Jump to content

Карри в Соединенном Королевстве

Британское карри: курица тикка масала считается национальным блюдом. [ 1 ]

Карри , острое блюдо индийского происхождения, является популярным блюдом в Соединенном Королевстве . Рецепты карри печатаются в Британии с 1747 года, когда Ханна Гласс дала рецепт куриного карри. В 19 веке в популярных кулинарных книгах того времени появилось еще множество рецептов. Карри в Британии широко описываются с использованием индийских терминов, таких как корма для мягкого соуса с миндалем и кокосом, мадрас для острого, слегка кисловатого соуса и пасанда для мягкого соуса со сливками и кокосовым молоком. Один из видов карри, куриная тикка масала, получил достаточно широкое распространение, чтобы его можно было назвать национальным блюдом Соединенного Королевства.

Первый ресторан карри открылся в Лондоне в 1810 году. В начале 20 века последовали другие; Veeraswamy , основанный в 1926 году, является старейшим сохранившимся индийским рестораном в Великобритании. К 1970-м годам более трех четвертей индийских ресторанов в стране принадлежали и управлялись людьми бангладешского происхождения, в основном из района Силхета.

Национальное блюдо

[ редактировать ]

Карри очень популярен в Соединенном Королевстве: почти в каждом городе есть карри. [ 2 ] [ 3 ] Карри настолько популярно в Соединенном Королевстве, что его часто называют «принятым национальным блюдом». [ 1 ] По оценкам, в 2016 году в Соединенном Королевстве насчитывалось 12 000 карри-хаусов, в которых работало 100 000 человек, а годовой совокупный объем продаж составил около 4,2 миллиарда фунтов стерлингов. [ 4 ]

Еда, как правило, представляет собой южноазиатскую кухню, приготовленную по британскому вкусу, однако растет спрос на аутентичные южноазиатские блюда. [ нужна ссылка ] По состоянию на 2015 год, несмотря на то, что на долю карри-хаусов приходилось пятая часть ресторанного бизнеса в Соединенном Королевстве, поскольку они представляли собой сектор с низкой заработной платой, они страдали от нехватки рабочей силы. Постоянные иммигранты из Южной Азии из Индии, Пакистана и Бангладеш переходили к другим профессиям; были трудности с обучением европейцев приготовлению карри; а иммиграционные ограничения, которые требуют выплаты высокой заработной платы квалифицированным иммигрантам, ограничили приток новых поваров. [ 5 ]

Первый рецепт карри в Великобритании был опубликован в «Искусство кулинарии, сделанной просто и легко» книге Ханны Гласс в 1747 году. [ 6 ] В первом издании ее книги для приправы «карри» использовался только черный перец и семена кориандра. В четвертом издании книги потребовались другие ингредиенты, такие как куркума и имбирь. Использование острых специй не упоминалось, что отражало ограниченное использование перца чили в Южной Азии — растения чили были завезены в Южную Азию только примерно в конце 16 века и в то время были популярны только в южной Индии.

Многие рецепты карри появились в кулинарных книгах 19 века, например, в книгах Чарльза Эльме Франкателли и миссис Битон . В «Книге ведения домашнего хозяйства» миссис Битон рецепт порошка карри содержит кориандр, куркуму, корицу, кайенский перец, горчицу, имбирь, душистый перец и пажитник; хотя она отмечает, что порошок выгоднее купить в «любом приличном магазине». [ 7 ] На протяжении 19 и начала 20 веков карри становилось все более популярным в Великобритании из-за большого количества британских государственных служащих и военнослужащих, связанных с британским владычеством . После Второй мировой войны карри стало еще более популярным в Великобритании из-за большого количества иммигрантов из Южной Азии. Карри стало настолько неотъемлемой частью британской кухни, что с конца 1990-х годов курицу тикка масала называют «настоящим британским национальным блюдом». [ 8 ] [ 9 ]

Карри Хаус

[ редактировать ]

В 1810 году предприниматель Саке Дин Магомед из президентства Бенгалии открыл первую индийскую карри-хаус в Англии: кофейню Hindoostanee Coffee House в Лондоне. [ 10 ] До этого карри подавали в некоторых лондонских кофейнях . [ 11 ]

Считается, что первым современным «высококлассным» индийским рестораном в Британии был The Shafi, открытый в 1915 году. [ 12 ] за ним следует Вирасвами на лондонской Риджент-стрит, основанной в 1926 году; [ 13 ] последний все еще стоит и является старейшим сохранившимся индийским рестораном в Великобритании. [ 14 ] [ 15 ]

Бенгальцы в Великобритании поселились в крупных городах с занятостью в промышленности. В Лондоне они поселились в Ист-Энде, который на протяжении веков был первым портом захода для многих иммигрантов, работающих в доках и отправляющихся из Восточной Бенгалии. Их регулярные остановки проложили путь к открытию точек питания и карри, обслуживающих рабочую силу, состоящую исключительно из мужчин, поскольку несколько десятилетий спустя произошла семейная миграция и расселение. Брик-лейн в восточном лондонском районе Тауэр-Хамлетс славится множеством карри-хаусов.

До начала 1970-х годов более трех четвертей индийских ресторанов в Великобритании принадлежали и управлялись людьми бенгальского происхождения. Большинством из них управляли мигранты из Восточного Пакистана, который в 1971 году стал Бангладеш. Бангладешские рестораторы в подавляющем большинстве являются выходцами из северо-восточного округа Силхет . До 1998 года около 85% карри-ресторанов в Великобритании были британскими и бангладешскими ресторанами. [ 16 ] но в 2003 году эта цифра снизилась до чуть более 65%. [ 17 ] Доминирование бангладешских ресторанов в целом снижается в некоторых частях Лондона и по мере продвижения на север. В Глазго больше ресторанов пенджабского происхождения, чем в других. [ 18 ]

В начале 2010-х годов популярность карри-хауса пошла на спад. Это связано с продажей этого стиля еды в обычных ресторанах, увеличением домашнего приготовления этого стиля еды с легкой доступностью ингредиентов в супермаркетах, а также иммиграционными ограничениями, введенными с 2008 года, что затрудняет доступность низкооплачиваемых поваров и другого персонала. . [ 19 ] [ 20 ]

Независимо от этнического происхождения владельцев ресторана, на меню влияют более широкие блюда южноазиатской кухни, а иногда и кухни других стран, например, персидские блюда . [ 21 ]

Рестораны более высокого качества ежедневно готовят новые соусы, по возможности используя свежие ингредиенты и измельчая собственные специи. Более скромные заведения могут прибегать к замороженным или сушеным ингредиентам и расфасованным смесям специй. [ 22 ]

Разновидности

[ редактировать ]

Рестораны Великобритании используют южноазиатские термины для обозначения популярных блюд. Хотя названия происходят от традиционных южноазиатских блюд, рецепты часто адаптируются к западным вкусам. Репрезентативные имена включают:

  • Бельцы – стиль карри, который, как полагают, был разработан в Бирмингеме . [ 23 ] Традиционно его готовят и подают в чугунном котле, называемом балты . [ 24 ]
  • Бхуна – средний, густой соус с небольшим количеством овощей. [ 25 ]
  • Бирьяни – пряный рис и мясо, приготовленные вместе и обычно подаваемые с овощным соусом карри. [ 26 ]
  • Дхансак - хорошо известен в регионе Ланкашир. Его готовят из баранины или курицы, часто содержат ананас. [ 27 ]
  • Допиаза - карри среднего размера с отварным и жареным луком. [ 28 ]
  • Джалфрези – лук, зеленый перец чили и густой соус. [ 29 ]
  • Кофта – блюда, содержащие фрикадельки (чаще всего из баранины или говядины) или растительные заменители мяса (чаще всего молотые орехи). [ 30 ]
  • Корма – мягкий, желтого цвета, с миндальной и кокосовой пудрой. [ 31 ]
  • Мадрасское карри – «стандартное острое, слегка кисловатое карри в индийском ресторане». [ 32 ]
  • Пасанда – мягкий соус карри, приготовленный из сливок, кокосового молока и миндаля или кешью, подается с бараниной, курицей или королевскими креветками. [ 33 ]
  • Патия - горячее карри, в целом похожее на «Мадрас», с добавлением лимонного сока и томатного пюре. [ 34 ]
  • Фаал – «самое острое карри, которое только могут приготовить рестораны. Ничего подобного в Индии нет – это чистое изобретение». [ 35 ]
  • Роган Джош – карри средней остроты, обычно из баранины/говядины с темно-красным соусом, содержащим помидоры и паприку. [ 36 ]
  • Самбар – кислое карри средней остроты с чечевицей и тамариндом. [ 37 ]
  • Тандури , Тикка – сухие кусочки курицы тандури и курицы тикка , приправленные специями и приготовленные в тандыре, цилиндрической глиняной печи. [ 38 ]
  • Виндалу - обычно считается классическим «горячим» ресторанным карри. [ 32 ]

См. также

[ редактировать ]

Англо-индийская кухня

  1. ^ Jump up to: а б Спинкс, Рози (8 июля 2005 г.). «Приготовьте карри: как долго проживет принятое в Великобритании национальное блюдо?» . Хранитель . Архивировано из оригинала 7 июля 2018 года . Проверено 14 октября 2018 г.
  2. ^ Джахангир, Румеана (26 ноября 2009 г.). «Как Британия полюбила карри» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 24 августа 2017 года . Проверено 14 октября 2018 г.
  3. ^ «Национальная неделя карри: почему Британия любит карри» . Коммуникации на Флит-стрит . 13 октября 2017 года. Архивировано из оригинала 10 января 2020 года . Проверено 16 июля 2020 г.
  4. ^ Мур, Малькольм (8 января 2016 г.). «Великий кризис британского карри» . Файнэншл Таймс . Архивировано из оригинала 14 октября 2018 года . Проверено 14 октября 2018 г.
  5. ^ Кимико де Фрейтас-Тамура (4 ноября 2015 г.). «Британцы обеспокоены тревожной нехваткой поваров-карри» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 7 ноября 2015 года . Проверено 4 ноября 2015 г.
  6. ^ Ханна Гласс (1747). Искусство кулинарии стало простым и понятным . ОСЛК   4942063 .
  7. ^ Изабелла Мэри Битон (1861). Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства . Касселл. п. 215. ИСБН  0-304-35726-Х .
  8. ^ «Речь Робина Кука о курице тикка масала» . Хранитель . Лондон. 19 апреля 2001 года . Проверено 12 декабря 2006 г.
  9. ^ «Глазго «изобрёл» Тикка Масалу» . Новости Би-би-си . 21 июля 2009 года . Проверено 15 ноября 2015 г.
  10. ^ «Основатель дома карри удостоен чести» . Новости Би-би-си . Лондон. 29 сентября 2005 г. Архивировано из оригинала 1 августа 2017 г. Проверено 9 октября 2008 г.
  11. ^ Джахангир, Румеана (26 ноября 2009 г.). «Как Британия полюбила карри» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 16 августа 2017 года . Проверено 22 октября 2013 г.
  12. ^ Гроув, Питер; Гроув, Коллин (2011). Ароматы истории . Лондон: Книги Годивы. ISBN  978-0956633286 . [ нужна страница ]
  13. ^ Басу, Шрабани (2003). Карри: история любимого блюда нации . Страуд, Глостершир: Sutton Publishing. п. 127. ИСБН  978-0750933742 .
  14. ^ Сингх, Рашми Удай (26 апреля 2006 г.). «Метро Плюс Ченнаи» . Индус . Архивировано из оригинала 6 декабря 2007 года . Проверено 13 июня 2009 г.
  15. ^ Гилл, А.А. (23 апреля 2006 г.). «Вирасвами» . Таймс . Лондон . Проверено 13 июня 2009 г.
  16. ^ «Британская сцена с карри» . Архивировано из оригинала 24 сентября 2006 года . Проверено 12 декабря 2006 г.
  17. ^ «Индийское карри в Лондоне» . Всемирная служба Би-би-си . Архивировано из оригинала 16 января 2007 года . Проверено 12 декабря 2006 г.
  18. ^ «История «этнического» ресторана в Британии» . Архивировано из оригинала 14 января 2017 года . Проверено 12 декабря 2006 г.
  19. ^ Хома Халили (8 января 2012 г.). «Карри-кризис» . Наблюдатель . Архивировано из оригинала 3 декабря 2016 года . Проверено 14 января 2017 г.
  20. ^ «Кто убил великую британскую карри-хаус?» . Хранитель . 12 января 2017 года. Архивировано из оригинала 13 января 2017 года . Проверено 14 января 2017 г.
  21. ^ «Может ли британское карри стать популярным в Индии?» . Новости Би-би-си . 21 апреля 2010 года . Проверено 23 апреля 2010 г.
  22. ^ «Приправьте: что интересного в ингредиентах приправ» . Институт пищевых технологов . Проверено 24 января 2021 г.
  23. ^ «Список апелляций Wordhunt – Balderdash Wordhunt – Оксфордский словарь английского языка» . Oed.com. Архивировано из оригинала 9 июля 2009 года . Проверено 8 июня 2009 г.
  24. ^ «Бирмингемское карри в Бельцах добивается статуса защищенного ЕС» . Новости Би-би-си . 19 июня 2012 года. Архивировано из оригинала 8 февраля 2014 года . Проверено 22 октября 2013 г.
  25. ^ «Бхуна | Дайте определение Бхуна на Dictionary.com» . Словарь.reference.com. Архивировано из оригинала 23 октября 2013 года . Проверено 22 октября 2013 г.
  26. ^ Сангви, Вир (27 февраля 2010 г.). «Все, что вы хотите знать о бирьяни» . Индостан Таймс . Проверено 14 июля 2016 г.
  27. ^ Чепмен, Пэт (1988). Любимый ресторанный карри . Лондон: Пяткус, Клуб Карри. п. 96. ИСБН  978-0749917425 .
  28. ^ Басу, Маллика (16 декабря 2015 г.). «Допиаза из баранины: альтернативный рецепт к Рождеству» . Вечерний стандарт . Проверено 22 августа 2019 г.
  29. ^ Коллингем, Лиззи (2006). Карри: Повесть о поварах и завоевателях . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 138 . ISBN  978-0-19-988381-3 .
  30. ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 448. ИСБН  978-0-19-967733-7 . OCLC   890807357 .
  31. ^ «cle2773345.ece Амджум Ананд (2007), Моя куриная корма (Times Online)» .
  32. ^ Jump up to: а б Чепмен, Пэт (1988). Любимый ресторанный карри . Лондон: Пяткус, Клуб Карри. п. 34. ISBN  978-0749917425 .
  33. ^ «Бириани: Эк Ходж» . Индостан Таймс . 2 февраля 2019 года . Проверено 11 февраля 2019 г.
  34. ^ «Карри из креветок Патиа» . Монгольская кухня.
  35. ^ Чепмен, Пэт (1988). Любимый ресторанный карри . Лондон: Пяткус, Клуб Карри. п. 35. ISBN  978-0749917425 .
  36. ^ Магон, Харминдер Сингх (2016). Мое эпикурейское путешествие . Фризен. п. 152.
  37. ^ Прасад, GJV (2017). «Идли, Досай, Самбар, Кофе: поглощение тамильской идентичности» . В Швета Рао Гарг; Дипти Гупта (ред.). Английская парадигма в Индии: очерки по языку, литературе и культуре . Спрингер Сингапур. стр. 98–99. ISBN  978-981-10-5332-0 .
  38. ^ Уилсон, Би (12 января 2017 г.). «Кто убил карри-хаус?» . Хранитель . Лондон. Архивировано из оригинала 14 января 2017 года . Проверено 14 января 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2ca2f788df441261d9482e690db18eb5__1720789320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2c/b5/2ca2f788df441261d9482e690db18eb5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Curry in the United Kingdom - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)