А. Вонг
А. Вонг | |
---|---|
![]() | |
о ресторане Информация | |
Учредил | 2012 |
Владелец(и) | Эндрю Вонг |
Тип еды | Кантонский диалект |
Рейтинг | Звезды Мишлен ![]() ![]() |
адрес улицы | 70 Уилтон Роуд, Пимлико |
Город | Лондон |
Почтовый индекс | SW1V 1DE |
Страна | Великобритания |
Веб-сайт | зрелищный |
A. Wong — , отмеченный звездой Мишлен китайский ресторан , расположенный в Пимлико , Лондон. Здесь подают современные британские вариации традиционных кантонских блюд . Он принадлежит Эндрю Вонгу, лондонскому ресторатору в третьем поколении, который также является шеф-поваром ресторана. [ 1 ]
История
[ редактировать ]В 2012 году Эндрю Вонг, ресторатор в третьем поколении, открыл в Пимлико ресторан A. Wong, названный в честь его родителей, и стал его шеф-поваром . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Раньше на этом месте располагался кантонский ресторан его родителей Kym. [ 3 ] [ 5 ] Жена Вонга Натали управляет рестораном. [ 2 ]
Среди заметных гостей ресторана были братья Ферран и Альберт Адриа из El Bulli . [ 4 ]
Меню
[ редактировать ]В ресторане подают традиционные кантонские блюда с современными британскими нотками. [ 6 ] Меню было сезонным и включало утку по-пекински , гуоти (жареные пельмени) и сяолунбао (шанхайские пельмени со свининой) с уксусной пеной со вкусом имбиря. [ 4 ] [ 5 ] [ 7 ] «Вкус Китая» Он также предложил дегустационное меню , которое включало «соевую курицу, икры осетры обертку из из провинции Шэньси с имбирным маслом», «гамбургер» из тертой баранины «с синьцзянским гранатовым салатом», чар сиу «с тертой фуа-гра », « Чэнду ». уличный тофу», « Аньхойский ферментированный сибас » и « копченая утка Увэй » ( 无为熏 鸭). [ 3 ] [ 8 ]
А. Вонг также предложил блюдо в стиле Синьцзяна, состоящее из обжаренных во фритюре говяжьих полосок с перцем чили и соусом; « 1000 чили » курица с улитками и сычуаньским перцем »; курица Кунг Пао ; «обжаренная говядина вагю с мятой , перцем чили и лемонграссом »; баклажаны с сычуаньским соусом ; и хрустящая лапша с коричневым соусом. [ 8 ] Здесь также предлагались димсам блюда , такие как крекер с креветками и обжаренными во фритюре морскими водорослями и «пельмени со свининой и креветками» с «цитрусовой пеной», а также десерты, такие как из утиных яиц заварной крем и «вареное меренге с фруктовой текстурой». [ 9 ] [ 10 ]
А. Вонг также предложил «Почему мы не едим суп из акульих плавников», суповое блюдо, содержащее агар и куриный бульон с маслом, извлеченным из приготовленной на пару ветчины, «обваленной в сахаре». полученное из супа из акульих плавников Блюдо Вонга, , заменило акульи плавники агаром, поскольку акульи плавники запрещены в Великобритании и других странах. А. Вонг также предложил «Почему Будда не перепрыгнул через стену» («приготовленный на гриле сладкий картофель с добавлением ферментированных соленых черных бобов»), вдохновленный колумбийским обменом 1500-х годов и основанный на популярном кантонском блюде «Соус из тыквы и черной фасоли ». [ 5 ]
В 2015 году Вонг написал кулинарную книгу « А. Вонг: Поваренная книга» . [ 11 ]
Прием
[ редактировать ]ресторан получил свою первую звезду Мишлен . В октябре 2017 года [ 12 ] Затем в январе 2021 года он получил вторую звезду, став первым китайским рестораном за пределами Азии и Соединенного Королевства, получившим две звезды. [ 5 ] [ 7 ] [ 13 ] На сегодняшний день это единственный китайский ресторан, удостоенный двух звезд Мишлен за пределами Азии. [ 7 ]
Бен МакКормак в ноябре 2018 года назвал А. Вонга «лучшим рестораном Виктории » и «возможно, лучшим китайским рестораном в Европе». [ 8 ]
Шеф-повар и ресторатор
[ редактировать ]Вонг родился в начале 1980-х годов в семье владельцев китайских ресторанов, включая его родителей Альберта и Энни. [ 2 ] [ 5 ] Дед Вонга, китайский иммигрант, владел несколькими пабами Ист-Энда и рестораном в Чайнатауне в Лондоне . [ 3 ] [ 5 ] Изначально Вонг не стремился к карьере в сфере гостеприимства, и его отец хотел, чтобы он продолжил образование . [ 14 ]
Вонг поступил в Оксфордский университет, чтобы получить степень бакалавра химии , но не закончил его через полтора года. [ 2 ] Затем он изучал социальную антропологию в Лондонской школе экономики . [ 7 ] В 2003 году, из-за смерти отца, Вонг решил помочь своей матери Энни управлять четырьмя оставшимися в семье китайскими ресторанами, включая один ресторан кантонской кухни , Kym's, открытый в 1985 году родителями Вонга и названный в честь его бабушки. [ 2 ] [ 3 ] [ 14 ] Затем Вонг посещал кулинарные курсы в Вестминстерском колледже Кингсуэй и провел шесть месяцев в Китае, изучая разновидности китайской кухни . [ 2 ]
В 2018 году Вонг открыл еще один китайский ресторан Baoshuan в Нью-Дели . [ 4 ] [ 7 ] Он также управлял еще одним китайским рестораном Kym's, который работал с марта 2019 года до конца 2020 года в лондонском Bloomberg Arcade. [ 15 ] [ 16 ] В мае 2020 года он стал научным сотрудником Центра пищевых исследований SOAS Лондонского университета SOAS . [ 5 ] [ 17 ] [ 18 ]
Вонг также совместно XO Soused , посвященный культурной истории китайской кухни. с доктором Муктой Дасом, пищевым антропологом Центра пищевых исследований SOAS, ведет подкаст [ 19 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « «Небо - это предел»: ослепительные димсамы от испанских и китайских поваров» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 13 августа 2023 г. Проверено 20 августа 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Эндрю Вонг (Вонг)» . Великие британские повара . Проверено 3 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Лэньон, Чарли (20 февраля 2019 г.). «Китайская ресторанная революция в Лондоне: переосмысление региональных кухонь Китая от высоких до низких» . Южно-Китайская Морнинг Пост . ISSN 1021-6731 . ПроКвест 2184251061 . Проверено 3 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д Вишал, Анути (11 февраля 2021 г.). «Как Эндрю Вонг встречает год Быка» . Индус . ISSN 0971-751X . Проверено 2 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Ван, Энди (10 февраля 2021 г.). «Как лондонец А. Вонг воспользовался прошлым, чтобы продвинуть китайскую изысканную кухню в будущее» . Отчет Робба . Проверено 3 января 2021 г. Автора журнальной статьи не следует путать с одноименным шеф-поваром.
- ^ Ситуэлл, Уильям (12 февраля 2021 г.). «Влияние А. Вонга на Лондон ощутимо – и все благодаря особенному шеф-повару» . «Дейли телеграф» . ПроКвест 2488772449 . Проверено 3 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Вонг, Эндрю (24 марта 2021 г.). «Разговор с шеф-поваром, обладателем двух звезд Мишлен Эндрю Вонгом» . Эль Индия (Интервью). Беседовала Иша Майер. Архивировано из оригинала 22 августа 2021 года . Проверено 3 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с МакКормак, Бен (26 ноября 2018 г.). «Обзор ресторана А. Вонга: может ли это быть лучший китайский ресторан в Европе?» . Нью-Йорк Таймс . ПроКвест 2137637480 . Проверено 4 января 2022 г.
- ^ Рейнер, Джей (31 января 2016 г.). «А Вонг: обзор ресторана» . Хранитель . Проверено 4 января 2022 г.
- ^ Честертон, Джордж (4 июня 2019 г.). «Вонг — это место, где можно найти китайскую еду своей мечты» . GQ . Проверено 4 января 2022 г.
- ^ Брайан, О'Рурк (14 октября 2015 г.). «Обзор кулинарной книги: Поваренная книга А. Вонга » . ХаффПост . Проверено 3 января 2022 г.
- ^ Хомами, Надя (2 октября 2017 г.). «Девятиместный суши-ресторан «Араки» получил три звезды Мишлен» . Хранитель . Проверено 3 января 2022 г.
- ^ Фабрикант, Флоренция (26 января 2021 г.). «Дебахо от бывшего шеф-повара Ферриса открывается в отеле Made» . Нью-Йорк Таймс . ПроКвест 2480815709 . Проверено 3 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Вонг, Эндрю (1 февраля 2018 г.). «Эндрю Вонг о китайской еде и почему он не подает блинчики с начинкой» . The Independent (Интервью). Беседовала Эмма Хендерсон. Архивировано из оригинала 22 августа 2021 года . Проверено 3 января 2022 г.
- ^ Хейворд, Тим (14 марта 2019 г.). «Kym’s», Лондон: «яйцо всемогущего священника» — обзор ресторана» . Файнэншл Таймс . ПроКвест 2191213860 . Проверено 4 января 2022 г.
- ^ Плюш, Хейзел (29 сентября 2020 г.). «Четыре страны, включая Италию и Грецию, сталкиваются с карантинными ограничениями» . «Дейли телеграф» . ПроКвест 2447147260 . Проверено 4 января 2022 г.
- ^ Хилл, Лорен Джейд (9 июля 2021 г.). «Эндрю Вонг: жизнь через кулинарную призму» . Темпус . Проверено 3 января 2022 г.
- ^ Вонг, Эндрю (8 декабря 2020 г.). «Знакомьтесь, шеф-повар Мишлен: Эндрю Вонг» . Словесный халат (интервью) . Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ Даффелл, Рэйчел (15 февраля 2022 г.). «Вы слушали XO Soused подкаст шеф-повара Эндрю Вонга о китайской кулинарной культуре и истории?» . Татлер Азия . Проверено 27 мая 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
51 ° 29'35 ″ с.ш. 0 ° 08'26 ″ з.д. / 51,4930 ° с.ш. 0,1406 ° з.д.