Jump to content

Боке Кокери

Средневековый рецепт с ингредиентами, как в подписи к изображению
Шармерчанд, тушеная баранина. [ н 1 ]

This Is the Boke of Cokery , или The Boke of Cokery , считается первой кулинарной книгой, напечатанной на английском языке. Имя автора неизвестно. Она была напечатана и опубликована Ричардом Пинсоном в 1500 году. Книга печаталась много лет в 16 веке, но к 18 веку была заменена и забыта. Единственный известный сохранившийся экземпляр книги находится во владении маркиза Бата в Лонглит-Хаусе , Уилтшир .

В начале 16 века кулинарные книги не были новинкой в ​​Англии. В Британской библиотеке имеется рукопись «Боке Кокери» , датируемая примерно 1440 годом и во многом основанная на ранее опубликованных работах. Последний, датируемый примерно 1430 годом, состоит из «Kalendare de Potages dyvers» (список блюд), «Kalendare de Leche Metys» (путеводитель по нарезке мяса); и «Диверс запекать метис» (различные запеченные мясные блюда). [ 2 ] Как и все рукописи, такие книги были дорогими и редкими. [ 3 ] Только когда стали доступны печатные версии, книги получили более широкое распространение. [ 4 ] Уильям Кэкстон представил книгопечатание в Англии в 1476 году, но среди восьмидесяти или около того наименований, которые он напечатал, не было ни одного посвященного кулинарии; это нововведение выпало на долю Ричарда Пинсона через девять лет после смерти Кэкстона. [ 5 ]

«This Is the Boke of Cokery» был «выпечатан без храмовой решётки Райчардом Пинсоном во времена нашего лорда, доктора медицинских наук». [ 6 ] В нем 124 (ненумерованных) страницы. [ 7 ] В первом предложении изложена цель работы:

Здесь начинается благородное боке королевских праздников и кокери - боке для семьи принца или любого другого поместья; и изготовление того, что вы найдете в этом боке, будет более игривым. [ 6 ]

Содержание

[ редактировать ]

Историк Стивен Меннелл описывает книгу как «по сути средневековую по своему характеру». [ 8 ] сосредоточив внимание на банкетах в аристократических резиденциях. Лишь позже, в 16 веке, в кулинарных книгах стали публиковаться повседневные рецепты, которые можно было использовать в обычном домашнем хозяйстве. [ 9 ] В книге приводятся подробности многочисленных исторических королевских пиров, опираясь на раннюю рукопись рецептов, которая сейчас находится в Холкхэм-холле , Норфолк . Примером может служить «Праздник короля Гарри Четвертого среди энавдов [жителей Эно ] и французов, когда они сражались [сражались] в Смайтфельде », который включал три блюда из экзотической дичи и мяса, в том числе «Крем из миндаля; жаворонков, тушеная похлёбка, ростбиф из куропатки; рабетты, ржанки, померинги и выщелачивание с кляром». [ 10 ] [ 11 ]

Средневековый рецепт с ингредиентами, как в подписи к изображению
Жюссель Сингл, говяжий бульон. [ н 2 ]

Также в книге приводятся подробности «праздника милорда шонселера, архиепископа Йоркского, в его конюшне в Йорке в год нашего лорда MCCCCLXV». В приготовлении праздника было задействовано шестьдесят два повара. Большим птицам подавали оперение, павлину – распростертый хвост. [ 12 ] Среди напитков было ипокрассе, пряное вино:

К литру красного вина добавьте унцию корицы и пол-унции имбиря; четверть унции райских зерен и длинного перца и полфунта сахара. Все это размять, не слишком мелко, и процедить вино через тканевый мешочек. [ 12 ]

Среди рецептов в книге много блюд, впоследствии вышедших из употребления, таких как «Комин» (блюдо из миндального молока, приправленного тмином и загущенного яйцами), «Жюссель» (мясной бульон с элем), «Букнаде». (блюдо из телятины и яиц) и «Шармершан» (тушеная баранина с шалфеем и петрушкой, загущенная сухарями). [ 13 ]

Более поздняя история

[ редактировать ]

Книга отмечена Эндрю Маунселлом в его «Каталоге английских печатных книг 1595 года» как находившаяся в обращении в 1530-х годах под названием « Благородная книга о королевских праздниках и кулинарии для принцев» . [ 6 ] Судя по всему, рынок уже много лет принадлежит ему; Соперник Пинсона Винкин де Ворд в 1508 году опубликовал «Боке Кервинджа» (резьбу), которое частично совпадает с описанием княжеских и лордских банкетов, но фокусируется на сервировке, а не на приготовлении таких пиров. [ 14 ] Лишь в 1540-х годах был опубликован узнаваемый преемник – «Настоящая новая книга Кокери» (1545 г.). [ 15 ] Книга Пинсона, очевидно, была в значительной степени забыта к 18 веку, когда Сэмюэл Пегге напечатал обзор ранних английских кулинарных книг во введении к своему изданию «Форма Кюри» в 1780 году. [ 16 ] [ 17 ] В 1810 году в «Типографских древностях » Томас Дибдин записал, что неизвестно, есть ли у кого-нибудь еще копия. [ 16 ]

В 1954 году экземпляр книги в библиотеке Лонглита – единственный известный сохранившийся экземпляр – был предоставлен для выставки кулинарных книг, написанных более 450 лет назад, в Лондоне, посвященной окончанию войны и послевоенному нормированию продуктов питания. [ 18 ]

Примечания, ссылки и источники

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «Чтобы приготовить шармершан: возьмите нарезанные кусочки (ребрышки) моттона, положите их в яркую кастрюлю, поставьте на огонь с чистой водой и хорошо прокипятите: а затем возьмите перселй (петрушку) и шалфей и заварите их в ступке. с бредой, и завари его бульоном, и положи в котелок со свежим мясом, и дай ему кипятиться, и посоли, и подавай». [ 1 ]
  2. ^ «Чтобы сделать Жюссель сингл: возьмите свежий бульон из плоти и поставьте его на огонь в кастрюле: сделайте там разломленные на две или три части листья шалфея и персидь (петрушку) и покрасьте свой бульон, а затем возьмите яйца и тертую ягоду и вмешать их в тогыдер: и когда горшок положит команду в бульон, посолит ее и перемешает, пока она не загустеет (образуется творог), и когда она загустеет в гадире, она положит команду в бульон (неглубокий ковш) и смажет ее лителловым элем и посоли, и подавай». [ 1 ]
  1. ^ Jump up to: а б Куэйл, с. 24
  2. ^ "A Boke of Cokery". Архивировано 23 декабря 2019 г. в Wayback Machine , Британская библиотека. Проверено 24 октября 2020 г.
  3. ^ «Введение в иллюминированные рукописи». Архивировано 26 июля 2020 г. в Wayback Machine , Британская библиотека. Проверено 24 октября 2020 г.
  4. ^ «Уильям Кэкстон» , Британская библиотека. Проверено 24 октября 2020 г.
  5. ^ Куэйл, стр. 23–24.
  6. ^ Jump up to: а б с Оксфорд, с. 1
  7. ^ «Это боке кокерни» , Библиотека Wellcome. Проверено 19 октября 2020 г.
  8. ^ Меннелл, с. 83
  9. ^ Меннелл, с. 84
  10. ^ Эймс, Герберт и Дибдин, с. 420
  11. ^ Куэйл, стр. 24–25.
  12. ^ Jump up to: а б Цитируется в «Good Cheer», The Sporting Times , 23 июля 1921 г., стр. 4
  13. ^ Куэйл, с. 26
  14. ^ Оксфорд, стр. 1–2.
  15. ^ Оксфорд, с. 3
  16. ^ Jump up to: а б Эймс, Герберт и Дибдин, стр. 420–421.
  17. ^ Пегг, с. XXI
  18. ^ «Кулинарные книги прошлого и настоящего», The Times , 1 июля 1954 г., стр. 5

Источники

[ редактировать ]
  • Эймс, Джозеф; Уильям Герберт (1810). Типографские древности . Лондон: В. Миллер. OCLC   1045368673 .
  • Меннелл, Стивен (1996). Все способы питания: еда и вкус в Англии и Франции от средневековья до наших дней . Чикаго: Издательство Университета Иллинойса. ISBN  978-0-252-06490-6 .
  • Оксфорд, Австралия (1913). Английские кулинарные книги к 1850 году . Лондон и Нью-Йорк: Х. Фроуд, Oxford University Press. OCLC   252887531 .
  • Пегге, Сэмюэл (1780). Форма Кюри . Лондон: Дж. Николс. OCLC   1045217682 .
  • Куэйл, Эрик (1978). Старые кулинарные книги: иллюстрированная история . Лондон: Студия Виста. ISBN  978-0-289-70707-4 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7b8d6356ade0ab4e369b9be8e012ec2c__1702294920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7b/2c/7b8d6356ade0ab4e369b9be8e012ec2c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
The Boke of Cokery - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)