Пасанда
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2018 г. ) |
Пасанда карри | |
Альтернативные названия | Пластырь |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индия Великих Моголов |
Регион или штат | Индийский субконтинент |
Сопутствующая кухня | Индия , Бангладеш , Пакистан |
Основные ингредиенты | Мясо (баранина, козлятина, говядина) |
Вариации | Птица или морепродукты |
Пасанда ( урду : پسندہ , хинди : पसन्दा ), также называемая парче ( урду : پارچے , хинди : पारचे ), — популярное блюдо Индийского субконтинента , особенно Северной Индии , Рампура , Хайдарабади и Пакистана . еда, подаваемая в двор императоров Великих Моголов . Это слово представляет собой вариацию слова «pasande» на хинди-урду, означающего «любимый», которое относится к лучшим кускам мяса, традиционно используемым в блюде. Слово «Пасанде» заимствовано от персидского глагола پسندیدن (Пасандидан). [ 1 ] Вы также можете приготовить его с сыром Панир .
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Первоначально пасанду готовили из бараньей или козьей ноги , расплющенной на полоски, маринованной и обжаренной на блюде с приправами. В Пакистане Пасандай обычно готовят из филе ростбифа, расплющенного на полоски. [ 2 ] В наши дни пасанду также готовят из курицы и королевских креветок ; в каждом случае процесс и ингредиенты остаются в целом одинаковыми.
После того, как мясо нарезано и расплющено, его помещают в маринад, состоящий из йогурта , порошка чили и многочисленных специй и приправ, которые обычно включают тмин , перец горошком , кардамон и чеснок . После нескольких часов маринования мясо помещают в кастрюлю вместе с другими ингредиентами, составляющими саму пасанду — луком , кориандром , перцем чили , а иногда и корицей или черным перцем — а затем обжаривают от 30 минут до часа. Блюдо можно украсить помидорами или миндалем (в этом случае оно называется бадам пасанда). Его часто подают с белым рисом или нааном .
История
[ редактировать ]Хотя его изобретение приписывается двору Великих Моголов, рецепт, возможно, был развитием ранее существовавших методов приготовления пищи, причем аналогичный метод приготовления описан в Манасолласе 12 века нашей эры. [ 3 ]
Варианты
[ редактировать ]Хотя пасанду обычно подают как мясное блюдо, ее также можно приготовить в виде шашлыка. Отражая вкус блюда и его связь с миндалем, пасанда также относится к мягкому соусу карри, приготовленному из сливок , кокосового молока или йогурта и миндаля .
См. также
[ редактировать ]- Список блюд из баранины
- Пакистанские мясные блюда
Продовольственный портал
Портал Пакистана
Портал Индии
Ссылки
[ редактировать ]- ^ https://fa.wiktionary.org/wiki/%D9%BE%D8%B3%D9%86%D8%AF%DB%8C%D8%AF%D9%86
- ^ Рецепт говяжьего филе (Пасандай)
- ^ «Бириани: Эк Ходж» . www.hindustantimes.com . 2 февраля 2019 года . Проверено 11 февраля 2019 г.