Кальция лактат глюконат
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК кальций; ( R / S )-2-гидроксипропаноат; (2R , 3S , 4R , 5R ) -2,3,4,5,6-пентагидроксигексаноат | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.031.223 |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 9 Н 16 Са О 10 | |
Молярная масса | 324.295 g·mol −1 |
Появление | белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха |
400 г/л | |
Фармакология | |
A12AA06 ( ВОЗ ) | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Глюконат лактата кальция , также известный как GLOCAL , представляет собой растворимую соль кальция и , молочной кислоты глюконовой кислоты, используемую в шипучих таблетках кальция. [1] Его химическая формула : Ca 5 (C 3 H 5 O 3 ) 6 ·(C 6 H 11 O 7 ) 4 ·2H 2 O. Впервые он был разработан компанией Sandoz , Швейцария . Глюконат лактата кальция используется в функциональной и обогащенной пищевой промышленности благодаря его хорошей растворимости и нейтральному вкусу. [2] Кроме того, он используется в различных методах сферификации в молекулярной гастрономии . Его также можно использовать для нейтрализации отравления плавиковой кислотой (HF ). [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хаберфельд, Х., изд. Австрийский кодекс (на немецком языке) (изд. 2009/2010 г.). Вена: Издательство австрийского фармацевта. ISBN 978-3-85200-196-8 .
- ^ Герхард Герстнер (2002). «Кальция лактат-глюконат – инновационное решение для получения дополнительного кальция» (PDF) . Инновации в пищевых технологиях . 3 : 2–3. Архивировано из оригинала (PDF) 11 января 2012 г. Проверено 8 января 2012 г.