Марко Пьер Уайт
Марко Пьер Уайт | |
---|---|
Рожденный | Лидс , Англия | 11 декабря 1961 г.
Супруги | Алекс МакАртур Мати Конехеро |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | |
Рейтинг(и) | |
Текущий ресторан(ы)
| |
Предыдущий ресторан(ы) | |
Телевизионное шоу (а)
| |
Веб-сайт | маркопьербелый |
Марко Пьер Уайт (родился 11 декабря 1961 г.) - британский шеф-повар, ресторатор и телеведущий. [1] В 1995 году он стал первым британским шеф-поваром, удостоенным трех звезд Мишлен . Он обучал таких поваров, как Марио Батали , Шеннон Беннетт , Гордон Рамзи , Кертис Стоун , Фил Ховард и Стивен Терри . [2] Его прозвали «первым знаменитым шеф-поваром ». [1] и Enfant Terry на ресторанной сцене Великобритании. [3]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Марко Пьер Уайт родился в Лидсе , Западный райдинг Йоркшира . 11 декабря 1961 года [4] третий из четырех сыновей, рожденных Марией-Розой Галлиной, итальянской иммигранткой из Венето , и Фрэнком Уайтом, шеф-поваром. Когда Марко было шесть лет, его мать умерла от кровоизлияния в мозг, вызванного осложнениями при рождении его младшего брата. Он бросил среднюю школу Аллертон в Лидсе, не получив никакой квалификации, и решил выучиться на шеф-повара, как его отец.
Карьера
[ редактировать ]Уайт сначала тренировался в отеле St George в Харрогите , а затем в Box Tree в Илкли . В 1981 году он переехал в Лондон и начал свое классическое обучение в качестве комиссара у Альберта и Мишеля Ру в Ле Гаврош . [1] Он продолжил обучение у Пьера Коффмана в La Tante Claire , перейдя на работу на кухню Раймона Блана в Le Manoir . [5] а позже с Нико Ладенисом из Chez Nico на Ninety Park Lane. Затем он начал работать самостоятельно, работая на кухне в пабе Six Bells на Кингс-роуд с помощником Марио Батали . [1]
В 1987 году Уайт открыл Harveys в Wandsworth Common в Лондоне, где почти сразу получил свою первую звезду Мишлен , а вторую — год спустя. [6] Он также выиграл Премию для новичков на церемонии вручения наград Catey Awards 1987 года , проводимой журналом The Caterer .
Среди протеже Уайта, работавших в Harveys, были Гордон Рамзи , Фил Ховард , Стивен Терри и Эрик Чаво . [7]
Позже он стал шеф-поваром-покровителем ресторана Marco Pierre White в столовой бывшего отеля Hyde Park, где получил третью звезду Мишлен, а затем переехал в Дубовый зал отеля Le Méridien Piccadilly . [8]
В 1995 году Уайт стал первым британским шеф-поваром, получившим три звезды Мишлен, и в свои 33 года самым молодым шеф-поваром, получившим на тот момент три звезды. [9] [10] Его рекорд был побит Массимилиано Алаймо в 2002 году, который получил три звезды в возрасте 28 лет. [11] [12]
Хотя Уайт работал семнадцать лет, чтобы реализовать свои амбиции, в конце концов он обнаружил, что, несмотря на его достижения, признание и славу, его карьера не принесла ему адекватной отдачи в личной жизни. Так, в 1999 году он ушел на пенсию и вернул себе звезды Мишлен. [13]
Меня судили люди, у которых было меньше знаний, чем у меня, так чего же это на самом деле стоило? Я слишком уважал инспекторов Michelin и принижал себя. У меня было три варианта: я мог быть пленником своего мира и продолжать работать шесть дней в неделю, я мог жить во лжи и брать высокие цены и не сидеть за плитой, или я мог вернуть свои звезды и проводить время со своими детьми. и заново изобрести себя. [14]
Смена карьеры
[ редактировать ]Уайт объявил о своем уходе из кухни в 1999 году и приготовил последний обед для платящего клиента 23 декабря в Oak Room. [1] Он также вернул все свои звезды Мишлен. После ухода из кулинарии он стал ресторатором. Вместе с Джимми Лахудом он основал компанию White Star Line Ltd, которой они управляли вместе несколько лет, прежде чем прекратить сотрудничество в 2007 году. [15]
В 2008 году Уайт открыл свой первый стейк-хаус MPW Steak & Alehouse. [16] с Джеймсом Робертсоном на площади Квадратная миля в Лондоне. В качестве совладельцев с 2010 года они также управляли рестораном Kings Road Steakhouse & Grill. [17] в Челси . Джеймс Робертсон работал в White в качестве метрдотеля с 1999 по 2003 год. В мае 2016 года два ресторана стали называться London Steakhouse Co. [18]
У Уайта была доля в Yew Tree Inn, пабе-ресторане 17-го века недалеко от Хайклера в Хэмпшире , однако после ожесточенной ссоры с его деловыми партнерами паб был продан. Именно здесь проходила большая часть фильма «Великий британский пир Марко», показанного на ITV летом 2008 года. В январе 2009 года сообщалось, что Уайт должен был взять 5 фунтов стерлингов за пинту настоящего эля в этом месте, в результате чего Tree «одно из самых дорогих мест в стране, где можно выпить настоящего британского эля». [19] Уайт сказал: «Большинство пабов занижают цены. Вы платите не только за пиво, вы платите за место, где его пьете, и за людей, которые его подают». [20]
В 2010 году Уайт познакомился с бизнесменом Ником Тэплином, владельцем четырехзвездочного отеля Cadbury House в Северном Сомерсете (Великобритания) и оператором других заведений в Великобритании. Тэплин стремился улучшить предложение собственных ресторанов в своем гостиничном комплексе и в октябре 2010 года, после переговоров с Уайтом, открыл гриль-бар Marco Pierre White Steakhouse в Cadbury House в качестве франчайзи. За этим последовали рестораны Hoole Hall в Честере и The Cube в Бирмингеме.
Поскольку все больше владельцев отелей начали задавать вопросы о ресторане Marco Pierre White, в 2013 году Уайт разработал генеральную франшизу с Taplin и вместе запустил Black And White Hospitality. Компания использует модель франчайзинга, позволяющую владельцам недвижимости или инвесторам открывать на территории своей собственности один из восьми ресторанов под брендом Marco Pierre White, в том числе Marco Pierre White Steakhouse Bar & Grill, Mr White's English Chophouse, Wheeler's of St James's Oyster Bar & Grill Room, Koffmann. & Mr White's, Marco's New York Italian, Wheeler's Fish & Chips, Bardolino Pizzeria Bellini & Espresso Bar и Marconi Coffee & Juice Bar.
Уайт опубликовал несколько книг, в том числе кулинарную книгу « Белая жара » , автобиографию под названием «Белый раб» (переименованную в «Дьявол на кухне» в Северной Америке и в мягкой обложке), [21] и сборник рецептов « Дикая еда с суши и моря» .
Телевизионная и кинокарьера
[ редактировать ]Адская кухня
[ редактировать ]ITV « Адская кухня» . В сентябре 2007 года Уайт был шеф-поваром телесериала [14] [22]
В одном из эпизодов Уайт сказал: «Я не думаю, что сегодня вечером был щучий пикник». Это замечание вызвало критику со стороны Комиссии по расовому равенству . Однако шоу защищал представитель ITV, который указал, что предупреждения о его содержании были даны перед трансляцией и что комментарий Уайта был оспорен одним из участников, Ли Райаном . [23] Сопровождающая шоу книга « Марко Пьер Уайт на адской кухне » была опубликована 23 августа 2007 года издательством Ebury Press .
Уайт вернулся на 4 экраны ITV, чтобы представить -ю серию « Адской кухни» в 2009 году.
Уайт представил «Адскую кухню Австралии» для Seven Network, которая вышла в эфир в 2017 году. [24] Ранее Уайт работал с конкурирующей программой Masterchef , но в отместку ушел из компании. [25] после того, как Мэтт Престон , судья Masterchef, заявил, что сын Уайта потратил 500 000 долларов из денег своего отца на наркотики и проституцию. [26]
Кнорр
[ редактировать ]Белый цвет появляется в британской рекламе Knorr кубиков и кастрюль . В ответ на критику о том, что он «продал себя как шеф-повар», выступая в роли представителя бренда таких продуктов, он сказал: «Работа с такими компаниями, как Knorr, позволяет мне выйти на более широкую сцену и обогатить жизнь людей… Звезды Мишлен — это мое прошлое». [27]
В 2013 году Уайт извинился после того, как его обвинили в культурной апроприации из-за созданного для Knorr онлайн-видео, в котором он демонстрировал, как готовить рис и горох . [28] [29]
Другая работа на телевидении
[ редактировать ]В 2008 году Уайт вел американскую версию австралийского кулинарного конкурса The Chopping Block . [30] Сериал, созданный Granada America , продюсерской компанией, стоящей за американской версией « Адской кухни» , вышел в эфир на канале NBC в марте 2009 года, но был снят после трех эпизодов из-за низких рейтингов. После трехмесячного перерыва Chopping Block вернулся, чтобы завершить сезон. [31]
6 июля 2011 года Уайт был приглашенным судьей на шоу Masterchef Australia, обучая поваров в отборочном туре. 15 июня 2014 года он начал недельное появление на Masterchef Australia, руководя испытанием загадочной коробки, проверкой изобретения и испытанием под давлением. В дальнейшем он появлялся в сериале в мае, июле 2015 и мае 2016 года.
27 августа 2011 года Уайт появился в британской версии шоу «Celebrity Big Brother», чтобы задать кулинарное задание. [32]
В 2012 году Уайт вел новое шоу на Пятом канале под названием « Кухонные войны Марко Пьера Уайта» . Лучшие ресторанные партнерства Великобритании балансируют между едой и обслуживанием на дому, борясь за место в специально спроектированном ресторане-студии, где каждой лучшей паре предоставляется собственная кухня и набор посетителей, чтобы произвести впечатление. [33] Он получил положительные отзывы критиков The Guardian и The Independent . [34] [35]
Уайт был главным судьей турнира Masterchef Australia: The Professionals , который стартовал 20 января 2013 года. [36] [37] Уайт вел шоу вместе с постоянным Masterchef Australia ведущим Мэттом Престоном .
11 декабря 2014 года Уайт появился в южноафриканской версии Masterchef, которая транслировалась на M-Net . Он был помощником повара в финальном состязании финала между Сифокази и Рокси.6 сентября 2015 года Уайт появился в новозеландской версии MasterChef, которая транслировалась на TV3 (Новая Зеландия) . Он был шеф-поваром/наставником командного соревнования, состоящего из финальной восьмерки.
Он сотрудничал с BBC для создания цифрового контента. [38]
Споры
[ редактировать ]Отношение к клиентам и сотрудникам
[ редактировать ]В начале своей карьеры, работая на кухне в Harveys, Уайт регулярно выгонял посетителей из ресторана, если он обижался на их комментарии. [39] Когда клиент спросил, можно ли ему съесть чипсы к обеду, Уайт вручную нарезал и приготовил чипсы, но взял с клиента 25 фунтов за потраченное время. [39]
Во время своего пребывания в Harveys Уайт регулярно вел себя непредсказуемо: от швыряния сырных тарелок в стену до нападения на своего шеф-повара, который недавно сломал ногу. Позже он сказал, что «сходил с ума». [40] Молодому шеф-повару Harveys, который однажды пожаловался на жару на кухне, Уайт разрезал заднюю часть поварской куртки и брюк острым ножом для очистки овощей . [41] Уайт также однажды заставил плакать молодого Гордона Рамзи , пока Рамзи работал на него, и позже сказал: «Я не помню, что он сделал не так, но я кричал на него, и он потерял самообладание. Гордон присел на корточки в углу кухни. , закрыл голову руками и начал рыдать». [42]
Мэтт Престон
[ редактировать ]После комментариев MasterChef Australia судьи Мэтта Престона о том, что Марко Пьер Уайт-младший потратил 500 000 долларов из денег своего отца на наркотики и проституцию, [26] Уайт перестал появляться в качестве гостя на шоу после 8-го сезона присоединился к конкурирующей программе Hell's Kitchen Australia . и в отместку [25] В 2016 году во время шоу Кайла и Джеки О Престона спросили о времени Марко-младшего на Big Brother UK , которое включало его предполагаемый секс в прямом эфире и вышеупомянутое признание в покупке запрещенных наркотиков и секс-работе. Престон сказал: «Я думаю, это ужасно, когда у тебя есть дети, которые сходят с рельсов… наркотики могут вызывать некоторое беспокойство». Позже Уайт сказал о Престоне: «Я никогда не прощу этого человека [Престона]… положив руку на могилу моей матери, я получу этого человека». [43] В конце концов Уайт вернулся в программу в 14 сезоне , после того как Престон покинул шоу. [44]
Английское вино и еда западной страны
[ редактировать ]В сентябре 2017 года Уайт открыл новый ресторан в Плимуте . На открытии он раскритиковал качество английского вина, назвав его «чепухой», а также сказал: «Лондон — гастрономическое направление № 1, и точка. У него есть талант и (люди, которые могут платить) цены». ... Сколько ресторанов с тремя звездами Мишлен в Корнуолле ? [45]
Однако он похвалил усилия конкурирующего отеля в городе, Duke of Cornwall , назвав его «прекрасным местом». Он также добавил, что, хотя он и не ел еду, приготовленную Натаном Аутло , шеф-поваром из Корнуолла, удостоенным звезды Мишлен, он читал его книги, видел его рецепты и считал, что «он очень хорошо готовит». [46] [47] [48]
Личная жизнь
[ редактировать ]Уайт был женат трижды. Его первой женой была Алекс Макартур, на которой он женился в ЗАГСе Челси 8 июня 1988 года. [49] До развода в 1990 году у них родилась дочь Летиция. [50]
Уайт познакомился с 21-летней моделью Лизой Батчер в лондонском ночном клубе, и через три недели они были помолвлены. [51] Помолвленный на два месяца, Мясник продал репортаж о свадьбе за 20 000 фунтов стерлингов журналу Hello! журнал. Свадьба состоялась в Бромптонском оратории 15 августа 1992 года. [52]
В 1992 году Уайт закрутил роман с Матильдой Конехеро, менеджером бара The Canteen в Челси-Харбор . [53] и ради нее развелся с Мясником. У пары было двое сыновей и дочь, и они поженились в ресторане «Бельведер» в Холланд-парке 7 апреля 2000 года. После того, как Уайт подружился с городским финансистом Робином Сондерсом , Конехеро заподозрил роман между ними; они подрались в январе 2005 года, после чего Уайт провел 14 часов в камерах полицейского участка Ноттинг-Хилла . [54] Через некоторое время они расстались. [55]
Уайт был сторонником Консервативной партии. [56] и футбольная команда «Манчестер Сити» . [57]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и Джонсон, Ричард (5 августа 2007 г.). «Белая жара» . Таймс . Лондон, Великобритания. Архивировано из оригинала 14 октября 2008 года . Проверено 14 февраля 2011 г.
- ^ Рамзи, Гордон (2006). Скромный пирог . Великобритания: ХарперКоллинз . ISBN 0-00-722967-4 .
- ^ Radio Times , Лондон, 1–7 сентября 2007 г.
- ^ Хеннесси, Чарльз (28 февраля 2011 г.). Марко Пьер Уайт: Создание Марко Пьера Уайта, самого острого шеф-повара в истории . Случайный дом. п. 7. ISBN 978-1-4464-0875-9 .
- ^ Рафаэль Брион (1 декабря 2012 г.). «Хестон Блюменталь отвергает утверждение, что он тренировался под руководством Марко Пьера Уайта – распри» . Пожиратель Национал . Проверено 21 июня 2014 г.
- ^ «АННАЛЫ КУЛИНАРИИ – Плохой мальчик на кухне» . Житель Нью-Йорка . 27 апреля 1998 года . Проверено 23 сентября 2020 г.
- ^ Уайт, Марко Пьер (2006). «14. Красивая кукла» . Дьявол на кухне: секс, боль, безумие и становление великого повара . Блумсбери. п. 127. ИСБН 9781596919327 .
- ^ «Марко Пьер Уайт уходит с кухни» . Independent.co.uk . 24 сентября 1999 года . Проверено 19 августа 2017 г.
- ^ «Почему шеф-повара Мишлен возвращают свои звезды» . 14 января 2020 г.
- ^ Канаван, Хиллари Дикслер (21 сентября 2017 г.). «Почему повара «возвращают» свои звезды Мишлен?» . Пожиратель .
- ^ «Рестораны Массимилиано Алаймо, отмеченные звездой Мишлен» . Еда и вино .
- ^ «Большое интервью: Enfant ужасный из Лидса британской кулинарии Марко Пьер Уайт» . Йоркшир Пост . Проверено 6 февраля 2018 г. .
- ^ Барбер, Линн (21 октября 2007 г.). «Что гложет Марко? (Интервью Observer Food Monthly)» . Наблюдатель . Лондон, Великобритания . Проверено 29 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Марк Леви (25 апреля 2007 г.). «Марко Пьер Уайт о том, почему он снова за плитой в сериале «Адская кухня»» . Поставщик провизии и отельер . Лондон, Великобритания . Проверено 26 апреля 2007 г.
- ^ «Профиль Марко Пьера Уайта» . Поставщик провизии и отельер . Лондон. Сентябрь 2006 г.
- ^ "Дом" . Лондонская стейкхаусная компания . Архивировано из оригинала 22 января 2015 года.
- ^ «Кингс Роуд Стейкхаус и Гриль» . kingsroadsteakhouseandgrill.org . Архивировано из оригинала 22 января 2015 года . Проверено 19 августа 2017 г.
- ^ Веб-сайт London Steakhouse Co. , londonsteakhousecompany.com; по состоянию на 14 июня 2016 г.
- ^ Ник Вайк (27 января 2009 г.). «Пинта в 5 фунтов прибыла» . Таймс . Лондон, Великобритания . Проверено 8 февраля 2009 г.
- ^ «Марко Пьер Уайт получает 5 фунтов за пинту» . Ежедневное зеркало . Лондон, Великобритания. 28 января 2009 года . Проверено 8 февраля 2009 г.
- ^ Марко Пьер Уайт (2007). Дьявол на кухне . Лондон, Великобритания: Орион. ISBN 978-0-7528-8161-4 .
- ^ "Адская кухня вернулась!" Архивировано 27 сентября 2007 года в archive.today , журнал My Park.
- ^ Алекс Флетчер (8 сентября 2007 г.). « Адская кухня только что пострадала от расистского скандала» . Цифровой шпион .
- ^ Лалло, Майкл (14 августа 2017 г.). «Адская кухня: Мэтт Престон из MasterChef в последний раз посмеялся над Марко Пьером Уайтом» . smh.com.au. Проверено 6 июля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «МАРКО ПЬЕР УАЙТ РАССКАЗЫВАЕТ ПРИЧИНУ, ПОЧЕМУ ОН Ушёл из MASTERCHEF» . kiis1011.com.au . 8 мая 2017 года. Архивировано из оригинала 8 мая 2017 года . Проверено 14 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Грей, Лорна (9 мая 2017 г.). «Нецензурная тирада Марко Пьера Уайта-младшего в адрес Мэтта Престона шокирует вас (если не сказать больше!)» . www.nowtolove.com.au . Проверено 14 мая 2017 г. .
- ^ «Марко Пьер Уайт: Мне пришлось развиваться» . BigHospitality.co.uk. 5 июля 2011 года . Проверено 6 июля 2011 г.
- ^ «BBC Radio Nottingham - Рейя Эль-Салахи, «Извинения шеф-повара за блюдо в ямайском стиле недостаточно хороши» - Ноттингем» . Би-би-си . 6 ноября 2013 года . Проверено 2 июня 2022 г.
- ^ Околосе, Лола (30 октября 2013 г.). «Марко Пьер Уайт, ты приготовил не ямайское блюдо | Лола Околоси» . Хранитель . Проверено 2 июня 2022 г.
- ^ «NBC ставит поваров на плаху » . zap2it.com . 18 марта 2008 г. Архивировано из оригинала 21 марта 2008 г.
- ^ «Плаха: NBC отменяет реалити-шоу после трех серий» . Финал телесериала . 27 марта 2009 г. Архивировано из оригинала 31 марта 2009 г.
- ^ « Старший брат знаменитости Марко Пьер Уайт ставит задачу по приготовлению пищи » Digital Spy, 27 августа 2011 г.
- ^ «Кухонные войны Марко Пьера Уайта» . Канал 5 . Проверено 17 ноября 2012 г.
- ^ Сэм Волластон (21 июня 2012 г.). «Телеобзор: Кухонные войны Марко Пьера Уайта; Мертвый босс» . Хранитель . Лондон . Проверено 17 ноября 2012 г.
- ^ Том Сатклифф (22 июля 2012 г.). «Вчерашний просмотр: Кухонные войны Марко Пьера Уайта, Канал 5, Мужчины, которые сделали нас толстыми» . Независимый . Лондон . Проверено 17 ноября 2012 г.
- ^ «МастерШеф Австралия» . TenPlay – MasterChef Австралия . Архивировано из оригинала 22 сентября 2013 года . Проверено 19 августа 2017 г.
- ^ Дэвид Нокс (15 января 2013 г.). «Величайшее шоу на Земле» . Телевидение сегодня вечером . Проверено 21 января 2013 г.
- ^ «Марко раскрывает тайны печи» . mpwрестораны . Проверено 10 мая 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фергюсон, Юан (21 апреля 2001 г.). «Марко: Мужчина и мальчик» . Наблюдатель . Лондон, Великобритания . Проверено 29 марта 2022 г.
- ^ Билл Буфорд (2006). Жара: Приключения любителя в роли кухонного раба, линейного повара, макаронника и ученика цитирующего Данте мясника в Тоскане . Нью-Йорк: Кнопф . п. 95 . ISBN 978-1-4000-4120-6 .
- ^ «Марко Пьер Уайт – в фотографиях» . Хранитель . 18 января 2015 г.
- ^ «Да, Марко заставил меня плакать. (Но кто сейчас смеется, - говорит Гордон Рамзи)» . Независимый . 29 июля 2006 г.
- ^ «Гневная вражда знаменитого шеф-повара Марко Пьера Уайта с Мэттом Престоном: «Я никогда его не прощу» » . news.com.au. 8 мая 2017 года . Проверено 14 мая 2017 г.
- ^ «MasterChef Australia: 29 мая – 9 июня» . Телевидение сегодня вечером . 29 мая 2022 г. Проверено 2 июня 2022 г.
- ^ Фриман, Мартин (9 сентября 2017 г.). «Знаменитый шеф-повар не стеснялся говорить об этом округе» . Плимут Геральд . Архивировано из оригинала 14 августа 2022 года . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ «Марко Пьер-Уайт говорит, что только дурак купит английское вино» . Телеграф . 10 сентября 2017 года . Проверено 15 сентября 2017 г.
- ^ «МАРКО ПЬЕР УАЙТ Вносит в список «ерунды» английское вино в лондонском ресторане» . 12 сентября 2017 года . Проверено 15 сентября 2017 г.
- ^ Джоэл Купер (10 сентября 2017 г.). «Знаменитый шеф-повар открывает ресторан в Девоне... а затем расхваливает Западную страну и наше вино!» . Девон Live . Проверено 25 сентября 2017 г.
- ^ «Единственная женщина, которую я когда-либо по-настоящему любил» . Телеграф . 31 июля 2006 г.
- ^ « Знаменитые повара — просто бездарные люди с выдающимися личностями»: Марко Пьер Уайт о трех браках, воспитании детей и своих цыплятах» . Вечерний стандарт . 16 февраля 2015 года . Проверено 22 июня 2016 г.
- ^ Марк Палмер (29 июля 2006 г.). «Марко Пьер Уайт: Я никогда больше не буду разговаривать с Гордоном Рамзи» . «Дейли телеграф» . Лондон, Великобритания.
- ^ Уайт, Марко Пьер (31 июля 2006 г.). «Единственная женщина, которую я когда-либо по-настоящему любил» . Телеграф.co.uk . Проверено 19 августа 2017 г.
- ↑ Марко Пьер Уайт (30 июля 2006 г.). «Мати: жена, которую я довел до крайности». Архивировано 1 декабря 2008 года в Wayback Machine . 30 июля 2006 г., The Daily Telegraph (Лондон).
- ^ Уайт, Марко Пьер. «Мати: жена, которую я довел до крайности» . Телеграф.co.uk . Проверено 19 августа 2017 г.
- ^ «Жена Марко Пьера Уайта нацарапала кровью оскорбления на стене дома шеф-повара» . Лондон, Великобритания: Телеграф. 5 октября 2012 года . Проверено 17 ноября 2012 г.
- ^ «Политические преимущества поддержки знаменитостей?» . policy.co.uk . 26 мая 2004 г. Архивировано из оригинала 6 сентября 2012 г. Проверено 25 сентября 2010 г.
- ^ «Шеф-повар Марко Пьер Уайт — давний поклонник «Сити»» . Манчестерские вечерние новости . 18 января 2013 года . Проверено 14 июня 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1961 года рождения
- Англичане итальянского происхождения
- Живые люди
- Британские рестораторы
- Английские автобиографы
- Английские повара
- Английские эмигранты в Австралии
- Английские эмигранты в Новой Зеландии
- Английские эмигранты в Южной Африке
- Английские эмигранты в США
- Английские рестораторы
- Английские писатели о еде
- Люди, получившие образование в средней школе Аллертона
- Шеф-повара ресторанов со звездами Мишлен
- Люди Консервативной партии (Великобритания)
- Бизнесмены из Лидса
- Британские повара-мужчины
- Люди из Лидса