Jump to content

Инструктор экономки

Инструктор экономки
Титульный лист 14-го издания 1807 г.
Автор Уильям Огастес Хендерсон
Более поздние издания отредактированы Джейкобом Кристофером Шнеббели.
Предмет английская кухня
Жанр Кулинария
Издатель У. и Дж. Стратфорд
Дата публикации
1791 [ 1 ]
Место публикации Англия
Страницы 384

«Инструктор экономки» - это самая продаваемая английская кулинарная книга, написанная Уильямом Огастесом Хендерсоном в 1791 году. К 1823 году она выдержала семнадцать изданий. Более поздние издания были отредактированы Джейкобом Кристофером Шнеббели. [ а ]

Полное название было: «Инструктор экономки; или универсальный семейный повар. Полное и ясное проявление кулинарного искусства во всех его различных отраслях». Более поздние издания имели более длинные субтитры.

Рецепты составлены в кратком виде в стиле восемнадцатого века, часто без каких-либо указаний по применяемым методам и с небольшим указанием количества, температуры и времени приготовления. Списков ингредиентов нет, они указаны просто путем упоминания в тексте. Например, в разделе «Отваривание мяса» есть рецепт «Маринованная свинина»: [ 3 ]

Промыв и очистив его дочиста, положите его в кастрюлю с холодной водой, и, когда кожура станет мягкой, этого будет достаточно. Общий соус – зелень, среди разнообразия которой вам предстоит сделать выбор по своему направлению.

Приготовление таких компонентов, как тесто, используемое во многих блюдах, описано, в данном случае, в разделе «Пироги». Сначала даются общие советы: [ 4 ]

Необходимо учитывать одно очень существенное соображение: тепло печи должно быть пропорционально характеру выпекаемого изделия. ... Поднятые пироги должны быстро запекаться и быть хорошо закрытыми, иначе они осядут по бокам и потеряют правильную форму.

Сразу следует подборка рецептов выпечки, таких как: [ 4 ]

Слоеное тесто нужно приготовить таким образом: Возьмите четверть пека. [ б ] муки и очень мелко вотрите ее в фунт сливочного масла. Сделайте из него легкую пасту с холодной водой, достаточно густую, чтобы ее можно было растереть. Затем раскатайте его толщиной примерно с кусок короны ; положите слой сливочного масла, затем посыпьте немного мукой, сложите вдвое и снова раскатайте. Сложите его вдвое и трижды раскатайте слоями масла, и он будет готов к употреблению.

Иллюстрации

[ редактировать ]
Фронтиспис раннего издания, на котором изображена сама книга на столе, используемая для обучения искусству резьбы.

У книги есть фронтиспис , который в более поздних изданиях представляет собой большой медальон Дж. К. Шнеббели над изображением отеля The Albany в Лондоне, где, согласно титульному листу, он был главным поваром ресторана Мартелли. Вместо этого в ранних изданиях было показано что-то гораздо более близкое к названию: занятая кухня со множеством кастрюль и инструментов, а также мужчина, читающий книгу, раскрытую на столе, указательным пальцем инструктирующий мужчину рядом с ним: который режет мясо на овальном блюде. На тот случай, если этот рекурсивный намек не был понятен, в подписи под изображением «Объяснение» говорится, что на нем изображена «Леди, представляющая своей служанке универсального семейного повара, которая, неуверенная в своих знаниях, прибегает к этой работе для информации». [ с ]

В тексте нет гравюр на дереве, а также иллюстраций утвари или готовых блюд.

Иллюстрации представлены только ближе к концу книги: во-первых, для главы «Резьба», в которой есть семь гравюр на медной пластине на целую страницу, показывающих несколько схематично с надписями и пунктирными линиями, как следует вырезать птицу, дичь, мясо и рыбу; и, во-вторых, в приложении «Ужины», в котором имеются две полностраничные и две разворотные гравюры, иллюстрирующие расположение блюд для первых и вторых блюд. Некоторые макеты таблиц напечатаны обычным текстом, изображения «рамок» для центров таблиц выполнены из букв и символов в художественном стиле ASCII.

Содержание

[ редактировать ]
Раскладка стола для «Бального ужина на двадцать человек». Многие блюда повторяются по обе стороны стола. Центральная рамка собрана из букв в художественном стиле ASCII.

Нижеследующее относится к шестнадцатому изданию 1810 года.

Раскладка стола для «Ужина с переездами». Указаны блюда, которые необходимо сначала отобрать, а затем удалить.
  • Введение 3
  • 1. Супы и бульоны 5
  • 2. Кипение в целом 26
  • 3. Обжарка в целом 45
  • 4. Выпечка 58
  • 5. Жарка 64
  • 6. Жарка 71
  • 7. Тушение 79
  • 8. Перемешивание и измельчение 91
  • 9. Фрикасе 96
  • 10. Рагус 102
  • 11. Подливки, кюллисы и другие соусы 112
  • 12. Готовые блюда 121
  • 13. Овощи и коренья 157
  • 14. Пудинги 162
  • 15. Пирожки 179
  • 16. Блинчики и оладьи 196
  • 17. Пироги и слойки 202
  • 18. Чизкейки с заварным кремом 207
  • 19. Торты, печенье и т. д. 212
  • 20. Кондитерское искусство 221
  • 21. Маринование 261
  • 22. Воротник 278
  • 23. Заливка 283
  • 24. Вяление различных видов мяса, соусов и т. д. 290
  • 25. Способы хранения овощей, фруктов и т. д. 298
  • 26. Поссеты, белые горшки, каши и т. д. 302
  • 27. Изготовленные вина 307
  • 28. Сердечные воды 320
  • 29. Искусство пивоварения 325
  • 30. Указания по связыванию птицы 344
  • 31. Полная рыночная женщина 350
  • 32. Искусство резьбы 362.
  • Календарь экономки 375
  • Ужины 387
  • Дополнение 388
  • Приложение 446
  • Индекс 449

«Инструктор домохозяйки» стал бестселлером. [ 6 ] «Хендерсон» был первым названным источником, использованным в Historic Food в 2003 году. «Курсе кулинарии Регентства» [ 7 ] Кулинарный писатель «Старый гурман» отмечает, что в книге целый раздел посвящен продуктам питания для дальних путешествий, включая подробные инструкции по сохранению обеспечивающих калории капель , и его забавляет «предложение Хендерсона свести к минимуму их воровство крысами!», а именно: « Очень хороший принцип — держать горшок вверх дном, чтобы его не испортили крысы. Он сохранится в любом путешествии и будет таким же прекрасным. слоеное тесто, как любое сливочное масло». [ 8 ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. Шнеббели бросил свое ученичество, чтобы стать продавцом канцелярских товаров, и сбежать в море, но вернулся, чтобы стать успешным поваром, каким изначально был его отец (который носил его имя). [ 2 ]
  2. ^ т. е. возьмите 2,25 литра или 4 имперские пинты муки.
  3. ^ Фронтиспис обсуждает Аманда Герберт, которая исследует роли мужчин и женщин в изображении; мужчины следуют одной из гравюр, показывающих, как вырезать, а женщины, утверждает она, дружелюбны, продуктивны и готовы сотрудничать. [ 5 ]
  1. ^ «Инструктор экономки. Уильям Огастес Хендерсон» . Баумана Редкие книги . Проверено 19 января 2017 г. Хендерсон, Уильям Огастес. Инструктор экономки; Или универсальный семейный повар. Лондон: напечатано и продано У. и Дж. Стратфордами, [1791]. Октаво, полузеленая теленка в старинном стиле, на корешке сохранилась старая красная сафьяновая этикетка, мраморные доски и форзацы.
  2. ^ Херингман, Ной (4 апреля 2013 г.). Науки о древности: романтическое антикварство, естественная история и интеллектуальная работа . Издательство Оксфордского университета. п. 273. ИСБН  978-0-19-955691-5 .
  3. ^ Хендерсон, 1810. Страница 30.
  4. ^ Jump up to: а б Хендерсон, 1810 г. Страница 179.
  5. ^ Герберт, Аманда (2014). Женские союзы: пол, идентичность и дружба в Британии раннего Нового времени . Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета.
  6. ^ «Интересная история белого супа» . Только Остин . Проверено 30 марта 2015 г.
  7. ^ День, Иван. «Регентский кулинарный курс» . Историческая еда . Проверено 30 марта 2015 г.
  8. ^ «Еда для путешествий, часть 3. Чтобы сохранить Капание» . Старый гурман . 1 сентября 2009 года . Проверено 7 апреля 2015 г.
  9. ^ «Архив недавних приобретений: Уильям Огастес Хендерсон, инструктор экономки; или Универсальный семейный повар (Лондон: напечатано и продано Дж. Стратфордом, [ок. 1800–1804])» . Библиотека Кембриджского университета. Февраль 2007 года . Проверено 30 марта 2015 г.
  10. ^ Jump up to: а б Инструктор домработницы; или универсальный семейный повар . WorldCat. OCLC   38825218 .
  11. ^ Хэзлитт о кулинарных книгах
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5d311689cc34f9f1cb3b2eae30e32909__1724497560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5d/09/5d311689cc34f9f1cb3b2eae30e32909.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
The Housekeeper's Instructor - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)