Льежский кофе
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( март 2024 г. ) |
![]() | |
Альтернативные названия | Венский кофе |
---|---|
Курс | Десерт |
Основные ингредиенты | Кофе , кофейное мороженое , крем шантильи |
Вариации | Льежский шоколад с шоколадным мороженым |

Café Liégeois — французский холодный десерт , приготовленный из слегка подслащенного кофе , кофейного мороженого и крема шантильи .
Охладите большой стакан, наполненный необходимым количеством подслащенного кофе, и добавьте мороженое и шантильи непосредственно перед подачей на стол. Часто поверх шантильи в качестве украшения кладут измельченные обжаренные кофейные зерна.
История
[ редактировать ]Вопреки своему названию, десерт cafe Liégeois возник не в Льеже , Бельгия, и не в его окрестностях. Первоначально оно было известно во Франции как cafe viennois ( по-французски « венский кофе»). [ 1 ] Однако во время Первой мировой войны произошла битва при Льеже , которая длилась намного дольше, чем ожидала немецкая армия, и вызвала задержку продвижения Германии во Францию в 1914 году, позволив французам лучше реорганизоваться. Чтобы отдать дань уважения городу Льеж за его сопротивление, а также потому, что город был обстрелян из орудий Австрии (союзницы вторгшейся Германии во время войны), парижские кафе начали переименовывать десерт с cafe viennois на cafe liégeois . продолжали называть « венское кафе» . В самом Льеже десерт некоторое время [ нужна ссылка ] а на швейцарском французском языке оно по-прежнему известно только как cafe viennois .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Café Liégeois с домашним кофейным мороженым ~ кофейно-шоколадный десерт» . Дипломатическая кухня . 23 сентября 2012 года . Проверено 14 августа 2015 г.