческая Великобритания - путеводитель по наследию Британии. «Шотландское песочное печенье» . Исторический-uk.com . Проверено 24 ноября 2010 г.
  11. ^ «История песочного печенья и рецептов песочного печенья» . Englishteastore.com . Проверено 24 ноября 2010 г.
  12. ^ Jump up to: а б с Макнил, Ф. Мэриан (1929). Шотландская кухня (изд. 2006 г.). Blackie & Son Ltd., стр. 193–5. ISBN  978-1-84183-070-4 .
  13. ^ «Словари шотландского языка::DOST::schort breid» .
  14. ^ «Словари шотландского языка::DOST::schort adj» .
  15. ^ «Из съедобных веществ: Рыхлые, легко крошатся». Оксфордский словарь английского языка .
  16. ^ «Онлайн-этимологический словарь» . Проверено 25 января 2007 г.
  17. ^ Jump up to: а б с д и Мариани, Джон Ф. (4 февраля 2014 г.). Энциклопедия американской еды и напитков . Издательство Блумсбери США. п. 1034. ИСБН  978-1-62040-161-3 .
  18. ^ Jump up to: а б Кларксон, Джанет (01 апреля 2015 г.). «Песочное печенье» . Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 1093. ИСБН  978-0-19-931362-4 .
  19. ^ Браун, Кэтрин (01 апреля 2015 г.). «Песочное печенье» . Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-931362-4 . ...не все песочное печенье делается из белой муки. На Оркнейских островах, где до сих пор выращивают и перемалывают вкусный неолитический ячмень, известный как «бере», пекари добавляют немного этой муки в свое песочное печенье. Другие добавляют овсяные хлопья, чтобы придать им больше вкуса и текстуры.
  20. ^ «Рецепт лепешек Гуснарх» . Журнал Sainsbury`s .
  21. ^ Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 740. ИСБН  978-0-19-104072-6 . Существует множество вариаций. В состав густого баннока Питкейтли входят цедра и миндаль. Песочное печенье по рецепту королевы Виктории «Балморал» было приправлено небольшим количеством соли; яичный желток и немного сливок добавляются для большей сочности в песочное печенье Эйршир и сахар демерара в песочное печенье Дорсет. Торты «Гуснарг», названные в честь деревни в Ланкашире, где они приобрели большую популярность в 19 веке, содержат молотый кориандр и цельные семена тмина.
  22. ^ «Шеф-повар Джон Куигли обсуждает и печет шотландское песочное печенье» . Scotlandontv.tv. 24 октября 2006 г. Проверено 29 мая 2009 г.
  23. ^ Джеймисон, Джон (1841). Этимологический словарь шотландского языка (2-е изд.). Эдинбург: Эндрю Шортред. п. 191 . Проверено 10 мая 2018 г.
  24. ^ Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 349. ИСБН  978-0-19-104072-6 .
  25. ^ Чемберс, Роберт (27 октября 1825 г.). «Традиции Эдинбурга» . У. и К. Тейт - через Google Книги.
  26. ^ «Традиционные шотландские рецепты – «Парлисы» » . Rampantscotland.com . Проверено 16 апреля 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c497036318bbb21b1916fce1184121e2__1720446240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c4/e2/c497036318bbb21b1916fce1184121e2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shortbread - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)