Сохан халва
Вариант сохан-халвы в форме круглого диска. | |
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Индия и Пакистан |
Регион или штат | Пенджаб и Старый Дели |
Основные ингредиенты | кукурузная мука , сахар , молоко и вода |
Вариации | Миндаль и грецкие орехи |
Другая информация | Половина |
Сохан халва ( урду سوهن حلوه; [ˈsoːɦən ˈɦəlʋaː] ) — традиционная муглайская культура. [1] Десерт из Пенджаба, популярный на Индийском субконтиненте и представляющий собой разновидность плотного сладкого кондитерского изделия или халвы . Гевала-халва популярна как сохан-халва со времен Великих Моголов .

Его готовят путем кипячения смеси воды , сахара , молока и кукурузной муки до тех пор, пока она не затвердеет. Шафран используется для ароматизации. Гхи используется для того, чтобы оно не прилипло к сковороде. Добавляются миндаль, фисташки и семена кардамона. В отличие от большинства других блюд халвы на Индийском субконтиненте , она твердая, как и ее ближневосточные аналоги.
Сохан Халва – очень важная часть пакистанской кухни , особенно кухни Сараики . Один из его сортов, известный как Мултани или Хафиз Сохан Халва , очень популярен в Пакистане и среди пакистанской диаспоры по всему миру.
История
[ редактировать ]
В Старом Дели в 1790 году кондитерская Ghantewala, открытая во время правления императора Великих Моголов Шах Алама II, готовила сохан халву. Это была популярная достопримечательность, [2] [3] но в 2015 году он закрылся из-за отсутствия рентабельности. [4]
Первоначально эта сладость на языке Хариболи (хинди) называлась сохан . Название этимологически происходит от санскритского слова шобхан. [ нужна ссылка ] . Согласно словарю урду, классического хинди и английского языка Джона Т. Платтса, сладость была названа в честь некоего Сохана Лала. [5]
Коммерческое производство
[ редактировать ]Сохан халва производится традиционными кондитерами на коммерческой основе на протяжении десятилетий. Он хрупкий и карамелизированный, обычно его превращают в диски толщиной 5–6 мм или в виде квадратных кусочков. Обычно его упаковывают в жестяные цилиндры сложной конструкции. В последние годы стали распространены и другие пакеты. [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Не курица с маслом, Дели когда-то был известен своей сохан-халвой, краткой историей сладостей» . Слуррп . Проверено 27 марта 2022 г.
Это [Сохан] сделали Моголы персидского происхождения.
- ^ Планета, Одинокий. «Рестораны в Дели, Индия» .
- ^ Королевское угощение в Чандни Чоук. [узурпировал] The Hindu , 7 ноября 2002 г.
- ^ «Гантевала: Почему закрылась «старейшая кондитерская» Дели?» . Новости Би-би-си . 24 июля 2015 г.
- ^ «Словарь урду, классического хинди и английского языка» . 1884.
- ^ Рамазани, Неста (1997). Персидская кухня: стол экзотических деликатесов . Ibex Publishers, Inc. с. 296. ИСБН 978-0-936347-77-6 .
- ^ Усман, Низам Уд Дин. «Мултани Сохан Халва» . Мултани Сохан Халва .