Jump to content

Манжета

Манжета
Манжетный каравай
Тип хлеб
Место происхождения Британия
Регион или штат Франция
Основные ингредиенты мука
Вариации Булочка для ванны , булочка Салли Ланн

Манше , манчетте или мичетте — это пшеничный дрожжевой хлеб очень хорошего качества или небольшая плоская круглая буханка. Это был хлеб, достаточно маленький, чтобы его можно было держать в руке. [ 1 ] [ 2 ]

Оксфордский словарь английского языка относит использование английского слова manchet примерно к 1450 году и приравнивает этот вид хлеба к пиндемену . [ 3 ]

Один из первых рецептов хлеба манчет, напечатанных на английском языке, взят из книги рецептов 1588 года «Хорошая служанка хозяйки» , написанной неизвестным автором. В нем автор поясняет, что мука должна быть мелкой и дважды обваленной . [ 4 ]

Флоренс Уайт Классическая книга о английской кухне «Хорошие вещи в Англии» , впервые опубликованная в 1932 году, содержит несколько рецептов манше. Уайт приводит пять региональных сортов хлеба и цитирует рецепты из источников. Первый из них написан Джервасом Маркхэмом из Ноттингемшира и опубликован в 1615 году, где Уайт цитирует анонимный источник, который описывает манчет как «Ваш лучший и главный хлеб». [ 5 ] Джервас Маркхэм пишет, что тесто следует замешивать вручную и с помощью тормоза. [ 6 ] а если тормоза нет, то заворачивают в ткань и топчут ногами. [ 7 ]

Есть также ссылка на «Манчетты для служанок королевы», королевский указ, принятый во дворце Элтэм в 1526 году во время правления Генриха VIII и описывающий меню для средневековой аристократии. [ 8 ] Оно добавлено потому, что корреспондент спросил, когда должны быть вручены маншеты в суде. Это говорит о том, что изначально это был роскошный хлеб, содержащий ингредиенты, доступные только богатым людям. Во время правления Елизаветы I ( годы правления 1558–1603 ) самая лучшая пшеница для манчета якобы поступала из Хестона, недалеко от Хаунслоу. [ 9 ]

Завтрак в доме Генри Перси, 9-го графа Нортумберленда для графа и его дамы в день плоти , согласно домашним отчетам с 1564 по 1632 год, представлял собой «лошадь, выращенную в траншеях, 2 манчета, 1 кварту бере, 1 квартовое вино, мутонский кайн или говяжий отварной». У двух старших сыновей было «2 буханки домашнего Бреида, Манше, 1 Потелл [две кварты] Бере, Чекинге [курица] или 3 баранины, сваренных Бонисом». [ 10 ]

Флоренс Уайт ссылается на три современные версии: корнуоллский манчет, [ 11 ] версия с острова Уайт и рецепт из Сассекса «Манчет леди Арундел», который отличается добавлением масла, яиц и молока. Рецепт маншета леди Арундел был впервые опубликован в 1653 году в книге «Наслаждение истинной джентльменки» , напечатанной для графини Кентской. [ 12 ]

Манчетс пересек Атлантику и добрался до Вирджинии вместе с первыми колонистами. [ 9 ] Сегодня манчеты производятся мало: традиционная булочка для ванны и булочка Салли Ланн входят в число самых известных современных стилей, которые до сих пор производятся на коммерческой основе. По словам Элизабет Дэвид, только богатые люди могли иметь манше на завтрак или ужин, и они стали «предками» французских булочек восемнадцатого века. [ 12 ]

[ редактировать ]

В третьей серии телесериала «Великая британская выпечка » Кэтрин Дрессер из Сассекса приготовила маншеты леди Арундел, подав их с внутренним слоем сливок и джема. [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Стейвли, Кейт; Фицджеральд, Кэтлин (8 марта 2006 г.). Еда-основатель Америки: история кулинарии Новой Англии . Университет Северной Каролины Пресс. п. 236. ИСБН  978-0-8078-7672-5 . Проверено 28 июня 2023 г.
  2. ^ Харрисон, Уильям (2 сентября 2022 г.). «О еде и диете англичан» . Коллекция на Bartleby.com . Бартлби . Проверено 28 июня 2023 г. Из хлеба из пшеницы нам ежедневно приносят на стол различные сорта, из которых первым и самым превосходным является manchet, который мы обычно называем белым хлебом, по-латыни primarius panis, о котором также говорит Будеус в своей первой книге De asse; и наши хорошие работники обычно доставляют такое количество муки, что из одного бушеля муки получается сорок отливок манчета, из которых каждая буханка весит восемь унций в печи и шесть унций вне, как мне сообщили.
  3. ^ «манчет» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  4. ^ Хорошая служанка хозяйки . Лондон: Ричард Джонс. 1594.
  5. ^ Уайт, Флоренция (1932). Хорошие дела в Англии . Английская ассоциация народной кулинарии. п. 71. Переиздано Джонатаном Кейпом, 1968 г.
  6. ^ День, Иван (23 мая 2013 г.). «Бисквитный перерыв» . Заметки по истории еды . Проверено 17 февраля 2022 г.
  7. ^ Маркхэм, Джервас (1623). Деревенские довольства, или Английская домохозяйка . Лондон: Дж. Бил для Р. Джексона. п. 231 . Проверено 17 февраля 2022 г.
  8. ^ Британская библиотека Harley MS 642.
  9. ^ Jump up to: а б Харбери, Кэтрин Э. (2004). Кулинарная династия Колониальной Вирджинии . Издательство Университета Южной Каролины. п. 98. ИСБН  1-57003-513-Х .
  10. ^ Палмер, Барбара Д. (2009). «Игра в провинции: передняя или задняя дверь?» . Средневековая и ренессансная драма в Англии . 22 : 81–127. JSTOR   24322800 .
  11. ^ Уайт, Флоренция (1932). Хорошие дела в Англии . п. 72.
  12. ^ Jump up to: а б Дэвид, Элизабет (1997). Английская хлебопекарная и дрожжевая кулинария . Книги о пингвинах. ISBN  978-0-140467918 . Первоначально опубликовано в Лондоне Алленом Лейном в 1977 году.
  13. ^ Кульзик, Кейт (28 июля 2018 г.). « "Сладкое тесто" приводит к обвалу сахара, в то время как Великая британская выставка выпечки стабилизируется» . АВ-клуб . Проверено 4 ноября 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dce9df7e5eff36284eb82ccd97312646__1706741940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dc/46/dce9df7e5eff36284eb82ccd97312646.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Manchet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)