Том Эйкенс (ресторан)
51 ° 29'30 "N 0 ° 10'04" W / 51,4916 ° N 0,167727 ° W
Том Эйкенс | |
---|---|
![]() | |
о ресторане Информация | |
Учредил | 2003 |
Закрыто | Январь 2014 г. |
Предыдущий владелец(и) | Том Эйкенс (шеф-повар; 2003–2014) |
Шеф-повар | Эйден Бирн (2003–2005) |
Рейтинг | |
адрес улицы | Элистан-стрит, 43, Челси |
Город | Лондон |
Страна | Великобритания |
Координаты | 51 ° 29'30 "N 0 ° 10'04" W / 51,4916 ° N 0,167727 ° W |
Количество мест | 60 |
Tom Aikens — лондонский , отмеченный звездой Мишлен, ресторан изысканной кухни которым руководил одноименный шеф-повар с момента открытия в апреле 2003 года до закрытия в январе 2014 года. Ресторан получил в основном положительные отзывы критиков.
Фон
[ редактировать ]Том Эйкенс, назначенный шеф-поваром лондонского ресторана Pied à Terre в мае 1996 года, а затем его шеф-повар, [ 1 ] был причастен к инциденту в декабре 1999 года, когда молодой повар был ранен горячим ножом. Эйкенс покинул Pied à Terre неделю спустя. [ 2 ] [ 3 ] После своего отъезда из Pied à Terre Эйкенс снова работал у Пьера Коффмана в La Tante Claire отеля Berkeley в течение девяти месяцев, а затем в качестве частного шеф-повара у богатых клиентов. [ 4 ] [ 5 ]
История
[ редактировать ]открыл свой одноименный ресторан на 60 мест по адресу Элистан-стрит, 43, Челси , SW3 , на месте бывшего паба Marlborough Arms. В апреле 2003 года Эйкенс вместе со своей тогдашней женой и совладельцем Лаурой Ваннинен [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] В январе 2004 года одноименный ресторан Эйкенса получил четыре розетки от AA plc , а затем и первую звезду Мишлен. [ 8 ] [ 9 ]
В октябре 2004 года бизнесвумен Сара Роу и ее муж Руперт заплатили 536 фунтов стерлингов (что эквивалентно 1039 фунтам стерлингов в 2023 году) за обед после развлечения своих клиентов. Когда Роуз и ее клиенты выходили из ресторана, Эйкенс обвинил ее в краже одной из его изготовленных на заказ серебряных чайных ложек стоимостью 16 фунтов стерлингов (что эквивалентно 31 фунту стерлингов в 2023 году). Ложка была найдена, но Эйкенс все равно обвинил Роу, что побудило ее бойкотировать рестораны Эйкенса. До инцидента за месяц с небольшим было украдено девять таких ложек. [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]
В январе 2008 года ресторан получил вторую звезду Мишлен. [ 13 ]
В октябре 2008 года сообщалось, что компании Эйкенса T&L Ltd и Tom Aikens Ltd имели долги, а затем перешли к управлению имуществом . Он продал этот ресторан и другой свой одноименный ресторан Tom's Kitchen компании TA Holdco Ltd, оставив своих поставщиков (многие из которых являются малыми предприятиями) с неоплаченными счетами. [ 14 ]
В марте 2011 года ресторанная группа Istanbul Doors выкупила компанию Peter Dubens . [ 15 ]
Ресторан был закрыт с июля 2011 года по 11 января 2012 года на ремонт, в результате чего он лишился звезд Мишлен. На следующий день оно было вновь открыто. [ 16 ] В конце 2012 года он вновь получил свою первую звезду Мишлен. [ 17 ] Он окончательно закрылся в конце января 2014 года. [ 18 ] С тех пор в сентябре 2014 года он лишился звезды Мишлен. [ 19 ]
Меню
[ редактировать ]Меню было сезонным. Среди блюд, поданных в мае 2003 года, были «свиная голова со специями и имбирем, фаршированные рысаки и язык с пюре из сельдерея и хрустящая свиная грудинка». [ 20 ] « фуа-гра и из артишоков террин с трюфельным из сельдерея ремуладом » и «отварная куриная грудка и тушеная ножка с трюфельными макаронами и соусом из артишоков». [ 7 ] В том же месяце или декабре 2003 года среди блюд были, как отметил обозреватель Ян Мойр , «дикий лосось, запеченный со свеклой и апельсином, подаваемый с листьями свеклы, икрой и укропом »; « конфи кролик Сотерн с морковью, желе и салатом из эстрагона »; «жареный тюрбо с помадкой из сельдерея »; «голубь, приготовленный на пару с тимьяном , подается с каштановым велютом», « каннеллони и мягким салатом»; «вариации [...] утиного консоме »; и «улитки, завернутые в [...] равиоли с салатом». [ 21 ] [ 22 ]
Повара
[ редактировать ]На протяжении всего выступления Эйкенс был шеф-поваром одноименного ресторана «Челси». Эйден Бирн был шеф-поваром с 2003 по 2005 год, а затем в июле 2005 года присоединился к Danesfield House Hotel and Spa (Бакингемшир). [ 23 ] Жюльен Мезоннев был шеф-поваром одной из версий Tom's Kitchen с 2008 по 2011 год, а затем одноименного ресторана. [ 24 ]
Прием
[ редактировать ]Кулинарный критик Мэтью Форт в мае 2003 года поставил ресторану 18,5 баллов из двадцати, назвав «потрясающее место» «комфортным и элегантным». Форт также отметил, что шеф-повар Эйкенс делает акцент на вкусе как на «более нежном [и] более продуманном» и на более мягкой текстуре, чем раньше в Pied à Terre. [ 20 ] Другой критик А. А. Гилл в июне 2003 года оценил ресторан на три балла из пяти, назвав «хорошую еду» «хорошо приготовленной, но утомительно [ sic ] изысканной и суетливой». [ 25 ]
Осенью 2003 года ресторан был удостоен награды BMW Square Meal Award как лучший новый ресторан. [ 26 ] В начале 2005 года путеводитель Эгона Роне присвоил ему три звезды. [ 27 ] [ 28 ]
Ресторанный журнал поставил ресторан на восьмое место из пятидесяти лучших ресторанов мира в апреле 2005 года. [ 29 ] [ 30 ]
The Times Критик Джайлс Корен в июне 2003 года поставил ресторану 7,56 баллов из десяти, «мастерство» - восемь, «контроль» - девять и «атмосфера» - шесть. Он отметил, что чувствует себя «слишком сытым» для десерта в конце обеда, но был рад, когда ему угостили мадлен . [ 31 ] В марте 2008 года Корен получил ресторану 7,33 балла из десяти, мясо и рыба — семь, «готовка» — пять, «верность своему возрасту» — десять, а «вода» — два. Корен отметил, что вода подается в стаканах, а не в кувшинах (или кувшинах ), похвалил блюдо из морских гребешков (блюдо из морепродуктов), но раскритиковал блюдо из артишоков (начальное блюдо) как «недостаточно интересное на вкус» и несбалансированное в целом четыре блюда. конечное блюдо специально для гостя Корена, который чувствовал себя «наеным» после блюда из морепродуктов. [ 32 ]
поставила ресторан на 58-е место среди 100 лучших британских ресторанов В октябре 2010 года газета The Times с оценкой 9,09 из десяти . [ 33 ] и 39-е место с результатом 9,44 в ноябре 2013 года. [ 34 ]
См. также
[ редактировать ]- Elystan Street – Ресторан в Лондоне, Англия
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бозли, Сара (23 января 1997 г.). «Любовный труд молодого шеф-повара побивает рекорд британского человека, получившего две звезды Мишлен, по вкусу успеха». Хранитель . ISSN 0261-3077 . ПроКвест 245086606 . Инвентарный номер. 04424186.
- ^ Гиллан, Одри (15 декабря 1999 г.). «Шеф-повар, занимающийся брендингом, покидает лучший ресторан» . Хранитель . Архивировано из оригинала 6 апреля 2021 года . Проверено 21 февраля 2021 г.
- ^ Ли, Адриан; Уилкинсон, Пол (16 декабря 1999 г.). «Лучший шеф-повар увольняется после того, как «заклеймил» кухонного работника» . The Times (изд. 5L). ISSN 0140-0460 . ПроКвест 318207883 .
- ^ Jump up to: а б Эйкенс, Том (2006). "Введение". Кулинария . Лондон: Издательство Эбери . ISBN 9781448177196 .
- ^ Jump up to: а б Мойр, Январь (3 мая 2003 г.). «На этой неделе: Том Эйкенс». «Дейли телеграф» . п. 18. ISSN 0307-1235 . ПроКвест 316851328 .
- ^ Конти, Саманта (1 октября 2007 г.). «Готовим на газу» . В. Проверено 21 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Уэйн, Джереми (24 мая 2003 г.). «Путеводитель: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР еды: Джереми Уэйн находит в Лондоне три неудачных ресторана». Хранитель . п. 33. ISSN 0261-3077 . ПроКвест 245978548 .
- ^ Вуд, Джоанна (9 января 2004 г.). «Розочки наград Автомобильной Ассоциации Великобритании перед следующим руководством» . Поставщик провизии . Архивировано из оригинала 22 февраля 2021 года . Проверено 22 февраля 2021 г.
- ^ Афия, Аманда (22–28 января 2004 г.). «Толстая утка Блюменталя получила третью звезду» . Поставщик провизии и отельер . Том. 193, нет. 4307. с. 10. ISSN 0008-7777 . ПроКвест 222830731 .
- ^ «Шеф-повар обвиняет крупного транжиру в краже ложки» . УПИ . 15 октября 2004 года . Проверено 22 февраля 2021 г.
- ^ Марш, Стефани (15 октября 2004 г.). «Шеф-повар Мишлен вызвал переполох, обвинив посетителя закусочной с счетом в 500 фунтов в краже чайной ложки». Таймс . п. 3. ISSN 0140-0460 . ПроКвест 319180169 .
- ^ «Рестораторы защищают Эйкенса в связи с инцидентом с пропавшей ложкой» . Поставщик провизии . 20 октября 2004 г. Архивировано из оригинала 25 января 2021 г. Проверено 22 февраля 2021 г.
- ^ Кюн, Керстин (31 января 2008 г.). «2008 год – год, когда звезды Мишлен остановились» . Поставщик провизии . ПроКвест 222766921 . Проверено 23 февраля 2021 г.
- ^ Твиди, Нил (25 октября 2008 г.). «Том Эйкенс оставляет кислый привкус во рту» . «Дейли телеграф» . п. 31. ISSN 0307-1235 . ПроКвест 321677260 . Архивировано из оригинала 4 августа 2020 года . Проверено 23 февраля 2021 г.
- ↑ Том Эйкенс – Назад с удвоенной силой. Архивировано 26 июня 2022 года в Wayback Machine . Печатное издание доступно на ПроКвест 858426052 .
- ^ Кюн, Керстин (12 января 2012 г.). «Том Эйкенс сегодня вновь открывает флагманский ресторан» . Поставщик провизии . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ Кюн, Керстин (3 октября 2012 г.). «Утечка результатов выявила рекордное количество звезд Мишлен» . Поставщик провизии . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ Джеррард, Нил (2 января 2014 г.). «Ресторан Тома Эйкенса закрывается» . Поставщик провизии . Проверено 9 марта 2021 г.
- ^ Манзури-Стэмфорд, Джени (25 сентября 2014 г.). «Нобу и Нобу Беркли-стрит теряют давних звезд Мишлен» . Поставщик провизии . Архивировано из оригинала 14 июня 2021 года . Проверено 15 марта 2021 г. Печатное издание: ПроКвест 1616165634 , ISSN 2055-7817 , 2055-7825
- ^ Jump up to: а б Форт, Мэтью (31 мая 2003 г.). «Том Эйкенс, Лондон SW3» . Хранитель . Архивировано из оригинала 11 сентября 2014 года . Проверено 25 марта 2021 г.
- ^ Мойр, Январь (3 мая 2003 г.). « Чертовски вкусно и просто потрясающе!» На этой неделе: Том Эйкенс». «Дейли телеграф» . п. 18. ISSN 0307-1235 . ПроКвест 316851328 .
- ^ Мойр, январь (27 декабря 2003 г.). «Готовы сделать заказ? На этой неделе: лучшее за год» . «Дейли телеграф» . ПроКвест 317793151 . Архивировано из оригинала 29 февраля 2016 года . Проверено 23 марта 2021 г. Печатное издание было выпущено под названием «Эйкенс - самый блестящий шеф-повар, работающий сегодня» НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ: лучший за год» (стр. 18).
- ^ «Дейнсфилд-Хаус, Марлоу-на-Темзе» . Поставщик провизии . 15 июня 2006 г.
- ^ Паскин, Бекки (28 апреля 2011 г.). «Профиль карьеры: Жюльен Мезоннев» .
- ^ Гилл, А.А. (1 июня 2003 г.). «Том Эйкенс» . Таймс . п. 46. ISSN 0956-1382 . ПроКвест 316781973 . Проверено 25 марта 2021 г.
- ^ «20 лучших новых ресторанов». Таймс . 27 декабря 2003 г. с. 4. ISSN 0140-0460 . ПроКвест 319001631 .
- ^ Ганн, Джессика (24 февраля – 2 марта 2005 г.). «Ронай снова на сцене с путеводителем». Поставщик провизии и отельер . Том. 194, нет. 4363. с. 7. ISSN 0008-7777 . ПроКвест 222796083 .
- ^ Ганн, Джессика (24 ноября 2005 г.). «Гастропабы на первый план в путеводителе Ронай» . Поставщик провизии . п. 10. ISSN 0008-7777 . ПроКвест 222790032 . Проверено 24 марта 2021 г.
- ^ Джинман, Ричард (19 апреля 2005 г.). «Смешайте улиточную кашу, сорбет из сардин и получите Толстую Утку» . Хранитель . п. 3. ISSN 0261-3077 . ПроКвест 246338994 . Архивировано из оригинала 6 мая 2021 года . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ «50 лучших ресторанов мира». Сидней. Проводник общих новостей Австралийского агентства Ассошиэйтед Пресс. 20 апреля 2005 г. с. 1. ПроКвест 448512485 .
- ^ Корен, Джайлз (21 июня 2003 г.). «Джайлз Корен у Тома Эйкенса» . Таймс . ISSN 0140-0460 . ПроКвест 318888483 . Проверено 24 марта 2021 г.
- ^ Корен, Джайлз . «Обзор ресторана: Джайлз Корен в суде Осло и Том Эйкенс» . Таймс . ISSN 0140-0460 . ПроКвест 319864880 . Архивировано из оригинала 24 апреля 2022 года . Проверено 22 марта 2021 г.
- ^ «Список продуктов питания: победитель Западной страны». Санди Таймс . 31 октября 2010 г. с. 6. ISSN 0956-1382 . ПроКвест 761206010 .
- ^ «100 лучших ресторанов Великобритании: в глубинах Девона подают классную еду для души». Санди Таймс . 3 ноября 2013 г. с. 1. ISSN 0956-1382 . ПроКвест 1448010387 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Ресторан Тома Эйкенса в Wayback Machine (архивировано 14 июля 2009 г.). Дополнительные архивы: 1 октября 2009 г.
- Marlborough Arms в проекте The Lost Pubs