Рожок мороженого
![]() Вафельный рожок для мороженого с шариком клубничного мороженого. | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Великобритания (первый задокументированный рецепт) |
Изобретенный | 1888 год |
Температура подачи | Сухой и холодный |
Основные ингредиенты | Мука , сахар |
Вариации | Вафельный рожок, конус для торта ( вафельный рожок), крендельковый рожок, сахарный рожок, рожок с шоколадной глазурью, двойной рожок, ванильный рожок |
23 ккал (96 кДж ) | |
Рожок для мороженого или поке (Ирландия/Шотландия) — это хрупкое конусообразной формы тесто , обычно изготовленное из вафли, по текстуре похожей на вафлю , изготовленное таким образом, чтобы мороженое можно было носить с собой и есть без миски или ложки . Выпускаются конусы многих стилей, в том числе конусы -крендели , конусы с сахарной глазурью и конусы с шоколадной глазурью (покрытые изнутри). Термин «рожок мороженого» также неофициально может относиться к рожку с одной или несколькими шариками мороженого наверху.
Существует два метода изготовления конусов: один — запекать их в плоском виде, а затем быстро скатывать до нужной формы (до того, как они затвердеют), другой — запекать их в форме конуса . [1]
История
[ редактировать ]19 век
[ редактировать ]Конусы в виде скатанных и запеченных вафель относятся к Древнему Риму и Греции. Когда именно их стали использовать для приготовления десертов, в частности мороженого, неясно. Некоторые историки указывают на Францию начала XIX века как на родину рожка мороженого: на иллюстрации 1807 года, изображающей парижскую девушку, наслаждающуюся угощением, может быть изображен рожок мороженого. [2] а съедобные рожки были упомянуты во французских кулинарных книгах еще в 1825 году, когда Жюльен Аршамбо описал, как можно свернуть конус из «маленьких вафель». [3] В 1846 году итальянско-британский повар Чарльз Эльме Франкателли в книге « Современный повар» описал использование рожков мороженого как часть большого десертного блюда. [4]
Самые ранние достоверные свидетельства существования рожков мороженого взяты из «Книги кулинарии г-жи А. Б. Маршалл» (1888 г.), написанной английской поваршей Агнес Б. Маршалл . [2] В ее рецепте «Корнета со сливками» говорилось, что «корнеты сделаны из миндаля и запечены в духовке, а не спрессованы утюгами». [5] [6] Маршалла поэтому часто считают изобретателем современного рожка для мороженого. [2] [7] [8] [9]

20 век
[ редактировать ]
В Соединенных Штатах съедобные емкости для мороженого стали популярны в начале 1900-х годов. Формы для съедобных стаканчиков для мороженого появились на сцене в 1902 и 1903 годах благодаря двум итальянским изобретателям и торговцам мороженым. Антонио Вальвона из Манчестера запатентовал новый аппарат, напоминающий чашеобразную вафельницу , предназначенный «для выпечки бисквитных стаканчиков для мороженого» на газовой плите . [11] В следующем году Итало Маркиони из Нью-Йорка запатентовал улучшенную конструкцию с разделяющимся дном, чтобы из нежного вафельного теста можно было создавать чашки более необычной формы. [12]
На Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году, после того как у продавца мороженого закончились бумажные стаканчики, сирийский концессионер по имени Эрнест А. Хамви предложил решение, свернув вафельное печенье в емкость для мороженого. Некоторые полагают (хотя есть много споров), что это был момент, когда рожки мороженого стали мейнстримом. Несколько лет спустя Хамви основал собственную компанию по производству конусов. [13] [14]
Эйб Думар и семья Думар из Норфолка, штат Вирджиния , также претендуют на авторство рожка мороженого. [15] В 16 лет Думар начал продавать пресс-папье и другие предметы. Однажды вечером он купил вафли у другого продавца, Леонидаса Кестекидеса , которого перевели из Гента в Бельгии в Норфолк. Думар скатал вафлю и положил сверху шарик мороженого. Он начал продавать конусы на выставке в Сент-Луисе. После того, как его «шишки» оказались успешными, Думар спроектировал и изготовил машину для выпечки с четырьмя утюгами. На выставке в Джеймстауне в 1907 году он и его братья продали почти двадцать три тысячи рожков. После этого Абэ купил полуавтоматическую машину с 36 утюгами, производившую 20 рожков в минуту, и открыл в Норфолке Doumar's Cones and BBQ , который до сих пор работает на том же месте. [16] [17]
В 2008 году рожок мороженого стал официальным десертом штата Миссури . [18] [10]
Коммерция
[ редактировать ]К 1912 году изобретатель по имени Фредерик Брукман из Портленда, штат Орегон , усовершенствовал сложную машину для формования, выпечки и обрезки рожков мороженого с невероятной скоростью. [19] [20] [21] Подобные изобретения проложили путь к оптовой торговле рожками мороженого. В 1928 году он продал свою компанию компании Nabisco , которая по состоянию на 2017 год до сих пор производит рожки для мороженого. Другие поставщики мороженого, такие как Ben & Jerry's, производят рожки самостоятельно.
- Страница 1 статьи в журнале Western Confectioner за сентябрь 1917 года , в которой описывается «Машина для мороженого для настоящего торта» Фредерика Брукмана.
- Страница 2 той же статьи
Предварительное заполнение
[ редактировать ]В 1928 году Дж. Т. «Стабби» Паркер из Форт-Уэрта, штат Техас , создал рожок мороженого, который можно было хранить в морозильной камере бакалейщика, при этом рожок и мороженое замораживались вместе как один предмет. [22] В 1931 году он основал The Drumstick Company для продвижения продукта на рынок, а в 1991 году компания была приобретена Nestlé .
В 1959 году компания Spica, итальянский производитель мороженого из Неаполя , изобрела процесс, при котором внутренняя часть вафельного рожка изолировалась от мороженого слоем масла, сахара и шоколада. Spica зарегистрировала название Cornetto в 1960 году. Первоначальные продажи были плохими, но в 1976 году Unilever выкупила Spica и начала кампанию массового маркетинга по всей Европе. Корнетто с тех пор стало одним из самых популярных мороженых в мире. [23]
В 1979 году патент Дэвида Вайнштейна на новый дизайн упаковки облегчил транспортировку рожков коммерческого мороженого. Дизайн Вайнштейна позволил завернуть рожок мороженого в упаковку из вощеной бумаги. Это сделало рожки более гигиеничными, а также предотвратило отслоение бумажной упаковки во время транспортировки или прилипание к конусу. [24]
Галерея
[ редактировать ]- Конусы для мороженого
- Рожок мороженого вишневого
- Сахарные рожки
- Развернутый предварительно заполненный конус
- Мягкое мороженое в вафельном рожке
- Рожок 99 Flake мороженого
- Сахарный рожок, обмакнутый в радужную посыпку
- Вафельные рожки
- Мягкое шоколадное мороженое с посыпкой в вафельном рожке от Dairy Queen
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «История мороженого» . Международная ассоциация молочных продуктов.
- ^ Jump up to: а б с Вайс, Лаура Б. (2012). Мороженое: глобальная история . Лондон: Книги реакции. стр. 74–75. ISBN 978-1-86189-992-7 .
- ^ Аршамбо, Жюльен (1825). Экономный повар, или Новые элементы кулинарии, выпечки и офиса (на французском языке). Париж: Торговая библиотека. п. 346.
- ^ День, Иван. «Изготовление вафель» . Историческая еда. Архивировано из оригинала 23 июля 2021 года . Проверено 18 января 2016 г.
- ^ Стрэдли, Линда. «История мороженого» . Что готовит Америка . Проверено 13 мая 2008 г.
- ^ Вейр, Роберт. «Рожок мороженого 1807 года: открытие и доказательства» . Историческая еда . Проверено 13 мая 2008 г.
- ^ Монтегю, Шарлотта (2018). Женщины-изобретатели: идеи выдающихся женщин, меняющие жизнь . Нью-Йорк: Книги Чартвелла. п. 137. ИСБН 978-0-7858-3500-4 .
- ^ Курланский, Марк (2018). Молоко!: 10 000-летний продовольственный скандал . Нью-Йорк: Издательство Блумсбери. стр. 133–135. ISBN 978-1-63286-384-3 .
- ^ Патерсон, Майкл (2013). «Глава 3: Что они ели». Краткая история жизни в викторианской Британии . Филадельфия: Бегущая пресса. ISBN 978-1-4721-0767-1 .
- ^ Jump up to: а б Архивы, штат Миссури (17 июня 1905 г.), Исторические товарные знаки - сэндвич с мороженым , получено 4 августа 2021 г.
- ^ Патент США 701776 , Антонио Валона, «Аппарат для выпечки бисквитных стаканчиков для мороженого», выдан 3 июня 1902 г.
- ^ Патент США 746971 , Итало Маркиони, «Mold», выдан 15 декабря 1903 г.
- ^ Кеннеди, Пэган (31 мая 2013 г.). «Кто сделал этот рожок мороженого?» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 24 июля 2018 г.
- ^ «История мороженого» .
- ^ Марлоу, Джек. «Залабия и первый рожок мороженого» . www.aramcoworld.com (выпуск июль/август 2003 г.). Сервисная компания Арамко . Проверено 16 февраля 2016 г.
- ^ Никелевый тур Ocean View - Часть VII. Архивировано 17 февраля 2015 г. в Wayback Machine . Rkpuma.com. Проверено 20 ноября 2015 г.
- ^ История | Думара . Думарс.com (16 июня 2013 г.). Проверено 20 ноября 2015 г.
- ^ IT, госсекретарь штата Миссури -. «Государственный десерт - госсекретарь штата Миссури» . sos.mo.gov . Проверено 27 января 2018 г.
- ^ Патент США 1071027 , Ф. А. Брукман, «Автоматическая машина для изготовления кондитерских изделий», выдан 26 августа 1913 г.
- ^ Патент США № 1138450 , Ф. А. Брукман, «Машина для производства рожков мороженого», выдан 4 мая 1915 г.
- ^ Патент США № 1091729 , Ф. А. Брукман, «Печь для устройств для формования конусов для мороженого», выдан 31 марта 1914 г.
- ^ Фундербург, Энн Купер (1995). Шоколад, клубника и ваниль: история американского мороженого . Популярная пресса. ISBN 9780879726928 . Проверено 10 июня 2012 г.
- ^ «История конуса – Comaco Alimentare» . Проверено 19 октября 2020 г.
- ^ «Ведомство США по патентам и товарным знакам» . Архивировано из оригинала 8 марта 2020 года . Проверено 11 октября 2012 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Патент США 913597 , LL Westling, «Съедобный формирователь конусов», выдан 23 февраля 1909 г.
- Патент на сердцевину и оболочку, которые откидываются назад, чтобы опустить сформированный конус; отображает это как ряд из нескольких утюгов + формирователей рядом друг с другом
- Патент США 943293 , Александр Г. Андалафт и Мишель Андалафт, «Машина для вафельных рожков», выдан 14 декабря 1909 г.
- Машина, которая размягчает предварительно испеченные вафли перед их свертыванием; любопытно представлено на 1 день раньше патента Вестлинга, описывая аналогичные цели