Вирасвами
51 ° 30'36 ″ с.ш. 0 ° 8'17 ″ з.д. / 51,51000 ° с.ш. 0,13806 ° з.д.
Вирасвами | |
---|---|
![]() | |
![]() | |
о ресторане Информация | |
Учредил | 1926 |
Владелец(и) | Чатни Мэри Групп |
Шеф-повар | Удай Салунхе |
Тип еды | Индийский ( северный , гоанский и англо-индийский ) |
Дресс-код | Смарт-кэжуал |
Рейтинг | ![]() |
адрес улицы | 99-101 Риджент-стрит |
Город | Вестминстер , Лондон |
Почтовый индекс | W1B 4RS |
Страна | Англия |
Количество мест | 114 |
Бронирование | Да |
Веб-сайт | www.veeraswamy.com |
Veeraswamy — индийский ресторан в Лондоне , расположенный по адресу Риджент-стрит, 99-101 . Он был открыт в 1926 году Эдвардом Палмером, англо-индийским в отставке офицером британской индийской армии , внуком английского генерала и индийской принцессы. Это старейший сохранившийся индийский ресторан в Соединенном Королевстве . [ 1 ] [ 2 ] В первые годы своего существования Вирасвами подавал англо-индийскую кухню , но в последние десятилетия, основываясь на популярности настоящей индийской кухни в Великобритании, предложил меню региональной индийской кухни, включая блюда Пенджаба , Лакхнау , Кашмира и Гоа . Эдвард Палмер использовал имя EP Veeraswamy для своего продовольственного бизнеса и книги; Вирасвами — фамилия его бабушки. Первоначально оно было написано Вирасавми, но стало Вирасвами из-за ошибки печати. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Эдвард Палмер имел значительные познания в области индийской кухни и читал лекции на эту тему. Он основал EP Veeraswamy & Co. в Хорнси в 1896 году, чтобы продвигать индийские продукты, «чтобы их можно было использовать в западных условиях и при этом давать восточные результаты». Он продавал их под торговой маркой « Низам ». [ 4 ] индийский дворянский титул, означающий наместника .
В 1924 году Палмеру было поручено консультировать ресторан в павильоне правительства Индии на выставке Британской империи в парке Уэмбли в Миддлсексе. Рестораны на выставке были монополией Дж. Лайонса, но правительство Индии оставило за собой право привлекать индийских поваров. Они вызвали Палмера, «из господ Вирасвами [так в оригинале] и компании». на должность «индийского консультанта в ресторане». Это включало в себя предоставление некоторых подаваемых блюд.
В 1924 году ресторан в Индийском павильоне рекламировал себя так: «Если вы цените индийскую кухню, обедайте в Индийском павильоне».
В официальном отчете правительства Индии за сезон 1924 года говорится: «Индийский ресторан с его карри собирал большие толпы, и во время обеда и чая в большинстве дней у входа образовывались длинные очереди». О Палмере говорится, что «его выбор [в качестве консультанта] был удачным, и успех индийского кафе был во многом обязан ему. Индийское кафе не только ценилось индийскими посетителями Уэмбли, которые могли получить вегетарианскую еду, но и было очень популярен среди британской публики». В 1924 году в ресторане подавали в среднем 500 карри в день.
По причинам как экономическим, так и политическим, правительство Индии не участвовало в выставке в 1925 году. Индийский павильон был превращен в «восточный базар», где продавались товары со всей Индии и Бирмы. Однако ресторан сохранили, и на этот раз он полностью находился в ведении Veeraswamy & Co. В 1925 году ресторан мог вместить 200 человек. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Veeraswamy на Риджент-стрит не был первым индийским рестораном в Великобритании: кофейня Hindoostane в Мэрилебоне была открыта Саке Дином Магомедом в 1810 году и закрылась в 1812 году. [ 8 ] И при этом он не был единственным в 1926 году, но это был, вероятно, первый ресторан высокого класса и один из первых, который обслуживал в основном европейскую (хотя первоначально, по общему признанию, в основном бывших индийских государственных служащих и индийскую армию) клиентуру. Это, безусловно, был первый отель, обслуживающий европейскую королевскую семью.
В 1930 году ресторан перешел во владение сэра Уильяма Стюарда. Он был женат на певице и артистке того времени Грете Гэй. На протяжении 1930-х годов торговля была очень трудной, но пара проявила большую изобретательность и пережила трудные времена. В 1915 году Вирасвами опубликовал книгу рецептов « Индийская кулинария для использования во всех странах» , которая издается до сих пор. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] В 1940-х и 1950-х годах ресторан имел большой успех. Первое карри в банке было представлено под брендом Veeraswamy Food Products в начале 1950-х годов. Ресторан был продан сэром Уильямом в 1967 году. Бизнес по производству продуктов питания под названием Veeraswamy продолжал принадлежать паре до 1990-х годов.
Декор ресторана несколько раз обновлялся, а в конце 1990-х годов он приобрел ультрасовременную тематику; однако к своему 80-летнему юбилею в 2006 году он был отремонтирован в стиле 1920-х годов. Вирасвами в настоящее время принадлежит группе Чатни Мэри . [ 1 ]
Истоки употребления лагера с индийской едой могут быть связаны с визитом принца Дании Акселя в индийский ресторан, связанный с Вирасвами, на выставке Британской империи 2 мая 1924 года. Он наслаждался едой и позже посетил ресторан на Риджент-стрит, очевидно, принеся с собой бочку Carlsberg. Он снова наслаждался едой и решил после этого каждый год присылать в ресторан бочонок Carlsberg (датского королевского пива). Пиво оказалось популярным, поэтому ресторан начал импортировать Carlsberg, а когда официанты ушли, чтобы основать или работать в других индийских ресторанах, они также подали Carlsberg. [ 13 ] [ 14 ]
Среди известных посетителей Veeraswamy были Уинстон Черчилль , король Швеции Густав VI , Джавахарлал Неру , Индира Ганди , Чарли Чаплин и Ян Синклер . [ 1 ] Сэр Абдул Кадир обедал в ресторане в феврале 1939 года, когда меню состояло из супа Маллигатони , кашмирской рыбы, курицы по-мадрасски и суджи-халвы . [ 15 ]
Вирасвами был приобретен Ранджитом Матрани и Намитой Панджаби в 1997 году. Они восстановили декор, создав роскошные интерьеры, напоминающие дворцы махараджалов 1920-х годов.
В 2016 году Вирасвами был удостоен звезды Мишлен . Инспекторы гида Мишлен заявили: «Возможно, он и открылся в 1926 году, но этот знаменитый индийский ресторан становится все лучше и лучше! Классические блюда со всей страны готовятся с особой тщательностью на очень профессиональной кухне. им управляют с большим обаянием и огромной гордостью».
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Сингх, Рашми Удай (26 апреля 2006 г.). «Метро Плюс Ченнаи» . Индус . Архивировано из оригинала 6 декабря 2007 года . Проверено 13 июня 2009 г.
- ^ Гилл, А.А. (23 апреля 2006 г.). «Вирасвами» . Таймс . Лондон . Проверено 13 июня 2009 г.
- ↑ Вирасвами, Evening Standard, 27 февраля 2001 г.
- ^ «Индийский ресторан 1926» . График изучения английского языка в Британской библиотеке . Британская библиотека. Архивировано из оригинала 14 сентября 2016 года . Проверено 3 июля 2016 г.
- ^ Найт и Саби, Дональд Р. и Алан (1984). «Лев рычит» на «Уэмбли» . Дональд Р. Найт. стр. 87–8, 93.
- ^ Индия: сувенир из Индийского павильона и его экспонатов . Уэмбли: выставка Британской империи. 1924 год.
- ^ Виджаярагхавачарья, Т. (1925). Выставка Британской империи, 1924 год. Отчет комиссара Индии по выставке Британской империи . Калькутта: Правительство Индии.
- ^ «Основатель дома карри удостоен чести» . Би-би-си . 29 сентября 2005 года . Проверено 3 июля 2016 г.
- ^ Вирасавми, EP (1915). Индийская кулинария: для использования во всех странах . Лондон: Арко.
- ^ Вирасвами, EP (1936). Индийская кулинария: для использования во всех странах . Лондон: Герберт Джозеф.
- ^ «Последние дни владычества: Еда в Британской Индии — жирная ложка | Речь идет не только о высокой кухне…» lukehoney.typepad.com . Проверено 20 октября 2016 г.
- ^ Вирасвами (1 января 2008 г.). Индийская кулинария: для использования во всех странах (1-е изд.). Издательство Джайко. ISBN 9788172242329 .
- ^ «Образование становится более острым, когда приготовление карри попадает в меню» . Ирландские Таймс . Проверено 3 июля 2016 г.
- ^ «Карри в кризисе» . localnetworkmag.co.uk . Архивировано из оригинала 17 августа 2016 года . Проверено 3 июля 2016 г.
- ^ Индийский ужин. Происхождение супа Маллигатони The Times , 10 февраля 1939 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Вирасвами, EP - Индийская кулинария: для использования во всех странах (Герберт Джозеф, 1936)