Jump to content

Ксантановая камедь

(Перенаправлено с Ксантана )

Ксантановая камедь [1]
Имена
Другие имена
Е 415
Идентификаторы
ХимическийПаук
  • Никто
Информационная карта ECHA 100.031.255 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 234-394-2
номер Е Е415 (загустители, ...)
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 35 Н 49 О 29 (мономер)
Молярная масса 933.748  g·mol −1
Опасности
Паспорт безопасности (SDS) Паспорт безопасности
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Ксантановая камедь ( / ˈ z æ n θ ə n / ) представляет собой полисахарид , имеющий множество промышленных применений, в том числе в качестве обычной пищевой добавки . Это эффективный загуститель и стабилизатор , предотвращающий разделение ингредиентов. Его можно производить из сахаров путем ферментации , а свое название он получил от вида бактерий простых используемого Xanthomonas Campestris .

Ксантановая камедь была открыта Аллен Розалинд Джинс и ее исследовательской группой в Министерстве сельского хозяйства США и введена в коммерческое производство компанией CP Kelco под торговой маркой Kelzan в начале 1960-х годов. [2] [3] Он был одобрен для использования в пищевых продуктах в 1968 году и признан безопасной пищевой добавкой в ​​США, Канаде, европейских странах и многих других странах под номером E E415 и номером CAS 11138-66-2.

Ксантановая камедь получила свое название от вида бактерий, используемых в процессе ферментации, Xanthomonas Campestris . [4]

Использование

[ редактировать ]

Ксантановая камедь, 1%, может привести к значительному увеличению вязкости жидкости . [5]

В пищевых продуктах ксантановая камедь часто встречается в заправках для салатов и соусах. Он помогает предотвратить отделение масла за счет стабилизации эмульсии , хотя и не является эмульгатором . Ксантановая камедь также помогает суспендировать твердые частицы, такие как специи. Ксантановая камедь помогает создать желаемую текстуру многих видов мороженого. Зубная паста часто содержит ксантановую камедь в качестве связующего вещества, обеспечивающего однородность продукта. Ксантановая камедь также помогает загустить коммерческие заменители яиц, изготовленные из яичных белков, чтобы заменить жир и эмульгаторы, содержащиеся в желтках. Это также предпочтительный метод загущения жидкостей для людей с нарушениями глотания, поскольку он не меняет цвет и вкус продуктов питания или напитков при обычных уровнях использования. [6] При выпечке без глютена ксантановая камедь используется для придания тесту липкости, которая в противном случае была бы достигнута с помощью глютена . В большинстве пищевых продуктов он используется в концентрации 0,5% или менее. Ксантановая камедь используется в широком спектре пищевых продуктов, таких как соусы, заправки, продукты из мяса и птицы, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, напитки, молочные продукты и другие.

В нефтяной промышленности ксантановая камедь в больших количествах используется для загущения бурового раствора . [7] Эти жидкости выносят твердые частицы, вырезанные буровым долотом, на поверхность. Ксантановая камедь обеспечивает улучшенную реологию «низкого уровня» . Когда циркуляция прекращается, твердые частицы остаются во взвешенном состоянии в буровом растворе. Широкое использование горизонтального бурения и потребность в хорошем контроле выбуриваемой твердой фазы привели к его более широкому использованию. Его добавляют в бетон , заливаемый под водой, для увеличения его вязкости и предотвращения вымывания .

В косметике ксантановую камедь используют для приготовления водных гелей. [8] Он также используется в эмульсиях масло в воде для улучшения коалесценции капель . [9] Ксантановая камедь находится на стадии предварительных исследований на предмет ее потенциального использования в тканевой инженерии для создания гидрогелей и каркасов, поддерживающих формирование трехмерных тканей. [8] Кроме того, тиолированная ксантановая камедь (см. «Тиомеры ») продемонстрировала потенциал для доставки лекарств . [10] [11] поскольку за счет ковалентного присоединения тиоловых групп к этому полисахариду могут быть приданы высокие мукоадгезивные свойства и усиление проницаемости. [12]

Сдвиговое истончение

[ редактировать ]

Вязкость растворов ксантановой камеди снижается с увеличением скорости сдвига. Это называется сдвиговым истончением или псевдопластичностью. Это означает, что продукт, подвергнутый сдвигу, будь то в результате смешивания, встряхивания или жевания, станет жидким. Когда силы сдвига исчезнут, пища снова загустеет. В заправке для салата добавление ксантановой камеди делает ее достаточно густой в состоянии покоя в бутылке, чтобы смесь оставалась достаточно однородной, но силы сдвига, возникающие при встряхивании и разливании, разжижают ее, поэтому ее можно легко разлить. Когда он выходит из бутылки, силы сдвига устраняются, и он снова загустевает, поэтому прилипает к салату. Реология водных растворов ксантана становится вязкоупругой при более высоких концентрациях ксантановой камеди в воде. [13]

Используемые концентрации

[ редактировать ]

Чем выше концентрация ксантановой камеди в жидкости, тем гуще становится жидкость. Эмульсия может быть образована при содержании всего лишь 0,1% (по массе). Увеличение концентрации камеди дает более густую и стабильную эмульсию до 1% ксантановой камеди. Чайная ложка ксантановой камеди весит около 2,5 граммов и доводит ее   концентрацию до 1% в одной чашке (250 мл) воды. [6] [14]

Для изготовления пены обычно используют 0,2–0,8% ксантановую камедь. Большие количества приводят к образованию более крупных пузырьков и более плотной пены. Порошок яичного белка (0,2–2,0%) с 0,1–0,4% ксантановой камеди образует пузыри, похожие на мыльные.

Безопасность

[ редактировать ]

Согласно обзору безопасности, проведенному научной группой Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2017 году, ксантановая камедь (европейская пищевая добавка номер E 415) хорошо переваривается во время кишечного брожения и не вызывает побочных эффектов даже при больших количествах потребления. [15] Комиссия EFSA не выявила никаких опасений по поводу генотоксичности при длительном употреблении. [15] EFSA пришло к выводу, что употребление ксантановой камеди в качестве пищевой добавки не представляет опасности для населения в целом . [15]

Подготовка

[ редактировать ]

камедь производится путем ферментации глюкозы . и сахарозы Ксантановая [4] Среду хорошо аэрируют и перемешивают, и ксантановый полимер вырабатывается в среде внеклеточно. Через один-четыре дня полимер осаждается из среды добавлением изопропилового спирта , осадок сушат и измельчают с получением порошка, легко растворимого в воде или рассоле. [15]

Он состоит из повторяющихся единиц пентасахарида, включающих глюкозу, маннозу и глюкуроновую кислоту в молярном соотношении 2:2:1. [15] [16]

Был разработан штамм X. Campestris , который будет расти на лактозе, что позволяет использовать его для переработки сыворотки , отхода производства сыра. При этом на каждые 40 г/л порошковой сыворотки можно получить 30 г/л ксантановой камеди. Ксантановая камедь, полученная из сыворотки, обычно используется во многих коммерческих продуктах, таких как шампуни и заправки для салатов. [17]

Деталь биосинтеза

[ редактировать ]

Синтез происходит из глюкозы как субстрата для синтеза предшественников сахарных нуклеотидов УДФ-глюкозы , УДФ-глюкуроната и ВВП-маннозы , которые необходимы для построения повторяющейся единицы пентасахарида. [15] Это связывает синтез ксантана с углеводным обменом . Повторяющиеся единицы формируются на липидных носителях ундекапренилфосфата, которые закрепляются в цитоплазматической мембране . [ нужна ссылка ]

Специфические гликозилтрансферазы последовательно переносят сахарные фрагменты нуклеотидных сахаров-предшественников ксантана на липидные носители. Ацетильные и пировиловые остатки добавляются в качестве неуглеводных украшений. Зрелые повторяющиеся единицы полимеризуются и экспортируются способом, напоминающим Wzy-зависимый механизм синтеза полисахаридов Enterobacteriaceae . Продукты кластера генов камеди стимулируют синтез, полимеризацию и экспорт повторяющихся единиц. [18]

  1. ^ «Sicherheitsdatenblatt des Herstellers Carl-Roth» [Паспорт безопасности от производителя Carl-Roth] (PDF) (на немецком языке). Архивировано (PDF) из оригинала 18 июля 2011 г. Проверено 18 апреля 2011 г.
  2. ^ Уистлер Р.Л., БеМиллер Дж.Н. (1973). Промышленные камеди, полисахариды и их производные (2-е изд.). Нью-Йорк: Академическая пресса. ISBN  978-0-12-746252-3 .
  3. ^ «КЕЛЗАН Ксантановая камедь – CP Kelco» . cpkelco.com . КП Келко. 18 февраля 2019 г. . Проверено 18 февраля 2019 г. CP Kelco предлагает ряд биополимеров для загущения, суспендирования и стабилизации эмульсий и других систем на водной основе. Линия промышленных продуктов ксантановой камеди KELZAN может использоваться для изменения текстуры промышленных продуктов и для стабилизации бытовых чистящих средств, средств по уходу за тканями, суспензий, эмульсий типа «масло в воде» и пен от расслоения.
  4. ^ Перейти обратно: а б Баррер Г.К., Барбер С.Э., Дэниелс М.Дж. (декабрь 1986 г.). «Молекулярное клонирование генов, участвующих в производстве внеклеточного полисахарида ксантана Xanthomonas Campestris pv. Campestris». Международный журнал биологических макромолекул . 8 (6): 372–374. дои : 10.1016/0141-8130(86)90058-9 .
  5. ^ Дэвидсон Р.Л. (1980). Справочник по водорастворимым камедам и смолам . МакГроу Хилл. ISBN  978-0-07-015471-1 .
  6. ^ Перейти обратно: а б кухня, м. (2014). Ксантановая камедь. Из модернистской кухни: «Ксантановая камедь» . 27 ноября 2012 г. Архивировано из оригинала 18 июня 2014 г. Проверено 21 июня 2014 г.
  7. ^ «Нефтепромысловый словарь - ксантановая камедь» . www.glossary.oilfield.slb.com . Шлюмберже. Архивировано из оригинала 12 февраля 2017 года . Проверено 30 апреля 2017 г. .
  8. ^ Перейти обратно: а б Кумар А., Рао К.М., Хан С.С. (январь 2018 г.). «Применение ксантановой камеди в качестве полисахарида в тканевой инженерии: обзор». Углеводные полимеры . 180 : 128–144. дои : 10.1016/j.carbpol.2017.10.009 . ПМИД   29103488 .
  9. ^ Йе А, Хемар Й, Сингх Х (август 2004 г.). «Влияние полисахаридов на скорость коалесценции в эмульсиях масло в воде, образованных высокогидролизованными сывороточными белками». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (17): 5491–5498. дои : 10.1021/jf030762o . ПМИД   15315390 .
  10. ^ Бхатия М., Ахуджа М., Мехта Х. (октябрь 2015 г.). «Тиоловая дериватизация ксантановой камеди и ее оценка как мукоадгезивного полимера». Углеводные полимеры . 131 : 119–124. дои : 10.1016/j.carbpol.2015.05.049 . ПМИД   26256167 .
  11. ^ Альхаками Н.А., Навин Н.Р., Горитьала С., Куракула М., Хосни К.М., Сафхи А.Ю. и др. (август 2022 г.). «Разработка новых S-защитных мукоадгезивных таблеток на тиолированной основе для репаглинида: фармакокинетическое исследование» . Полимеры . 14 (17): 3529. doi : 10.3390/polym14173529 . ПМЦ   9460926 . ПМИД   36080604 .
  12. ^ Лейхнер С., Йелькманн М., Бернкоп-Шнурх А. (2019). «Тиолированные полимеры: биоинспирированные полимеры, использующие одну из наиболее важных мостиковых структур в природе». Обзоры расширенной доставки лекарств . 151–152: 191–221. дои : 10.1016/j.addr.2019.04.007 . ПМИД   31028759 . S2CID   135464452 .
  13. ^ Бирун М.Х., Хаворт Л., Абдолнежад Х., Хосрави А., Агравал П., Макхейл Г. и др. (апрель 2023 г.). «Динамика воздействия неньютоновских капель на супергидрофобные поверхности» . Ленгмюр . 39 (16): 5793–5802. doi : 10.1021/acs.langmuir.3c00043 . ПМЦ   10134492 . ПМИД   37041655 .
  14. ^ Рубензал М. «Ксантановая камедь: преодолейте странное, и это волшебно» . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 2 января 2016 г. Тесты и измерения ксантановой камеди
  15. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Мортенсен А., Агилар Ф., Кребелли Р., Ди Доменико А., Фрутос М.Дж., Галтье П. и др. (июль 2017 г.). «Переоценка ксантановой камеди (Е 415) как пищевой добавки» . Журнал EFSA . 15 (7). Европейское управление по безопасности пищевых продуктов: e04909. дои : 10.2903/j.efsa.2017.4909 . ПМК   7009887 . PMID   32625570 .
  16. ^ Гарсиа-Очоа Ф., Сантос В.Е., Касас Х.А., Гомес Э. (ноябрь 2000 г.). «Ксантановая камедь: производство, извлечение и свойства». Достижения биотехнологии . 18 (7): 549–579. дои : 10.1016/S0734-9750(00)00050-1 . ПМИД   14538095 .
  17. ^ Тортора Г.Дж., Функе Б.Р., Дело К.Л. (2010). Микробиология: Введение (10-е изд.). Сан-Франциско: Бенджамин Каммингс. п. 801.
  18. ^ Беккер А., Форхолтер Ф.Дж. (2009). «Биосинтез ксантана бактериями Xanthomonas: обзор современных биохимических и геномных данных». В Реме Б.Х. (ред.). Микробное производство биополимеров и полимерных предшественников . Кайстер Академик Пресс. ISBN  978-1-904455-36-3 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cbada1632a607db0f79639a5f77e2493__1720930080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cb/93/cbada1632a607db0f79639a5f77e2493.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Xanthan gum - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)