Ларди торт
![]() | |
Альтернативные названия | Хлеб с салом, сало Джонс, пирог из теста, торт «четверки» |
---|---|
Тип | Хлеб |
Место происхождения | Англия |
Регион или штат | Юг и запад |
Основные ингредиенты | топленое Сало , мука , сахар , специи , смородина и изюм. |
Вариации | Капающий торт |
Пирог с салом , также известный как хлеб с салом , сало Джонс , пирог из теста и торт с четверками , представляет собой традиционный пряный хлеб, обогащенный салом и встречающийся в нескольких южных графствах Англии , включая Сассекс , Суррей , Хэмпшир , Беркшир , Уилтшир , Дорсет и Глостершир . каждый претендует на звание первоисточника. Это остается популярным пирогом к чаю выходного дня .
Описание
[ редактировать ]Основные ингредиенты — свежевытопленное сало , мука, сахар, специи , смородина и изюм . [ 1 ] Ларди-кейк — традиционный английский чайный хлеб, популярный в сельской местности Англии. Его готовят из простого хлебного теста, обогащенного липким сладким салом и сахаром, а также сухофруктами и смесью специй. [ 2 ] Тесто раскатывают и складывают несколько раз, как слоеное тесто, что придает слоеную текстуру. [ 3 ] [ 2 ]
История
[ редактировать ]Ларди были тортами для особых торжеств. Их делали в дни сбора урожая или на семейные праздники. Их, как и пряники , тоже продавали на местных ярмарках. [ 3 ] [ 2 ] Элизабет Дэвид (1977) отмечает: «Только когда сахар стал дешевым и когда любовь англичан к сладкому, особенно в Мидлендсе и на Севере, стала более выраженной, такой сытный хлеб и пирожные стали готовиться или их можно было купить у пекарню каждую неделю». [ 4 ]
Говорят, что торт Ларди происходит «на границах меловой линии в Англии, проходящей от Уилтшира через Оксфордшир до Кембриджшира». [ 2 ]
В те времена, когда печи топили только раз в неделю, а в некоторых домах только раз в две недели, для выпечки очень большой партии хлеба и изделий из теста любое тесто, не используемое для приготовления хлеба насущного, превращалось в более сдобные изделия, такие как как лепешки с салом, которые, таким образом, получили альтернативное название «торты». Их также можно назвать «блошиными лепешками»: блохи — это легкий вид сала, соскобленного с внутренних оболочек свиньи. Высокое содержание жира в таких лепешках не позволит им высохнуть так же быстро, как обычный хлеб. Как сообщает автор Элизабет Дэвид , в кулинарной книге Хэмпшира рекомендуется перевернуть пирог после выпечки, «чтобы сало могло пропитаться». Теоретически можно заменить сало сливочным маслом, но, как говорит Дэвид: «Как могли бы они быть лепешками с салом без сала?» [ 4 ]
Разновидностью сального пирога является капающий пирог . В Хэмпшире форму торта сделали без смородины. [ 5 ] [ 4 ] который, как говорят, связывает Хэмпширский пирог с салом с суррейскими рулетами с салом и Гилфордскими манчетами. [ 4 ]
Способ изготовления
[ редактировать ]По словам кулинарного писателя Элизабет Дэвид , сало в сальных лепешках почти всегда «превращается в простое тесто после первого подъема или расстойки». Дэвид также говорит, что «если вы не можете достать чистое свиное сало, не пробуйте лепешки из сала». [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Торт Ларди» . Еда Англии . Проверено 20 апреля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д Махер, Барбара (1996). Традиционные торты и пирожные . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Shooting Star Press. ISBN 1-57335-526-7 . OCLC 39775345 .
- ^ Jump up to: а б Дэвидсон, Алан (2014). Том Джейн (ред.). Оксфордский спутник еды (3-е изд.). Нью-Йорк. ISBN 978-0-19-967733-7 . OCLC 890807357 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д и Дэвид, Элизабет (1979). Английский хлеб и дрожжевая кулинария . Лондон. ISBN 0-14-046791-2 . OCLC 43231030 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Рецепт торта Ларди - Рецепты Таллиранда