Jump to content

Один Джинс

Один Джинс
Черно-белое изображение женщины с белыми волосами в черном пальто и белом шарфе, завязанном бантом.
Рожденный
Только Розалинда Джинс

( 1906-07-19 ) 19 июля 1906 г.
Умер 11 декабря 1995 г. (11 декабря 1995 г.) (89 лет)
Образование Университет Иллинойса в Урбана-Шампейн
Занятие Химик
Известный Разработка декстрана

Аллен Розалинда Джинс (19 июля 1906 – 11 декабря 1995) была американским химиком, чья новаторская работа существенно повлияла на химию углеводов. Джинс родился в 1906 году в Техасе. Его заметный вклад включает разработку декстрана, спасительного заменителя плазмы крови, использовавшегося во время войн в Корее и Вьетнаме, а также ксантановой камеди, полисахарида, обычно используемого в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Инновации Джинс оказали длительное влияние на методы лечения и повседневные потребительские товары, подчеркнув ее роль ключевой фигуры в прикладной науке об углеводах. [1] Ее достижения принесли ей многочисленные награды, в том числе то, что она стала первой женщиной, получившей награду за выдающиеся заслуги от Министерства сельского хозяйства США.

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Джинс родилась 19 июля 1906 года в Уэйко, штат Техас , в семье Виолы (Селёдка) и Ларгуса Элонзо Джинс, стрелочника , а затем начальника верфи Хлопкового пояса Юго-Западной железной дороги Сент -Луиса . Аллен с отличием окончила среднюю школу Уэйко в 1924 году. [2] В 1928 году она получила степень бакалавра в Университете Бэйлора и окончила его с отличием; В 1929 году Джинс получила степень магистра органической химии в Калифорнийском университете в Беркли . [3] [4] Она была еврейкой.

С 1930 по 1935 год Джинс работала старшим преподавателем естественных наук в Афинском колледже в Афинах, штат Алабама . С 1936 по 1937 год она занимала должность преподавателя химии в Иллинойском университете . [3] Она получила докторскую степень по органической химии в Университете Иллинойса в 1938 году. [5] после работы с Роджером Адамсом . [6]

В 1938 году доктор Джинс решила принять должность в Национальных институтах здравоохранения в Вашингтоне, округ Колумбия. С 1938 по 1940 год Джинс работала научным сотрудником исследовательского фонда кукурузной промышленности в Национальных институтах здравоохранения (NIH) вместе с Клодом Хадсоном и работала в Национальном бюро стандартов с Горацием С. Исбеллом . [7] : 105  В 1941 году она присоединилась к Рою Л. Уистлеру. [7] : 105  в сельского хозяйства США Министерства Северной региональной исследовательской лаборатории (NRRL) в Пеории, штат Иллинойс , в качестве исследователя-химика. Там она работала до 1976 года. [4] Джинсу приписывают «выдающуюся роль в превращении NRRL в центр мирового уровня прикладной науки об углеводах». [7] : 105 

Областью исследований Джинс были природные полисахариды , включая крахмал (содержащийся в пшенице, кукурузе, рисе и картофеле), целлюлозу (содержащуюся в хлопке, дереве и бумаге) и декстран . Джинс удалось изолировать бактерии , продуцирующие декстран , из образцов зараженного бактериями корневого пива , поставляемого местной компанией из Пеории. [4] Это открытие послужило основой для разработки процесса массового производства декстрана и его использования в разбавителе плазмы крови на основе декстрана. Этот заменитель плазмы использовался медицинским персоналом во время войн в Корее и Вьетнаме. Считалось, что использование такого рода веществ продлит жизнь тому, кто потерял много крови. [8] Итак, США начали использовать декстран для лечения раненых солдат. Благодаря своей работе Джинс стала первой женщиной, получившей награду за выдающиеся заслуги, присуждаемую Министерством сельского хозяйства в 1953 году. [9] она также была награждена медалью Гарвана . В 1956 году [5]

Джинс также была частью команды, которая разработала ксантановую камедь . Ксантановая камедь, полученная из бактерий Xanthomonas Campestris, произвела полную революцию в пищевой промышленности благодаря своим уникальным загущающим и стабилизирующим свойствам. [10] Он широко используется в таких продуктах, как заправки для салатов, соусы и выпечка, чтобы сохранить текстуру и консистенцию. В косметической промышленности ксантановая камедь улучшает текстуру кремов и лосьонов, делая их более привлекательными для потребителей.

В медицине ксантановая камедь играет роль в создании более аппетитных и стабильных фармацевтических продуктов. Он также важен для безглютеновой выпечки, поскольку представляет собой заменитель, имитирующий текстуру и свойства глютена, что приносит большую пользу людям с непереносимостью глютена или целиакией. [10]

Более того, ксантановая камедь находит применение и за пределами этих отраслей. Он используется в нефтегазовом секторе для буровых работ, демонстрируя универсальность инноваций Jeanes. Экологичность ксантановой камеди, поскольку она является биоразлагаемым и нетоксичным веществом, идеально соответствует современным тенденциям в области устойчивого развития и защиты окружающей среды, что делает ее предпочтительным ингредиентом в различных секторах. [10]

В целом, работа Джинс в этом направлении имела далеко идущие последствия, внося значительный вклад в достижения в области пищевой науки, косметики, медицины и даже энергетики, тем самым улучшая различные аспекты повседневной жизни. Ее инновации и вклад до сих пор используются во многих отношениях.

В своей последней опубликованной статье «Иммунологические и родственные взаимодействия с декстранами, рассмотренные с точки зрения улучшенной структурной информации», опубликованной в 1986 году, Джинс демонстрирует свою преданность своей работе. [2]

За всю свою карьеру Аллен Джинс получила десять патентов и выпустила шестьдесят публикаций. [8] Все это было связано с ее работой и открытиями. В конечном итоге она была удостоена множества наград.

Она была членом Американского химического общества , Sigma Xi и Iota Sigma Pi . [11]

Дальнейшая жизнь

[ редактировать ]

Джинс умерла 11 декабря 1995 года в Урбане , штат Иллинойс. [12] Ей было 89 лет. [8]

  1. ^ «Как Аллен Джинс спасла жизни и произвела революцию в пищевой промышленности | Национальный зал славы изобретателей®» . www.invent.org . 05.12.2023 . Проверено 5 декабря 2023 г.
  2. ^ Jump up to: а б Достижения в области химии и биохимии углеводов . Академическая пресса. 19 августа 1998 г. ISBN  978-0-08-056312-1 .
  3. ^ Jump up to: а б с д «Документы Аллена Р. Джинс, MS 335, Архив женщин в науке и технике, Отдел специальных коллекций, Библиотека Университета штата Айова» . Специальные коллекции и университетские архивы . Университет штата Айова . Проверено 29 июля 2019 г.
  4. ^ Jump up to: а б с «Аллен Розалинда Джинс» . Фонд химического наследия . Архивировано из оригинала 12 июля 2016 года . Проверено 23 октября 2015 г.
  5. ^ Jump up to: а б Огилви, Мэрилин ; Харви, Джой (2000). Биографический словарь женщин в науке . Нью-Йорк: Рутледж. п. 654 . ISBN  0-415-92038-8 .
  6. ^ Ротенберг, Марк (2000). «Адамс, Роджер (1889–1971)» . История науки в Соединенных Штатах: энциклопедия (Интернет-изд.). Нью-Йорк: Гарленд. п. 8. ISBN  0-8153-0762-4 . Проверено 23 октября 2015 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д Грегори Л. Коте, Виктория Л. Финкенштадт: История исследований углеводов в лаборатории Министерства сельского хозяйства США в Пеории, штат Иллинойс . В: Вестник истории химии. Том. 33, №. 2, 2008, С. 103–111.
  8. ^ Jump up to: а б с «Аллен Джинс | Лемельсон» . lemelson.mit.edu . Проверено 5 декабря 2023 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д «Аллен Розалинда Джинс» . Человеческое прикосновение химии. Архивировано из оригинала 14 мая 2014 г. Проверено 13 мая 2014 г.
  10. ^ Jump up to: а б с «Что такое ксантановая камедь?» . Хорошая еда BBC . Проверено 5 декабря 2023 г.
  11. ^ «Женщины, которые изменили мир» . Университет штата Айова . Архивировано из оригинала 6 июля 2018 года . Проверено 23 октября 2015 г.
  12. ^ Витер, Логан (7 марта 2017 г.). «Выпускник LAS будет введен в Национальный зал славы изобретателей» . Университет Иллинойса Урбана-Шампейн . Проверено 5 мая 2024 г.
  13. ^ Тиффани К. Уэйн: Американские женщины науки с 1900 года (Том 1: Очерки AH). АВС-Клио, 2011, С. 549 ф.
  14. ^ «Национальный центр исследований в области сельскохозяйственного использования» . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 6 июля 2008 г.
  15. ^ «Из чего сделана ксантановая камедь? Учитесь у изобретателя и призывника NIHF Аллена Джинса» . www.invent.org . Проверено 26 октября 2021 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 10c89788d9edab299fc8320239054da5__1720493460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/10/a5/10c89788d9edab299fc8320239054da5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Allene Jeanes - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)