Jump to content

Рожок мороженого

Рожок мороженого
Вафельный рожок для мороженого с шариком клубничного мороженого.
Тип Кондитерские изделия
Место происхождения Великобритания (первый задокументированный рецепт)
Изобретенный 1888 год ; 136 лет назад ( 1888 )
Температура подачи Сухой и холодный
Основные ингредиенты Мука , ​​сахар
Вариации Вафельный рожок, конус для торта ( вафельный рожок), крендельковый рожок, сахарный рожок, рожок с шоколадной глазурью, двойной рожок, ванильный рожок
Пищевая энергия
(за порцию)
23 ккал (96 кДж )

Рожок для мороженого или поке (Ирландия/Шотландия) — это хрупкое конусообразной формы тесто , обычно изготовленное из вафли, по текстуре похожей на вафлю , изготовленное таким образом, чтобы мороженое можно было носить с собой и есть без миски или ложки . Выпускаются конусы многих стилей, в том числе конусы -крендели , конусы с сахарной глазурью и конусы с шоколадной глазурью (покрытые изнутри). Термин «рожок мороженого» также неофициально может относиться к рожку с одной или несколькими шариками мороженого наверху.

Существует два метода изготовления конусов: один — запекать их в плоском виде, а затем быстро скатывать до нужной формы (до того, как они затвердеют), другой — запекать их в форме конуса . [1]

Конусы в виде скатанных и запеченных вафель относятся к Древнему Риму и Греции. Когда именно их стали использовать для приготовления десертов, в частности мороженого, неясно. Некоторые историки указывают на Францию ​​начала XIX века как на родину рожка мороженого: на иллюстрации 1807 года, изображающей парижскую девушку, наслаждающуюся угощением, может быть изображен рожок мороженого. [2] а съедобные рожки были упомянуты во французских кулинарных книгах еще в 1825 году, когда Жюльен Аршамбо описал, как можно свернуть конус из «маленьких вафель». [3] В 1846 году итальянско-британский повар Чарльз Эльме Франкателли в книге « Современный повар» описал использование рожков мороженого как часть большого десертного блюда. [4]

Самые ранние достоверные свидетельства существования рожков мороженого взяты из «Книги кулинарии г-жи А. Б. Маршалл» (1888 г.), написанной английской поваршей Агнес Б. Маршалл . [2] В ее рецепте «Корнета со сливками» говорилось, что «корнеты сделаны из миндаля и запечены в духовке, а не спрессованы утюгами». [5] [6] Маршалла поэтому часто считают изобретателем современного рожка для мороженого. [2] [7] [8] [9]

Ледяной пудинг в стиле Честерфилда в Чарльза Элме Франкателли книге «Современный повар» , впервые опубликованной в 1846 году. Эта иллюстрация — одна из первых, на которой изображено что-то похожее на рожки мороженого, расположенные вокруг основания замороженного десерта. Франкателли описал рожки как « гофры , наполненные кусочками мороженого».
Торговая марка Ice Cream Sandwich или Ice Cream Cornucopia была зарегистрирована в штате Миссури и представлена ​​на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году. [10]

В Соединенных Штатах съедобные емкости для мороженого стали популярны в начале 1900-х годов. Формы для съедобных стаканчиков для мороженого появились на сцене в 1902 и 1903 годах благодаря двум итальянским изобретателям и торговцам мороженым. Антонио Вальвона из Манчестера запатентовал новый аппарат, напоминающий чашеобразную вафельницу , предназначенный «для выпечки бисквитных стаканчиков для мороженого» на газовой плите . [11] В следующем году Итало Маркиони из Нью-Йорка запатентовал улучшенную конструкцию с разделяющимся дном, чтобы из нежного вафельного теста можно было создавать чашки более необычной формы. [12]

На Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году, после того как у продавца мороженого закончились бумажные стаканчики, сирийский концессионер по имени Эрнест А. Хамви предложил решение, свернув вафельное печенье в емкость для мороженого. Некоторые полагают (хотя есть много споров), что это был момент, когда рожки мороженого стали мейнстримом. Несколько лет спустя Хамви основал собственную компанию по производству конусов. [13] [14]

Эйб Думар и семья Думар из Норфолка, штат Вирджиния , также претендуют на авторство рожка мороженого. [15] В 16 лет Думар начал продавать пресс-папье и другие предметы. Однажды вечером он купил вафли у другого продавца, Леонидаса Кестекидеса , которого перевели из Гента в Бельгии в Норфолк. Думар скатал вафлю и положил сверху шарик мороженого. Он начал продавать конусы на выставке в Сент-Луисе. После того, как его «шишки» оказались успешными, Думар спроектировал и изготовил машину для выпечки с четырьмя утюгами. На выставке в Джеймстауне в 1907 году он и его братья продали почти двадцать три тысячи рожков. После этого Абэ купил полуавтоматическую машину с 36 утюгами, производившую 20 рожков в минуту, и открыл в Норфолке Doumar's Cones and BBQ , который до сих пор работает на том же месте. [16] [17]

В 2008 году рожок мороженого стал официальным десертом штата Миссури . [18] [10]

Коммерция

[ редактировать ]

К 1912 году изобретатель по имени Фредерик Брукман из Портленда, штат Орегон , усовершенствовал сложную машину для формования, выпечки и обрезки рожков мороженого с невероятной скоростью. [19] [20] [21] Подобные изобретения проложили путь к оптовой торговле рожками мороженого. В 1928 году он продал свою компанию компании Nabisco , которая по состоянию на 2017 год до сих пор производит рожки для мороженого. Другие поставщики мороженого, такие как Ben & Jerry's, производят рожки самостоятельно.

Предварительное заполнение

[ редактировать ]

В 1928 году Дж. Т. «Стабби» Паркер из Форт-Уэрта, штат Техас , создал рожок мороженого, который можно было хранить в морозильной камере бакалейщика, при этом рожок и мороженое замораживались вместе как один предмет. [22] В 1931 году он основал The Drumstick Company для продвижения продукта на рынок, а в 1991 году компания была приобретена Nestlé .

В 1959 году компания Spica, итальянский производитель мороженого из Неаполя , изобрела процесс, при котором внутренняя часть вафельного рожка изолировалась от мороженого слоем масла, сахара и шоколада. Spica зарегистрировала название Cornetto в 1960 году. Первоначальные продажи были плохими, но в 1976 году Unilever выкупила Spica и начала кампанию массового маркетинга по всей Европе. Корнетто с тех пор стало одним из самых популярных мороженых в мире. [23]

В 1979 году патент Дэвида Вайнштейна на новый дизайн упаковки облегчил транспортировку рожков коммерческого мороженого. Дизайн Вайнштейна позволил завернуть рожок мороженого в упаковку из вощеной бумаги. Это сделало рожки более гигиеничными, а также предотвратило отслоение бумажной упаковки во время транспортировки или прилипание к конусу. [24]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «История мороженого» . Международная ассоциация молочных продуктов.
  2. ^ Jump up to: а б с Вайс, Лаура Б. (2012). Мороженое: глобальная история . Лондон: Книги реакции. стр. 74–75. ISBN  978-1-86189-992-7 .
  3. ^ Аршамбо, Жюльен (1825). Экономный повар, или Новые элементы кулинарии, выпечки и офиса (на французском языке). Париж: Торговая библиотека. п. 346.
  4. ^ День, Иван. «Изготовление вафель» . Историческая еда. Архивировано из оригинала 23 июля 2021 года . Проверено 18 января 2016 г.
  5. ^ Стрэдли, Линда. «История мороженого» . Что готовит Америка . Проверено 13 мая 2008 г.
  6. ^ Вейр, Роберт. «Рожок мороженого 1807 года: открытие и доказательства» . Историческая еда . Проверено 13 мая 2008 г.
  7. ^ Монтегю, Шарлотта (2018). Женщины-изобретатели: идеи выдающихся женщин, меняющие жизнь . Нью-Йорк: Книги Чартвелла. п. 137. ИСБН  978-0-7858-3500-4 .
  8. ^ Курланский, Марк (2018). Молоко!: 10 000-летний продовольственный скандал . Нью-Йорк: Издательство Блумсбери. стр. 133–135. ISBN  978-1-63286-384-3 .
  9. ^ Патерсон, Майкл (2013). «Глава 3: Что они ели». Краткая история жизни в викторианской Британии . Филадельфия: Бегущая пресса. ISBN  978-1-4721-0767-1 .
  10. ^ Jump up to: а б Архивы, штат Миссури (17 июня 1905 г.), Исторические товарные знаки - сэндвич с мороженым , получено 4 августа 2021 г.
  11. ^ Патент США 701776 , Антонио Валона, «Аппарат для выпечки бисквитных стаканчиков для мороженого», выдан 3 июня 1902 г.  
  12. ^ Патент США 746971 , Итало Маркиони, «Mold», выдан 15 декабря 1903 г.  
  13. ^ Кеннеди, Пэган (31 мая 2013 г.). «Кто сделал этот рожок мороженого?» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 24 июля 2018 г.
  14. ^ «История мороженого» .
  15. ^ Марлоу, Джек. «Залабия и первый рожок мороженого» . www.aramcoworld.com (выпуск июль/август 2003 г.). Сервисная компания Арамко . Проверено 16 февраля 2016 г.
  16. ^ Никелевый тур Ocean View - Часть VII. Архивировано 17 февраля 2015 г. в Wayback Machine . Rkpuma.com. Проверено 20 ноября 2015 г.
  17. ^ История | Думара . Думарс.com (16 июня 2013 г.). Проверено 20 ноября 2015 г.
  18. ^ IT, госсекретарь штата Миссури -. «Государственный десерт - госсекретарь штата Миссури» . sos.mo.gov . Проверено 27 января 2018 г.
  19. ^ Патент США 1071027 , Ф. А. Брукман, «Автоматическая машина для изготовления кондитерских изделий», выдан 26 августа 1913 г.  
  20. ^ Патент США № 1138450 , Ф. А. Брукман, «Машина для производства рожков мороженого», выдан 4 мая 1915 г.  
  21. ^ Патент США № 1091729 , Ф. А. Брукман, «Печь для устройств для формования конусов для мороженого», выдан 31 марта 1914 г.  
  22. ^ Фундербург, Энн Купер (1995). Шоколад, клубника и ваниль: история американского мороженого . Популярная пресса. ISBN  9780879726928 . Проверено 10 июня 2012 г.
  23. ^ «История конуса – Comaco Alimentare» . Проверено 19 октября 2020 г.
  24. ^ «Ведомство США по патентам и товарным знакам» . Архивировано из оригинала 8 марта 2020 года . Проверено 11 октября 2012 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Патент США 913597 , LL Westling, «Съедобный формирователь конусов», выдан 23 февраля 1909 г.  
    Патент на сердцевину и оболочку, которые откидываются назад, чтобы опустить сформированный конус; отображает это как ряд из нескольких утюгов + формирователей рядом друг с другом
  • Патент США 943293 , Александр Г. Андалафт и Мишель Андалафт, «Машина для вафельных рожков», выдан 14 декабря 1909 г.  
    Машина, которая размягчает предварительно испеченные вафли перед их свертыванием; любопытно представлено на 1 день раньше патента Вестлинга, описывая аналогичные цели
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8d636839f9a17af61a2bf7b7db805cc9__1720634880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8d/c9/8d636839f9a17af61a2bf7b7db805cc9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ice cream cone - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)