Jump to content

Лактат кальция

Лактат кальция
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
Бис(2-гидроксипропаноат) кальция
Другие имена
  • лактат кальция 5-гидрат
  • лактат кальция
  • 2-гидроксипропановая кислота
  • пентагидрат соли кальция
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.011.278 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 212-406-7
номер Е Е327 (антиоксиданты, ...)
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 6 Н 10 СаО 6
Молярная масса 218.22 g/mol
Появление белый или грязно-белый порошок, слегка выцветающий
Плотность 1,494 г/см 3
Температура плавления 240 ° C (464 ° F, 513 К) (безводный)
120 °С (пентагидрат)
L-лактат безводный, г/100 мл: 4,8 (10 °С), 5,8 (20 °С), 6,7 (25 °С), 8,5 (30 °С); [1] [2] 7,9 г/100 мл (30 °С) [ нужна ссылка ]
Растворимость очень растворим в метаноле , нерастворим в этаноле
Кислотность ( pKa ) 6.0-8.5
1.470
Фармакология
A12AA05 ( ВОЗ )
Опасности
СГС Маркировка :
GHS07: Восклицательный знак
Предупреждение
H319
П264 , П280 , П305+П351+П338 , П337+П313
NFPA 704 (огненный алмаз)
точка возгорания Непригодный
Нет данных
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Лактат кальция представляет собой белую кристаллическую соль формулы С.
6

10
СаО
6
, состоящий из двух лактат- анионов H
3C
)
(СНОН СО
По 2
на каждый кальция катион Ca 2+
. Он образует несколько гидратов , наиболее распространенным из которых является пентагидрат C.
6

10
СаО
6
·
.

Лактат кальция используется в медицине, главным образом для лечения дефицита кальция ; и в качестве пищевой добавки с E номером E327 . Некоторые кристаллы сыра состоят из лактата кальция. [3] [4]

Характеристики

[ редактировать ]

Лактат-ион хиральный , с двумя энантиомерами : D (-, R ) и L (+, S ). L-изомер обычно синтезируется и метаболизируется живыми организмами, но некоторые бактерии могут производить форму D или превращать L в D. Таким образом, лактат кальция также имеет изомеры D и L, где все анионы относятся к одному типу. [5]

Некоторые процессы синтеза дают смесь этих двух веществ в равных частях, в результате чего образуется DL ( рацемическая ) соль. И L, и DL формы встречаются в виде кристаллов на поверхности стареющего сыра Чеддер. [5]

Растворимость L-лактата кальция в воде значительно увеличивается в присутствии ионов d- глюконата : с 6,7 г / дл при 25 °C до 9,74 г/дл и более. [1] [2] Парадоксально, но в то время как растворимость L-лактата кальция увеличивается с температурой от 10 °С (4,8 г/дл) до 30 °С (8,5 г/дл), концентрация свободного Са 2+
ионов уменьшается почти вдвое. Это объясняется тем, что ионы лактата и кальция становятся менее гидратированными и образуют комплекс C.
3
H
5
О
3
Ка +
. [2]

DL (рацемическая) форма соли гораздо менее растворима в воде, чем чистые изомеры L или D, так что раствор, содержащий всего лишь 25% формы D, будет откладывать кристаллы рацемического DL-лактата вместо L-лактата. . [6]

Пентагидрат теряет воду в сухой атмосфере при температуре от 35 до 135 ° C, восстанавливаясь до безводной формы и теряя свой кристаллический характер. Процесс обратный при 25 °C и относительной влажности 75% . [7]

Подготовка

[ редактировать ]

Лактат кальция можно получить реакцией молочной кислоты с карбонатом или гидроксидом кальция .

С 19 века соль получали в промышленных масштабах путем ферментации углеводов карбонат в присутствии минеральных источников кальция, таких как кальция или гидроксид кальция . [8] : стр200 [9] [10] В результате ферментации может образовываться либо D-, либо L-лактат, либо их рацемическая смесь, в зависимости от типа используемого организма. [11]

Использование

[ редактировать ]

Лекарство

[ редактировать ]

Лактат кальция имеет несколько применений в медицине и ветеринарии .

Лактат кальция применяется в медицине как антацидное средство . [12]

Он также используется для лечения гипокальциемии (дефицита кальция). Он может усваиваться при различных значениях pH , поэтому его не нужно принимать с пищей. Однако было обнаружено, что при таком использовании он менее удобен, чем цитрат кальция . Лактат кальция содержит 13% элементарного кальция. [13]

В начале 20-го века было обнаружено, что пероральное введение лактата кальция, растворенного в воде (но не в молоке или таблетках), эффективно для профилактики тетании у людей и собак с недостаточностью паращитовидной железы или перенесших паратиреоидэктомию . [14] [15]

Это соединение также содержится в некоторых средствах для полоскания рта и зубной пасте в качестве средства против зубного камня. [12]

Лактат кальция (или другие соли кальция) является противоядием при растворимого фторида. приеме внутрь [16] : стр. 165 и плавиковая кислота .

Пищевая промышленность

[ редактировать ]

США Это соединение представляет собой пищевую добавку, классифицированную FDA как общепризнанную как безопасную (GRAS), для использования в качестве укрепляющего агента , усилителя вкуса или ароматизатора , разрыхлителя , пищевой добавки , а также стабилизатора и загустителя . [17]

Лактат кальция также известен как лактат сыра, потому что он свертывает молоко, благодаря чему чхена используется при производстве сыра панир . [12] Чена также используется для приготовления различных сладостей и других молочных белков.

Лактат кальция является ингредиентом некоторых разрыхлителей, содержащих пирофосфат натрия . Он обеспечивает кальций, чтобы задержать закваску. [18] :p933

Лактат кальция добавляют в продукты без сахара, чтобы предотвратить кариес . При добавлении в жевательную резинку, содержащую ксилит , он усиливает реминерализацию эмали зубной . [19]

Это соединение также добавляют в свежесрезанные фрукты, такие как дыни , чтобы сохранить их твердость и продлить срок хранения, без горького вкуса, вызванного хлоридом кальция , который также можно использовать для этой цели. [20]

Лактат кальция применяется в молекулярной гастрономии как безвкусный жирорастворимый агент для простой и обратной сферификации . Он вступает в реакцию с альгинатом натрия , образуя пленку вокруг пищевого продукта.

Корма для животных

[ редактировать ]

Лактат кальция можно добавлять в рационы животных в качестве источника кальция. [21]

Ранее это соединение было промежуточным продуктом при получении молочной кислоты для пищевых и медицинских целей. Нечистая кислота из различных источников превращалась в лактат кальция, очищалась кристаллизацией, а затем снова превращалась в кислоту путем обработки серной кислотой , в результате которой кальций осаждался в виде сульфата кальция . Этот метод дал более чистый продукт, чем можно было бы получить при перегонке исходной кислоты. [8] : стр. 180 Недавно лактат аммония . в этом процессе в качестве альтернативы кальцию стали использовать [10]

Очистка воды

[ редактировать ]

Лактат кальция рассматривается как коагулянт для удаления взвешенных веществ из воды, как возобновляемая, нетоксичная и биоразлагаемая альтернатива хлориду алюминия AlCl.
3
. [22]

Биобетон

[ редактировать ]

Добавление лактата кальция существенно увеличивает прочность на сжатие и снижает водопроницаемость биобетона , позволяя таким бактериям, как Enterococcus faecalis , Bacillus cohnii , Bacillus pseudofirmus и Sporosarcina Pasteurii , производить больше кальцита . [23] [24]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Мартина Ваврусова, Мерете Бёгелунд Мунк и Лейф Х. Скибстед (2013): «Растворимость в воде l-лактата кальция, d-глюконата кальция и d-лактобионата кальция: важность образования комплексов для повышения растворимости смесями гидроксикарбоксилатов». Журнал сельского хозяйства и пищевой химии , том 61, выпуск 34, страницы 8207–8214. дои : 10.1021/jf402124n
  2. ^ Перейти обратно: а б с Мартина Ваврусова, Ран Лян и Лейф Х. Скибстед (2014): «Термодинамика растворения гидроксикарбоксилатов кальция в воде». Журнал сельского хозяйства и пищевой химии , том 62, выпуск 24, страницы 5675–5681. дои : 10.1021/jf501453c
  3. ^ Стефи Кларк и Шантану Агарвал (27 апреля 2007 г.). «Глава 24: Чеддер и родственные ему твердые сыры. 24.6: Образование кристаллов» . В Ю. Хуэй (ред.). Справочник по производству пищевых продуктов (1-е изд.). Уайли-Интерсайенс. п. 589. ИСБН  978-0470049648 .
  4. ^ Падунгат, Чанокпхат (2011). Эффективность глюконата натрия в качестве ингибитора кристаллов лактата кальция в сыре Чеддер (Диссертация). Университет Миннесоты. Архивировано из оригинала 5 мая 2021 года . Проверено 12 октября 2013 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Г. Ф. Тансман, П. С. Киндстедт, Дж. М. Хьюз (2014): «Порошковая рентгеновская дифракция позволяет различать энантиомерные варианты кристаллов пентагидрата лактата кальция в сыре». Журнал молочной науки , том 97, выпуск 12, страницы 7354–7362. два : 10.3168/jds.2014-8277
  6. ^ Гил Филс Тансман (2014): Исследование природы кристаллов в сыре с помощью дифракции рентгеновских лучей, магистерская диссертация, Университет Вермонта
  7. ^ Юко Саката, Сумихиро Сираиси, Макото Оцука (2005): «Характеристика дегидратации и поведения гидратации пентагидрата лактата кальция и его ангидрата». Коллоиды и поверхности B: Биоинтерфейсы , том 46, выпуск 3, страницы 135–141. doi : 10.1016/j.colsurfb.2005.10.004
  8. ^ Перейти обратно: а б Х. Беннинга (1990): «История производства молочной кислоты: глава в истории биотехнологии». Том 11 химиков и химии . Спрингер, ISBN   9780792306252
  9. ^ Кук Хва Чой, Ён Гын Чанг и Джин-Хюн Ким (2011) «Оптимизация процесса осаждения для восстановления молочной кислоты». Журнал КСББ , том 26, страницы 13-18. ( Резюме заархивировано 16 апреля 2017 г. в Wayback Machine )
  10. ^ Перейти обратно: а б «Безгипсовый и энергосберегающий путь к молочной кислоте» Chemical Engineering , 1 июля 2009 г.
  11. ^ Роджан П. Джон, К. Мадхаван Нампутири, Ашок Пандей (2007): «Ферментативное производство молочной кислоты из биомассы: обзор развития процессов и будущих перспектив» Прикладная микробиология и биотехнология , том 74, выпуск 3, страницы 524–534 два : 10.1007/s00253-006-0779-6
  12. ^ Перейти обратно: а б с «Использование лактата кальция» . www.tripurabiotech.com . Архивировано из оригинала 13 мая 2021 г. Проверено 4 августа 2020 г.
  13. ^ Штрауб Д.А. (июнь 2007 г.). «Добавки кальция в клинической практике: обзор форм, доз и показаний». Нутр Клин Практика . 22 (3): 286–96. дои : 10.1177/0115426507022003286 . ПМИД   17507729 .
  14. ^ Слоан Дж. Уилсон (1938): «Послеоперационная недостаточность паращитовидной железы и лактат кальция». Архив хирургии , том 37, выпуск 3, страницы 490-497. doi : 10.1001/archsurg.1938.01200030139008
  15. ^ AB Luckhardt и B. Goldberg (1923): «Сохранение жизни полностью паратироидэктомированных собак посредством перорального введения лактата кальция». Журнал Американской медицинской ассоциации , том 80, выпуск 2, страницы 79-80. два : 10.1001/jama.1923.02640290009002
  16. ^ Кэролин А. Тайленда (2011): «Токсикологический профиль фторидов, фторида водорода и фтора (обновление)». Издательство ДИАНА. ISBN   9781437930771
  17. ^ Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (2016): Свод федеральных правил: Раздел 21 , Том 3, раздел 21CFR184.1207 «Лактат кальция». Архивировано 15 апреля 2017 г. на Wayback Machine , исправлено 1 апреля 2016 г.
  18. ^ Э. Дж. Пайлер (1988), Наука и технология выпечки, Sosland Publishing
  19. ^ Судаа, Р.; Т. Сузукиа; Р. Такигучиб; К. Эгаваб; Т. Саноб; К. Хасэгава (2006). «Влияние добавления лактата кальция к жевательной резинке с ксилитом на реминерализацию поражений эмали». Исследования кариеса . 40 (1): 43–46. дои : 10.1159/000088905 . ПМИД   16352880 . S2CID   45316316 .
  20. ^ Луна-Гузман, Ирен; Дайан М. Барретт (2000). «Сравнение эффективности хлорида кальция и лактата кальция в поддержании стабильности при хранении и качества свежесрезанных дынь». Послеуборочная биология и технология . 19 :16–72. дои : 10.1016/S0925-5214(00)00079-X .
  21. ^ Б. Н. Пол, С. Саркар, С. С. Гири, С. Н. Моханти, П. К. Мухопадьяй (2006): «Диетические потребности в кальции и фосфоре мальков роху Labeo rohita ». Питание животных и технология кормов , том 6, выпуск 2, страницы 257-263
  22. ^ Р. Девеса-Рей, Г. Бустос, Дж. М. Круз, А. Б. Молдес (2012): «Оценка нетрадиционных коагулянтов для удаления мутности из воды». Загрязнение воды, воздуха и почвы , том 223, выпуск 2, страницы 591–598. два : 10.1007/s11270-011-0884-8
  23. ^ Дж. М. Ирван, Л. Х. Аннеза, Н. Отман, А. Фейсал Альшалиф (2016): «Прочность при сжатии и проникновение воды в бетон с Enterococcus faecalis и лактатом кальция». Ключевые инженерные материалы , том 705, страницы 345–349. doi : 10.4028/www.scientific.net/KEM.705.345
  24. ^ Монео, Шеннон (11 сентября 2015 г.). «Голландский учёный изобрел самовосстанавливающийся бетон с помощью бактерий» . Журнал коммерции . Архивировано из оригинала 22 марта 2018 года . Проверено 21 марта 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e3ca9e6edf9a60ec9de07d17080dd50e__1712245860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e3/0e/e3ca9e6edf9a60ec9de07d17080dd50e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Calcium lactate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)