Ресторан Парсонс
Старая фабрика спагетти и кофейня Parsons | |
---|---|
![]() | |
о ресторане Информация | |
Учредил | 2 декабря 1970 г. |
Закрыто | 3 августа 1997 г. |
адрес улицы | 311 Фулхэм Роуд |
Город | Лондон |
Страна | Великобритания |



Ресторан Parsons (полное название: Parsons Old Spaghetti Factory and Coffee House) по адресу 311 Fulham Road в Лондоне открылся 2 декабря 1970 года и закрылся 3 августа 1997 года. Его основали два архитектора, Александр Нил и Майкл Тикнер, которые встретились во время работы. год обучения в Сан-Франциско – их впечатлил тамошний ресторан The Old Spaghetti Factory and Coffee House. [ 1 ] и решил, что это именно то, что нужно Лондону в 1970 году.
Майкл Тикнер, один из двух архитекторов, разработал «внешний вид» - большие викторианские зеркала, викторианские столы с откидными верхушками, стулья из гнутого дерева, пальмы в горшках, свисающие папоротники, потолочные вентиляторы, лампы в форме лебединой шеи и бабочки на стенах. Тикнер ранее разработал первую Biba . [ 2 ]
Очень немногие рестораны в Лондоне в 1960-е годы были рассчитаны на молодежь. Два из них были совсем рядом: первая PizzaExpress ( Питер Бойзо ) и The Great American Disaster ( Питер Мортон основал Hard Rock Cafe , который позже вместе с Исааком Тигреттом ), которое было первым местом в Лондоне, где продавались настоящие американские гамбургеры. . Парсонс был одним из лидеров этой тенденции к непринужденной трапезе, которая мгновенно стала модной: на улице образовывались очереди, а внутри сидели незнакомцы.
Обслуживающий персонал был таким же молодым и модным (некоторые из них тоже из Америки, уклонившихся от вьетнамского призыва), как и клиентура, а атмосфера по вечерам была гламурной и заряженной, постоянная вечеринка на фоне громкой фанк-музыки и «в Толпа, организованная Тикнером за одним из больших столов в витрине. Театральная обстановка привлекала не меньше, чем еда. Эта концепция была во многом скопирована, в частности, ресторанами Browns Restaurants в Брайтоне в 1973 году, которые даже приняли необычную форму меню, и впоследствии были воспроизведены как формула Browns в ряде других городов Великобритании. [ 3 ]
Первые отзывы о еде не вызвали особого энтузиазма; Квентин Крю похвалил декор, но отнесся к спагетти прохладно. [ 2 ] В 1972 году Хамфри Литтелтону понравилось дружелюбие персонала и хорошее соотношение цены и качества. [ 4 ] Декор и атмосфера получили высокую оценку журнала Vogue. [ 5 ] и Тайм-аут . [ 6 ]
По мере того, как бизнес развивался, качество продуктов питания улучшалось, и он одним из первых принял идею прослеживаемости, закупая все свое мясо с середины 1980-х годов у стада герефордов и текселов на ферме Лоуэр-Херст в Дербишире, задолго до того, как ГЭКРС стала проблемой. [ 7 ] Джонатан Мидс , писавший для «Таймс», заявил: «Если кто-то собирается есть гамбургеры - а этот обычно не ест - Парсонс, вероятно, то место, где это можно сделать». [ 8 ]
Одной из других причин, по которым Парсонс пережила, была очень низкая текучесть кадров в то время, когда рестораны были синонимом труда на автобусной остановке. Для них не было ничего необычного оставаться там на 10 и более лет, возможно, потому, что рабочая атмосфера была приятной. Один марокканский кухонный работник, «Бенма» Бенмадуш, который в первый день работал мойщиком посуды, к моменту закрытия ресторана был шеф-поваром, а его брат Ахмед также проработал здесь почти двадцать лет; вместе с четырьмя другими они прослужили в Парсонсе более 100 человеко-лет. [ 9 ]
Номер 311 находился на участке Фулхэм-роуд, широко известном как «Пляж». Происхождение этого имени – классический городской миф; Впервые использованный в качестве юмористического отсылки к модным фланёрам этого района Пэтом Коннолли, который поставлял мясо в ресторан до фермы Лоуэр-Хёрст, он был передан как установленный факт во время интервью с Джонатаном Мидсом, который затем включил этот «факт» в обзор, [ 8 ] и этот термин стал общей валютой. [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Достопримечательность Сан-Франциско № 127: Старая фабрика спагетти» . НоэХилл в Сан-Франциско .
- ^ Jump up to: а б Крю, Квентин (18 февраля 1971 г.). «Спагетти в изобилии». Вечерний стандарт .
- ^ Браун, Крейг (25 февраля 1996 г.). «Кормлю классно». Журнал Sunday Telegraph .
- ^ Литтлтон, Хамфри (1972). «Хорошее качество». Вечерний стандарт .
- ^ «Колонки обзоров ресторанов». Мода . Сентябрь 1971 года.
- ^ «Руководство по тайм-ауту». Еда вне дома в Лондоне . 1983 : 78.
- ^ Фигг, Оливер (1996). «Парсонс». Путеводитель по ресторанам Conde Nast : 88.
- ^ Jump up to: а б Мидс, Джонатан (8 июня 1991 г.). «Больше никаких героев. Пожалуйста». Субботний обзор «Таймс» .
- ^ «Патрик возглавляет всегда популярный Парсонс». Журнал «Обед вне дома» . 1995.
- ^ Кэмпион, Чарльз (10 апреля 2012 г.). «Веселая поездка на пляж» . Вечерний стандарт .