Jump to content

Керальская кухня

Страница расширена и защищена
(Перенаправлено из «Кухня Кералы »)

Кухня Кералы — кулинарный стиль, зародившийся в , штате на юго-западном Малабарском побережье Индии Керале . Кухня Кералы предлагает множество как вегетарианских, так и невегетарианских блюд, приготовленных с использованием рыбы , птицы и красного мяса с рисом в качестве типичного гарнира. перец чили , листья карри , кокос , семена горчицы , куркума , тамаринд , асафетида и другие специи В приготовлении также используются .

Паротта в Малаппураме
Пападам едят в Керале

Керала известна как «Земля специй», потому что она торговала специями с Европой, а также со многими древними цивилизациями с самыми старыми историческими записями шумеров, относящимися к 3000 году до нашей эры. [1] [2]

Исторические и культурные влияния

Помимо исторического разнообразия, культурные влияния, особенно массовое появление мусульман и христиан , также добавили в кухню Кералы уникальные блюда и стили , особенно невегетарианские блюда.

Большинство современных индуистов не соблюдают религиозных ограничений в питании, за исключением немногих, принадлежащих к определенным кастам, которые не едят говядину или свинину . [3] Большинство мусульман не едят свинину и другие продукты, запрещенные исламским законом . Алкоголь доступен в Керале во многих отелях и более чем тысяче баров и винных магазинов.

Обзор

Меню ресторана в Керале
Традиционная садхья Кералы
Идияппам подается с яйцом

Одно из традиционных блюд Кералы является вегетарианским и называется Керальская садья . Полный курс садья состоит из риса с примерно 20 различными добавками и десертами и представляет собой церемониальную трапезу штата Керала, которую обычно едят в праздничных случаях, включая свадьбы, Онам и Вишу . Подается на листе подорожника .

Из-за богатого торгового наследия Кералы со временем различные блюда коренных народов были смешаны с иностранными блюдами, чтобы адаптировать их к местным вкусам. В Керале в изобилии растут кокосы тертый кокос и кокосовое молоко . , поэтому для загущения и ароматизации обычно используют [4]

Длинная береговая линия Кералы и многочисленные реки привели к развитию сильной рыболовной промышленности в регионе, благодаря чему морепродукты стали обычной частью еды. Рис в изобилии выращивается вместе с тапиокой . Это основной ингредиент крахмала, используемый в пище Кералы. [5]

Будучи основным районом производства специй на протяжении тысячелетий, этот регион часто использует черный перец, кардамон, гвоздику, имбирь и корицу. В Керале также есть разнообразные блюда на завтрак, такие идли , доса , аппам , идияппам , путту как и патири . [6]

Индуистская кухня

Типичная садхья , где банановые листья используются в качестве тарелок.
Предметы для садхьи готовы к подаче. По часовой стрелке сверху: пааясам или прадхаман горькой тыквы , торан из , авиял , каалан , маринованный лайм, самбар и пахта с отварным рисом в центре.

Подавляющее большинство индусов Кералы, за исключением некоторых общин и ово-лакто-вегетарианцев , едят рыбу, красное мясо (говядину, карабиф и баранину) и курицу. В Керале, как и по всей Индии, много вегетарианцев. [7]

Кухня Маппила

Патири , блины из рисовой муки , являются одним из распространенных блюд на завтрак среди маппила.
Каллуммаккая нирачату или ариккадукка (мидии, фаршированные рисом)
Талассери бирьяни с раитой
Халва популярна в Керале повсюду.

Мусульманская кухня или кухня Маппила представляет собой смесь традиционной Кералы , персидской , арабской , португальской и западной кулинарной культуры. [8] Это слияние кулинарных культур лучше всего проявляется в приготовлении большинства блюд. [8] Каллуммаккая ( мидии ), карри , ирачи путту ( ирачи означает мясо), патири (разновидность рисовых блинов), [8] и рис топленого масла - вот некоторые другие фирменные блюда. Отличительной чертой кухни Маппила является характерное использование специй: черный перец , кардамон и гвоздика обильно используются .

Кужи Манди ( Манди (еда) ) — еще один популярный предмет, имеющий влияние Йемена . Малабар Бирьяни также известен как Талассери Бирьяни, для приготовления которого используется рис кайма. Малабар Бириани произошел из Талассери и распространился в другие места. [9] [10] [11]

Закуски включают уннаккая (обжаренная во фритюре вареная спелая банановая паста, покрытая смесью кешью, изюма и сахара ), [12] пажам нирачату (спелый банан, наполненный кокосовой теркой, патокой или сахаром), [12] муттамала из яиц , [8] чатти патири , десерт мучной , похожий на запеченный, многослойный чапати с насыщенной начинкой, ариккадукка , [13] и многое другое. [8]

Христианская кухня

Кожуккатта готовится христианами Святого Фомы в субботу перед Вербным воскресеньем , поэтому этот день называется Кожукатта-суббота.
Пидиюм Кожиюм
Мин моли
Улартиату из говядины

Христиане Кералы, особенно Насрани ( христиане Святого Фомы ), имеют свою собственную кухню, которая представляет собой смесь индийского , ближневосточного , сирийского , еврейского и западного стилей и вкусов приготовления пищи.

Любимое блюдо христиан Кералы — маппас , или ишту . [14] Для этого блюда курицу/говядину, картофель, морковь, зеленый горошек и лук осторожно тушат в кокосовом молоке, приправленном черным перцем, корицей, кориандром, мятой, гвоздикой, зеленым перцем чили, соком лайма и луком-шалотом. В Центральной Керале его готовят только из говядины или баранины, курицу в рагу используют очень редко. [15] Баранина и утка могут заменить в рецепте тушеного мяса курицу.

Пиди — еще одно блюдо, которое готовят в основном сирийские христиане из Центральной Кералы и состоят из пельменей из рисовой муки, сваренных в смеси кокосового молока, семян тмина и чеснока. [15]

Другие блюда включают пирален (жареная курица), мясной торан/жаркое/уллатияту (сухое карри с тертым кокосом), морепродукты и жаркое из утки, а также мин моле (острая тушеная рыба). [15] Это едят с аппамом . [15] Виндалу из свинины и мин мулакиттату или мин ватичату (рыба в огненно-красном соусе чили) — еще одно любимое блюдо. [15]

Латинско-христианская церемониальная еда включает хлеб и тушеное мясо. Их подают на банкете после торта и вина, после чего следует трапеза, включающая рыбу, котлеты, салаты, свинину, виндалу, рыбные моли, жаркое из утки и горчицу (горчицу и кожуру кориандра, обжаренную в уксусе). [15]

Ирачи улартиату , также известный как жареная говядина Кералы, представляет собой блюдо из говядины, приготовленное со специями. [15]

Ссылки

  1. ^ «О Керале, Египте и связи со специями» . Индус . Тируванантапурам, Индия. 28 января 2014 г. Архивировано из оригинала 21 ноября 2021 г. Проверено 12 августа 2015 г.
  2. ^ Стремление к устойчивому развитию, экологическому стрессу и демократическим инициативам в Керале. Архивировано 13 апреля 2023 г. в Wayback Machine , стр. 13. 79; ISBN   81-8069-294-9 , Шрикумар Чаттопадхай, Ричард В. Франке; Год: 2006.
  3. ^ Социальная мобильность в Керале Канджиратара Чанди Александр
  4. ^ Поваренная книга Южной Индии без масла . Доктор Бимал Чхаджер. 21 февраля 2008 г. ISBN.  9788128805127 .
  5. ^ Индия, [отчет подготовлен] Комиссией по планированию правительства (2008 г.). Отчет о развитии штата Керала . Нью-Дели: Академический фонд. ISBN  978-8171885947 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  6. ^ Бхандари Лавиш (2009). Краткий обзор штатов Индии за 2008–2009 годы: показатели, факты и цифры – Керала . Пирсон Образовательная Индия. стр. 36–. ISBN  978-81-317-2340-1 . Проверено 26 июня 2012 г.
  7. ^ Чаттерджи, редакторы: Ашок К. Датт, Х.Н. Мисра, Мира (2008). Исследования по прикладной географии (под ред. Восточной экономики). Нью-Дели: Асоке К. Гош, Prentice-Hall of India, Private Limited. ISBN  9788120333840 . {{cite book}}: |first= имеет общее имя ( справка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  8. ^ Jump up to: а б с д и Сабхнани, Дхара Вора (14 июня 2019 г.). «Прямо с Малабарского побережья» . Индус . Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 года . Проверено 26 января 2021 г.
  9. ^ «Талассери Бирьяни: южноиндийский родственник знаменитого муглайского блюда» . Архивировано из оригинала 24 июня 2021 года . Проверено 16 июня 2021 г.
  10. ^ «Хонг Сон Еда» . Архивировано из оригинала 23 марта 2023 года . Проверено 13 апреля 2023 г.
  11. ^ «Рецепт бирьяни с курицей и розовой водой» . Би-би-си Еда . Архивировано из оригинала 26 ноября 2021 года . Проверено 13 мая 2021 г.
  12. ^ Jump up to: а б Куриан, Сидзё (2 июля 2014 г.). «Безграничные вкусы Малабарского побережья» . Индус . Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 года . Проверено 26 января 2021 г.
  13. ^ «Ариккадукка — острые фаршированные мидии» . Грани Места и Пластины . 30 июня 2020 года. Архивировано из оригинала 4 апреля 2022 года . Проверено 13 мая 2021 г.
  14. ^ Манчанда, Моника. «Рецепт куриного мапаса — курица в карри из кокосового молока» . Кухня Арчаны . Архивировано из оригинала 13 мая 2021 года . Проверено 13 мая 2021 г.
  15. ^ Jump up to: а б с д и ж г Маркс, Гил (2010), Энциклопедия еврейской еды, Джон Уайли и сыновья
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 93dc029fd817891984191b6a2a85a653__1717305060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/93/53/93dc029fd817891984191b6a2a85a653.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kerala cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)