Крауди
Крауди | |
---|---|
Страна происхождения | Шотландия |
Источник молока | коровье молоко |
Крауди — это мягкий свежий сыр , приготовленный из коровьего молока, традиционно происходящего из Шотландии . [ 1 ]
Сыр традиционно производился для домашнего использования фермерами и мелкими землевладельцами в Шотландском нагорье и на островах из молока семейной коровы. Его происхождение восходит к эпохе викингов и, возможно, даже раньше, ко временам пиктов . [ 1 ]
Крауди — разновидность молочного сыра. [ 2 ] Они основаны главным образом на действии бактерий, преобразующих молочную лактозу в молочную кислоту для создания творога . Когда кислотность молока станет достаточно высокой, молоко свернется даже без использования сычужного фермента . [ 3 ]
Раньше крауди готовили, нагревая сырое обезжиренное молоко на подоконнике или у огня до тех пор, пока оно естественным образом не загустело за счет молочной кислоты , которая образовывалась при скисании молока. Затем сгущенное молоко осторожно нагревали до образования творога. [ 1 ] Теплый творог подвешивали на муслиновую ткань, чтобы стечь сыворотка, затем смешивали с солью, а иногда и с небольшим количеством сливок, чтобы получился мягкий, рассыпчатый сыр с высоким содержанием влаги и коротким сроком хранения. Естественное скисание непастеризованного молока придало сыру свежий, слегка цитрусовый вкус. [ 4 ]
После Второй мировой войны производство крауди во внутреннем масштабе пришло в упадок с исчезновением традиций земледелия. Его выживание приписывают Сюзанне Стоун, которая продолжала жить недалеко от деревни Тейн в Россшире. [ 4 ] Судя по всему, однажды в 1962 году, заработав слишком много, она предложила излишки местному бакалейщику. Ее традиционный сыр стал настолько популярен, что она и ее муж начали производить его на коммерческой основе вместе с другими традиционными шотландскими сырами. [ 5 ]
Сейчас Crowdie обычно готовят из пастеризованного молока, в котором уничтожена большая часть бактерий, поэтому в молоко добавляют молочную кислоту, чтобы начать процесс скисания. [ 1 ]
Сыр часто едят с овсяными лепешками и рекомендуют перед ужином , так как говорят, что он облегчает последствия употребления виски . [ 4 ] Существует несколько вариаций основного крауди: один сорт, известный как «черный крауди» или Грут Дабх, готовится путем смешивания крауди с двойными сливками и обваливания его в смеси овсянки с булавочной головкой и измельченного черного перца. [ 6 ] Храмса – это толпа, смешанная с черемшой, белым и красным перцем. Галичская храмса обваливается в раскрошенных хлопьях фундука и миндаля. [ 1 ]
Один из самых популярных способов употребления сыра — превратить его в десерт под названием «крем-крауди» или « краначан », который традиционно едят как часть ужина Бернса . В рецепт обычно входят двойные сливки, овес, виски, мед и малина. [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и «Шотландский ремесленный сыр Крауди» . Слоу Фуд в Великобритании . Проверено 06 февраля 2019 г.
- ^ «Рецепт приготовления молочного сыра» . сайт сырмейкинга.com . Архивировано из оригинала 9 февраля 2019 года . Проверено 15 января 2022 г.
- ^ «Что такое сычужный фермент?» . Сырная доска Восточного Лондона. 07.03.2019 . Проверено 9 апреля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Крауди – по сути простой, но исторический сыр Хайленд» . Список . 30 апреля 2009 г. Проверено 06 февраля 2019 г.
- ^ «Наша история» . Хайлендские изысканные сыры . Проверено 06 февраля 2019 г.
- ^ «Шотландский сыр и специальные сыры из Шотландии — вкус Шотландии» . 2009 . Проверено 20 мая 2011 г.
- ^ Клоук, Фелисити (13 августа 2015 г.). «Как сделать идеальный краначан» . Хранитель . Проверено 14 ноября 2020 г.