Королевская кухня
![]() |
Эта статья является частью серии |
Пакистанская кухня Пакистанская кухня |
---|
Кухня Сараики ( Сараики : سرائیکی کھایں ) относится к родной кухне народа Сараики в центральном Пакистане . Это одна из ключевых частей пакистанской и южноазиатской кухонь . Этот стиль приготовления присутствует в говорящем на сараики регионе южного Пенджаба , а также в некоторых частях южной Хайбер-Пахтунхвы , северного Синда и северо-восточного Белуджистана . Еда Сараики включает в себя множество уникальных местных блюд, а также имеет влияние на соседние региональные кухни. Столичный город Мултан является центром кулинарии Сараики.
Тарелки
[ редактировать ]Блюда Карри
В Сараики карри называют бхаджи , будь то овощи, мясо или смесь, что отличается от номенклатуры в некоторых других южноазиатских кухнях.
Карри, приготовленное из цветочных бутонов Моринги (местное название Соханджрран) и Качнара, считается деликатесом в этом регионе.
Сохбат — еда пояса Сараики в Хайбер-Пахтунхве , Пакистан, и пояса Сараики в Пенджабе , Пакистан. Это традиционное блюдо Дамаана и других поясов Сараики Ди Хана , Танка , Бхаккара , Лайи , Мианвали , Таунса Шарифа , Вехоа и Дера Гази Хана .
Блюда из риса
В районах Сараики разные блюда из риса готовятся в разных стилях. Пулао , бат (особенно Дал Бхат, приготовленный из риса и чечевицы) и Чолистани пулао в стиле , приготовленный из верблюжьего мяса , являются одними из примеров.
Грили
Мултани Чаамп — мясное блюдо, состоящее из бараньих отбивных, приготовленных с различными вкусами и специями, насаженных на шампуры и поджаренных на углях. [ 1 ]
Саджи - один из деликатесов в регионе, особенно в районе Сулейманских гор на юге Пенджаба.
Закуски
Отварной картофель, смешанный с йогуртом
Десерты
Сохан халва — традиционное блюдо южного Пенджаба, особенно Мултана , такое как хафиз сохан халва . [ 2 ] Это десерт халва , который готовят путем кипячения смеси воды, сахара, молока и кукурузной муки до затвердевания. Шафран используется для ароматизации, а топленое масло используется для предотвращения прилипания к сковороде. В качестве добавок добавляют миндаль, фисташки и семена кардамона. [ 2 ] Города южного Пенджаба Дера-Гази-Хан , Бахавалпур , Уч-Шариф и Майлси также известны своими продуктами сохан-халва. [ 2 ]
Кулфи , Фалуда , местное мороженое со вкусом розы , рожок мороженого и гола Летом популярны .
Сладкий рис, приготовленный с неочищенным сахаром , также известный как Гурр Ала Бхат или Гурр Валай Чавал , является распространенным домашним десертом. Рис Зарда также часто готовят для особых случаев и фестивалей. Другие пакистанские десерты и сладости, такие как Сивайян , Гулаб Джаман , Барфи , Фирни , Хир и Рас Малай , также популярны.
Традиционные напитки
Тандай особенно популярен летом.
Традиционные фрукты
Манго — сезонный фрукт региона летом. Другие традиционные фрукты включают финики, джамун , шахтут , фальсу , банан и гуаву.
Галерея
[ редактировать ]-
по-мултани Сохан халва
-
Садджи , популярное блюдо на юге Пенджаба.
См. также
[ редактировать ]- Сарайкистан
- Сараики люди
- Список людей Сараики
- Сарайская культура
- Сараики литература
- Сараики диаспора
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Мултани Чаамп» . НДТВ Еда . Проверено 5 сентября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Сохан Халва – подарок города святых» . Дон.com. 16 декабря 2013 года . Проверено 3 мая 2014 г.