Спрингерле
![]() Запеченный спрингерль с типичной «ножкой». | |
Тип | печенье |
---|---|
Место происхождения | Германия |
Сопутствующая кухня | Швабия, Бавария, Богемия, Швейцария, Австрия, Эльзас [ 1 ] |
Основные ингредиенты | Мука, сахар, яйцо, анис |
Спрингерле ( Немецкий: [ˈʃpʁɪŋɐlə] ) — это разновидность южногерманского печенья или печенья с тиснением, которое изготавливается путем надавливания формы на раскатанное тесто и высыхания отпечатка перед выпечкой. Это сохраняет детали рисунка поверхности. Хотя исторические формы показывают, что шпрингерле пекли для религиозных праздников и светских мероприятий в течение года, сейчас они чаще всего ассоциируются с рождественским сезоном . [ 1 ] [ 2 ]
их называют анис-брёдле . На швабском диалекте [ 3 ] и Анисбрётли (анисовая булочка) в Швейцарии . [ 4 ] Название Springerle , используемое на юге Германии, буквально переводится как «маленький прыгун» или «маленький рыцарь», но его точное происхождение неизвестно. Это может быть отсылка к популярному мотиву прыгающей лошади в форме или просто к подъему или «подпрыгиванию» теста во время выпекания. [ 1 ]
Происхождение печенья можно проследить как минимум до 14 века на юго-западе Германии и прилегающих территориях, в основном в Швабии . [ 1 ] [ 5 ] Одна из старейших сохранившихся форм, хранящаяся в Швейцарском национальном музее в Цюрихе , датируется 14 веком. [ 6 ]
Процесс выпечки
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2021 г. ) |
-
Сырое тесто для спрингеров, только что вынутое из деревянной формы для свадебной кареты (показано выше).
-
Тесто для шпрингерле после высыхания в течение суток
-
Запеченный спрингерль с типичной «ножкой».
Основными ингредиентами шпрингерле являются яйца , белая ( пшеничная ) мука и очень мелкий сахар или сахарная пудра . Печенье традиционно имеет анисовый вкус, хотя анис обычно не добавляют в тесто; вместо этого его посыпают противнями так , чтобы печенье лежало поверх измельченных семян аниса. [ 1 ] [ 6 ]
используется соль орешника ( карбонат аммония В традиционных рецептах шпрингерле в качестве разрыхлителя или пекарский аммиак). Поскольку соль из орешника найти сложно, во многих современных рецептах в качестве разрыхлителя используется разрыхлитель . Шпрингерле, приготовленные из соли из терновника, легче и мягче, чем те, что приготовлены из разрыхлителя. Соль из орешника также придает шпрингерле более четкий вид и более длительный срок хранения. Закваска приводит к увеличению высоты печенья как минимум вдвое во время выпечки.
Чтобы приготовить спрингерле, очень холодное, жесткое тесто тонко раскатывают и прессуют в форму или надавливают специальной резной скалкой. Тесто вынимают из формы, затем оставляют сохнуть примерно на 24 часа, а затем выпекают при низкой температуре на смазанных жиром и посыпанных анисом противнях. [ 6 ]
Период сушки дает время для того, чтобы рисунок на верхней части печенья застыл, так что печенье имеет эффект «всплывания» из-за закваски, создавая характерную «ножку» по краям под формованной поверхностью.

Испеченное печенье твердое, и его упаковывают дозревать на две-четыре недели. За это время они станут нежными. [ 1 ]
Другой способ приготовления шпрингера — вообще не охлаждать тесто. Обычно после смешивания всех ингредиентов поверхность посыпают мукой и с помощью обычной скалки (также покрытой мукой) раскатывают тесто до толщины примерно полдюйма. Муку распределяли по верхней поверхности раскатанного теста, а также на специальной скалке Springerle. Можно было несколько раз ударить скалкой Springerle по руке, чтобы выбить всю муку, застрявшую в рисунках на ней, а затем приступить к осторожному, но твердому раскатыванию форм. Ножом вырезают маленькое прямоугольное печенье (часто размером 2х1 дюйм) и кладут его на деревянную доску, чтобы оно высохло на ночь (или как минимум на двенадцать часов). При повторении этого процесса тесто из-за добавления муки становится более ломким и плохо держит формы. Поэтому важно раскатывать тесто небольшими порциями (а не все сразу), чтобы сохранить влагу и печенье держалось вместе. Семенами аниса посыпают противни непосредственно перед тем, как поставить их в духовку (обычно достаточно около десяти минут, но время приготовления зависит и от толщины). Для усиления вкуса в тесто можно также добавить 1-2 чайные ложки экстракта аниса (что-то вроде лакричного), а количество печенья зависит от его толщины. По обычному рецепту с 4 яйцами и 3–4 стаканами муки получится от 60 до 144 печенек, в зависимости от толщины и опыта мастера.
Формы
[ редактировать ]Формы традиционно вырезаются из дерева, хотя также доступны пластиковые и керамические формы. Древесина груши ценится за плотность и долговечность. Старые формы ручной работы представляют собой народное искусство , обычно не имеют подписи и даты. [ нужна ссылка ] Многие исторические формы хранятся в музейных коллекциях как свидетельства местных культур, поскольку они включают в себя религиозные, светские и другие символы, а также показывают, какая эстетика ценилась во время их резьбы. [ 2 ]
Техника штамповки может быть заимствована из форм, используемых в некоторых христианских традициях для маркировки священного хлеба , а самые ранние формы содержали религиозные мотивы, включая сцены из библейских историй и христианские символы. Позже, в 17-18 веках, стали популярны геральдические темы рыцарей и модно одетых дам. Темы счастья, любви, свадеб и плодородия оставались популярными на протяжении всего XIX века. [ 1 ] [ 7 ]
-
Форма Springerle из Landesmuseum Württemberg.
-
На этой форме изображена свадебная карета и множество фигурок.
-
Обратная сторона той же формы с другими фигурками.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Дарра Гольдштейн, изд. (апрель 2015 г.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета.
- ^ Jump up to: а б Хаджинс, Шэрон (1 ноября 2004 г.). «Съедобное искусство: печенье Спрингерле» . Гастрономика . 4 (4): 66–71. дои : 10.1525/gfc.2004.4.4.66 . ISSN 1529-3262 .
- ^ «Немецкий рецепт: традиционное праздничное искусство Springerle в форме печенья» . Гражданин Штутгарта . Управление по связям с общественностью гарнизона армии США в Штутгарте. 4 декабря 2014 года . Проверено 3 августа 2022 г.
- ^ Рютер, Мануэла (16 декабря 2010 г.). «Рождественское печенье: Шпрингерле, благородное печенье и вкусная визитка» . МИР (на немецком языке) . Проверено 7 декабря 2021 г.
- ^ Анико, Саму-Кучатка. «История Шпрингера» . andallthekingsmen.bizhosting.com . И вся королевская рать . Проверено 18 октября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с Кьюсик, Мари (24 декабря 2011 г.). «Средневековое рождественское печенье все еще в моде» . Национальное общественное радио . Проверено 7 декабря 2021 г.
- ^ «История Шпрингерля» . www.sweetoothdesign.com . Дизайн сладкоежек. Архивировано из оригинала 18 октября 2014 г. Проверено 19 октября 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]