Керальская кухня
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Кухня Кералы — кулинарный стиль, зародившийся в , штате на юго-западном Малабарском побережье Индии Керале . Кухня Кералы предлагает множество как вегетарианских, так и невегетарианских блюд, приготовленных с использованием рыбы , птицы и красного мяса с рисом в качестве типичного гарнира. перец чили , листья карри , кокос , семена горчицы , куркума , тамаринд , асафетида и другие специи В приготовлении также используются .
Керала известна как «Земля специй», потому что она торговала специями с Европой, а также со многими древними цивилизациями с самыми старыми историческими записями шумеров, относящимися к 3000 году до нашей эры. [1] [2]
Исторические и культурные влияния
Помимо исторического разнообразия, культурные влияния, особенно массовое появление мусульман и христиан , также добавили в кухню Кералы уникальные блюда и стили , особенно невегетарианские блюда.
Большинство современных индуистов не соблюдают религиозных ограничений в питании, за исключением немногих, принадлежащих к определенным кастам, которые не едят говядину или свинину . [3] Большинство мусульман не едят свинину и другие продукты, запрещенные исламским законом . Алкоголь доступен в Керале во многих отелях и более чем тысяче баров и винных магазинов.
Обзор
Одно из традиционных блюд Кералы является вегетарианским и называется Керальская садья . Полный курс садья состоит из риса с примерно 20 различными добавками и десертами и представляет собой церемониальную трапезу штата Керала, которую обычно едят в праздничных случаях, включая свадьбы, Онам и Вишу . Подается на листе подорожника .
Из-за богатого торгового наследия Кералы со временем различные блюда коренных народов были смешаны с иностранными блюдами, чтобы адаптировать их к местным вкусам. В Керале в изобилии растут кокосы тертый кокос и кокосовое молоко . , поэтому для загущения и ароматизации обычно используют [4]
Длинная береговая линия Кералы и многочисленные реки привели к развитию сильной рыболовной промышленности в регионе, благодаря чему морепродукты стали обычной частью еды. Рис в изобилии выращивается вместе с тапиокой . Это основной ингредиент крахмала, используемый в пище Кералы. [5]
Будучи основным районом производства специй на протяжении тысячелетий, этот регион часто использует черный перец, кардамон, гвоздику, имбирь и корицу. В Керале также есть разнообразные блюда на завтрак, такие идли , доса , аппам , идияппам , путту как и патири . [6]
Индуистская кухня
Подавляющее большинство индусов Кералы, за исключением некоторых общин и ово-лакто-вегетарианцев , едят рыбу, красное мясо (говядину, карабиф и баранину) и курицу. В Керале, как и по всей Индии, много вегетарианцев. [7]
Кухня Маппила
Мусульманская кухня или кухня Маппила представляет собой смесь традиционной Кералы , персидской , арабской , португальской и западной кулинарной культуры. [8] Это слияние кулинарных культур лучше всего проявляется в приготовлении большинства блюд. [8] Каллуммаккая ( мидии ), карри , ирачи путту ( ирачи означает мясо), патири (разновидность рисовых блинов), [8] и рис топленого масла - вот некоторые другие фирменные блюда. Отличительной чертой кухни Маппила является характерное использование специй: черный перец , кардамон и гвоздика обильно используются .
Кужи Манди ( Манди (еда) ) — еще один популярный предмет, имеющий влияние Йемена . Малабар Бирьяни также известен как Талассери Бирьяни, для приготовления которого используется рис кайма. Малабар Бириани произошел из Талассери и распространился в другие места. [9] [10] [11]
Закуски включают уннаккая (обжаренная во фритюре вареная спелая банановая паста, покрытая смесью кешью, изюма и сахара ), [12] пажам нирачату (спелый банан, наполненный кокосовой теркой, патокой или сахаром), [12] муттамала из яиц , [8] чатти патири , десерт мучной , похожий на запеченный, многослойный чапати с насыщенной начинкой, ариккадукка , [13] и многое другое. [8]
Христианская кухня
Христиане Кералы, особенно Насрани ( христиане Святого Фомы ), имеют свою собственную кухню, которая представляет собой смесь индийского , ближневосточного , сирийского , еврейского и западного стилей и вкусов приготовления пищи.
Любимое блюдо христиан Кералы — маппас , или ишту . [14] Для этого блюда курицу/говядину, картофель, морковь, зеленый горошек и лук осторожно тушат в кокосовом молоке, приправленном черным перцем, корицей, кориандром, мятой, гвоздикой, зеленым перцем чили, соком лайма и луком-шалотом. В Центральной Керале его готовят только из говядины или баранины, курицу в рагу используют очень редко. [15] Баранина и утка могут заменить в рецепте тушеного мяса курицу.
Пиди — еще одно блюдо, которое готовят в основном сирийские христиане из Центральной Кералы и состоят из пельменей из рисовой муки, сваренных в смеси кокосового молока, семян тмина и чеснока. [15]
Другие блюда включают пирален (жареная курица), мясной торан/жаркое/уллатияту (сухое карри с тертым кокосом), морепродукты и жаркое из утки, а также мин моле (острая тушеная рыба). [15] Это едят с аппамом . [15] Виндалу из свинины и мин мулакиттату или мин ватичату (рыба в огненно-красном соусе чили) — еще одно любимое блюдо. [15]
Латинско-христианская церемониальная еда включает хлеб и тушеное мясо. Их подают на банкете после торта и вина, после чего следует трапеза, включающая рыбу, котлеты, салаты, свинину, виндалу, рыбные моли, жаркое из утки и горчицу (горчицу и кожуру кориандра, обжаренную в уксусе). [15]
Ирачи улартиату , также известный как жареная говядина Кералы, представляет собой блюдо из говядины, приготовленное со специями. [15]
Ссылки
- ^ «О Керале, Египте и связи со специями» . Индус . Тируванантапурам, Индия. 28 января 2014 г. Архивировано из оригинала 21 ноября 2021 г. Проверено 12 августа 2015 г.
- ^ Стремление к устойчивому развитию, экологическому стрессу и демократическим инициативам в Керале. Архивировано 13 апреля 2023 г. в Wayback Machine , стр. 13. 79; ISBN 81-8069-294-9 , Шрикумар Чаттопадхай, Ричард В. Франке; Год: 2006.
- ^ Социальная мобильность в Керале Канджиратара Чанди Александр
- ^ Поваренная книга Южной Индии без масла . Доктор Бимал Чхаджер. 21 февраля 2008 г. ISBN. 9788128805127 .
- ^ Индия, [отчет подготовлен] Комиссией по планированию правительства (2008 г.). Отчет о развитии штата Керала . Нью-Дели: Академический фонд. ISBN 978-8171885947 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Бхандари Лавиш (2009). Краткий обзор штатов Индии за 2008–2009 годы: показатели, факты и цифры – Керала . Пирсон Образовательная Индия. стр. 36–. ISBN 978-81-317-2340-1 . Проверено 26 июня 2012 г.
- ^ Чаттерджи, редакторы: Ашок К. Датт, Х.Н. Мисра, Мира (2008). Исследования по прикладной географии (под ред. Восточной экономики). Нью-Дели: Асоке К. Гош, Prentice-Hall of India, Private Limited. ISBN 9788120333840 .
{{cite book}}
:|first=
имеет общее имя ( справка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д и Сабхнани, Дхара Вора (14 июня 2019 г.). «Прямо с Малабарского побережья» . Индус . Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 года . Проверено 26 января 2021 г.
- ^ «Талассери Бирьяни: южноиндийский родственник знаменитого муглайского блюда» . Архивировано из оригинала 24 июня 2021 года . Проверено 16 июня 2021 г.
- ^ «Хонг Сон Еда» . Архивировано из оригинала 23 марта 2023 года . Проверено 13 апреля 2023 г.
- ^ «Рецепт бирьяни с курицей и розовой водой» . Би-би-си Еда . Архивировано из оригинала 26 ноября 2021 года . Проверено 13 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Куриан, Сидзё (2 июля 2014 г.). «Безграничные вкусы Малабарского побережья» . Индус . Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 года . Проверено 26 января 2021 г.
- ^ «Ариккадукка — острые фаршированные мидии» . Грани Места и Пластины . 30 июня 2020 года. Архивировано из оригинала 4 апреля 2022 года . Проверено 13 мая 2021 г.
- ^ Манчанда, Моника. «Рецепт куриного мапаса — курица в карри из кокосового молока» . Кухня Арчаны . Архивировано из оригинала 13 мая 2021 года . Проверено 13 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Маркс, Гил (2010), Энциклопедия еврейской еды, Джон Уайли и сыновья