Манжета
![]() Манжетный каравай | |
Тип | хлеб |
---|---|
Место происхождения | Британия |
Регион или штат | Франция |
Основные ингредиенты | мука |
Вариации | Булочка для ванны , булочка Салли Ланн |

Манше , манчетте или мичетте — это пшеничный дрожжевой хлеб очень хорошего качества или небольшая плоская круглая буханка. Это был хлеб, достаточно маленький, чтобы его можно было держать в руке. [ 1 ] [ 2 ]
История
[ редактировать ]Оксфордский словарь английского языка относит использование английского слова manchet примерно к 1450 году и приравнивает этот вид хлеба к пиндемену . [ 3 ]
Один из первых рецептов хлеба манчет, напечатанных на английском языке, взят из книги рецептов 1588 года «Хорошая служанка хозяйки» , написанной неизвестным автором. В нем автор поясняет, что мука должна быть мелкой и дважды обваленной . [ 4 ]
Флоренс Уайт Классическая книга о английской кухне «Хорошие вещи в Англии» , впервые опубликованная в 1932 году, содержит несколько рецептов манше. Уайт приводит пять региональных сортов хлеба и цитирует рецепты из источников. Первый из них написан Джервасом Маркхэмом из Ноттингемшира и опубликован в 1615 году, где Уайт цитирует анонимный источник, который описывает манчет как «Ваш лучший и главный хлеб». [ 5 ] Джервас Маркхэм пишет, что тесто следует замешивать вручную и с помощью тормоза. [ 6 ] а если тормоза нет, то заворачивают в ткань и топчут ногами. [ 7 ]
Есть также ссылка на «Манчетты для служанок королевы», королевский указ, принятый во дворце Элтэм в 1526 году во время правления Генриха VIII и описывающий меню для средневековой аристократии. [ 8 ] Оно добавлено потому, что корреспондент спросил, когда должны быть вручены маншеты в суде. Это говорит о том, что изначально это был роскошный хлеб, содержащий ингредиенты, доступные только богатым людям. Во время правления Елизаветы I ( годы правления 1558–1603 ) самая лучшая пшеница для манчета якобы поступала из Хестона, недалеко от Хаунслоу. [ 9 ]
Завтрак в доме Генри Перси, 9-го графа Нортумберленда для графа и его дамы в день плоти , согласно домашним отчетам с 1564 по 1632 год, представлял собой «лошадь, выращенную в траншеях, 2 манчета, 1 кварту бере, 1 квартовое вино, мутонский кайн или говяжий отварной». У двух старших сыновей было «2 буханки домашнего Бреида, Манше, 1 Потелл [две кварты] Бере, Чекинге [курица] или 3 баранины, сваренных Бонисом». [ 10 ]
Флоренс Уайт ссылается на три современные версии: корнуоллский манчет, [ 11 ] версия с острова Уайт и рецепт из Сассекса «Манчет леди Арундел», который отличается добавлением масла, яиц и молока. Рецепт маншета леди Арундел был впервые опубликован в 1653 году в книге «Наслаждение истинной джентльменки» , напечатанной для графини Кентской. [ 12 ]
Манчетс пересек Атлантику и добрался до Вирджинии вместе с первыми колонистами. [ 9 ] Сегодня манчеты производятся мало: традиционная булочка для ванны и булочка Салли Ланн входят в число самых известных современных стилей, которые до сих пор производятся на коммерческой основе. По словам Элизабет Дэвид, только богатые люди могли иметь манше на завтрак или ужин, и они стали «предками» французских булочек восемнадцатого века. [ 12 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]В третьей серии телесериала «Великая британская выпечка » Кэтрин Дрессер из Сассекса приготовила маншеты леди Арундел, подав их с внутренним слоем сливок и джема. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Стейвли, Кейт; Фицджеральд, Кэтлин (8 марта 2006 г.). Еда-основатель Америки: история кулинарии Новой Англии . Университет Северной Каролины Пресс. п. 236. ИСБН 978-0-8078-7672-5 . Проверено 28 июня 2023 г.
- ^ Харрисон, Уильям (2 сентября 2022 г.). «О еде и диете англичан» . Коллекция на Bartleby.com . Бартлби . Проверено 28 июня 2023 г.
Из хлеба из пшеницы нам ежедневно приносят на стол различные сорта, из которых первым и самым превосходным является manchet, который мы обычно называем белым хлебом, по-латыни primarius panis, о котором также говорит Будеус в своей первой книге De asse; и наши хорошие работники обычно доставляют такое количество муки, что из одного бушеля муки получается сорок отливок манчета, из которых каждая буханка весит восемь унций в печи и шесть унций вне, как мне сообщили.
- ^ «манчет» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Хорошая служанка хозяйки . Лондон: Ричард Джонс. 1594.
- ^ Уайт, Флоренция (1932). Хорошие дела в Англии . Английская ассоциация народной кулинарии. п. 71. Переиздано Джонатаном Кейпом, 1968 г.
- ^ День, Иван (23 мая 2013 г.). «Бисквитный перерыв» . Заметки по истории еды . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ Маркхэм, Джервас (1623). Деревенские довольства, или Английская домохозяйка . Лондон: Дж. Бил для Р. Джексона. п. 231 . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ Британская библиотека Harley MS 642.
- ^ Jump up to: а б Харбери, Кэтрин Э. (2004). Кулинарная династия Колониальной Вирджинии . Издательство Университета Южной Каролины. п. 98. ИСБН 1-57003-513-Х .
- ^ Палмер, Барбара Д. (2009). «Игра в провинции: передняя или задняя дверь?» . Средневековая и ренессансная драма в Англии . 22 : 81–127. JSTOR 24322800 .
- ^ Уайт, Флоренция (1932). Хорошие дела в Англии . п. 72.
- ^ Jump up to: а б Дэвид, Элизабет (1997). Английская хлебопекарная и дрожжевая кулинария . Книги о пингвинах. ISBN 978-0-140467918 . Первоначально опубликовано в Лондоне Алленом Лейном в 1977 году.
- ^ Кульзик, Кейт (28 июля 2018 г.). « "Сладкое тесто" приводит к обвалу сахара, в то время как Великая британская выставка выпечки стабилизируется» . АВ-клуб . Проверено 4 ноября 2019 г.