Эль Булли
Эль Булли | |
---|---|
![]() Ресторан, вид сверху | |
![]() | |
о ресторане Информация | |
Учредил | 1964 |
Закрыто | 30 июля 2011 г. |
Шеф-повар | Ферран Адриа |
Рейтинг | ![]() |
Город | Розы |
Страна | Испания |
Координаты | 42 ° 15'00 "N 003 ° 13'35" E / 42,25000 ° N 3,22639 ° E |
Эль Булли ( Каталонское произношение: [əl ˈβuʎi] ) — ресторан недалеко от города Росас , в Испании которым управлял шеф-повар Ферран Адриа , к которому позже присоединился Альберт Адриа , и известный своей модернистской кухней . Открытый в 1964 году ресторан выходил на Кала Монтхои, залив на побережье Коста-Брава в Каталонии . Ресторан El Bulli получил три звезды Мишлен и в 2006 году был назван «самым творческим генератором высокой кухни на планете». [ 1 ] Ресторан закрылся 30 июля 2011 года и вновь открылся как El Bulli Foundation , центр кулинарного творчества. [ 2 ] [ 3 ]
Ресторан
[ редактировать ]Сезон у ресторана был ограничен: сезон PIXA, например, длился с 15 июня по 20 декабря. [ 4 ] Заказы на следующий год были приняты в один день после закрытия текущего сезона. За сезон он вмещал всего 8000 посетителей, но получал более двух миллионов запросов. Средняя стоимость обеда составила 250 евро (325 долларов США). [ 5 ] Сам ресторан работал с убытком с 2000 года, а операционная прибыль поступала от книг и лекций Адриа, связанных с El Bulli. [ 1 ] [ 6 ] По состоянию на апрель 2008 года в ресторане работало 42 повара. [ 7 ]
Ресторанный журнал поставил El Bulli на первое место в списке 50 лучших ресторанов мира рекордные пять раз - в 2002, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах, и на второе место в 2010 году. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
История
[ редактировать ]Место для ресторана было выбрано в 1961 году немцем Гансом Шиллингом и его женой -чешкой Маркетой, которым нужен был участок земли для запланированного курорта. [ 10 ] К 1963 году образовавшийся курорт включал в себя небольшой импровизированный бар, известный по-испански как « чирингито », который по-разному назывался «Эль-Булли-бар» и «Асиенда Эль-Булли»; этот маленький бар стал ядром будущего ресторана El Bulli. Название «Эль Булли» произошло от разговорного термина, используемого для описания французских бульдогов, которыми владели Шиллинги. [ 11 ] Первый ресторан был открыт в 1964 году.
ресторан получил Свою первую звезду Мишлен в 1976 году под руководством французского шеф-повара Жана-Луи Нейшеля. [ 10 ] Ферран Адриа присоединился к коллективу в 1984 году и был назначен единоличным руководителем кухни в 1987 году. В 1990 году ресторан получил вторую звезду Мишлен, [ 10 ] а в 1997 году – третий. [ 10 ]
El Bulli публикует книги о своем развитии, меню и философии с 1993 года. [ 12 ] как в большом формате, включая компакт-диски, так и в малом формате для продаж в супермаркетах. [ 1 ] Ферран Адриа, Хули Солер и Альберт Адриа опубликовали «День в Эль Булли» в 2008 году. В книге описаны 24 часа из жизни Эль Булли в картинках, комментариях и рецептах. Среди рецептов, включенных в книгу, - дыня с ветчиной , кедровый зефир , приготовленная на пару булочка с ароматом розы с моцареллой , каменные мидии с морскими водорослями и свежими травами, а также деревья маракуйи.
Шеф-повар и писатель Энтони Бурден так описал вклад Альберта Адриа : «Его книга представляет собой потрясающе красивый каталог его последних достижений здесь… Кондитеры повсюду — когда они увидят это — будут таращиться от страха, трепета и удивления. сочувствуйте им; подобно Эрику Клэптону, увидевшему Джими Хендрикса , можно представить, что они спросят себя: «Что мне теперь делать?»». впервые [ 13 ]
Коммерческие продукты
[ редактировать ]
Texturas — это серия продуктов братьев Феррана и Альберта Адриа. Продукция включает линии Sferificación, Gelificación, Emulsificación, Espesantes и Surprises и является результатом тщательного процесса отбора и экспериментирования. Texturas включает такие продукты, как Ксантан и Альгин , которые упакованы и маркированы как Xantana Texturas и Algin Texturas соответственно. [ 14 ]
Ксантановая камедь позволяет пользователю использовать очень небольшое количество для загущения супов, соусов и кремов без изменения вкуса. Альгин является ключевым компонентом « Набора для сферификации » и необходим для любого сферического продукта: икры, равиоли, шариков, ньокки, гранул и мини-сфер. [ 15 ]
Закрытие
[ редактировать ]В 2010 году Ферран Адриа объявил, что закроет El Bulli в 2012 году из-за огромных денежных потерь, которые он понес. процитировала его The New York Times как план заменить его кулинарной академией. [ 16 ] Позже он опроверг это заявление, заявив, что The New York Times неверно процитировала его слова, и заявил, что El Bulli вновь откроется в 2014 году после двухлетнего перерыва, как «первоначально планировалось». [ 17 ] и все равно подавал бы еду. [ 18 ] Позже Адриа подтвердил в статье Vanity Fair за октябрь 2010 года , что после июля 2011 года ресторан закроется окончательно. [ 11 ]
В 2011 году на их веб-сайте было написано: «30 июля 2011 года El Bulli завершит свой путь в качестве ресторана. Мы превратимся в творческий центр, который откроется в 2014 году. Его главная цель — стать аналитическим центром творческой кухни и гастрономии. и будет управляться частным фондом». [ 19 ] Бурден интерпретировал цель нового фонда El Bulli как элитную мастерскую по развитию кулинарии и гастрономии, принимающую не только шеф-поваров, но и «архитекторов, философов, [и] дизайнеров», и позволяющую им «не просто делиться [своими] успехами, но поделиться [своими] ошибками или [своим] процессом с миром, как это происходит», предоставляя форум для изучения таких концепций, как «нужна ли нам столовая?» [ 20 ] В 2021 году The Observer назвал закрытие El Bulli одним из 20 «ключевых моментов в сфере еды» за последние 20 лет. [ 21 ]
Фильм
[ редактировать ]El Bulli: Cooking in Progress — документальный фильм о ресторане, рассказывающий о повторяющемся творческом процессе, который происходил за кулисами. Фильм режиссера Гереона Ветцеля рассказывает о творческой команде под руководством Феррана Адриа на протяжении всего сезона 2008–2009 годов. Премьера фильма состоялась на Международном фестивале документального кино 2010 года в Амстердаме. [ 22 ]
Сомерсет Хаус
[ редактировать ]В июле 2013 года в Сомерсет-Хаусе в Лондоне прошла выставка, посвященная еде Феррана Адриа и Эль Булли. Выставка оглядывала эволюцию лаборатории и кухни ресторана. [ 23 ] На мультимедийных экспозициях были представлены методы создания фирменных блюд, а оригинальные эскизы и рукописные записи рецептов были представлены вместе с пластилиновыми моделями подаваемых блюд. [ 24 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Карлин, Джон (11 декабря 2006 г.). Если бы величайший в мире шеф-повар зарабатывал на жизнь готовкой, он бы умер от голода , Джон Карлин, The Guardian . Проверено 30 мая 2010 г.
- ^ «история» . elbulli.com . Проверено 15 января 2019 г.
- ^ «El Bulli, «лучший ресторан в мире», закрывается» . Новости Би-би-си . 30 июля 2011 г.
- ↑ Сезон 2010 г. Архивировано 29 августа 2010 г. в Wayback Machine (бронирование). ElBulli.com, 2010. Проверено 16 сентября 2010 г.
- ^ «Кулинарный революционер ищет новое вдохновение» (на немецком языке). Франкфуртер Рундшау онлайн. 27 января 2010 г. Проверено 16 сентября 2010 г. ( перевод на английском языке ). По цене 2010 года.
- ↑ Гулд, Кевин (3 февраля 2007 г.). Кому гамбургер Булли? . Хранитель . Проверено 3 февраля 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б «50 лучших ресторанов мира» . Ресторан . 21 апреля 2008 г. Архивировано из оригинала 16 апреля 2008 г. Проверено 21 апреля 2008 г.
- ^ Мэтью, Джакс (26 октября 2002 г.). «Булли для нас» . Хранитель . Великобритания. Архивировано из оригинала (обзора) 30 сентября 2008 года . Проверено 16 сентября 2010 г.
- ^ Флеминг, Эми; Смитерс, Ребекка (21 апреля 2009 г.). «Гордон Рамзи исключен из меню, поскольку выбраны лучшие рестораны Сан-Пеллегрино» . «Гардиан» (Великобритания) . Проверено 21 апреля 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «История Эль Булли» . ElBulli.com . Проверено 13 февраля 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б Макинерни, Джей (октябрь 2010 г.). « Пока это продолжалось, это было восхитительно», журнал Vanity Fair» . Ярмарка тщеславия . Проверено 16 сентября 2010 г.
- ^ elBullibooks - Сборник информации о книгах, опубликованных elBulli. Архивировано 10 июля 2011 г. в Wayback Machine (каталог). Эль Булли. Проверено 16 сентября 2010 г.
- ^ "Испания". Энтони Бурден: Никаких оговорок . Сезон 4. Эпизод 17. 18 августа 2008. ~20 минут. Travel Channel .
- ^ «Ксантановые текстуры – Текстуры – Альберт и Ферран Адриа (Эль Булли)» . BienManger.com . Проверено 16 сентября 2010 г.
- ^ «Алгин Текстурас – Текстурас – Альберт и Ферран Адриа (Эль Булли)» . BienManger.com . Проверено 16 сентября 2010 г.
- ^ Феррен, Эндрю (12 февраля 2010 г.). «Эль Булли закроется навсегда» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 12 февраля 2010 г.
- ^ Девушка-гид (15 февраля 2010 г.). «Ферран Адриа опровергает сообщения о том, что El Bulli закроется навсегда» . Блог девушки-гида . Поставщик общественного питания Search.com . Проверено 15 февраля 2010 г.
- ^ Хэнли, Кэтрин, изд. (22 февраля 2010 г.). El Bulli по-прежнему будет подавать еду, когда снова откроется в 2014 году. Архивировано 10 марта 2010 года в Wayback Machine . http://www.hot-dinners.com Горячие ужины]. Проверено 30 мая 2010 г.
- ^ Уведомление на сайте El Bulli. Архивировано в апреле 2011 года.
- ^ «Эль Булли». Энтони Бурден: Никаких оговорок . Сезон 7. Эпизод 12. 1 августа 2011. Канал Travel Channel .
- ^ «20 лет журнала Observer Food Monthly: 20 ключевых моментов в еде» . Хранитель . 18 апреля 2021 г. Проверено 18 апреля 2021 г.
- ^ «Эль Булли – Готовим в процессе» . ИДФА . Архивировано из оригинала 5 ноября 2012 года . Проверено 2 августа 2012 г.
- ^ «elBulli: Ферран Адриа и искусство еды» . Сомерсет Хаус . Проверено 16 июля 2013 г.
- ^ "Эль Булли Выставка... Стил.ш. " Проверено 30 августа 2013 г.
Публикации
[ редактировать ]- El Bulli 1983–1993 (с Джули Солер и Альбертом Адриа), 2004. С CD-ROM.
- Эль Булли: вкус Средиземноморья (с Джули Солер), 1993. ISBN 84-7596-415-X
- Тайны Эль Булли 1997. Алтайя. ISBN 84-487-1000-2
- El Bulli 1994–1997 (с Джули Солер и Альбертом Адриа), 2003. С CD-ROM. Книги РБА, 2005. ISBN 978-84-7871-078-2
- Готовим за 10 минут с Ферраном Адриа (с Хосепом М. Пинто), 1998 год. ISBN 84-605-7628-0
- Отпразднуйте тысячелетие с Арзаком и Адрией (с Хуаном Мари Арзаком ), 1999. ISBN 84-8307-246-7
- El Bulli 1998–2002 (с Джули Солер и Альбертом Адриа), Conran Octopus, 2003. С CD-ROM. ISBN 1-84091-346-0 ; Вот он, 2005 год. ISBN 0-06-081757-7
- El Bulli 2003–2004 (с Джули Солер и Альбертом Адриа), Ecco, 2006. ISBN 0-06-114668-4
- El Bulli 2005 (с Джули Солер и Альбертом Адриа), 2006. с CD-ROM. Книги РБА. ISBN 978-84-7871-607-4
- День в Эль Булли 2007 (с Джули Солер и Альбертом Адриа), 2008. ISBN 978-84-7901-741-5
- ПИЩА для размышлений МЫСЛЬ для еды (Эль Булли и Ферран Адриа), Actar Editorial , 2009 г. ISBN 978-84-96954-68-7
- Современная гастрономия от А до Я: Научный и гастрономический лексикон (Фонд Алисии, El Bullitaller), 2010. CRC Press . ISBN 978-1-4398-1245-7
- The Bulli 2005–2011 (Ферран Адриа, Альберт Адриа, Джули Солер), 2014. ISBN 978-0714865485
Внешние ссылки
[ редактировать ]- История Эль Булли 1961–2006 гг. (PDF) . Эль Булли.com, 2007.
- Испанская закусочная снова возглавляет стол . Си-Эн-Эн. 24 апреля 2007 г.
- Эль Булли: Готовим в процессе (2011) на IMDb
- 1964 заведения в Испании
- Прекращение деятельности в 2011 году в Испании
- Кухня Альт-Эмпорда
- Несуществующие рестораны Испании, отмеченные звездами гида Мишлен
- Молекулярная кухня
- Рестораны закрыты в 2011 году.
- Рестораны, основанные в 1964 году.
- Рестораны Каталонии
- Несуществующие рестораны в Испании
- Несуществующие компании Испании