Литти (блюдо)
Курс | Закуска , основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Бходжпури регион |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Пшеничная мука , бринджал , лук , перец , кинза , горчичное масло , нутовая мука , топленое масло |
Вариации | Месяц |
Литти — это шарики из теста из цельнозерновой муки, начиненные пряной смесью сатту (мука из жареного черного гороха). [ 1 ] Литти, наряду с чохой , представляет собой полноценный обед, происходящий из региона Бходжпури индийских штатов Бихар и Уттар-Прадеш . [ 2 ] Это также популярная уличная еда в небольших городах. За годы работы он получил международное признание [ 3 ] . [ 4 ] [ 5 ]
Он состоит из шариков из пшеничного теста, наполненных смесью обжаренной нутовой муки , специй и трав, которые затем выпекают на углях или лепешках из коровьего навоза и подают с чохой, приготовленной из овощного пюре . Традиционно шарики из пшеничного теста обжаривают на горячий уголь или сухой коровий навоз. Их также можно запечь в духовке, запечь на таве или поджарить. [ 1 ]
Историческая справка
[ редактировать ]Это блюдо уходит корнями в кухню Бихара и на протяжении веков было частью местного рациона, часто ассоциируясь с крестьянским и рабочим населением. Говорят, что он был основным продуктом питания армий Магадха из-за его длительного срока хранения и пищевой ценности. [ нужна ссылка ]
Описание
[ редактировать ]Литти — это шарик теста из цельнозерновой муки , начиненный сатту (обжаренной мукой), смешанным с чесноком , имбирем, луком, кориандра листьями лайма , соком , семенами карамболя , семенами чернушки и горчичным маслом . Традиционно его готовят на угольном огне, что придает ему отчетливый дымный аромат. [ 6 ]
Чокха готовится путем пюре из вареных овощей, обычно баклажанов , помидоров и картофеля , смешанных с чесноком, зеленым перцем чили, горчичным маслом и различными специями для улучшения вкуса. [ нужна ссылка ]
Ингредиенты
[ редактировать ]- Литти: цельнозерновая мука, сатту (обжаренная мука), специи (чеснок, имбирь, семена карамболя, семена чернушки), горчичное масло и сок лайма.
- Чокха: баклажаны, картофель, помидоры , зеленый перец чили, чеснок, горчичное масло, соль и кинза .
Подготовка
[ редактировать ]Традиционно Литти Чокха состоит из двух блюд: Литти и Чокха, которые часто подают с такими добавками, как маринованные огурцы, салат или зеленый перец.
- Литти : шарики из цельнозернового теста, начиненные пикантной смесью сатту (жареной нутовой муки), трав и специй. Их традиционно жарят на углях или на костре из коровьего навоза для придания дымного вкуса, но их также можно запекать или жарить на сковороде.
- Чокха : овощное пюре, приготовленное из жареных или приготовленных на гриле баклажанов, помидоров и картофеля. Его часто приправляют луком, чесноком, имбирем, перцем чили и специями. Его еще называют Байган ка бхарта .
Литти готовят путем приготовления шариков теста из пшеничной муки, которые затем наполняют смесью сатту со специями. Затем шарики запекают до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми. Чокха предполагает обжаривание или варку овощей, которые затем очищают и растирают с остальными специями и приправами. [ 7 ] Уличные торговцы готовят литти в стиле барбекю . [ нужна ссылка ]
Вкусы и вариации
[ редактировать ]Травы и специи, используемые для ароматизации литти, включают лук, чеснок, имбирь, листья кориандра, сок лайма, семена карамболя, семена чернушки и соль. [ 8 ] В западном Бихаре и восточном Уттар-Прадеше литти подают с мург кормой (сливочным куриным карри ) или чохой (овощным блюдом из жареных и пюре из баклажанов, помидоров и картофеля). [ 9 ]
Региональные вариации
[ редактировать ]Хотя Литти Чокха традиционно ассоциируется с Бихаром, в соседних регионах он имеет свои вариации. В Джаркханде специи могут быть разными, а в Восточном Уттар-Прадеше популярно похожее блюдо, известное как Баати Чокха.
Культурное значение
[ редактировать ]Литти Чоха – это больше, чем просто кулинарное наслаждение; это символ кухни и культуры Бихари. Он отражает простоту и приземленность сельского пейзажа Бихара. Это блюдо является основным продуктом традиционных фестивалей, собраний и трапез, представляя собой суть местного гостеприимства и традиций.
Пищевая ценность
[ редактировать ]Литти Чокха считается питательным продуктом, предлагающим сбалансированное сочетание углеводов, белков, жиров и клетчатки. Использование цельного зерна, бобовых и овощей делает еду полезной.
Популярность
[ редактировать ]Литти-чоха был выбран представлять страну под знаменем Национальной ассоциации уличных торговцев едой Индии (NASVI) на пятидневном мероприятии в столице Филиппин Маниле. [ 10 ] [ 11 ]
Литти Чокха также подают в индийских ресторанах за границей, например, в районе залива . Ресторан Pippal , среди прочих, предлагает его, чтобы порадовать своих клиентов. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Амит, Дассана (2 февраля 2023 г.). «Рецепт Литти Чохи | Рецепт Литти» . Овощные рецепты Дассаны . Проверено 28 декабря 2023 г.
- ^ «Эволюция Литти Чоха» . Индийский экспресс . 1 января 2015 года . Проверено 12 декабря 2023 г.
- ^ Сингх, Сиддхиви (19 ноября 2023 г.). «Команда Индии в Зале славы на международной выставке привлекает внимание» . Таймс Индии .
{{cite news}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ «Разработка и стандартизация естественно обогащенного литти-чоха» (PDF) . Журнал пищевых технологий и наук о питании . 3 (4). 25 ноября 2021 г.
- ^ Шарма, Санджив Кумар. «Фирменное блюдо Бихара: Литти и Чокха» . Исследовательский гейт .
- ^ бхат, ккулвас (10 июня 2021 г.). «Литти Чоха» . КухняКультуры . Проверено 22 августа 2024 г.
- ^ Кумари, Анамика (2 февраля 2024 г.). «Знаменитая уличная еда Бихара» . Buddymantra.com . Архивировано из оригинала 5 июня 2023 года.
- ^ Бихар (Индия); Пранаб Чандра Рой Чоудхури (1966). Газеттеры района Бихар . Отпечатано суперинтендантом Секретариата Пресс, Бихар. п. 807 . Проверено 28 сентября 2012 г.
- ^ Кэролайн Трефлер (21 июня 2011 г.). Основная Индия Фодора: Дели, Раджастан, Тадж-Махал и Мумбаи . Random House Digital, Inc., стр. 157–. ISBN 978-1-4000-0529-1 . Проверено 28 сентября 2012 г.
- ^ «Знаменитая кухня Бихара Литти-Чокха примет участие в международном кулинарном фестивале в Маниле 31 мая» . Индия.com .
- ^ «Деликатес Бихари литти-чоха составит конкуренцию блюдам американской и тайской кухни на кулинарном фестивале в Маниле» . Индостан Таймс . 24 мая 2017 г.
- ^ «Пиппальское меню» . eatatpippal.com .
- ^ Гузман, Дайан де (13 ноября 2023 г.). «Новый индийский ресторан от команды Rooh, внесенной в список Мишлен, прибыл в Эмеривилл» . Пожиратель СФ . Проверено 30 декабря 2023 г.
- ^ «Совершите восхитительное кулинарное путешествие по Индии в журнале Pippal в Эмеривилле | журнал Walnut Creek» . www.walnutcreekmagazine.com . Проверено 30 декабря 2023 г.