Jump to content

Карта

Карта
Кадхи с красным перцем чили в качестве гарнира
Курс Обед или ужин
Место происхождения Индия
Регион или штат Раджастан [ 1 ]
Температура подачи Горячий или теплый
Основные ингредиенты Дахи (йогурт), грамм муки , овощи , вода.
Вариации Раджастхани Кадхи, Гуджарати Кадхи , Пенджабский Кадхи, Синдхи Кадхи, Махараштрианский Кадхи

Кадхи или кархи — блюдо на основе йогурта родом из Раджастана , Индия. [ 2 ] Его готовят путем кипячения йогурта с безаном (нутовой мукой) и индийскими специями до образования густого острого соуса. Иногда его также смешивают с пакорами (оладьями, обжаренными во фритюре). Его часто едят с приготовленным рисом или роти . [ 3 ]

Этимология

[ редактировать ]

Слово Кадхи происходит от санскритского корня кватита . [ 4 ] который относится к отвару или кашице куркумы, асафетиды и пахты. В санскритской литературе Кадхи упоминается под именем кватика (кватика). [ 5 ]

Источник

[ редактировать ]

Считается, что кадхи возник в засушливых ландшафтах Раджастана , где повара добавляли молочные продукты, чтобы компенсировать ограниченную доступность овощей. [ 6 ] [ 7 ]

Хотя пенджабцы, возможно, имеют сильную связь с кадхи-чавалом , его происхождение восходит к Раджастану, по словам знаменитого шеф-повара Кунала Капура . Исторически сложилось так, что кадхи впервые было изготовлено в Раджастане, а затем распространилось на Гуджарат и Синд регионы . Шеф-повар Кунал уточняет, что кадхи традиционно готовили, когда в семьях имелись излишки молока, которое сбивали в масло, оставляя после себя пахту (чаас), которую можно было использовать при приготовлении кадхи. [ 8 ]

Вариации

[ редактировать ]

Кадхи обычно считается основным продуктом повседневной еды во многих частях Индии. [ 9 ] и считается, что он помогает пищеварению. [ 10 ] В Гуджарате и Раджастане его обычно подают с кичди , роти , паратхой или рисом . Кадхи Гуджарати и Раджастхани отличаются от разновидности Уттар-Прадеша . Гуджаратский кадхи немного слаще, чем другие варианты, потому что сахар или неочищенный сахар к нему добавляют , но его можно приготовить и без сахара, чтобы придать более кислый вкус. Его едят без пакор, и его консистенция немного более жидкая. Гуджаратский кадхи можно приготовить из пахты, что придает ему более гладкую текстуру по сравнению с йогуртом. Вариации этого основного блюда включают добавление некоторых овощей, особенно бхинди ( бамии ); Кадхи, содержащий бамию, известен как бхинда ни кадхи . В Пенджабе кадхи — это простая и быстрая зимняя еда. В отличие от остальной части Индии, йогурт может добавляться, а может и не добавляться — вместо него можно использовать жирную пахту, хотя некоторые семьи по-прежнему предпочитают использовать йогурт. В зависимости от региона кадхи обычно приправляют красным перцем чили , тмином , семенами кориандра , асафетидой и семенами пажитника . [ 10 ]

В Западной Индии, особенно в прибрежной Махараштре и в регионе Конкан , кадхи готовят из кокума , создавая вариант, называемый солкадхи . Другие варианты кадхи в Махараштре готовятся из каччи кайри (сырого манго), известного как аамбьячи кадхи (сырой манго кадхи). Другой вариант кадхи в Махараштре готовится из творога и пахты; это известно как такачи кадхи .

В Харьяне популярный вариант называется харьянви хара чолей кадхи , приготовленный из безана и зайца холи (сырой зеленый нут) плюс чистое топленое масло , которое добавляется при подаче. Харьянви кадхи иногда готовят с дополнительными ингредиентами, такими как сезонные свежие зеленые батуа, листья выращенные на ферме, или качри , разновидность маленькой дикой дыни.

В Пурванчале (восточный Уттар-Прадеш) и Бихаре его называют кадхи-бади из-за добавления пакоры, небольшого бади ( или вади), приготовленного из нутовой муки без добавления овощей (в отличие от стандартной пакоры).

Название кадхи также происходит от нескольких индоарийских языков , на которых говорят в северной Индии, где काढ़ना кадхна означает «вынимать», что в данном контексте означает «уменьшать», поэтому карри из йогурта и нута готовят очень долго. время, пока оно не уменьшится и консистенция не изменится с жидкой на густую и кремообразную.

В южных штатах его приправляют обжаренной асафетидой , семенами горчицы, тмином и пажитником. Суп загущают по-другому, добавляя протертый нутовый горох, замоченный на ночь целыми семенами кориандра и сухим красным перцем чили. Тыква, бамия, помидоры, китайский шпинат, морковь и душистый горошек — вот некоторые из овощей, которые добавляются в приправу перед доведением супа до кипения. Пакоры (оладьи из нутовой муки) добавляются для особых случаев, таких как церемонии. это называется маджиге хули На каннаде , на телугу маджига пулусу и мор кужамбу на тамильском ; все эти имена имеют схожие значения. В Керале его называют каалан .

Диаспора синдхи в Индии обычно готовит кадхи, обжаривая нутовую муку и добавляя овощи в нутовый соус. Его называют кадхи из-за использования листьев карри называются кадхи патта , которые на синдхи . Вместо йогурта используется мякоть тамаринда, чтобы придать ему кисловатый вкус. Альтернативный метод — приготовить жидкую смесь из нутовой муки вместо запекания нута .

Пакистан

[ редактировать ]
Популярен в Южном Пакистане, Карачи и Хайдарабаде. Его можно приготовить с добавлением овощей, например, голени.

В Пакистане кадхи обычно подают с пропаренным рисом и нааном . Люди Тари обычно называют кадхи или кхаатийо . раабро

В Северном Пакистане, в районе Хазара провинции Хайбер-Пахтунхва и его окрестностях , кадхи можно приготовить с различными добавками, такими как курица, тыква и сарсон ка сааг .

В Карачи и Хайдарабаде (Синд различные овощи, такие как бамия , баклажаны и голень ) в дополнение к простому кадхи можно добавлять . В Пакистане обычно понимают, что кадхи всегда включает в себя оладьи.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Минвалла, Шабнам (23 июля 2020 г.). «Кадхи — это комфортная еда в Индии» . БизнесЛайн . Проверено 28 апреля 2024 г. Широко распространено мнение, что кадхи зародилось в пустынях Раджастана, где повара начали использовать молочные продукты в качестве дополнения к дефицитным овощам.
  2. ^ Минвалла, Шабнам (23 июля 2020 г.). «Кадхи — это комфортная еда в Индии» . БизнесЛайн . Проверено 28 апреля 2024 г.
  3. ^ «Бесан Кадхи» . НДТВ Еда . Проверено 11 мая 2024 г.
  4. ^ Тернер, Р.Л. (Ральф Лилли) (1962–1966). «Сравнительный словарь индоарийских языков» . dsal.uchicago.edu . Проверено 15 апреля 2023 г.
  5. ^ «Китай - Словарное определение» . Фонд «Транслитерал» . Проверено 15 апреля 2023 г.
  6. ^ Минвалла, Шабнам (23 июля 2020 г.). «Кадхи — это комфортная еда в Индии» . БизнесЛайн . Проверено 28 апреля 2024 г. Широко распространено мнение, что кадхи зародилось в пустынях Раджастана, где повара начали использовать молочные продукты в качестве дополнения к дефицитным овощам.
  7. ^ Тирмизи, Бисма (14 апреля 2015 г.). «Истории еды: Кархи» . РАССВЕТ.КОМ . Проверено 28 апреля 2024 г.
  8. ^ «История кадхи: откуда взялось это популярное индийское блюдо — делится шеф-повар Кунал Капур» . НДТВ Еда . Проверено 28 апреля 2024 г.
  9. ^ «История кадхи: откуда взялось это популярное индийское блюдо — делится шеф-повар Кунал Капур» . НДТВ Еда . Проверено 15 декабря 2022 г.
  10. ^ Jump up to: а б Чаттерджи, Приядаршини (12 октября 2019 г.). «Сказки Кадхи: от региональных вкусов до изысканных впечатлений» . livemint.com . Проверено 15 декабря 2022 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c3e423b676103efd6455c23245918466__1719900120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c3/66/c3e423b676103efd6455c23245918466.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kadhi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)