Jump to content

Сферификация

Сферификация чая
Сферификация яблочного сока

Сферификация — это кулинарный процесс, в котором используется альгинат натрия и хлорид кальция или лактат глюката кальция для придания жидкости формы мягких сфер, которые визуально и по текстуре напоминают икру . Этот метод был задокументирован компанией Unilever в 1950-х годах. [ 1 ] и привнесен в модернистскую кухню творческой командой El Bulli под руководством шеф-поваров Феррана Адриа и Альберта Адриа .

Подготовка

[ редактировать ]

Существует два основных метода создания таких сфер, которые различаются в зависимости от содержания кальция в сферизуемом жидком продукте.

Базовая сферификация

[ редактировать ]

Для ароматизированных жидкостей (например, фруктовых соков), не содержащих кальций, жидкость тщательно смешивают с небольшим количеством порошкообразного альгината натрия , затем капают в миску, наполненную холодным раствором хлорида кальция или другой растворимой соли кальция.

Подобно тому, как вода, добавленная в некоторое количество масла, образует пузырь воды в масле, каждая капля альгинированной жидкости имеет тенденцию превращаться в небольшую сферу в растворе кальция. В течение времени реакции от нескольких секунд до нескольких минут раствор кальция приводит к тому, что внешний слой каждой альгинированной жидкой сферы образует тонкую гибкую оболочку. Полученные шарики « лопающейся бобы » или искусственной «икры» ополаскивают в воде и сохраняют для последующего использования в продуктах питания или напитках.

Обратная сферификация

[ редактировать ]

Обратная сферификация для использования с веществами, содержащими кальций (например, молоко ) или имеющими высокое содержание кислоты/спирта, требует капания вещества (содержащего лактат кальция или глюконат лактата кальция ) в ванну с альгинатом и дистиллированной водой.

Более современный метод — это замороженная обратная сферификация, которая включает предварительное замораживание сфер, содержащих глюконат лактата кальция, а затем их погружение в ванну с альгинатом натрия.

Основной и обратный методы сферификации дают практически одинаковый результат: сфера жидкости, удерживаемая тонкой гелевой мембраной, по текстуре похожая на икру. Однако при использовании базового метода мембрана будет продолжать утолщаться до тех пор, пока весь шарик не превратится в желе, поэтому его следует использовать немедленно. Метод обратной сферификации дает гораздо более стабильные результаты и может храниться в течение многих часов.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Поттер, Джефф (2010). Готовим для гиков: настоящая наука, отличные советы и хорошая еда , стр. 305. O'Reilly Media, Inc. ISBN   0-596-80588-8 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b763208f168070a7f76b731c99644050__1722578880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b7/50/b763208f168070a7f76b731c99644050.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Spherification - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)