Фагот (еда)
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Свиное сердце, печень, жирное брюшко или бекон |
Фаготы — это фрикадельки, приготовленные из рубленых обрезков и субпродуктов (особенно свинины и традиционно свиного сердца, печени и жирного брюшка или бекона ), смешанных с травами , а иногда и панировочными сухарями . [ 1 ] Это традиционное блюдо Соединенного Королевства . [ 2 ] [ 3 ] особенно Южный и Средний Уэльс и английский Мидлендс . [ 1 ] [ 4 ] [ 5 ]
Фаготы возникли как традиционная дешевая еда, потребляемая обычными сельскими жителями Западной Англии, особенно Западного Уилтшира и Уэст-Мидлендса. [ 6 ] Их популярность распространилась оттуда, [ нужна ссылка ] особенно в Южный Уэльс в середине девятнадцатого века, когда многие сельскохозяйственные рабочие покинули землю, чтобы работать в быстро развивающейся промышленности и шахтах этого региона. педики также известны как «утки» В Йоркшире , Линкольншире и Ланкашире , часто как «пикантные утки». Впервые этот термин был использован в печати в газете Manchester Courier and Lancashire General Advertiser в субботу, 3 июня 1843 года, в новостном репортаже о прожорливом человеке, который съел двенадцать штук. [ 7 ]
Приготовление и подача
Обычно педик состоит из рубленой свиной печени и сердца, завернутой в бекон, с луком и панировочными сухарями. Часто хворост готовят в горшочке с подливкой и подают с горошком и картофельным пюре . Из смеси вручную формуют небольшие шарики, обертывают конопляным жиром ( оболочкой сальника из брюшка свиньи) и запекают. Фаготы также можно приготовить из говядины. [ 8 ]
Другой вариант хвороста - это свиное жаркое (яички), завернутое в свиной сальник: свиное жаркое и вареный лук измельчаются (перемалываются) вместе, затем смешиваются с панировочными сухарями или холодным отварным картофелем, приправляются шалфеем, смесью трав и перцем, все взбивается вместе. а затем завернули в небольшие кусочки ткани, чтобы сформировать шар. Их запекают в духовке и обычно подают холодными. [ 9 ]
Производство
Блюдо приобрело популярность во время нормирования во время Второй мировой войны , но в последующие десятилетия его популярность снизилась. [ 8 ] Тенденция « поедания нос к хвосту » привела к увеличению спроса на педиков в 21 веке; Британская сеть супермаркетов Waitrose с 2014 года снова продавала говяжьи опилки. [ 8 ] а в 2018 году было подсчитано, что ежегодно съедаются «десятки миллионов» хвороста. [ 10 ] Фаготы часто изготавливаются в домашних условиях и продаются в традиционных мясных массового производства лавках и на рыночных прилавках, хотя во многих супермаркетах Великобритании продаются замороженные вязанки , часто сделанные из печени и лука , закатанные в фрикадельки в соусе, отличающиеся от традиционных вязанок, которые более грубая текстура и содержат гораздо меньше воды.
Популярное блюдо — хворост с горошком. Эта комбинация распространена в районе Блэк-Кантри в Уэст-Мидлендсе . В этом районе до сих пор часто можно увидеть небольшие мясные лавки, продающие по дешевке хворост, приготовленный по собственному рецепту.
Двойной смысл
Использование слова «педик» вызвало недопонимание из-за того, что в американском английском оно означает уничижительный термин для гомосексуалиста . В 2004 году радиореклама британской сети супермаркетов Somerfield , в которой мужчина отвергает предложенный женой ужин, говоря: «Я ничего не имею против педиков, они мне просто не нравятся», была признана инсинуацией, нарушившей Закон о рекламе. и Кодекса спонсорства и был запрещен отраслевым регулятором Ofcom . [ 11 ] [ 12 ] В ноябре 2013 года сообщалось, что британские пользователи Facebook были временно заблокированы за использование этого слова в кулинарном смысле на сайте. В Facebook заявили, что это слово было неправильно истолковано. [ 13 ] [ 14 ]
См. также
- Фрикадельки
- Риссоль – европейское блюдо из мяса, покрытого тестом.
- Scrapple - американская каша из свиных субпродуктов.
Ссылки
- ^ Перейти обратно: а б «Уэст-Мидлендс, Уорикшир и Нортгемптоншир» . Великолепная британская кухня . Проверено 19 января 2010 г.
- ^ «Семья фанатов-педиков поднимает флаг» . Новости BBC онлайн . 27 января 2003 года . Проверено 30 апреля 2011 г.
- ^ «Нит — столица Уэльса Fagots 'n' Peas» . Уэльс онлайн . 11 августа 2009 года. Архивировано из оригинала 2 февраля 2009 года . Проверено 19 января 2010 г.
- ^ «Опасности плохих зубов» . Таймс . 6 января 1914 г. с. 2.
«Пидор» описывался как состоящий из кусков мяса с жиром и хрящами. Был вынесен вердикт «Смерть от естественных причин».
(требуется оплата) - ^ «Доктор предупреждает любителей педиков» . Таймс . 23 мая 1968 г. с. 4. (требуется оплата)
- ^ Лемм, Элейн. «Что такое педики» . Britishfood.about.com. Архивировано из оригинала 18 мая 2011 года.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ «Сытные утки» . Еда Англии. 22 мая 2015 года . Проверено 7 ноября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Уэйтроуз возвращает педиков». Лондонский вечерний стандарт . 18 февраля 2014 г. с. 24.
- ^ Лиззи Бойд, изд. (май 1979 г.). Британская кулинария: полное руководство по кулинарной практике в Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльсе . Викинг Пресс. ISBN 0-87951-087-0 .
- ^ «Пидеры и жирный член: почему одни продукты путешествуют, а другие нет» . Новости Би-би-си. 2 сентября 2018 года . Проверено 2 сентября 2018 г.
- ^ «Бюллетень жалоб на рекламу, выпуск № А13» (PDF) . Офком. 5 июля 2004 г. с. 10. Архивировано из оригинала (PDF) 30 сентября 2007 года.
- ^ «Ofcom запрещает «унизительную» рекламу гомосексуалистов» . «Дейли телеграф» . 5 июля 2004 года . Проверено 28 июня 2018 г.
- ^ Принн, Миранда (1 ноября 2013 г.). «Мужчину забанили в Facebook за то, что он любит педиков» . «Дейли телеграф» . Проверено 11 декабря 2013 г.
- ^ «Фиготы и горох недовольны цензорами Facebook» . Экспресс и Стар . 1 ноября 2013 года . Проверено 11 декабря 2013 г.