Один Джинс
Один Джинс | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | Только Розалинда Джинс 19 июля 1906 г. Уэйко, Техас , США |
Умер | 11 декабря 1995 г. Урбана, Иллинойс , США | (89 лет)
Образование | Университет Иллинойса в Урбана-Шампейн |
Занятие | Химик |
Известный | Разработка декстрана |
Аллен Розалинда Джинс (19 июля 1906 – 11 декабря 1995) была американским химиком, чья новаторская работа существенно повлияла на химию углеводов. Джинс родился в 1906 году в Техасе. Его заметный вклад включает разработку декстрана, спасительного заменителя плазмы крови, использовавшегося во время войн в Корее и Вьетнаме, а также ксантановой камеди, полисахарида, обычно используемого в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Инновации Джинс оказали длительное влияние на методы лечения и повседневные потребительские товары, подчеркнув ее роль ключевой фигуры в прикладной науке об углеводах. [1] Ее достижения принесли ей многочисленные награды, в том числе то, что она стала первой женщиной, получившей награду за выдающиеся заслуги от Министерства сельского хозяйства США.
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Джинс родилась 19 июля 1906 года в Уэйко, штат Техас , в семье Виолы (Селёдка) и Ларгуса Элонзо Джинс, стрелочника , а затем начальника верфи Хлопкового пояса Юго-Западной железной дороги Сент -Луиса . Аллен с отличием окончила среднюю школу Уэйко в 1924 году. [2] В 1928 году она получила степень бакалавра в Университете Бэйлора и окончила его с отличием; В 1929 году Джинс получила степень магистра органической химии в Калифорнийском университете в Беркли . [3] [4] Она была еврейкой.
С 1930 по 1935 год Джинс работала старшим преподавателем естественных наук в Афинском колледже в Афинах, штат Алабама . С 1936 по 1937 год она занимала должность преподавателя химии в Иллинойском университете . [3] Она получила докторскую степень по органической химии в Университете Иллинойса в 1938 году. [5] после работы с Роджером Адамсом . [6]
Карьера
[ редактировать ]В 1938 году доктор Джинс решила принять должность в Национальных институтах здравоохранения в Вашингтоне, округ Колумбия. С 1938 по 1940 год Джинс работала научным сотрудником исследовательского фонда кукурузной промышленности в Национальных институтах здравоохранения (NIH) вместе с Клодом Хадсоном и работала в Национальном бюро стандартов с Горацием С. Исбеллом . [7] : 105 В 1941 году она присоединилась к Рою Л. Уистлеру. [7] : 105 в сельского хозяйства США Министерства Северной региональной исследовательской лаборатории (NRRL) в Пеории, штат Иллинойс , в качестве исследователя-химика. Там она работала до 1976 года. [4] Джинсу приписывают «выдающуюся роль в превращении NRRL в центр мирового уровня прикладной науки об углеводах». [7] : 105
Областью исследований Джинс были природные полисахариды , включая крахмал (содержащийся в пшенице, кукурузе, рисе и картофеле), целлюлозу (содержащуюся в хлопке, дереве и бумаге) и декстран . Джинс удалось изолировать бактерии , продуцирующие декстран , из образцов зараженного бактериями корневого пива , поставляемого местной компанией из Пеории. [4] Это открытие послужило основой для разработки процесса массового производства декстрана и его использования в разбавителе плазмы крови на основе декстрана. Этот заменитель плазмы использовался медицинским персоналом во время войн в Корее и Вьетнаме. Считалось, что использование такого рода веществ продлит жизнь тому, кто потерял много крови. [8] Итак, США начали использовать декстран для лечения раненых солдат. Благодаря своей работе Джинс стала первой женщиной, получившей награду за выдающиеся заслуги, присуждаемую Министерством сельского хозяйства в 1953 году. [9] она также была награждена медалью Гарвана . В 1956 году [5]
Джинс также была частью команды, которая разработала ксантановую камедь . Ксантановая камедь, полученная из бактерий Xanthomonas Campestris, произвела полную революцию в пищевой промышленности благодаря своим уникальным загущающим и стабилизирующим свойствам. [10] Он широко используется в таких продуктах, как заправки для салатов, соусы и выпечка, чтобы сохранить текстуру и консистенцию. В косметической промышленности ксантановая камедь улучшает текстуру кремов и лосьонов, делая их более привлекательными для потребителей.
В медицине ксантановая камедь играет роль в создании более аппетитных и стабильных фармацевтических продуктов. Он также важен для безглютеновой выпечки, поскольку представляет собой заменитель, имитирующий текстуру и свойства глютена, что приносит большую пользу людям с непереносимостью глютена или целиакией. [10]
Более того, ксантановая камедь находит применение и за пределами этих отраслей. Он используется в нефтегазовом секторе для буровых работ, демонстрируя универсальность инноваций Jeanes. Экологичность ксантановой камеди, поскольку она является биоразлагаемым и нетоксичным веществом, идеально соответствует современным тенденциям в области устойчивого развития и защиты окружающей среды, что делает ее предпочтительным ингредиентом в различных секторах. [10]
В целом, работа Джинс в этом направлении имела далеко идущие последствия, внося значительный вклад в достижения в области пищевой науки, косметики, медицины и даже энергетики, тем самым улучшая различные аспекты повседневной жизни. Ее инновации и вклад до сих пор используются во многих отношениях.
В своей последней опубликованной статье «Иммунологические и родственные взаимодействия с декстранами, рассмотренные с точки зрения улучшенной структурной информации», опубликованной в 1986 году, Джинс демонстрирует свою преданность своей работе. [2]
За всю свою карьеру Аллен Джинс получила десять патентов и выпустила шестьдесят публикаций. [8] Все это было связано с ее работой и открытиями. В конечном итоге она была удостоена множества наград.
Она была членом Американского химического общества , Sigma Xi и Iota Sigma Pi . [11]
Дальнейшая жизнь
[ редактировать ]Джинс умерла 11 декабря 1995 года в Урбане , штат Иллинойс. [12] Ей было 89 лет. [8]
Награды
[ редактировать ]- 1953 — Премия Министерства сельского хозяйства США за выдающиеся заслуги . [3] [9]
- 1956 — Медаль Гарвана Американского химического общества . [3] [9]
- 1962 — Федеральная женская премия Комиссии государственной службы США . [9]
- 1968 - Награда за выдающиеся заслуги команде разработчиков ксантановой камеди от Министерства сельского хозяйства США. [7] [13]
- 1999 г. - посмертно занесена в Зал научной славы Службы сельскохозяйственных исследований за работы в области микробиологических исследований, в ходе которых были созданы спасительные полимеры , изготовленные из сельскохозяйственной продукции. [14]
- 2017 г. – посмертно введен в Национальный зал славы изобретателей. [15]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Как Аллен Джинс спасла жизни и произвела революцию в пищевой промышленности | Национальный зал славы изобретателей®» . www.invent.org . 05.12.2023 . Проверено 5 декабря 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Достижения в области химии и биохимии углеводов . Академическая пресса. 19 августа 1998 г. ISBN 978-0-08-056312-1 .
- ^ Jump up to: а б с д «Документы Аллена Р. Джинс, MS 335, Архив женщин в науке и технике, Отдел специальных коллекций, Библиотека Университета штата Айова» . Специальные коллекции и университетские архивы . Университет штата Айова . Проверено 29 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с «Аллен Розалинда Джинс» . Фонд химического наследия . Архивировано из оригинала 12 июля 2016 года . Проверено 23 октября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Огилви, Мэрилин ; Харви, Джой (2000). Биографический словарь женщин в науке . Нью-Йорк: Рутледж. п. 654 . ISBN 0-415-92038-8 .
- ^ Ротенберг, Марк (2000). «Адамс, Роджер (1889–1971)» . История науки в Соединенных Штатах: энциклопедия (Интернет-изд.). Нью-Йорк: Гарленд. п. 8. ISBN 0-8153-0762-4 . Проверено 23 октября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д Грегори Л. Коте, Виктория Л. Финкенштадт: История исследований углеводов в лаборатории Министерства сельского хозяйства США в Пеории, штат Иллинойс . В: Вестник истории химии. Том. 33, №. 2, 2008, С. 103–111.
- ^ Jump up to: а б с «Аллен Джинс | Лемельсон» . lemelson.mit.edu . Проверено 5 декабря 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Аллен Розалинда Джинс» . Человеческое прикосновение химии. Архивировано из оригинала 14 мая 2014 г. Проверено 13 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с «Что такое ксантановая камедь?» . Хорошая еда BBC . Проверено 5 декабря 2023 г.
- ^ «Женщины, которые изменили мир» . Университет штата Айова . Архивировано из оригинала 6 июля 2018 года . Проверено 23 октября 2015 г.
- ^ Витер, Логан (7 марта 2017 г.). «Выпускник LAS будет введен в Национальный зал славы изобретателей» . Университет Иллинойса Урбана-Шампейн . Проверено 5 мая 2024 г.
- ^ Тиффани К. Уэйн: Американские женщины науки с 1900 года (Том 1: Очерки AH). АВС-Клио, 2011, С. 549 ф.
- ^ «Национальный центр исследований в области сельскохозяйственного использования» . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 6 июля 2008 г.
- ^ «Из чего сделана ксантановая камедь? Учитесь у изобретателя и призывника NIHF Аллена Джинса» . www.invent.org . Проверено 26 октября 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ширер, Бенджамин Ф. (1997). Известные женщины в области физических наук: биографический словарь (1-е изд.). Вестпорт, Коннектикут [ua]: Greenwood Press. ISBN 0313293031 .
- Уэйн, Тиффани К. (2011). Американские женщины науки с 1900 года . Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO. ISBN 9781598841596 . OCLC 702118874 .
- «Исторические изобретатели» . ЛЕМЕЛЬСОН-МИТ . Архивировано из оригинала 21 сентября 2020 г. Проверено 22 марта 2019 г.