Кабок
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
Кабок — шотландский сливочный сыр , приготовленный из двойных сливок или молока, обогащенного сливками. Этому сыру без сычужного фермента придают форму бревна, обваливают в поджаренной овсянке и подают с овсяными лепешками или сухими тостами .
Описание
[ редактировать ]Текстура гладкая, немного толще и зернистее, чем у топленых сливок , а цвет — бледно - желтый. Содержание жира обычно составляет 67-69%, что сопоставимо с жирными континентальными сливочными сырами, такими как маскарпоне . Исторически сложилось так, что это был сыр для богатых, в отличие от сыра Crowdie того же возраста , который изготавливается из побочных продуктов снятия сливок с молока и поэтому считается сыром для бедняков. [ 1 ]
История и легенда
[ редактировать ]Кабок — старейший сыр Шотландии, датируемый 15 веком в Шотландском нагорье . Сыр впервые приготовила Мариота де Иль, дочь вождя клана Макдональдов с островов . В 12 лет Мариоте грозила опасность быть похищенной кланом Кэмпбелл , который планировал выдать ее замуж за кого-то из своих и захватить ее земли. Мариота сбежала в Ирландию, где научилась делать сыр. По возвращении она передала рецепт дочери, которая, в свою очередь, передала его своей дочери. Рецепт до сих пор держится в секрете и с тех пор передается от матери к дочери. [ нужна ссылка ] Нынешним производителем является г-жа Сюзанна Стоун из Тейна , которая работает с командой из восьми местных женщин, и ее сыр продается под печатью Highland Fine Cheeses Ltd. [ 2 ]
Согласно легенде, традиция обваливать Кабок в овсянке возникла случайно. Пастух хранил дневной сыр в коробке, в которой ранее в тот же день он носил овсяные лепешки. Видимо, сыр в овсяной оболочке настолько понравился, что с того дня кабок стали делать с овсяной оболочкой. [ 3 ] [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кабок» . www.tasteatlas.com . Попробуйте Атлас. 2021 . Проверено 12 апреля 2021 г.
- ^ «Наша история» . вч-сыры . Сыры ХФ . Проверено 12 апреля 2021 г.
- ^ Запись на Cheese.com
- ^ Историческая и текстурная информация о сыре Теддингтон.