Карта
Кадхи с красным перцем чили в качестве гарнира | |
Курс | Обед или ужин |
---|---|
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Раджастан [ 1 ] |
Температура подачи | Горячий или теплый |
Основные ингредиенты | Дахи (йогурт), грамм муки , овощи , вода. |
Вариации | Раджастхани Кадхи, Гуджарати Кадхи , Пенджабский Кадхи, Синдхи Кадхи, Махараштрианский Кадхи |
Кадхи или кархи — блюдо на основе йогурта родом из Раджастана , Индия. [ 2 ] Его готовят путем кипячения йогурта с безаном (нутовой мукой) и индийскими специями до образования густого острого соуса. Иногда его также смешивают с пакорами (оладьями, обжаренными во фритюре). Его часто едят с приготовленным рисом или роти . [ 3 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово Кадхи происходит от санскритского корня кватита . [ 4 ] который относится к отвару или кашице куркумы, асафетиды и пахты. В санскритской литературе Кадхи упоминается под именем кватика (кватика). [ 5 ]
Источник
[ редактировать ]Считается, что кадхи возник в засушливых ландшафтах Раджастана , где повара добавляли молочные продукты, чтобы компенсировать ограниченную доступность овощей. [ 6 ] [ 7 ]
Хотя пенджабцы, возможно, имеют сильную связь с кадхи-чавалом , его происхождение восходит к Раджастану, по словам знаменитого шеф-повара Кунала Капура . Исторически сложилось так, что кадхи впервые было изготовлено в Раджастане, а затем распространилось на Гуджарат и Синд регионы . Шеф-повар Кунал уточняет, что кадхи традиционно готовили, когда в семьях имелись излишки молока, которое сбивали в масло, оставляя после себя пахту (чаас), которую можно было использовать при приготовлении кадхи. [ 8 ]
Вариации
[ редактировать ]Индия
[ редактировать ]Кадхи обычно считается основным продуктом повседневной еды во многих частях Индии. [ 9 ] и считается, что он помогает пищеварению. [ 10 ] В Гуджарате и Раджастане его обычно подают с кичди , роти , паратхой или рисом . Кадхи Гуджарати и Раджастхани отличаются от разновидности Уттар-Прадеша . Гуджаратский кадхи немного слаще, чем другие варианты, потому что сахар или неочищенный сахар к нему добавляют , но его можно приготовить и без сахара, чтобы придать более кислый вкус. Его едят без пакор, и его консистенция немного более жидкая. Гуджаратский кадхи можно приготовить из пахты, что придает ему более гладкую текстуру по сравнению с йогуртом. Вариации этого основного блюда включают добавление некоторых овощей, особенно бхинди ( бамии ); Кадхи, содержащий бамию, известен как бхинда ни кадхи . В Пенджабе кадхи — это простая и быстрая зимняя еда. В отличие от остальной части Индии, йогурт может добавляться, а может и не добавляться — вместо него можно использовать жирную пахту, хотя некоторые семьи по-прежнему предпочитают использовать йогурт. В зависимости от региона кадхи обычно приправляют красным перцем чили , тмином , семенами кориандра , асафетидой и семенами пажитника . [ 10 ]
В Западной Индии, особенно в прибрежной Махараштре и в регионе Конкан , кадхи готовят из кокума , создавая вариант, называемый солкадхи . Другие варианты кадхи в Махараштре готовятся из каччи кайри (сырого манго), известного как аамбьячи кадхи (сырой манго кадхи). Другой вариант кадхи в Махараштре готовится из творога и пахты; это известно как такачи кадхи .
В Харьяне популярный вариант называется харьянви хара чолей кадхи , приготовленный из безана и зайца холи (сырой зеленый нут) плюс чистое топленое масло , которое добавляется при подаче. Харьянви кадхи иногда готовят с дополнительными ингредиентами, такими как сезонные свежие зеленые батуа, листья выращенные на ферме, или качри , разновидность маленькой дикой дыни.
В Пурванчале (восточный Уттар-Прадеш) и Бихаре его называют кадхи-бади из-за добавления пакоры, небольшого бади ( или вади), приготовленного из нутовой муки без добавления овощей (в отличие от стандартной пакоры).
Название кадхи также происходит от нескольких индоарийских языков , на которых говорят в северной Индии, где काढ़ना кадхна означает «вынимать», что в данном контексте означает «уменьшать», поэтому карри из йогурта и нута готовят очень долго. время, пока оно не уменьшится и консистенция не изменится с жидкой на густую и кремообразную.
В южных штатах его приправляют обжаренной асафетидой , семенами горчицы, тмином и пажитником. Суп загущают по-другому, добавляя протертый нутовый горох, замоченный на ночь целыми семенами кориандра и сухим красным перцем чили. Тыква, бамия, помидоры, китайский шпинат, морковь и душистый горошек — вот некоторые из овощей, которые добавляются в приправу перед доведением супа до кипения. Пакоры (оладьи из нутовой муки) добавляются для особых случаев, таких как церемонии. это называется маджиге хули На каннаде , на телугу маджига пулусу и мор кужамбу на тамильском ; все эти имена имеют схожие значения. В Керале его называют каалан .
Диаспора синдхи в Индии обычно готовит кадхи, обжаривая нутовую муку и добавляя овощи в нутовый соус. Его называют кадхи из-за использования листьев карри называются кадхи патта , которые на синдхи . Вместо йогурта используется мякоть тамаринда, чтобы придать ему кисловатый вкус. Альтернативный метод — приготовить жидкую смесь из нутовой муки вместо запекания нута .
Пакистан
[ редактировать ]
В Пакистане кадхи обычно подают с пропаренным рисом и нааном . Люди Тари обычно называют кадхи или кхаатийо . раабро
В Северном Пакистане, в районе Хазара провинции Хайбер-Пахтунхва и его окрестностях , кадхи можно приготовить с различными добавками, такими как курица, тыква и сарсон ка сааг .
В Карачи и Хайдарабаде (Синд различные овощи, такие как бамия , баклажаны и голень ) в дополнение к простому кадхи можно добавлять . В Пакистане обычно понимают, что кадхи всегда включает в себя оладьи.
См. также
[ редактировать ]- Раджастханская кухня
- Кадхи- Чурма
- Кадхи Чавал
- Гуджаратский кадхи
- Список индийских блюд
- Список супов
- Список тушеных блюд
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Минвалла, Шабнам (23 июля 2020 г.). «Кадхи — это комфортная еда в Индии» . БизнесЛайн . Проверено 28 апреля 2024 г.
Широко распространено мнение, что кадхи зародилось в пустынях Раджастана, где повара начали использовать молочные продукты в качестве дополнения к дефицитным овощам.
- ^ Минвалла, Шабнам (23 июля 2020 г.). «Кадхи — это комфортная еда в Индии» . БизнесЛайн . Проверено 28 апреля 2024 г.
- ^ «Бесан Кадхи» . НДТВ Еда . Проверено 11 мая 2024 г.
- ^ Тернер, Р.Л. (Ральф Лилли) (1962–1966). «Сравнительный словарь индоарийских языков» . dsal.uchicago.edu . Проверено 15 апреля 2023 г.
- ^ «Китай - Словарное определение» . Фонд «Транслитерал» . Проверено 15 апреля 2023 г.
- ^ Минвалла, Шабнам (23 июля 2020 г.). «Кадхи — это комфортная еда в Индии» . БизнесЛайн . Проверено 28 апреля 2024 г.
Широко распространено мнение, что кадхи зародилось в пустынях Раджастана, где повара начали использовать молочные продукты в качестве дополнения к дефицитным овощам.
- ^ Тирмизи, Бисма (14 апреля 2015 г.). «Истории еды: Кархи» . РАССВЕТ.КОМ . Проверено 28 апреля 2024 г.
- ^ «История кадхи: откуда взялось это популярное индийское блюдо — делится шеф-повар Кунал Капур» . НДТВ Еда . Проверено 28 апреля 2024 г.
- ^ «История кадхи: откуда взялось это популярное индийское блюдо — делится шеф-повар Кунал Капур» . НДТВ Еда . Проверено 15 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Чаттерджи, Приядаршини (12 октября 2019 г.). «Сказки Кадхи: от региональных вкусов до изысканных впечатлений» . livemint.com . Проверено 15 декабря 2022 г.