Фарл
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2018 г. ) |
Тип | хлеба Форма |
---|
Фарл — в форме квадранта это любая из различных лепешек и пирожных , которые традиционно готовятся путем разрезания круглого куска на четыре части. В Ольстере этот термин обычно относится к содовому хлебу (soda Farls) и, реже, к картофельному хлебу (potato Farls), которые также являются ингредиентами ольстерского жаркого .
Его делают в виде фарлов (то есть плоских кружочков толщиной около 3/4 дюйма, которые затем разрезают на четвертинки). Однако современные картофельные фарсы, выпускаемые серийно, часто имеют прямоугольную форму.
Сегодня в Шотландии это слово используется реже, чем в Ольстере , но фарл может представлять собой четверть куска большой плоской лепешки , баннока или овсяного пирога . Его также можно использовать для песочного печенья , выпеченного в этой конкретной форме. [ 1 ]
Этимология
[ редактировать ]Фарл — это более короткая форма слова «фардель» , слова, которое когда-то использовалось в некоторых частях Лоулендской Шотландии для обозначения «треугольного пирога, обычно овсяного пирога , обычно четвертой части круга». [ 2 ] [ 3 ] У ранних означал четверть шотландцев фарделл или четверть. [ 1 ] [ 2 ]
Метод
[ редактировать ]Фарл готовят, раскладывая тесто на поясе или сковороде грубой круглой формы. Затем круг разрезают на четыре равные части и готовят. Когда одна сторона готова, тесто переворачивают, чтобы обжарить другую сторону.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Словарь шотландского языка :: SND :: Farl n., v." dsl.ac.uk.
- ^ Jump up to: а б «Словарь шотландского языка::SND::Fardel n.1» . dsl.ac.uk.
- ^ Исебейл Маклауд, «Зерновые термины в записи Доста », Кристиан Кей и Маргарет Маккей, Перспективы древнего шотландского языка (Эдинбург, 2005), стр. 80.