Jump to content

Вирасвами

Координаты : 51 ° 30'36 ″ с.ш. 0 ° 8'17 ″ з.д.  /  51,51000 ° с.ш. 0,13806 ° з.д.  / 51,51000; -0,13806

51 ° 30'36 ″ с.ш. 0 ° 8'17 ″ з.д.  /  51,51000 ° с.ш. 0,13806 ° з.д.  / 51,51000; -0,13806

Вирасвами
Карта
о ресторане Информация
Учредил 1926
Владелец(и) Чатни Мэри Групп
Шеф-повар Удай Салунхе
Тип еды Индийский ( северный , гоанский и англо-индийский )
Дресс-код Смарт-кэжуал
Рейтинг 1 звезда Мишлен ( Руководство Мишлен 2022)
адрес улицы 99-101 Риджент-стрит
Город Вестминстер , Лондон
Почтовый индекс W1B 4RS
Страна Англия
Количество мест 114
Бронирование Да
Веб-сайт www.veeraswamy.com

Veeraswamy индийский ресторан в Лондоне , расположенный по адресу Риджент-стрит, 99-101 . Он был открыт в 1926 году Эдвардом Палмером, англо-индийским в отставке офицером британской индийской армии , внуком английского генерала и индийской принцессы. Это старейший сохранившийся индийский ресторан в Соединенном Королевстве . [ 1 ] [ 2 ] В первые годы своего существования Вирасвами подавал англо-индийскую кухню , но в последние десятилетия, основываясь на популярности настоящей индийской кухни в Великобритании, предложил меню региональной индийской кухни, включая блюда Пенджаба , Лакхнау , Кашмира и Гоа . Эдвард Палмер использовал имя EP Veeraswamy для своего продовольственного бизнеса и книги; Вирасвами — фамилия его бабушки. Первоначально оно было написано Вирасавми, но стало Вирасвами из-за ошибки печати. [ 3 ]

Эдвард Палмер имел значительные познания в области индийской кухни и читал лекции на эту тему. Он основал EP Veeraswamy & Co. в Хорнси в 1896 году, чтобы продвигать индийские продукты, «чтобы их можно было использовать в западных условиях и при этом давать восточные результаты». Он продавал их под торговой маркой « Низам ». [ 4 ] индийский дворянский титул, означающий наместника .

В 1924 году Палмеру было поручено консультировать ресторан в павильоне правительства Индии на выставке Британской империи в парке Уэмбли в Миддлсексе. Рестораны на выставке были монополией Дж. Лайонса, но правительство Индии оставило за собой право привлекать индийских поваров. Они вызвали Палмера, «из господ Вирасвами [так в оригинале] и компании». на должность «индийского консультанта в ресторане». Это включало в себя предоставление некоторых подаваемых блюд.

В 1924 году ресторан в Индийском павильоне рекламировал себя так: «Если вы цените индийскую кухню, обедайте в Индийском павильоне».

В официальном отчете правительства Индии за сезон 1924 года говорится: «Индийский ресторан с его карри собирал большие толпы, и во время обеда и чая в большинстве дней у входа образовывались длинные очереди». О Палмере говорится, что «его выбор [в качестве консультанта] был удачным, и успех индийского кафе был во многом обязан ему. Индийское кафе не только ценилось индийскими посетителями Уэмбли, которые могли получить вегетарианскую еду, но и было очень популярен среди британской публики». В 1924 году в ресторане подавали в среднем 500 карри в день.

По причинам как экономическим, так и политическим, правительство Индии не участвовало в выставке в 1925 году. Индийский павильон был превращен в «восточный базар», где продавались товары со всей Индии и Бирмы. Однако ресторан сохранили, и на этот раз он полностью находился в ведении Veeraswamy & Co. В 1925 году ресторан мог вместить 200 человек. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]

Veeraswamy на Риджент-стрит не был первым индийским рестораном в Великобритании: кофейня Hindoostane в Мэрилебоне была открыта Саке Дином Магомедом в 1810 году и закрылась в 1812 году. [ 8 ] И при этом он не был единственным в 1926 году, но это был, вероятно, первый ресторан высокого класса и один из первых, который обслуживал в основном европейскую (хотя первоначально, по общему признанию, в основном бывших индийских государственных служащих и индийскую армию) клиентуру. Это, безусловно, был первый отель, обслуживающий европейскую королевскую семью.

В 1930 году ресторан перешел во владение сэра Уильяма Стюарда. Он был женат на певице и артистке того времени Грете Гэй. На протяжении 1930-х годов торговля была очень трудной, но пара проявила большую изобретательность и пережила трудные времена. В 1915 году Вирасвами опубликовал книгу рецептов « Индийская кулинария для использования во всех странах» , которая издается до сих пор. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] В 1940-х и 1950-х годах ресторан имел большой успех. Первое карри в банке было представлено под брендом Veeraswamy Food Products в начале 1950-х годов. Ресторан был продан сэром Уильямом в 1967 году. Бизнес по производству продуктов питания под названием Veeraswamy продолжал принадлежать паре до 1990-х годов.

Декор ресторана несколько раз обновлялся, а в конце 1990-х годов он приобрел ультрасовременную тематику; однако к своему 80-летнему юбилею в 2006 году он был отремонтирован в стиле 1920-х годов. Вирасвами в настоящее время принадлежит группе Чатни Мэри . [ 1 ]

Истоки употребления лагера с индийской едой могут быть связаны с визитом принца Дании Акселя в индийский ресторан, связанный с Вирасвами, на выставке Британской империи 2 мая 1924 года. Он наслаждался едой и позже посетил ресторан на Риджент-стрит, очевидно, принеся с собой бочку Carlsberg. Он снова наслаждался едой и решил после этого каждый год присылать в ресторан бочонок Carlsberg (датского королевского пива). Пиво оказалось популярным, поэтому ресторан начал импортировать Carlsberg, а когда официанты ушли, чтобы основать или работать в других индийских ресторанах, они также подали Carlsberg. [ 13 ] [ 14 ]

Среди известных посетителей Veeraswamy были Уинстон Черчилль , король Швеции Густав VI , Джавахарлал Неру , Индира Ганди , Чарли Чаплин и Ян Синклер . [ 1 ] Сэр Абдул Кадир обедал в ресторане в феврале 1939 года, когда меню состояло из супа Маллигатони , кашмирской рыбы, курицы по-мадрасски и суджи-халвы . [ 15 ]

Вирасвами был приобретен Ранджитом Матрани и Намитой Панджаби в 1997 году. Они восстановили декор, создав роскошные интерьеры, напоминающие дворцы махараджалов 1920-х годов.

В 2016 году Вирасвами был удостоен звезды Мишлен . Инспекторы гида Мишлен заявили: «Возможно, он и открылся в 1926 году, но этот знаменитый индийский ресторан становится все лучше и лучше! Классические блюда со всей страны готовятся с особой тщательностью на очень профессиональной кухне. им управляют с большим обаянием и огромной гордостью».

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Сингх, Рашми Удай (26 апреля 2006 г.). «Метро Плюс Ченнаи» . Индус . Архивировано из оригинала 6 декабря 2007 года . Проверено 13 июня 2009 г.
  2. ^ Гилл, А.А. (23 апреля 2006 г.). «Вирасвами» . Таймс . Лондон . Проверено 13 июня 2009 г.
  3. Вирасвами, Evening Standard, 27 февраля 2001 г.
  4. ^ «Индийский ресторан 1926» . График изучения английского языка в Британской библиотеке . Британская библиотека. Архивировано из оригинала 14 сентября 2016 года . Проверено 3 июля 2016 г.
  5. ^ Найт и Саби, Дональд Р. и Алан (1984). «Лев рычит» на «Уэмбли» . Дональд Р. Найт. стр. 87–8, 93.
  6. ^ Индия: сувенир из Индийского павильона и его экспонатов . Уэмбли: выставка Британской империи. 1924 год.
  7. ^ Виджаярагхавачарья, Т. (1925). Выставка Британской империи, 1924 год. Отчет комиссара Индии по выставке Британской империи . Калькутта: Правительство Индии.
  8. ^ «Основатель дома карри удостоен чести» . Би-би-си . 29 сентября 2005 года . Проверено 3 июля 2016 г.
  9. ^ Вирасавми, EP (1915). Индийская кулинария: для использования во всех странах . Лондон: Арко.
  10. ^ Вирасвами, EP (1936). Индийская кулинария: для использования во всех странах . Лондон: Герберт Джозеф.
  11. ^ «Последние дни владычества: Еда в Британской Индии — жирная ложка | Речь идет не только о высокой кухне…» lukehoney.typepad.com . Проверено 20 октября 2016 г.
  12. ^ Вирасвами (1 января 2008 г.). Индийская кулинария: для использования во всех странах (1-е изд.). Издательство Джайко. ISBN  9788172242329 .
  13. ^ «Образование становится более острым, когда приготовление карри попадает в меню» . Ирландские Таймс . Проверено 3 июля 2016 г.
  14. ^ «Карри в кризисе» . localnetworkmag.co.uk . Архивировано из оригинала 17 августа 2016 года . Проверено 3 июля 2016 г.
  15. ^ Индийский ужин. Происхождение супа Маллигатони The Times , 10 февраля 1939 г.
[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Вирасвами, EP - Индийская кулинария: для использования во всех странах (Герберт Джозеф, 1936)
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 00dabc4d8cc18e3bcb0824a30479ce27__1723207440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/00/27/00dabc4d8cc18e3bcb0824a30479ce27.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Veeraswamy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)